Inhalt | 5 |
Vorwort | 10 |
Das Ansetzen von Likören und Schnäpsen | 12 |
Liköre und Schnäpse hausgemacht | 13 |
Die Mazeration | 13 |
Zur Geschichte des Alkohols | 13 |
Am Anfang war der Honig | 13 |
»Heiliger Alkohol« | 13 |
Die Destillation von Alkohol | 14 |
Alkohol – das »Lebenswasser« | 14 |
Die Folgen des Alkoholmissbrauchs | 15 |
Alkohol als »Teufelswerk« | 15 |
Alkohol im Industriezeitalter | 15 |
Weniger ist mehr! | 15 |
Vom Alkohol und seinen Rohstoffen | 16 |
Reiner Alkohol | 16 |
Branntwein | 16 |
Weinbrand | 16 |
Spirituosen aus Getreide | 17 |
Spirituosen aus Kartoffeln | 17 |
Spirituosen aus Obst | 17 |
Vom Wasser | 18 |
Die Geräte | 18 |
Vom Zucker | 19 |
Das Kochen von Zuckersirup | 19 |
Färben mit Zucker | 19 |
Früchte, Gewürze und Drogen | 19 |
Sammeln | 20 |
Trocknen und Aufbewahren | 20 |
Die Lagerung der Ansätze | 20 |
Erntekalender | 21 |
März April Mai Juni | 21 |
Juli August September Oktober | 22 |
Kräuter und Heilpflanzen | 24 |
Angelikawein | 26 |
Angelika in der Küche | 26 |
Wie die »Engelwurz« ihren Namen bekam | 26 |
Die Heilwirkung des Anis | 27 |
Anislikör | 27 |
Bekannte Anisgetränke | 27 |
Legenden um die Arnika | 28 |
Die Heilwirkung der Arnika | 28 |
Arnikageist | 28 |
Das vielseitige Heilkraut | 29 |
Bärlauch in der Küche | 30 |
Bärlauchwein | 30 |
Bärlauch in der Volksmedizin | 30 |
Bärlauch-Elixier | 30 |
Eine schwer zugängliche Pflanze | 31 |
Die Heilwirkung des Enzians | 31 |
Enzian als »heilsamer Geist« | 31 |
Enziangeist | 31 |
Die Heilwirkung des Estragons | 32 |
Estragonlikör | 32 |
Estragon in der Küche | 32 |
Die Heilwirkung des Gänsefingerkrauts | 33 |
Fingermost | 33 |
Die Heilwirkung des Huflattichs | 34 |
Huflattichschnaps | 34 |
Aus der Kräuterküche der Maria Treben | 34 |
Legendenumranktes Johanniskraut | 35 |
Die Heilwirkung des Johanniskrauts | 35 |
Johanniskraut- schnaps | 35 |
Die Heilwirkung des Kalmus | 36 |
Kalmusschnaps | 36 |
Kalmus in der Küche und der Likörindustrie | 36 |
Die Heilwirkung der Kamille | 37 |
Kamillengeist | 37 |
Teerezept | 37 |
Unvergleichlicher Geschmack | 38 |
Die Heilwirkung des Kerbels | 38 |
Kerbelschnaps | 38 |
Die Heilwirkung des Kümmels | 39 |
Teerezept | 39 |
Kümmellikör | 40 |
Kümmel in der Küche | 40 |
Kümmeltrank | 40 |
»Ausputzer aller Art« | 41 |
Magenbitter I | 42 |
Magenbitter mit Rum | 42 |
Kleines Rum-Brevier | 42 |
Magenbitter III | 43 |
Magenbitter II | 43 |
Die Heilwirkung des Wermuts | 43 |
Magenbitter IV | 44 |
Magenbitter mit Wermut | 44 |
Wermut und Absinth | 44 |
Die Heilwirkung der Meisterwurz | 45 |
Meisterwurz- Tinktur | 45 |
