Vorwort zur 12. Auflage | 11 |
Einleitung | 14 |
Was ist orthomolekulare Medizin? | 15 |
Die Anfänge der orthomolekularen Medizin | 15 |
Welche Bedeutung haben Mikronährstoffe? | 16 |
Bei Arthritis hat man keinen Aspirin-Mangel | 19 |
Mikronährstoffe in Präventionund Therapie | 22 |
Schulmedizinischer Einsatz von Mikronährstoffen | 22 |
Jeder hat einen individuellen Nährstoffbedarf | 23 |
Es kommt auf die richtige Dosierung an | 24 |
Bei Nährstoffmängeln Supplemente nehmen | 25 |
Mikronährstoffe in der Kritik | 26 |
Kosten sparen mit Mikronährstoffen? | 30 |
Ernährung | 32 |
Grundlagen der Ernährung | 33 |
Wie entwickelte sich die menschliche Ernährung? | 33 |
Wasser, Fett … – woraus besteht unser Körper? | 34 |
Wie werden Körperbau und Körpergewicht beurteilt? | 35 |
Wie funktioniert unsere Verdauung? | 37 |
Unsere Darmflora spielt eine wichtige Rolle | 40 |
Wie wird die Nahrungsaufnahme reguliert? | 43 |
Die Nahrung liefert uns Energie | 46 |
Wie lässt sich der Energiebedarf bestimmen? | 48 |
Energiebilanz und Energiebalance | 50 |
Mangelernährung | 52 |
Ohne Wasser geht gar nichts | 53 |
Makronährstoffe | 57 |
Fette | 57 |
Kohlenhydrate | 66 |
Warum wir Ballaststoffe brauchen | 73 |
Proteine | 75 |
Alkohol | 78 |
Bunt und gesund –sekundäre Pflanzenstoffe | 82 |
Es gibt eine große Fülle von sekundären Pflanzenstoffen | 82 |
Warum Möhren orange sind und Rettich scharf schmeckt | 82 |
Weitere sekundäre Pflanzenstoffe | 88 |
Ernährung im Alltag | 92 |
Nachhaltigkeit: Was bedeutet das für unsere Ernährung? | 92 |
Die Lebensmittelpyramide | 93 |
Getränke | 95 |
Gemüse und Früchte | 96 |
Getreideprodukte, Kartoffeln und Hülsenfrüchte | 97 |
Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier, Tofu | 98 |
Öle, Fette & Nüsse | 99 |
Süßes, Salziges & Alkoholisches | 101 |
Kräuter und Gewürze gern reichlich verwenden | 101 |
Salz bekommen wir meist mehr als genug | 102 |
Lebensmittelzusatzstoffe | 103 |
Fremd- und Schadstoffe in Lebensmitteln | 104 |
Alternativen? Vegetarismus, Diäten & Co | 108 |
Vegetarismus | 108 |
Was ist von Makrobiotik, Schnitzer Kost etc. zu halten? | 111 |
Diäten – wie nimmt man langfristig ab? | 113 |
Auch unterwegs: gesunde Snacks statt Junkfood! | 116 |
Funktionelle Lebensmittel – Functional Food | 117 |
Ernährung für Sportler | 122 |
Wer braucht eine spezielle Sporternährung? | 122 |
Wie hoch ist der Energiebedarf? | 123 |
Der Bedarf an Makronährstoffen | 123 |
Welche Mikronährstoffe fehlen häufig? | 125 |
Ausreichend und richtig trinken | 128 |
Nahrungsmittelsupplemente | 129 |
Tipps für die Praxis | 131 |
Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten | 134 |
Welche Unverträglichkeiten gibt es? | 134 |
Nahrungsmittelallergie | 135 |
Nahrungsmittel-Intoleranzen | 136 |
Zöliakie (»Gluten-Unverträglichkeit«) | 139 |
Die Nährstoff-Supplemente | 142 |
Was Sie über Supplementewissen sollten | 143 |
Die Präparate sollten orthomolekular sein | 143 |
Muss man mit Nebenwirkungen rechnen? | 146 |
Welche Fragen sollte man vorab klären? | 147 |
Vitamine | 149 |
Vitamin A, ?-Carotin und Carotinoide | 149 |
Vitamin D | 155 |
Vitamin E | 160 |
Vitamin K | 165 |
Vitamin B1 | 168 |
Vitamin B2 | 171 |
Niacin | 173 |
Vitamin B6 | 176 |
Folsäure | 180 |
Vitamin B12 | 183 |
Pantothensäure | 187 |
Biotin | 189 |
Vitamin C | 191 |
Mineralstoffe | 199 |
Kalium | 199 |
Kalzium | 201 |
Magnesium | 206 |
Natrium | 210 |
Essenzielle Spurenelemente | 212 |
Chrom | 212 |
Eisen | 215 |
Jod | 219 |
