Dattelpalme
„Der Gerechte gedeiht wie die Palme, er wächst wie die Zedern des Libanon. Gepflanzt im Haus des Herrn, gedeihen sie in den Vorhöfen unseres Gottes. Sie tragen Frucht noch im Alter und bleiben voll Saft und Frische.“ (Psalm 92, 13–15)
Dattelpalme (Phoenix dactylifera)
Wissenswertes
Die Dattelpalme gehört zu den ältesten Obstbäumen im Heiligen Land. Die erste Ernte liefert der Baum, wenn er fünf bis sechs Jahre alt ist. Der Ertrag steigert sich immer mehr, und auch über 100-jährige Bäume liefern noch große Fruchtmengen.
Die Dattelpalme ist nicht nur als nahrungsspendende Pflanze wichtig, sie hat auch als kulturgeschichtliche Pflanze eine große Bedeutung. In der Dichtung ist der hochgewachsene Stamm der Dattelpalme Symbol für Aufrichtigkeit, Gerechtigkeit und Rechtschaffenheit. So saß die Richterin und Prophetin Debora unter einer Dattelpalme, um Recht zu sprechen (Richter 4, 4–5).
Datteln – süßes Brot der Wüste
Die Dattelpalme ist eine Oasenpflanze, sie wächst an Flüssen und Oasen und gedeiht auch auf salzhaltigem Boden.
Dattelbäume wollen „mit dem Kopf im Feuer der Sonne und mit dem Fuß im Wasser“ stehen. Sie schaffen es, mit ihren Wurzeln das Grundwasser zu erreichen und sind somit „Zeigerpflanzen“ für Wasser in der Wüste.
Datteln galten in den kargen Wüstenregionen als wichtiges Grundnahrungsmittel, denn sie sind sehr nahrhaft, und ihr Saft ist erfrischend. Aus den Früchten bereitet man Dattel- oder Wüstenbrot und stellt einen köstlichen Sirup her, der auch als Dattelhonig bezeichnet wird.
Gesundheitstipp:
Fünf Datteln kurz vor dem Zubettgehen essen, fördert den Schlaf. Araber und Beduinen verwenden Datteln schon lange als natürliches Einschlafmittel.
Datteln – nahrhaft und gesund
Getrocknete Datteln weisen einen hohen, leicht verdaulichen Zuckergehalt von 60–70% auf, ihre wertvollen Ballaststoffe wirken verdauungsfördernd. Datteln sind reich an Vitamin B5, dieses regt den Energiestoffwechsel im Körper an und fördert geistige Frische und Konzentration.
Die Früchte enthalten den Eiweißstoff Tryptophan, diese Aminosäure wird im Körper zum Nervenbotenstoff Serotonin und zum Schlafhormon Melatonin umgebaut.
Datteln für Naschkatzen und Feinschmecker
Datteln enthalten die Süße des Orients. Die brennende Wüstensonne verleiht den Früchten ihre besondere Intensität.
Frische Datteln bereichern unser winterliches Obstangebot, sie sind prall und glänzend und werden oft mitsamt den Fruchtstielen angeboten.
Meistens findet man getrocknete Datteln im Handel. Neben den runzeligen Naturdatteln gibt es auch pasteurisierte Datteln; ihre Schale ist glatt und glänzend.
Die Dattelfrucht ist in Maßen genossen ideal für „süße Naschkatzen“. Als Fingerfood mit Marzipan gefüllt und in Kuvertüre getaucht, ist sie die Krönung der Weihnachtsbäckerei.
Rezepte mit Datteln
Dattelkonfekt
Zutaten:
40 getrocknete Datteln
150 g Marzipan-Rohmasse
75 g Puderzucker
1–2 EL Weinbrand
100 g dunkle
Schokoladenkuvertüre
Zubereitung:
Die Datteln längs aufschneiden, den Kern entfernen.
Die Marzipanrohmasse mit dem gesiebten Puderzucker und dem Weinbrand geschmeidig kneten.
Die Datteln mit Marzipan füllen und leicht zusammendrücken.
Die Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad auflösen.
Die gefüllten Datteln bis zur Hälfte in die Kuvertüre eintauchen und trocknen lassen, dabei mit der unglasierten Seite in ein Kuchengitter setzen.
Dattelmakronen Rezept ergibt 40–50 Stück
Zutaten:
400 g Datteln
500 g Haferflocken
4 Eier
250 g Butter
200 g Zucker
2 TL Rum
2 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
Zubereitung:
Butter im Topf erhitzen, die Haferflocken darin leicht anrösten und abkühlen lassen.
