5Rezepte
empfehlenswert = Sie können mehr verwenden, weniger = wenn möglich weniger verwenden.
TL=Teelöffel, EL=Esslöffel, L=Liter, g=Gramm,
5.1Antipasti
Fördert Durchblutung, lindert Entzündung, lindert Schmerzen. Harntreibend, fördert Verdauung, reduziert Blutdruck. antioxidativ, antibakteriell, gegen Appetitlosigkeit, Verdauungsschwäche, Blähungen, Magenschwäche, Kreislauf, anregend.
Kalorien p. Portion 100
Kochdauer ca. 40 min.
4 Stück | Tomate | empfehlenswert |
200g. | Zucchini | empfehlenswert |
1/2 Stück | Zitrone Schale | ja |
8 Blätter | Basilikum (frisch) | ja |
Kochanleitung:
Peperoni im auf 250 Grad vorgeheizten Ofen backen bis die Schale dunkel wird (ca. 20 Min.). Die Peperoni mit Klarsichtfolie zudecken und auskühlen lassen. Peperoni enthäuten und in ca. 2cm breite Streifen schneiden. Tomaten halbieren und gemeinsam mit den in Scheiben geschnittenen Auberginen mit Öl bestreichen und im Ofen bei 200 Grad goldbraun backen (ca. 10 Min.)
Zucchinischeiben in Grillpfanne (ohne Fett) anbraten.
Alles zusammen anrichten, die Marinade aus Olivenöl, Salz und Zitronenschale mischen und über das Gemüse gießen, mit Koriander bestreuen. 1 Std. ziehen lassen.
5.2Apfel-Bananen-Creme
Reguliert Magen-Darm-Funktion, liefert Vitamin C, cholesterinsenkend, entzündungshemmend, harntreibend, fördert Durchblutung.
Kalorien p. Portion 147
Kochdauer ca. 15 Min.
400g. | Apfel (sauer) | empfehlenswert |
1/2 Stück | Zitrone Schale | ja |
1TL | Acerola Fruchtnektar oder Pulver | ja |
Kochanleitung:
Äpfel in feine Spalten schneiden, mit Wasser, Orangen- und Zitronenschale, Zucker und Zimt zum Kochen bringen und ca. 7 Minuten köcheln. Die Äpfel sollen fast weich sein. Acerola, Zimtstange entfernen. Mit dem Mixstab Apfel, Banane, Orangen- und Zitronensaft fein pürieren.
5.3Apfelmus mit Rosinen
Stoppt Durchfall, fördert Verdauung, Appetit anregend, lindert Diarrhö, aktivieren den Kohlenhydratstoffwechsel.
Kalorien p. Portion 73
Kochdauer ca. 25 Min.
1Kg | Apfel (süß) | empfehlenswert |
Kochanleitung:
Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und dabei das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel mit dem Wasser in einen Topf geben. Die Rosinen mit heißem Wasser waschen und dazugeben. Bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten dünsten, dann abkühlen lassen. Für Kinder bis zu 10 Monaten das Mus im Mixer fein pürieren. Für die Größeren mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. In Tiefkühlbeutel oder in leere Joghurtbecher füllen und verschließen. Die Joghurtbecher verschließen. Im Schockgefrierfach einfrieren und bei Bedarf bei Zimmertemperatur etwa 6 Stunden auftauen lassen. (Ca. 4 Monate haltbar).
Das Obstmus ist als Nachtisch oder Zwischenmahlzeit gedacht. Es wirkt verdauungsfördernd. Bei Durchfall lieber Bananenmus geben.
5.4Baby - Süßkartoffelbrei
Stärkt das Immunsystem, verbessert die Verdauung.
Kalorien p. Portion 238
Kochdauer ca. 20 Min.
250g. | Karotte (Mohrrübe, Möhre) | empfehlenswert |
Kochanleitung:
Die Süßkartoffeln, Kartoffel und Karotten schälen und klein würfeln. Dann alles in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Bei geschlossenem Deckel solange köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest ist. Abseihen und die Kochflüssigkeit auffangen und schlückchenweise beim Pürieren zum Brei geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Abkühlen lassen und portionsweise einfrieren.
5.5Baby Frühlingsgemüse
Harntreibend, unterstützt das Wasserlassen. Unterstützt die Verdauung. Harntreibend, harmonisiert Magen und Darm, leitet Darmwinde ab, bakterizid, stärkt Immunsystem.
Kalorien p. Portion 63
Kochdauer ca. 1 1/2 Stunden
500g. | Karotte (Mohrrübe, Möhre) | empfehlenswert |
500g. | Kohlrabi | empfehlenswert |
Kochanleitung:
Das Gemüse gründlich waschen. Die Karotten und die Kohlrabi putzen und schälen. Von den Kohlrabi einige zarte Blätter fein hacken und beiseite legen. Die Karotten und die Kohlrabi grob raspeln. Die Butter zerlassen, das Wasser und das Gemüse zugeben und bei mittlere Hitze etwa 30 Minuten garen. Dabei ab und zu umrühren. Das Gemüse samt Kochflussigkeit auf etwa 8 Tiefkühlbeutel zu Portionen a100–150g (je nach Alter des Kindes) verteilen. Die Beutel verschließen, ganz abkühlen lassen und einfrieren (etwa 3 Monate haltbar).
Bei Bedarf auftauen lassen, aufkochen und mit 80g Pellkartoffeln und einem Ei vermischen. (Das Rezept kann einfach variiert werden wenn man Blumenkohl, Erbsen oder Zucchini verwenden möchte)
5.6Birnen Kompott
Fördert Verdauung, unterstützt das Wasserlassen.
Kalorien p. Portion 100
Kochdauer ca. 20
Therapeutisches Rezept
Kochanleitung:
Bio-Birnen halbieren. Kerne und Haut können verwendet werden. Birne in den Topf geben und Wasser dazu. Bis zu 20 min köcheln, bis Birnen weich sind.
5.7Birnensaft
Fördert Verdauung, unterstützt das Wasserlassen
Kalorien p. Portion 180
Kochdauer ca. 5 min.
3 Stück | Birne | empfehlenswert |
Kochanleitung:
Birnen dünn schälen (Vitamine unter der Schale) und entkernen. In der Saftpresse entsaften.
5.8Bitzschnelle Zucchinisuppe
Harntreibend, unterstützt das Wasserlassen. stärkt Magen-Darm-Funktion, erweitert Blutgefäße, bakterizid, beugt Krebs vor, beugt Krankheiten vor (bei älteren Menschen). Regt Leberfunktion an, entgiftet.
Kalorien p. Portion 41
Kochdauer ca. 10 min
2–3 Stück | Zucchini | empfehlenswert |
2EL | Maiskeimöl | empfehlenswert |
1TL | Lauchzwiebel Schnittlauch | ja |
Kochanleitung:
Gehackte Zwiebel in Öl andünsten. In Scheiben geschnittene Zucchini...