Kupfer | 221 |
Mangan | 224 |
Molybdän | 227 |
Selen | 230 |
Zink | 235 |
Potenziell essenzielle Spurenelemente | 242 |
Bor | 242 |
Fluor | 244 |
Silizium | 246 |
Vanadium | 248 |
Fettsäuren (Omega-3, -6 und -9) | 251 |
Basiswissen zu essenziellen Fettsäuren | 251 |
Omega-3-Fettsäuren (EPA, DHA) | 252 |
Omega-6-Fettsäuren | 255 |
Omega-9-Fettsäuren | 257 |
Aminosäuren und ähnliche Substanzen | 260 |
Basiswissen zu Aminosäuren | 260 |
L-Arginin und L-Ornithin | 261 |
L-Cystein, N-Acetylcystein | 263 |
L-Glutamin und L-Glutaminsäure | 265 |
Glycin | 267 |
L-Lysin | 268 |
L-Methionin, S-Adenosyl-Methionin | 270 |
L-Phenylalanin und L-Tyrosin | 272 |
L-Tryptophan | 274 |
Verzweigtkettige Aminosäuren (BCAA) | 276 |
L-Carnitin | 278 |
Carnosin und ?-Alanin | 282 |
Glutathion | 284 |
Kreatin | 285 |
Taurin | 288 |
Niedermolekulares Protein | 290 |
Weitere Nährstoffe | 293 |
Coenzym Q10 | 293 |
?-Liponsäure | 298 |
Astaxanthin | 300 |
Lutein, Zeaxanthin | 302 |
Cholin | 303 |
Lezithin | 305 |
Phosphatidylserin | 307 |
Betain | 308 |
?-Glucan | 310 |
Melatonin | 311 |
Ernährung in verschiedenen Lebensabschnitten | 316 |
Schwangerschaftsplanung | 317 |
Kinderwunsch: Worauf sollte eine Frau achten? | 317 |
Ernährung des Vaters | 319 |
Ernährung während der Schwangerschaft | 320 |
Wie verändert sich der Nährstoffbedarf? | 320 |
Vorsicht Schadstoffe! | 324 |
Was tun bei Schwangerschaftsbeschwerden? | 326 |
So vermeiden Sie Probleme in der Schwangerschaft | 327 |
Stillzeit und Säuglingsernährung | 330 |
Wie viele Nährstoffe brauchen stillende Frauen? | 330 |
Wovon hängt die Qualität der Muttermilch ab? | 330 |
Nährstoffe, die für den Säugling besonders wichtig sind | 332 |
Umstellung auf feste Nahrung | 334 |
Säuglinge sind anfällig für Nahrungsmittelallergien | 334 |
Was brauchen Kinder und Jugendliche? | 337 |
Der Bedarf an Makronährstoffen | 337 |
Welche Mikronährstoffe sind oft kritisch? | 339 |
Gesunde Essgewohnheiten vermitteln | 340 |
So gelingt die gesunde Ernährung | 342 |
Leistungsfähigkeit imErwachsenenalter | 344 |
In Beruf und Alltag körperlich fit sein | 344 |
Konzentration und Gedächtnis stärken | 345 |
50 plus – dem Abbau Paroli bieten | 347 |
Das genetisch mögliche Lebensalter | 347 |
Wann beginnt der Alterungsprozess? | 347 |
Anti-Aging – vom biologischen und chronologischen Alter | 348 |
1. Alterungsgrund: freie Radikale | 349 |
2. Alterungsgrund: veränderter Hormonhaushalt | 352 |
3. Alterungsgrund: Chromosomenschäden | 354 |
4. Alterungsgrund: Glykosylierung | 355 |
5. Alterungsgrund: nachlassende Abwehrkräfte | 357 |
6. Alterungsgrund: zu viel Kalorien | 357 |
Wie sollten sich ältere Menschen ernähren? | 359 |
Wie kann man Fehlernährung und Krankheiten vermeiden? | 359 |
Gesunde Ernährung im Alter – praktische Tipps | 364 |
Orthomolekulare Prävention und Therapie | 368 |
Hauterkrankungen | 369 |
Gesunde Haut | 369 |
Trockene Haut | 369 |
Hautalterung, Falten und Altersflecken | 371 |
Akne | 373 |
Neurodermitis | 375 |
Psoriasis (Schuppenflechte) | 378 |
Haar- und Nagelerkrankungen | 381 |
Haarausfall | 381 |
Nagelbrüchigkeit | 383 |
Augenerkrankungen | 385 |
Gesunde Augen | 385 |
Grauer Star (Katarakt) | 386 |
Grüner Star (Glaukom) | 389 |
Makuladegeneration (AMD) | 390 |
Zähne und Mundschleimhaut | 393 |
Zahnfleischentzündung und Parodontose | 393 |
Kariesprophylaxe | 395 |
Aphthen | 396 |
Erkrankungen des Verdauungstraktes | 398 |
Sodbrennen (Refluxösophagitis) | 398 |
Gastritis, Magengeschwüre | 399 |