Datteln entsteinen und in kleine Würfel schneiden.
Schaummasse rühren mit Eiern, Zucker und Rum.
Vanillezucker mit Backpulver mischen und Haferflocken dazugeben.
Den Teig gut vermengen, ein Backblech fetten und den Ofen vorheizen.
Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen der Dattelmasse auf das Blech setzen.
Im vorgeheizten Ofen 12–15 Min backen Umluft 170°, Ober- und Unterhitze 180°.
Das Gebäck abkühlen lassen und in einer Blechdose aufbewahren.
Dattel-Apfel-Kuchen
Zutaten:
250 g Weizenmehl (Type 1050)
180 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
Salz
Für den Belag:
4 Äpfel
200 g getrocknete Datteln
250 g Magerquark
2 Eier
2 EL Honig
1 Pck. Vanillezucker
2 cl Orangenlikör
Zubereitung des Teigs:
Butter schaumig rühren, Ei und Zucker und eine Prise Salz dazugeben, weiterrühren.
Das Mehl sieben und in die Schaummasse geben.
Alles zu einem glatten Teig verkneten.
Teig mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Zubereitung des Belags:
Die Datteln entsteinen, klein schneiden und in vier Esslöffel Wasser 10–15 Minuten andünsten.
Äpfel waschen, schälen, in Spalten schneiden und mit den Datteln gar dünsten.
Den Topf vom Herd nehmen, Orangenlikör zum gedünsteten Obst geben und abkühlen lassen.
Aus Quark, Vanillezucker, Eiern und Honig eine Creme rühren.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Springform einfetten und bemehlen.
Den Teig ausrollen, in die Form legen, Teig am Rand hochdrücken.
Die Hälfte der Quarkmasse auf dem Teigboden verstreichen.
Äpfel-Dattel-Mischung darauf verteilen.
Mit der restlichen Quarkmasse abdecken.
Auf mittlerer Schiene bei 180° C circa 50 Minuten backen.
Tipp:
Je nach Geschmack mit süßer oder ungesüßter Schlagsahne servieren.
Obstsalat im goldenen Mantel
Zutaten:
4 mittelgroße Äpfel
2 Apfelsinen
100 g getrocknete Datteln
Saft von 1–2 Zitronen
1 Tasse Vollmilchjoghurt
1 Becher Schlagsahne zum
Garnieren
Zucker
gemahlener Zimt und Anis zum
Abschmecken
Zubereitung:
Äpfel waschen, schälen, klein schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Orangen waschen und halbieren.
Fruchtfleisch herausnehmen (halbierte Schalen aufheben).
Das Fruchtfleisch klein schneiden und mit Äpfeln mischen.
Datteln entkernen, fein schneiden, mit Äpfeln und Orangen mischen.
Joghurt mit Zucker, Zimt und Anis mischen und mit dem restlichen Zitronensaft abschmecken, über den Obstsalat gießen.
Alles gut mischen, noch mal abschmecken.
Zugedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.
Den Obstsalat in die vier Orangenhälften füllen, auf Glastellern anrichten und mit Schlagsahne garnieren.
Tipp:
Falls frische Datteln im Handel erhältlich sind, sollten diese verwendet werden.
Flambierte Bratäpfel mit Dattel-Ingwer-Füllung
Zutaten:
4 große Äpfel (herb-säuerlich)
5 getrocknete Datteln
4 kandierte Ingwerstücke
2–3 TL Zitronensaft
4 Gläschen Weinbrand
2 EL Butter
2 EL Zucker
Zubereitung:
Äpfel waschen, abtrocknen und Kerngehäuse ausstechen.
Mit Zitronensaft beträufeln.
Datteln entsteinen.
Ingwer und Datteln fein hacken und mit Zucker, Butter und restlichem Zitronensaft verkneten.
Äpfel damit füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200° C auf mittlerer Schiene 15–20 Min braten.
Aus dem Backofen nehmen und sofort servieren. Die heißen Äpfel mit Weinbrand begießen und flambieren.
Tipp:
Schlagsahne oder Vanillesoße süßen die Bratäpfel zusätzlich.
Dattelcreme
Zutaten:
150 g getrocknete Datteln
100 g gehackte Mandeln
100 g Doppelrahmfrischkäse
1 Becher saure Sahne
1 EL Honig
Saft einer Zitrone
einige Blättchen frische
Pfefferminze
Zubereitung:
Datteln entkernen und fein hacken.
Mandeln in einer Pfanne...