Sie sind hier
E-Book

Feed Your Soul

die spirituelle kraft der ernährung

AutorGabriel Cousens
VerlagHans-Nietsch-Verlag
Erscheinungsjahr2018
Seitenanzahl376 Seiten
ISBN9783862648146
FormatePUB
KopierschutzDRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis16,99 EUR
Ein brillantes, bahnbrechendes Werk zum Thema 'Ernähr­­ung' Im Gegensatz zu vielen anderen Ernährungsratgebern, die niemals wirklich über den materiellen Ansatz hinausgehen und die Wirkung von Nahrungsmitteln im Körper auf der biochemischen und physiologischen Ebene darstellen, zeigt Gabriel Cousens eindrucksvoll auf, wie Nahrung als eigene dynamische Kraft mit dem Menschen interagiert. Er erläutert die Zusammen­hänge zwischen Ernährung und der Entfaltung der Chakren, dem Aufsteigen der Kundalini sowie der spirituellen Verwirklichung im Alltag auf der Grundlage fundierter wissenschaftlicher Erkenntnisse. Dieses Werk ist inspirierend, erhellend und führt uns hinein in die lichten Höhen des Einsseins mit 'allem, was ist'. Gabriel Cousens Buch ist in den USA seit mehr als 25 Jahren erfolgreich und unentbehrlich für alle, die sich auf einem spirituellen Weg befinden.

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Leseprobe

Einführung

Das Wesentliche

Wenn wir uns gesund und harmonisch ernähren, sind wir fähiger, uns auf das Göttliche einzustimmen und mit ihm zu kommunizieren. Aus diesem Blickwinkel heraus schlage ich vor, daß wir nicht „leben, um zu essen“ oder „essen, um zu leben“, sondern daß wir essen, um unser Einswerden mit dem Göttlichen zu intensivieren. Unser Hunger nach dem Göttlichen wird dann zu einem alles übertönenden Verlangen. So gesehen ist es in Ordnung, unersättlich zu sein . . . unersättlich nach dem Göttlichen.

Ein neues Paradigma der Ernährung

Es ist ein Abenteuer gewesen, dieses Buch zu schreiben. Um die Beziehung zwischen Ernährung und dem spirituellen Leben vollständig zu erforschen, mußte ich das gegenwärtige mechanistische Ernährungsparadigma weiterentwickeln und die Definition von Nahrung so erweitern, daß sie auch feinstoffliche Energieprinzipien umfaßte. Der Begriff „Nährstoff“ wird im Hinblick auf seine materiellen, emotionalen, energetischen und spirituellen Qualitäten erörtert. Obwohl ich an den Pfeilern des in den letzten zweihundert Jahren vorherrschenden materialistisch-mechanistischen Paradigmas rüttele, gebe ich es nicht auf: Das neue Paradigma ist eine umfassendere Weiterentwicklung des alten. Es gibt Antwort auf die Fragen: Welchen Zweck erfüllt Nahrung? Was ist überhaupt Nahrung? Was wird aufgenommen? Wer oder was nimmt Nahrung auf? Welche Beziehung besteht zwischen der aufgenommenen Nahrung und spiritueller Entfaltung?

Die Assimilation von Nahrung bekommt eine ganz neue Bedeutungsdimension, die über die herkömmliche Nährstoffaufnahme hinausgeht. Sie wird gemäß der feinstofflichen Energieprinzipien formuliert. Hierzu wird zunächst ein verfeinertes Modell der zentralen, für Energieaufnahme zuständigen Körpersysteme vorgestellt. Dazu gehört auch eine detaillierte Diskussion des Körpers als „menschlicher Kristall“ und wie er als solcher pflanzliche Stoffe und Energie in unsere energetischen und biomolekularen Strukturen aufnimmt.

