6Rezepte
empfehlenswert = Sie können mehr verwenden, weniger = wenn möglich weniger verwenden.
TL=Teelöffel, EL=Esslöffel, L=Liter, g=Gramm
M=Metall, W=Wasser, H=Holz, F=Feuer, E=Erde.
(Die Kochanleitung nach den Elementen finden Sie im Kapitel „Rezepte“ am Ende des Buches.)
6.1Acht Schätze Reis
Stärkt Niere und Blase, Baut Qi auf, Stärkt die Milz, Vertreibt Feuchtigkeit, reduziert innere Hitze, beugt Krebs vor, baut Herz auf, beruhigt Nerven.
Kalorien p. Portion 212
Kochdauer ca. 1 Stunde
Thermische Wirkung: neutral
1 EL | Lilienzwiebel | empfehlenswert | |
1 EL | Weißwurz | empfehlenswert | |
1 EL | Yamswurzel, Yamswurzelknolle | empfehlenswert | |
1 EL | Hiobsträne (Samen) YiYi Ren | ja | |
1 EL | Makannasternsamen | empfehlenswert | |
2 Tassen | Reis Wilder (Naturreis) | empfehlenswert | M |
Kochanleitung:
Je 1 EL: Bai He (Lilienzwiebel), Longan
(Longane/Drachenaugenfrucht), Yu Zhu (Wohlriechender Weißwurz-Wurzelstock), Da Zao, Shan Yao (Yamswurzel, Yamswurzelknolle), Lian Mi, Yi Yi Ren (Samen der Hiobsträne), Qian Shi (Makannasternsamen)
Mit heißem Wasser übergießen und ca. 30 Min einweichen.
Anschließend: 1 – 2 Tassen Reis (normal) hinzufügen und ½ bis 1 Stunde köcheln, bis der Reis sehr weich ist. Oder: Mit Vollwertreis ca. 3 Stunden lang mit den Kräutern ein Congee kochen. Dann müssen die Kräuter nicht eingeweicht werden.
6.2Austernpilze mit Spargel
Tonisiert Lungen und Nieren Yin, gleicht Hitze aus, leitet Feuchtigkeit aus.
Kalorien p. Portion 316
Kochdauer ca. 30 min. Thermische Wirkung: kühl
1 Stück | Zwiebel weiss | empfehlenswert | M |
2 EL | Petersilie | empfehlenswert | H |
500g. | Spargel (grün oder weiß) | wenig | E |
1 Prise | Zucker (weiß, aus Rüben) | wenig | E |
1 Prise | Salz Kräutersalz | empfehlenswert | W |
Kochanleitung:
Biologisch angebaute Kartoffeln mit der Schale kochen, sonst Salzkartoffeln zubereiten. Den Spargel in Salzwasser mit einer Prise Zucker und Salz kochen. (Man kann eine alte Semmel mitkochen welche die Bitterstoffe aufnimmt.) Die kleingeschnittenen Zwiebeln in einer Pfanne in der Butter leicht andünsten, bevor die mundgerecht geschnittenen Austernpilze in derselben Pfanne kurz angebraten werden.
Unter mehrmaligem Umrühren 15 Minuten dünsten. Sake, Walnüsse und Petersilie zufügen und auf kleiner Flamme köcheln, während Sie Kartoffeln und Spargel abgießen. Zum Schluss noch etwas Kräutersalz drüberstreuen.
Wenn kein frischer Spargel verfügbar ist, kann Spargel in Gläser verwendet werden.
6.3Bitzschnelle Zucchinisuppe
Reduziert Schleim, bewahrt die Säfte, kühlt Leberhitze, stärkt Magen Qi.
Kalorien p. Portion 41
Kochdauer ca. 10 min
Thermische Wirkung: kühl
2–3 Stück | Zucchini | empfehlenswert | E |
1 Stück | Zwiebel weiss | empfehlenswert | M |
2 EL | Maiskeimöl | empfehlenswert | E |
1 EL | Petersilie | empfehlenswert | H |
1 TL | Lauchzwiebel Schnittlauch | wenig | M |
Kochanleitung:
Gehackte Zwiebel in Öl andünsten. In Scheiben geschnittene Zucchini dazugeben und gut andünsten. Mit Wasser aufgießen. Petersilie und Schnittlauch grob hacken, hinzufügen und alles pürieren.
6.4Brennnessel mit Mangold Suppe
Leitet Feuchtigkeit nach unten aus, stärkt Blut, kühlt Leberhitze. Kalorien p. Portion 52
Kochdauer ca. 30 Min.
Thermische Wirkung: kühl
1/2Kg. | Mangold | empfehlenswert | E |
1 Handvoll | Brennnessel | empfehlenswert | H |
1 Prise | Pfeffer (gemahlen) | wenig | M |
Kochanleitung:
In einem Topf das Öl erhitzen, die gewaschenen und fein geschnittenen Mangold dazugeben. Salzen und 10 Min. köcheln lassen. Die gehackten Brennnesseln dazugeben und weitere 10 Min. kochen.
Pfeffer dazugeben und pürieren.
6.5Dicke Erbsensuppe für den Winter
Nährt Qi, diuretisch, harmonisiert Qi (v.a. im Mittleren und Unteren Erwärmer). Stärkt die Niere und das Abwehr-Qi; erwärmt. Leitet Feuchtigkeit aus.
Kalorien p. Portion 123
Kochdauer ca. 2–3 Stunden
Thermische Wirkung: warm
1/2 Stück | Zwiebel weiss | empfehlenswert | M |
1/2 TL | Ingwer frisch | empfehlenswert | M |
1/2 TL | Kümmel | empfehlenswert | E |
1 EL | Hafer Schrot | empfehlenswert | M |
1 Stängel | Petersilie | empfehlenswert | H |
Kochanleitung:
Erbsen vorher einweichen; in einem heißen Topf Sesamöl, Zwiebel, etwas Haferschrot, Ingwer und Kümmel andünsten; Erbsen zugeben und 2–3 Stunden köcheln; am Schluss Salz zugeben; mit Petersilie garnieren.
6.6Geröstete Haferflocken mit Weintraubenkompott
Befeuchtet, entspannt, baut Qi auf, verteilt. Stärkt Qi. Erwärmt Magen und Milz, fördert Durchblutung und Leitbahnfluss, lindert Kälte-Übel und Schmerzen.
Kalorien p. Portion 328
Kochdauer ca. 25 Min.
Thermische Wirkung: warm
1 Tasse | Hafer Flocken geröstet | ja | M |
2 Tassen | Trauben rot | wenig | E |
1/2 TL | Ingwer frisch | empfehlenswert | M |
1 Prise | Zimtpulver | empfehlenswert | M |
Kochanleitung:
Haferflocken kurz anrösten, mit Wasser übergießen, Rosinen dazugeben und 20 min. kochen. Trauben, Ingwer und Zimt zugeben.
6.7Geröstete Hirse mit Stangensellerie
Stärkt Milz und Niere, diuretisch. Bewegt Leber-Qi, kühlt Hitze, befeuchtet, entspannt, baut Qi auf, verteilt.
Kalorien p. Portion 400
Kochdauer ca. 30
Thermische Wirkung:...