Vorwort???????????????????????????? | 8 |
Inhaltsverzeichnis | 12 |
Redaktionelle Hinweise?????????????????????????????????????????????????????????? | 16 |
Verzeichnis der verwendeten Abkürzungen???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 18 |
1 Causa operandi?????????????????????????????????????????????? | 20 |
1.1 Defizite vorliegender Darstellungen???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 24 |
1.2 Modus operandi?????????????????????????????????????????????????? | 34 |
1.2.1 Zeitlicher und räumlicher Rahmen?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 34 |
1.2.2 Quellen und Vorüberlegungen zu ihrer Untersuchung???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 40 |
2 Fest und Mahl: Essen und Trinken in der höfischen Literatur???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 46 |
2.1 Mittelalterliche Erzählstoffe und ihre Tradition – wie weit wirkten die Vorlagen????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 46 |
2.1.1 Chrétien von Troyes: ‚Erec et Enide‘/Hartmann von Aue: ‚Erec‘???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 47 |
2.1.1.1 Zur Quellenfrage?????????????????????????????????????????????????????????????? | 47 |
2.1.1.2 Vergleich der Texte Chrétiens und Hartmanns???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 48 |
2.1.2 Bilanz?????????????????????????????????????? | 61 |
2.2 Das Fest bei Hofe: herrscherliche Repräsentation und ihre Inszenierung?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 64 |
2.2.1 Heinrich von Veldeke und das Mainzer Hoffest von 1184???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 65 |
2.2.2 Zur Inszenierung eines Festmahls?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 83 |
2.2.3 Speisen und Getränke?????????????????????????????????????????????????????????????????? | 101 |
2.2.4 Tischzuchten?????????????????????????????????????????????????? | 131 |
Exkurs?????????????????????????? | 144 |
2.2.5 Bruch der Regeln – verdorbene Stimmung und Katastrophen???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 151 |
2.2.6 Philologisches?????????????????????????????????????????????????????? | 164 |
2.3 Bilanz und Perspektive?????????????????????????????????????????????????????????????????? | 174 |
3 Die Tafel im Bild???????????????????????????????????????????????????? | 186 |
3.1 Komposition und ‚Programme‘ mittelalterlicher Tafelszenen???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 186 |
3.2 „der chunich ze tische giench“ – Tafeldarstellungen in illuminierten Epenhandschriften?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 205 |
3.3 Weitere zeitgenössische Darstellungen von Speiseszenen?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 235 |
3.4 Die Bildkunst des Hochmittelalters als Informationsträger???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 261 |
4 Ländliches Nahrungswesen im Spiegel der Dichtung?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 266 |
5 Das Leben in städtischen Siedlungen – ein Stiefkind literarischen Interesses?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 290 |
6 Essen und Trinken in kirchlichen Kreisen?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 312 |
6.1 Der ‚Weltklerus‘ und sein Speisen nach literarischen Quellen?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 312 |
6.2 Klösterliche Speisekultur???????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 317 |
6.2.1 Was und wie aß und trank man im Kloster??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 317 |
6.2.2 Ad fontes: die Regula Benedicti???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 321 |
6.2.3 Die Klosterküche des Hochmittelalters im Spannungsfeld zwischen Kontinuität und Wandel?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 330 |
6.2.4 Signa loquendi: stumme Kommunikation in Refektorium und Küche???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 359 |
6.3 Diätetik?????????????????????????????????????? | 365 |
6.3.1 Ausgewählte Passagen aus Hildegards ‚Secretum‘-Übersetzung?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 369 |
7 Archäologisch erschlossene Nahrungsmittel???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 376 |
7.1 Funde von Burgen und Herrensitzen???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 379 |
7.2 Reste von Tierknochen und Pflanzen aus städtischen Siedlungen???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 419 |
7.3 Funde von Tierknochen- und Pflanzenresten aus ländlichen Siedlungen???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 440 |
7.4 Tierknochen- und Pflanzenrestfunde aus klerikalen Siedlungskontexten?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 455 |
7.4.1 Das Herforder Damenstift und das Kanonissenstift Wetter als Beispiele für ‚weltgeistliche‘ Lebensbereiche???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 455 |
7.4.2 Tier- und Pflanzenrestfunde aus Kloster-Grabungen: Schaffhausen, Hirsau und Corvey?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 465 |
7.5 Ein vorläufiges Fazit???????????????????????????????????????????????????????????????? | 477 |
8 „daz muosen tiure näphe sîn“ – Tischgerät und Küchenutensilien?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 488 |
8.1 Keramik???????????????????????????????????? | 488 |
8.2 Küchen- und Tafelgerät aus Holz???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 504 |
8.3 Glasgefäße?????????????????????????????????????????? | 516 |
8.4 Metallenes Gerät?????????????????????????????????????????????????????? | 526 |
8.5 Sachkultur zwischen Mythos und Alltag???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 539 |
9 Zusammenfassung und Ausblick?????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 546 |
10 Literaturverzeichnis???????????????????????????????????????????????????????????? | 568 |
Anhang?????????????????????????? | 604 |
I Ekkeharts von Sankt Gallen ‚Benedictiones ad mensas‘: ein Beispiel für moderne Irrtümer???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 605 |
I.1 Benedictiones ad mensas – lateinischer Text und Übersetzung???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 613 |
II Um Herd und Ofen: Die Küche als Ort?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 637 |
III Konservierung von Lebensmitteln???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 653 |
IV Nahrungsmittelproduktion???????????????????????????????????????????????????????????????????? | 664 |
IV.1 Gartenfrüchte?????????????????????????????????????????????????? | 673 |
IV.2 Honig?????????????????????????????????? | 679 |
IV.3 Salz???????????????????????????????? | 685 |
V Hunger und Mangelernährung?????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 694 |
VI Lebensmittelverfälschung???????????????????????????????????????????????????????????????????? | 725 |
VII Hygiene???????????????????????????????????? | 738 |
VIII Ernährungsbedingte Erkrankungen?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 755 |
VIII.1 Ergotismus???????????????????????????????????????????????? | 755 |
VIII.2 Folgen der Kontamination von Getreide?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 760 |
VIII.3 Parasitenbefall?????????????????????????????????????????????????????????? | 764 |
VIII.4 Rachitis und Skorbut???????????????????????????????????????????????????????????????????? | 767 |
VIII.5 Abrasion???????????????????????????????????????????? | 771 |
Tabellen?????????????????????????????? | 776 |
Verzeichnis und Nachweis der Abbildungen?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 802 |
Register?????????????????????????????? | 816 |
Personenregister?????????????????????????????????????????????? | 816 |
Register der literarischen und künstlerischen Werke???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? | 818 |
Sachregister?????????????????????????????????????? | 820 |