Die Regenbogen-Ernährung

Mit der Regenbogen-Ernährung haben wir einen Schlüssel in der Hand, der uns einen praktischen, umfassenden Zugang zu einer spirituellen Ernährungsweise öffnet. Diese Ernährungsform baut darauf auf, daß zwischen der Farbe der aufgenommenen Nahrung und den entsprechenden Regenbogenfarben des menschlichen Chakrensystems eine Beziehung besteht. Ausgehend von der Regenbogen-Ernährung erläutere ich auch einige wesentliche Ernährungsfragen, die wichtig sind, damit jeder seine individuelle Ernährungsform entwickeln kann, die seinem sich entwickelnden Lebensstil und seinen spirituellen Praktiken entspricht. Dazu gehört auch eine Diskussion der Fragen: Rohe oder gekochte Nahrungsmittel? Viel oder wenig Eiweiß? Themen wie der Säure-Basen-Haushalt, die Einstellung zur Nahrung und das spirituelle Fasten werden erläutert. Diese Themenbereiche werden von den Standpunkten des neuen, spirituellen Ernährungsparadigmas und gegenwärtiger wissenschaftlich-materialistischer Forschungsergebnisse aus diskutiert und im Kontext der Schriften der Essener und der Bibel betrachtet. Die Beziehung zwischen Nahrung und dem menschlichen Geist wird ebenfalls erörtert. Anschließend stelle ich grobe Richtlinien auf, nach denen man sich eine individuelle Ernährung zusammenstellen kann, die das eigene spirituelle Leben umfassend fördert – unabhängig davon, zu welcher Religion man gehört oder welchen spirituellen Pfad man eingeschlagen hat. Ich beschreibe auch einen Pfad, auf dem intensives Meditieren und Fasten wesentliche Elemente zur spirituellen Entwicklung darstellen. Diese neuen begrifflichen Werkzeuge erweisen besonders bei der Erörterung von Ernährungsformen ihren unmittelbaren und praktischen Nutzen, da sie einen einfachen und beständigen Rahmen für die Entwicklung einer individuellen Ernährung liefern.

Der Aufstieg der Kundalini

Wenn die Kundalinienergie, die als physiologische, psychologische und spirituelle Energie latent im Körper ruht, geweckt wird, verwandelt sie sich in eine aktive und spirituell transformierende Kraft. Es ist ausgesprochen wichtig, diese Energie im Rahmen unserer spirituellen Entwicklung zu verstehen. Ich beschreibe auf leicht verständliche Weise den Aufstieg der Kundalini sowie die Beziehung zwischen Ernährung und der Spiritualisierung, die mit dem Kundaliniprozeß einhergeht. Von meinen eigenen inneren Erfahrungen inspiriert, gehe ich auch ausführlich auf ein neues Modell feinstofflicher Energiewirbel ein. Dieses Modell stellt zwischen den Chakren, der Kundalinienergie und dem transzendenten Potential des menschlichen Organismus eine Beziehung her.

Über den Autor und die Entstehung dieses Buches

Ursprünglich hatte ich meine Aufmerksamkeit darauf gerichtet, herauszufinden, welche Rolle die Ernährung im spirituellen Leben spielt, um meine persönliche Entwicklung voranzutreiben. Viele meiner Klienten fragten mich diesbezüglich auch häufig um Rat. Im Lauf der Zeit wurde immer offensichtlicher, daß ein großer Bedarf besteht, die Beziehung zwischen Ernährung und einem spirituellen Leben umfassend zu verstehen.

Dieses Buch ist das Ergebnis von vierzehn Jahren klinischer Erfahrung, Forschung und Kontemplation über diese Themen. Da der Stoff sehr komplex und mein Hintergrund vielseitig ist, schreibe ich eher allgemein als vom beschränkten Standpunkt eines Spezialisten aus. Ich werde an verschiedenen Stellen des Buches aus unterschiedlichen Perspektiven schreiben:

  1. Aus der Perspektive des Arztes, der in der Columbia Medical School ausgebildet wurde und sich um Menschen in Nordamerika und Asien gekümmert hat, von denen viele sowohl an optimaler Gesundheit als auch an spiritueller Entwicklung interessiert waren und kamen, um sich in Sachen Ernährung beraten zu lassen.
  2. Als Biochemiker, Ernährungsberater, Forscher im Bereich der Heilkunde, Psychiater, Familientherapeut, Homöopath und ganzheitlicher Gesundheitsberater.
  3. Als ehemaliger stellvertretender Direktor der ersten Kundalini-Krisen-Klinik in den USA. Diese Klinik war darauf angelegt, die Öffentlichkeit, Ärzte und Psychologen darüber zu informieren, daß die Menschen in unserer Gesellschaft so etwas wie das Erwachen der Kundalini erlebten, und Menschen zu helfen, die mit einem solchen Erwachen völlig unvertraut waren oder Schwierigkeiten damit hatten.
  4. Als Meditationslehrer, der seit 1976 viele Jahre damit verbracht hat, Meditation in den Vereinigten Staaten von Amerika, in Indien und Europa zu lehren.
  5. Als ICH BIN.

