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E-Book

Gesundheit optimieren - Leistungsfähigkeit steigern

Fit mit Biochemie

AutorChristoph Michalk
VerlagSpringer-Verlag
Erscheinungsjahr2019
Seitenanzahl225 Seiten
ISBN9783662582312
FormatPDF
KopierschutzWasserzeichen/DRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis19,99 EUR

Gesundheit, Belastbarkeit und Leistungsfähigkeit entstehen in Ihren Zellen. Sind die Zellen fit, erzeugen sie biologischen Rückenwind für Alltag, Sport und Beruf. Ganz nebenbei verlieren Sie überschüssiges Körpergewicht und werden psychisch belastbarer. Die gute Nachricht ist: Sie können die Funktion Ihrer Zellen stärken und damit Ihre Gesundheit verbessern.

Erfahren Sie mit diesem Buch, was Zellen brauchen, um ihre volle Kraft zu entfalten und was Sie selbst tun können, um leistungsfähiger zu werden. Lernen Sie, wie die Biochemie des Körpers funktioniert, worin die Ursachen von Störungen wie Schilddrüsenunterfunktion oder Antriebslosigkeit liegen und wie Sie diese in vielen Fällen selbst beheben können.

Verstehen Sie die naturwissenschaftlichen Gesetze des Körpers und nehmen Sie Ihre Gesundheit selbst in die Hand!




Christoph Michalk, BSc. Biowissenschaften (Zelluläre Biochemie), ist der Gründer des Blogs edubily und Autor der erfolgreichen Bücher 'Das Handbuch zu Ihrem Körper' und 'Stoffwechsel beschleunigen'.


