EINEN KÖSTLICHEN GUTEN MORGEN -
FRÜHSTÜCK
CRÊPES MIT MARMELADE
Crêpes sind wirklich sehr einfach zu machen, und doch ist das Ergebnis immer toll. Am besten verwendest du eine Pfanne mit einem Durchmesser zwischen 18 und 20 cm, damit die Crêpes nicht zu dünn werden und beim Füllen reißen. Vorsicht beim Wenden, denn sie sind empfindlicher als normale Pfannkuchen. Vielleicht zerreißen am Anfang ein oder zwei, lecker schmecken sie trotzdem.
DIE ZUTATEN
120 g Mehl
320 ml Milch
3 Eier
1 EL Zucker
¼ TL Salz
40 g Butter, geschmolzen, plus etwas für die Pfanne
Lieblingsmarmelade zum Servieren
PORTIONEN
6 BIS 8 BRUNCHTAUGLICHE CRÊPES
DAS REZEPT SCHRITT FÜR SCHRITT
1. Mehl, Milch, Eier, Zucker, Salz und geschmolzene Butter in einen Standmixer füllen und 1–2 Minuten lang mixen, bis alles gut vermischt ist und sich an der Teigoberfläche Bläschen bilden.
UNSER TIPP Wenn du willst, kannst du in dünne Scheiben geschnittenes Obst nach Wahl auf deinen Frühstückscrêpe geben. Oder du machst daraus ein Dessert, indem du Nutella oder Crème Caramel statt Marmelade verwendest.
2. Den Teig in eine Schüssel geben und bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
3. Eine beschichtete Pfanne auf mittlerer Stufe erwärmen und mit einer dünnen Schicht geschmolzener Butter einpinseln.
4. 4–5 EL des Teigs in die Pfanne gießen und so lange schwenken, bis der ganze Pfannenboden mit Teig bedeckt ist. Crêpe 2–3 Minuten backen, bis die Ränder braun zu werden beginnen.
5. Mit einem dünnen Spachtel Crêpes anheben und wenden, dann 1 Minute weiterbacken, bis er goldbraun ist.
6. Crêpes auf einen Teller gleiten lassen, mit einer dünnen Schicht Marmelade bestreichen, einrollen und servieren. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
PFANNKUCHEN MIT FRISCHEN HEIDELBEEREN
Egal, ob du sie Eierkuchen, Eierpuffer, Palatschinken oder Pfannkuchen nennst, sie sind es auf jeden Fall wert, sich am Morgen aus dem Bett zu kämpfen. Heidelbeeren sind eine klassische und köstliche süße Füllung.
DIE ZUTATEN
120 g Mehl
1 TL Backpulver
¼ TL gem. Zimt
40 g Butter, geschmolzen
45 g Rohrzucker
170 ml Milch
1 großes Ei, getrennt
190 g frische Heidelbeeren
50 g Butter, geschmolzen, gemischt mit 4 EL Pflanzenöl
Ahornsirup zum Servieren
PORTIONEN
8 LUFTIGE PFANNKUCHEN
DAS REZEPT SCHRITT FÜR SCHRITT
1. Mehl, Backpulver und Zimt in einer Schüssel vermischen.
VARIATIONEN
Für einen Bananenpfannkuchen statt der Heidelbeeren 1 überreife zerdrückte Banane nehmen und ¼ TL gemahlenen Ingwer unter die trockenen Zutaten mischen.
Einen Schokoladenpfannkuchen erhältst du, wenn du die Heidelbeeren durch 60 g Schokoladensplitter ersetzt.
2. In einer größeren Schüssel Butter, Zucker, Milch und Eigelb zu einem homogenen Teig verrühren.
3. In einer dritten Schüssel das Eiweiß schlagen, bis es fest wird.
4. Die trockenen Zutaten zu den flüssigen Zutaten geben, gut durchmischen. Das Eiweiß unterheben, dann die Heidelbeeren. Den Teig bei Zimmertemperatur 20–30 Minuten ruhen lassen.
5. Grill- oder Bratpfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Pfanne ist gut erhitzt, wenn ein Wassertropfen auf ihrer Oberfläche abperlt. Dann 1 TL der Butter-Öl-Mischung in die Pfanne gießen.