Dieses Buch ist zum Teil autobiographisch, da es im wesentlichen auf meiner intuitiven und unmittelbaren klinischen Erfahrung aufbaut. Seine theoretischen Grundlagen werden darüber hinaus gestützt von diversen wissenschaftlichen Erkenntnissen, von historischen und kulturellen Belegen sowie von anekdotisch-gehaltvollen Aussagen. Obwohl ich viele Informationen aus dem Bereich der traditionellen Wissenschaft vermittle, ist der wirkliche „Beweis“ ein intuitives, unmittelbares Wissen darum, wie sich etwas verhält. Dieses Wissen hat sich über viele Jahre hinweg herauskristallisiert – Jahre, in denen ich mich nach den besprochenen Ernährungsformen, einschließlich der Regenbogen-Ernährung, ernährt habe und Erfahrungen mit einer Vielzahl von Fastenmethoden, einschließlich einer Fastenzeit von vierzig Tagen, gemacht habe. Meine persönlichen und klinischen Beobachtungen der Wechselwirkung zwischen Ernährung, Meditation und dem spirituellen Leben haben dieses Buch beeinflußt. Ich beschreibe auch bestimmte spirituelle Erfahrungen und Wirkungen der Kundalini, die Offenbarungen für mich waren und etwas mehr Licht darauf werfen, wohin sich unser spirituelles Leben entwickeln kann.

Ich möchte den Leser dazu ermutigen, beim Lesen dieses Buches wie der von Einstein beschriebene Fallschirm zu werden, der „dann am besten funktioniert, wenn er offen ist“. Durch die neuen Konzepte von Ernährung, Assimilation, der Regenbogen-Ernährung, der Kundalini, der feinstofflichen Anatomie des Körpers, durch Meditation und spirituelles Leben ganz allgemein wird unser Verstand bis an seine Grenzen gedehnt. Arbeiten Sie mit diesen neuen Werkzeugen und Ideen, und nehmen Sie sie nur dann als richtig an, wenn Ihre praktische Erfahrung dafür spricht.

Dieses Buch stellt auch eine Verschmelzung östlicher und westlicher Traditionen dar. Es ist stark von der Thora, der mystischen Bruderschaft der Essener, in der Jesus angeblich großgezogen wurde, und den unmittelbaren Lehren Jesu beeinflußt. Ich berichte auch von meinen Erfahrungen und meiner Ausbildung in einer Yoga-Tradition, durch die ich gelernt habe, meine eigene jüdisch-christliche Tradition viel mehr zu würdigen. Für mich beruhen alle Traditionen auf demselben Einen Gott, der sich als Liebe offenbart. Künstliche Unterschiede verschmelzen so zu einer Einheit, denn dieser Eine Gott ist der Ursprung von allem, was ist.

Sprachliche Form und Herangehensweise an das...

Blick ins Buch

Weitere E-Books zum Thema: Ernährung - Rezepte und Ratgeber

Lexikon der Lebensmittel

E-Book Lexikon der Lebensmittel
Wegweiser zur gesunden Ernährung. Format: PDF

Wie kann man sich auf möglichst einfache Weise auf eine gesunde Ernährung umstellen? Dieses praktische "Benutzerhandbuch" bewertet in einem in seiner Einfachheit überzeugenden System den…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Die 5-Elemente-Küche für Genießer

E-Book Die 5-Elemente-Küche für Genießer
Mit der Traditionellen Chinesischen Medizin zum inneren Gleichgewicht Format: ePUB/PDF

Die Gourmetküche zum Trendthema TCMDie über 2000 Jahre alte Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) ist inzwischen auch bei uns eine anerkannte Heilkunst. Ziel der TCM ist es, den Körper ins…