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Blick ins Buch
Inhaltsverzeichnis
Geleitwort5
Vorwort7
Inhaltsverzeichnis9
1: Unsere Evolution weist uns den Weg10
1.1 Das Stufe-2-Denken für den Blick hinter die Kulissen11
1.2 Die Anfänge der Gattung Homo12
1.3 Die Geschichte des Homo erectus17
1.4 Die San: Heutige Jäger und Sammler und Träger der „ältesten Gene“19
Literatur21
2: Biochemie: Grundlage Ihrer Gesundheit und Leistungsfähigkeit23
2.1 „Trade-off“ – alles ist ein Kompromiss24
2.2 Genexpression und Phänotyp24
2.3 Die Zelle: Entstehungsort der Lebensenergie26
2.4 Wie zelluläre „Schalter“ den Stoffwechsel der Zellen regulieren27
2.5 Blutzucker und Körperfett33
2.5.1 Wie Kohlenhydrate auch Überschuss signalisieren33
2.5.2 Fette und Fettsäuren: der Weg in Ihre Körperzellen36
2.5.3 Exkurs: Der Schlüssel zur Zelle – die Zellmembran39
2.5.4 Das falsche Bild von Proteinen40
Literatur42
3: Behind the Scenes: Wie der Mensch mit seiner Umwelt interagiert43
3.1 Die eine Seite der Waage: „Power law“ oder das Gesetz der Wechselwirkung44
3.2 Die Waage: Von Systemlehren, physiologischen Bereichen und Adaptation45
3.3 Die andere Seite der Waage: Chemiebaukasten Mensch48
3.4 Die Kalibrierung der Waage: Unsere Evolutionsbiologie50
Literatur52
4: Angewandte Biochemie I: Essenzielle Mikronährstoffe53
4.1 Die chemische Reaktion als wichtigste Stellschraube54
4.2 Mikronährstoffe aus Sicht der Evolution54
Literatur63
5: Angewandte Biochemie II: Mitochondrien64
5.1 „Stoffwechsel“ wird in den Mitochondrien gemacht65
5.2 Unter der Lupe: Mitochondrien66
5.3 Steuerung der Mitochondrienfunktion68
5.3.1 Resveratrol: Mitochondrien machen gesund69
5.4 Zelluläre Leistungsfähigkeit I: AMPK-Aktivatoren70
5.5 Zelluläre Leistungsfähigkeit II: Mikronährstoffzufuhr74
5.5.1 Mito-Power am Beispiel des Magnesiums75
5.5.2 Dem Altern entgegenwirken: Beispiel Proteine76
5.6 Zelluläre Leistungsfähigkeit III: Sie brauchen Proteinmangel77
Literatur78
6: Angewandte Biochemie III: Hormone und Botenstoffe80
6.1 Ohne Zink funktionieren Hormone nicht82
6.2 T3: Das Schilddrüsenhormon, das ein gutes Leben ermöglicht83
6.3 Testosteron: Mehr als nur ein Männerhormon87
6.4 Wachstumshormon: Schlank im Schlaf88
6.5 Retinsäure und Calcitriol: Vitamine werden Hormone92
6.5.1 Retinsäure92
6.5.2 Calcitriol95
6.5.3 Eine Kleinigkeit zum Thema Licht98
6.6 Eisen und Ferritin: Einmal durchatmen, bitte99
6.7 cAMP: Der Stoffwechselturbo101
6.8 Kalzium: Nicht nur Mineral, sondern auch Botenstoff103
Literatur105
7: Angewandte Biochemie IV: Neurotransmitter109
7.1 Hormone der Nebenniere und „adrenal fatigue“110
7.2 DHEA: Das Hormon der Frauenzeitschrift111
7.3 Stress: Lernen Sie Ihr Problem kennen111
7.4 Neurotransmitter112
7.4.1 Dopamin: Motivation und Antrieb113
7.4.2 Mit Noradrenalin im Rausch115
7.4.3 Serotonin: Urlaub im Kopf117
7.4.4 Acetylcholin: Merk- und Denkfähigkeit119
7.4.5 Taurin, GABA, Glycin: körpereigene Beruhigungsmittel120
Literatur120
8: Angewandte Biochemie V: Arteriengesundheit121
8.1 „NO“ zu Gefäßerkrankungen122
8.2 Wie NO wirkt und wo es gebildet wird123
8.3 Wie das NO-bildende Enzym eNOS funktioniert124
8.4 Warum eNOS „entkoppelt“125
8.5 Wie die Bildung von eNOS reguliert wird128
8.6 Die wechselseitige Beziehung zwischen NO und dem Energiestoffwechsel129
Literatur131
9: Angewandte Biochemie VI: Insulinsensitivität134
9.1 Was ist Insulinsensitivität?135
9.2 AMPK und mTOR revisited135
9.3 Randle-Zyklus und zu fetthaltige Muskeln137
9.4 Regulatoren der Insulinsensitivität141
9.4.1 Fett verlieren – vor allem in der Bauchspeicheldrüse141
9.4.2 L-Carnitin reguliert den „fuel-switch“143
9.4.3 Vitamin A für die Insulinsekretion144
9.4.4 Mangan gegen mitochondriale Dysfunktionen144
9.4.5 Ohne Entzündung, keine Krankheit145
9.4.6 Der Zellbotenstoff Inositol ermöglicht die Insulinwirkung146
9.4.7 Chrom und andere Spurenelemente „machen“ die Insulinwirkung146
9.4.8 Der Knochen reguliert die Insulinausschüttung149
Literatur150
10: Angewandte Biochemie VII: Genetisches Maximum154
10.1 Einführung: Ihr System als Teil der Matrix155
10.1.1 Was ist das genetische Maximum?157
10.1.2 So kann artgerechtes Leben aussehen160
10.2 Optimales Training: Die körperliche Leistungsfähigkeit speisen165
10.2.1 Kleine Muskelfaserkunde: Warum Muskeln gesund machen168
10.3 Ernährung171
10.3.1 Ernährungsgeheimnisse172
10.3.2 Zuerst: Stoffwechselfunktion wiederherstellen173
Was hat es eigentlich mit der Ketodiät auf sich?175
Vorsicht vor Ernährungslügen: Die Basis verstehen!177
10.3.3 Die ursprüngliche Ernährung des Menschen: eine Herleitung178
Ein Grund, warum der Organismus Fastfood liebt178
Kohlenhydrate, Fette, Proteine – ja, was denn nun?180
Und toxinarm muss es sein!181
Natriumchlorid: Das Elixier des menschlichen Organismus181
Warum „Paläo“ in der Praxis oft nicht funktioniert181
Warum Glukose wichtig ist182
Mit dem „Zuckertrick“ zu mehr Wohlbefinden183
Zwei Schlüsse zum Abschluss185
10.3.4 Das können Sie essen185
Zur Kohlenhydrataufnahme186
Die neuen Gesundmacher: Ballaststoffe und kurzkettige Fettsäuren189
Zur Eiweißaufnahme190
Herbivoren- bzw. rotes Fleisch191
Gelatine, Kollagen und Kollagenhydrolysat197
Fisch, Huhn und Co.198
Meeresfrüchte199
Milchprodukte: Whey, Käse, Milch203
Eiweißpulver204
Zur Fettaufnahme205
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren208
10.4 Buch zuschlagen – und fühlen211
Literatur212
11: Nachwort: „Don’t seperate – it’s part of the result“219
11.1 Alles ist eins220
Sachverzeichnis223

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