»Nervenbalsam« Melisse | 46 |
Die Heilwirkung der Melisse | 46 |
Hausgemachter Melissengeist | 46 |
Liebling der Götter | 47 |
Die Heilwirkung der Pfefferminze | 47 |
Die Pfefferminze in der Küche | 47 |
Kühler Pfefferminztrunk | 48 |
Kandierte Minzblätter | 48 |
Rosmarin in der Küche | 49 |
Die Heilwirkung des Rosmarins | 49 |
Rosmaringeist | 49 |
Teerezept | 49 |
Die Heilwirkung des Salbei | 50 |
Salbeilikör | 50 |
Salbeiblüten-Digestif | 50 |
Teerezept | 50 |
Die Heilwirkung der Schafgarbe | 51 |
Teerezept | 51 |
Schafgarben-Klarer | 51 |
Die Heilwirkung des Spitzwegerichs | 52 |
Spitzwegerichgeist | 52 |
Teerezept | 52 |
Gesammelte Früchte aus Wald und Flur | 54 |
Brombeer-»Saft« | 55 |
Die Heilwirkung des Eukalyptus | 56 |
Eukalyptuslikör | 56 |
Die Heilwirkung der Hagebutte | 57 |
Hagebuttentee | 57 |
Teerezept | 58 |
Hagebuttentrank | 58 |
Hagebuttenlikör | 58 |
Die Heilwirkung der Heidelbeere | 59 |
Teerezept | 59 |
Heidelbeerlikör | 60 |
Heidelbeerschnaps | 60 |
Holunderzeit ist Sommerzeit | 61 |
Die Heilwirkung des Holunders | 61 |
Holundertee | 61 |
Holundersekt | 62 |
Holunderlikör | 62 |
Unverwüstlicher Löwenzahn | 63 |
Die Heilwirkung des Löwenzahn | 63 |
Löwenzahnschnaps | 64 |
Löwenzahntee | 64 |
Löwenzahn in der Küche | 64 |
Sirup und Honig | 64 |
Die Heilwirkung der Nadelbäume | 65 |
Bitterer aus Tannennadeln | 66 |
Kiefernnadelbitter | 66 |
»Wald-Sirup« | 66 |
Die Heilwirkung der Fichte | 67 |
Fichtengeist | 67 |
Fichtensirup | 67 |
Die Heilwirkung der Lärche | 68 |
Lärchengeist | 68 |
Beliebte Zubereitungen | 69 |
Preiselbeeren mit Birnen | 69 |
Preiselbeerlikör | 70 |
Preiselbeerwodka | 70 |
Zu Unrecht vergessen | 71 |
Die Heilwirkung der Quitte | 71 |
Quittenlikör | 72 |
Quittengelee | 72 |
Zur Ernte | 73 |
Die Heilwirkung des Schlehdorns | 73 |
Schlehenlikör | 73 |
Schlehdornblütentee | 73 |
Die Mährische Eberesche | 74 |
Die Heilwirkung der Vogelbeere | 74 |
Mährischer Trank | 74 |
Heilwirkung der Wacholderbeere | 75 |
Kneipps Walcholder-Magenkur | 75 |
Wohltat aus dem hohen Norden | 76 |
Wacholderbeeren in der Küche | 76 |
Wacholderschnaps | 76 |
Isländer Schnaps | 76 |
Die Heilwirkung des Waldmeisters | 77 |
Waldmeisterlikör | 78 |
Waldmeistersorbet | 78 |
Waldmeisterbowle | 78 |
Die richtige Dosierung | 78 |
Traditionsreicher Anbau | 79 |
Die Heilwirkung der Walnuss | 79 |
Die Haselnuss | 80 |
Polnischer Walnussschnaps | 80 |
Haselnusslikör | 80 |
Die Heilwirkung des Weißdorns | 81 |
Weißdorngeist | 81 |
Teerezept | 81 |
Kardamom in der Küche | 82 |
Winterlikör | 82 |
Pflanzen aus Garten und Handel | 84 |
Ananastrunk | 85 |