Die 5-Elemente-Küche für Genießer

E-Book Die 5-Elemente-Küche für Genießer
Mit der Traditionellen Chinesischen Medizin zum inneren Gleichgewicht Format: ePUB/PDF

Die Gourmetküche zum Trendthema TCMDie über 2000 Jahre alte Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) ist inzwischen auch bei uns eine anerkannte Heilkunst. Ziel der TCM ist es, den Körper ins…

Gesund ernähren bei Krebs

E-Book Gesund ernähren bei Krebs
Die wirksamsten Antikarzinogene. Tipps für die tägliche Lebensmittelauswahl. Mit vielen leckeren Rezepten zur Stärkung des Immunsystems. Vorw.: Dtsch. Krebshilfe Format: PDF

Bestimmte Nahrungsmittel unterstützen das gesamte Immunsystem des Menschen und reduzieren damit das Krebsrisiko deutlich. Medizinisch fundiert, verständlich und praxisorientiert zeigt die Autorin,…

Gesund ernähren bei Krebs

E-Book Gesund ernähren bei Krebs
Die wirksamsten Antikarzinogene. Tipps für die tägliche Lebensmittelauswahl. Mit vielen leckeren Rezepten zur Stärkung des Immunsystems. Vorw.: Dtsch. Krebshilfe Format: PDF

Bestimmte Nahrungsmittel unterstützen das gesamte Immunsystem des Menschen und reduzieren damit das Krebsrisiko deutlich. Medizinisch fundiert, verständlich und praxisorientiert zeigt die Autorin,…

Weitere Zeitschriften

Berufsstart Gehalt

Berufsstart Gehalt

»Berufsstart Gehalt« erscheint jährlich zum Sommersemester im Mai mit einer Auflage von 50.000 Exemplaren und ermöglicht Unternehmen sich bei Studenten und Absolventen mit einer ...

Berufsstart Bewerbung

Berufsstart Bewerbung

»Berufsstart Bewerbung« erscheint jährlich zum Wintersemester im November mit einer Auflage von 50.000 Exemplaren und ermöglicht Unternehmen sich bei Studenten und Absolventen mit einer ...

bank und markt

bank und markt

Zeitschrift für Banking - die führende Fachzeitschrift für den Markt und Wettbewerb der Finanzdienstleister, erscheint seit 1972 monatlich. Leitthemen Absatz und Akquise im Multichannel ...

Burgen und Schlösser

Burgen und Schlösser

aktuelle Berichte zum Thema Burgen, Schlösser, Wehrbauten, Forschungsergebnisse zur Bau- und Kunstgeschichte, Denkmalpflege und Denkmalschutz Seit ihrer Gründung 1899 gibt die Deutsche ...

Courier

Courier

The Bayer CropScience Magazine for Modern AgriculturePflanzenschutzmagazin für den Landwirt, landwirtschaftlichen Berater, Händler und generell am Thema Interessierten, mit umfassender ...

Demeter-Gartenrundbrief

Demeter-Gartenrundbrief

Einzige Gartenzeitung mit Anleitungen und Erfahrungsberichten zum biologisch-dynamischen Anbau im Hausgarten (Demeter-Anbau). Mit regelmäßigem Arbeitskalender, Aussaat-/Pflanzzeiten, Neuigkeiten ...

dental:spiegel

dental:spiegel

dental:spiegel - Das Magazin für das erfolgreiche Praxisteam. Der dental:spiegel gehört zu den Top 5 der reichweitenstärksten Fachzeitschriften für Zahnärzte in Deutschland (laut LA-DENT 2011 ...

DER PRAKTIKER

DER PRAKTIKER

Technische Fachzeitschrift aus der Praxis für die Praxis in allen Bereichen des Handwerks und der Industrie. “der praktiker“ ist die Fachzeitschrift für alle Bereiche der fügetechnischen ...

DGIP-intern

DGIP-intern

Mitteilungen der Deutschen Gesellschaft für Individualpsychologie e.V. (DGIP) für ihre Mitglieder Die Mitglieder der DGIP erhalten viermal jährlich das Mitteilungsblatt „DGIP-intern“ ...