Gallensteine | 401 |
Reizdarm (Colon irritabile) | 403 |
Verstopfung und Divertikulose | 406 |
Colitis ulcerosa und Morbus Crohn | 407 |
Herz- und Gefäßerkrankungen | 412 |
Der arteriosklerotische Prozess | 412 |
Cholesterin, Triglyceride, HDL, LDL | 415 |
Homocystein | 418 |
C-Reaktives Protein (CRP) | 419 |
Lipoprotein (a) | 420 |
Glykosylierungsprozesse, Glukosetoleranz | 420 |
Koronare Herzkrankheit | 421 |
Bluthochdruck (Hypertonie) | 425 |
Herzrhythmusstörungen | 429 |
Herzinsuffizienz | 431 |
Anämie (Blutarmut) | 434 |
Eisenmangelanämie ist die häufigste Form | 434 |
Stoffwechselstörungen | 438 |
Zuckerstoffwechselstörungen | 438 |
Diabetes Typ 1 (juveniler Diabetes) | 442 |
Diabetes Typ 2 (Altersdiabetes) | 442 |
Metabolisches Syndrom | 447 |
Schilddrüsenunterfunktion (Hypothyreose) | 448 |
Oxidativer Stress und Nitrostress | 452 |
Was sind freie Radikale? | 452 |
Antioxidanzien neutralisieren freie Radikale | 454 |
Nitrostress schadet der Gesundheit | 456 |
Muskel-, Knochen- und Gelenkerkrankungen | 459 |
Entzündliche Gelenkerkrankungen | 459 |
Arthrose | 463 |
Osteoporose | 467 |
Muskelkrämpfe | 472 |
Fibromyalgie | 473 |
Krebserkrankungen | 475 |
Wie entsteht Krebs? | 475 |
Primärprävention: einer Krebserkrankung vorbeugen | 476 |
Unterstützung bei Chemotherapie und Bestrahlung | 479 |
Sekundärprävention nach der Krebstherapie | 484 |
Immunsystem | 486 |
Die Aufgaben des Immunsystems | 486 |
Das Immunsystem regulieren und stärken | 487 |
Akute Erkältungen | 491 |
Herpes simplex | 494 |
HIV-Infektion und AIDS | 495 |
Autoimmunerkrankungen | 499 |
Allergien | 502 |
Wie entstehen Allergien? | 502 |
Allergische Rhinitis (Heuschnupfen) | 503 |
Asthma | 504 |
Schmerzen | 508 |
Chronische Schmerzen | 508 |
Migräne | 511 |
Konzentration, ADHS, Stress, Burnout | 515 |
Gedächtnis und Konzentration | 515 |
Verhaltensauffälligkeiten, ADHS | 519 |
Schlafstörungen | 523 |
Stress und Burnout | 525 |
Neurologische Erkrankungen | 530 |
Epilepsie | 530 |
Parkinson-Krankheit | 533 |
Multiple Sklerose | 535 |
Demenz und Alzheimer | 538 |
Psychiatrische Erkrankungen | 543 |
Orthomolekulare Psychiatrie | 543 |
Depressionen | 546 |
Schizophrenie | 549 |
Angst und nervliche Anspannung | 552 |
Frauenbeschwerden | 555 |
Menstruationsschmerzen (Dysmenorrhoe) | 555 |
Prämenstruelles Syndrom (PMS) | 556 |
Wechseljahre (Menopause) | 559 |
Östrogenhaltige Arzneimittel | 561 |
Unfruchtbarkeit | 562 |
Männerbeschwerden, Harnwegserkrankungen | 565 |
Erektile Dysfunktion | 565 |
Spermienqualität | 566 |
Vergrößerung der Prostata | 568 |
Nierensteine (Männer und Frauen) | 570 |
Wundheilung, Operationen | 573 |
Zur Wundheilung braucht der Körper viele Nährstoffe | 573 |
Säure-Basen-Haushalt | 577 |
Übersäuerung des Gewebes (latente Acidose) | 577 |
Alkoholkonsum, Rauchen | 580 |
Alkohol | 580 |
Rauchen | 582 |
Chronische Belastungen mittoxischen Metallen | 586 |
Was sind toxische Metalle? | 586 |
Wie wirken sich Schwermetalle im Körper aus? | 587 |
Es gibt Grenzwerte für Schwermetalle | 589 |
Wie kann man sich schützen? | 590 |
Was kann ich bei chronischen Belastungen tun? | 591 |
Chronische Metallintoxikationen auf einen Blick | 592 |
Aluminium | 592 |
Arsen | 596 |
Blei | 598 |
Cadmium | 601 |
Gold | 604 |
Nickel | 605 |
Palladium | 606 |
Platin | 608 |
Silber | 609 |
Quecksilber | 611 |
Zinn | 615 |
Anhang | 618 |
Wechselwirkungen zwischen Medikamenten und Mikronährstoffen | 619 |
Weiterführende Literatur | 628 |
Register | 629 |