6Rezepte
empfehlenswert = Sie können mehr verwenden, weniger = wenn möglich weniger verwenden.
TL=Teelöffel, EL=Esslöffel, L=Liter, g=Gramm
M=Metall, W=Wasser, H=Holz, F=Feuer, E=Erde.
(Die Kochanleitung nach den Elementen finden Sie im Kapitel „Rezepte“ am Ende des Buches.)
6.1Acht Schätze Reis
Stärkt Niere und Blase, Baut Qi auf, Stärkt die Milz, Vertreibt Feuchtigkeit, reduziert innere Hitze, beugt Krebs vor, baut Herz auf, beruhigt Nerven.
Kalorien p. Portion 212
Kochdauer ca. 1 Stunde
Thermische Wirkung: neutral
1 EL | Lilienzwiebel | empfehlenswert | |
1 EL | Longane | empfehlenswert | |
1 EL | Weißwurz | empfehlenswert | |
1 EL | Yamswurzel, Yamswurzelknolle | empfehlenswert | |
1 EL | Hiobsträne (Samen) YiYi Ren | empfehlenswert | |
1 EL | Makannasternsamen | empfehlenswert | |
2 Tassen | Reis Wilder (Naturreis) | empfehlenswert | M |
Kochanleitung:
Je 1 EL: Bai He (Lilienzwiebel), Longan
(Longane/Drachenaugenfrucht), Yu Zhu (Wohlriechender Weißwurz-Wurzelstock), Da Zao, Shan Yao (Yamswurzel, Yamswurzelknolle), Lian Mi, Yi Yi Ren (Samen der Hiobsträne), Qian Shi (Makannasternsamen)
Mit heißem Wasser übergießen und ca. 30 Min einweichen.
Anschließend: 1 – 2 Tassen Reis (normal) hinzufügen und ½ bis 1 Stunde köcheln, bis der Reis sehr weich ist. Oder: Mit Vollwertreis ca. 3 Stunden lang mit den Kräutern ein Congee kochen. Dann müssen die Kräuter nicht eingeweicht werden.
6.2Belugalinseneintopf mit Gemüse
Tonisiert Qi und Blut, stärkt Nieren und Milz, leitet Feuchtigkeit aus.
Kalorien p. Portion 201
Kochdauer ca. 20 min.
Thermische Wirkung: warm
2 Tassen | Linsen (Helmbohnen) | wenig | W |
3 Stück | Karotte (Mohrrübe, Möhre) | empfehlenswert | E |
1 Stück | Lauch (Porree) | empfehlenswert | M |
1/2 Stück | Kohlrabi | empfehlenswert | E |
2 Stück | Tomate | weniger als angegeben | H |
1 Stück | Zwiebel weiss | empfehlenswert | M |
2 Blatt | Lorbeerblatt | empfehlenswert | M |
1 Stück | Fenchel | empfehlenswert | E |
2 Stück | Sternanis | empfehlenswert | M |
6 Stück | Wacholderbeere | empfehlenswert | F |
1 Prise | Chili (Schote oder gemahlen) | empfehlenswert | M |
3 EL | Olivenöl | empfehlenswert | E |
1/2 TL | Ingwer frisch | empfehlenswert | M |
1 Prise | Schwarzkümmel | empfehlenswert | |
Kochanleitung:
Öl in heißem Topf erhitzen. Zwiebel andünsten und gewürfeltes Gemüse und Gewürze, Linsen (gut gewaschen) und Salz dazugeben. Mit kaltem Wasser ausreichend (3 Fingerbreit) bedecken und 20 min auf kleiner Flamme kochen.
Mit frischen Kräutern und Schwarzkümmel bestreuen
Passt sehr gut zu Reis!
6.3Bohnenpasta pikant süß
Stärkt Milz, Magen und Niere. Stärkt Mitte sowie Nieren Jang, Yin und Jing.