Die Heilwirkung des Apfels | 86 |
Apfelkorn | 86 |
Apfelmarmelade | 86 |
Wärmeliebende Südländerin | 87 |
Aprikosenlikör | 87 |
Irrfahrten der Banane | 88 |
Bananen-Geist | 88 |
Bananenlikör | 89 |
Die Heilwirkung der Banane | 89 |
Abnehmen mit Bananen | 89 |
Bananen-Cocktails | 89 |
Über den Rum | 90 |
Rumtopf | 90 |
Versteckte Schönheit | 91 |
Die Heilwirkung der Erdbeere | 91 |
Erdbeerlikör | 92 |
Variante des Erdbeerlikörs | 92 |
Walderdbeerlikör | 92 |
Die Heilwirkung der Himbeere | 93 |
Himbeeren für Feinschmecker | 93 |
Himbeer-»Saft« für Erwachsene | 94 |
Himbeerlikör | 94 |
Die Heilwirkung der Schwarzen Johannisbeere | 95 |
Hausgemachter Cassis | 96 |
Johannisbeerblatt-Wodka | 96 |
Johannisbeer-Gin | 96 |
Kirsche ist nicht gleich Kirsche | 97 |
Verwendung in der Küche | 97 |
»Bollaschnaps« | 98 |
Weichsel- Mischgetränk | 98 |
Aus der Geschichte des Knoblauchs | 99 |
Die Heilwirkung des Knoblauchs | 100 |
Knoblauch-Elixier | 100 |
Zwiebelschnaps | 100 |
Die Zwiebel | 100 |
Der Renner: Die Clementine | 101 |
Beliebte Zitrusfrüchte | 101 |
Hochprozentiges Tutti-Frutti | 102 |
Mandarinentrunk | 102 |
Die Heilwirkung der Mango | 103 |
Mangolikör | 103 |
Einkauf und Lagerung | 103 |
Garantiert gesund! | 104 |
Grundrezept Obstler | 104 |
Die Geschichte der Orange | 105 |
Orangentrunk aus Bozen | 106 |
Orangenblütenlikör | 106 |
»High«-Wodka | 106 |
Über den Cointreau | 107 |
Rezepte für Sommer und Winter | 107 |
Orangenlikör | 107 |
Die Heilwirkung des Pfirsichs | 108 |
Pfirsichlikör | 108 |
Vielseitige Verwendung | 108 |
Rosen – Sinnbild der Liebe | 109 |
Rosenlikör I | 110 |
Gewürzter Rosentrank | 110 |
Rosenlikör II | 110 |
Verbreitung der Zitrone | 111 |
Die Zitrone in der Küche | 111 |
»Heißer« Zitronensaft | 112 |
Zitronenschnaps aus Polen | 112 |
Süße Leckereien | 114 |
Bärenfang aus Ostpreußen I | 116 |
Bärenfang II | 116 |
Die Geschichte vom Bärenfang | 116 |
Das Ursprungsland: Äthiopien | 117 |
Kaffeetrunk I | 118 |
Wichtig für Kaffeeliebhaber | 118 |
Kaffeetrunk II | 118 |
Kaffeetrunk III | 118 |
Geschichte des »flüssigen Brotes« | 119 |
Rund ums Kräuterbier | 120 |
Stark alkoholisches Bier-Gebräu | 120 |
Kräuterbier | 120 |
Die Heilwirkung des Ysops | 120 |
Welthandelsgut Kakao | 121 |
Gewürz-Kakao | 122 |
Schokoladenlikör I | 122 |
Schokoladenlikör II | 122 |
Milch rund um die Welt | 123 |
Die Geschichte vom »Advokat« | 124 |
»Heiße« Milch | 124 |
Eierlikör | 124 |
Rotweinlikör | 124 |
Kleine Zimt-Gewürzkunde | 125 |
Zimtgetränk | 126 |
Bénédictine | 126 |
Der Bénédictine | 126 |
Impressum | 127 |
Stichwörter von A bis Z | 128 |