Kalorien p. Portion 311
Kochdauer ca. 1 Stunde
Thermische Wirkung: warm
1 Tasse | Schwarze Bohnen | wenig | W |
2cm. | Ingwer frisch | empfehlenswert | M |
1/2 TL | Boxhornkleesamen | empfehlenswert | |
1 EL | Tomatenmark | empfehlenswert | H |
2 EL | Olivenöl | empfehlenswert | E |
1 Schuß | Kürbiskernöl | empfehlenswert | E |
1 Messerspitze | Senf | empfehlenswert | M |
1 TL gerieben | Rettich Meerrettich (Kren) | ja | M |
1 Prise | Pfeffer (gemahlen) | wenig | M |
2 Zehen | Knoblauch | empfehlenswert | M |
2–3 EL | Zucker Melasse | empfehlenswert | E |
1/2 Stück | Zitrone Schale | empfehlenswert | F |
Kochanleitung:
Bohnen, Ingwer und Rettich 1 Stunde kochen, Wasser abgießen und pürieren. Mit Gewürzen abschmecken.
Mit Zuckerrübensirup und Zitronenschale verfeinern.
6.4Erbsengericht
Stärken die Mitte, diuretisch, harmonisiert Qi (v.a. im Mittleren und Unteren Erwärmer), entgiftet, weicht auf, leitet nach unten. Stärkt Blut, Yin und Jing, nährt Yin, befeuchtet bei innerer Trockenheit.
Kalorien p. Portion 406
Kochdauer ca. 1–2 Stunden
Thermische Wirkung: neutral
150g. | Erbsen (getrocknete) | ja | W |
1 Stück | Zitrone | empfehlenswert | H |
5 Stück | Wacholderbeere | empfehlenswert | F |
1 TL | Sonnenblumenöl | empfehlenswert | E |
1 Prise | Pfeffer weiss (gemahlen) | wenig | M |
3 Blatt | Lorbeerblatt | empfehlenswert | M |
1 Stück | Zwiebel weiss | empfehlenswert | M |
1/2 TL | Ingwer frisch | empfehlenswert | M |
3cm. | Wakame | empfehlenswert | W |
nach Geschmack | 1 Schuss Sojasauce | empfehlenswert | W |
Kochanleitung:
150g getrocknete Erbsen in reichlich kaltem Wasser mehrere Stunden oder über Nacht einweichen.
Danach: Einweichwasser wegschütten und Erbsen gründlich waschen; die Erbsen mit etwa 1 1/2l kaltem Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen; ohne Deckel 5 Minuten kochen lassen; den Schaum, der sich bildet, abschöpfen; erst dann folgende Zutaten zugeben: eine Zitronenscheibe, 5 Wacholderbeeren, 1 TL Öl, 3–4 Pfefferkörner, 3 Lorbeerblätter, 1 kleingeschnittene Zwiebel, 1 TL getrockneten Thymian, 1 TL kleingeschnittenen Ingwer, etwa 2 Streifen Wakame oder 1 EL Hijiki mit geschlossenem Deckel auf kleinster Flamme 1 – 2 Stunden köcheln lassen; nach 1 Stunde probieren, ob die Erbsen schon weich sind, denn die Garzeit verändert sich mit der Einweichzeit und dem Lageralter; wenn die Erbsen gar sind, Zitronenscheibe, Wacholderbeeren und Pfefferkörner entfernen; mit Salz, Sojasoße, Zitronensaft abschmecken.
Hinweis: Das Gericht kann 3–4 Tage im Kühlschrank aufbewahrt und portionsweise erwärmt werden.
Dazu passt: in Wasser gedünstetes knackiges Gemüse, Reis oder Hirse.
6.5Geröstete Haferflocken mit Weintraubenkompott
Befeuchtet, entspannt, baut Qi auf, verteilt. Stärkt Qi. Erwärmt Magen und Milz, fördert Durchblutung und Leitbahnfluss, lindert Kälte-Übel und Schmerzen.
Kalorien p. Portion 328
Kochdauer ca. 25 Min.
Thermische Wirkung:...