6. Etwa 55 g Teig pro Pfannkuchen in die Pfanne gießen. Pfannkuchen bei mittlerer Hitze braten, bis sich an der Oberfläche Bläschen bilden, dann wenden und weitere 1–2 Minuten braten, bis er goldbraun ist. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
7. Die Pfannkuchen sofort nach Fertigstellung mit Butter und Ahornsirup servieren.
OBST MIT DREIFACHER INGWERSAUCE
Diese cremige Sauce enthält eine gehörige Menge Ingwer. Der Joghurt macht sie gesund und der Schmand sorgt für würzige Cremigkeit. Probiere am besten verschiedene Obstkombinationen aus: Bananen und Ananas, Äpfel; Birnen und Weintrauben oder gemischte Beeren und Melonen.
DIE ZUTATEN
570 g Vollmilch-Vanillejoghurt griechischer Art
110 g Schmand
70 g brauner Zucker
50 g kandierter Ingwer, fein gehackt
10 g frischer Ingwer, gehackt oder gerieben (15 g)
10 g gem. Ingwer
Lieblingsobst, in mundgerechten Stücken, zum Servieren
PORTIONEN
8 BIS 10 PORTIONEN SCHARF-SÜSSE SAUCE
UNSER TIPP Wenn die Ingwersauce etwas weniger scharf sein soll, dann nimm weniger frischen oder gemahlenen Ingwer. Mit dem kandierten solltest du nicht sparen.
DAS REZEPT SCHRITT FÜR SCHRITT
1. In einer mittelgroßen Schüssel Joghurt und Schmand verquirlen.
2. In einem Standmixer braunen Zucker, kandierten, frischen und gemahlenen Ingwer etwa 40 Sekunden mixen, bis alles gut vermischt ist.
3. Die Ingwermischung mit einem flexiblen Teigschaber von den Wänden nach unten schieben und das Gemisch aus Joghurt und Schmand hinzufügen.
4. Masse etwa 30 Sekunden lang gut durchmischen, wenn nötig kurz unterbrechen, um die Masse an den Seitenwänden nach unten zu schieben.
5. Sauce in eine Schüssel füllen, abdecken und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Mit dem Lieblingsobst servieren.
ARME RITTER
Arme Ritter kann man eigentlich mit allen Brotsorten machen, aber dicke Scheiben von weichem, leicht süßem Brot wie Brioche oder Challa, saugen die Sauce aus Ei und Milch besonders gut auf. Sie bilden in der Pfanne eine zarte Kruste, was das Brot zu einem deliziösen Morgenhappen macht.
DIE ZUTATEN
4 große Eier
230 ml Milch
120 ml Crème double
15 ml Vanilleextrakt
1 TL gem. Zimt
½ TL Salz
50 g Butter, geschmolzen, gemischt mit 4 EL Pflanzenöl
6 dicke Scheiben Brot (Brioche oder Challa), am besten einen Tag alt
Ahornsirup, Puderzucker und/oder frische Beeren zum Servieren
PORTIONEN
4–6 KÖSTLICHE PORTIONEN
UNSER TIPP Zu den Armen Rittern passt gut die Gemischte-Beeren-Coulis von Seite 178.
DAS REZEPT SCHRITT FÜR SCHRITT
1. In einer großen, flachen Schüssel Eier, Milch und Crème double verquirlen.
2. Vanille, Zimt und Salz dazugeben und gut verrühren.
3. 2 EL des Butter-Öl-Gemischs in einer beschichteten Pfanne (Ø 30 cm) auf mittlerer Stufe erhitzen. 3 Brotscheiben auf beiden Seiten in die Eimasse eintauchen, sodass sie vollständig damit bedeckt sind.
4. Die Brotscheiben in die Pfanne legen und 2–3 Minuten auf jeder Seite braten, bis sie goldbraun sind.
5. Die Armen Ritter sofort mit Ahornsirup, Puderzucker und/oder Beeren servieren.
SAFTIGES RÜHREI AUF TOASTIES
Milch und Schmand machen das Rührei besonders lecker. Wenn du unter der Woche genug Zeit für das Frühstück hast, kannst du das Rührei mit Toasties auf einem Teller servieren. Hast du aber zu lange gebraucht, um aus dem Bett zu kommen, dann kannst du das Rührei auch zwischen die Toastiescheiben packen, es mitnehmen und unterwegs essen!
DIE ZUTATEN
4 große Eier
30 ml Milch
½ TL Salz
¼ TL gem. schwarzer Pfeffer
30 g Butter
30 g Schmand
2 Toasties, halbiert, getoastet und gebuttert
2 Frühlingszwiebeln, in feine Rollen geschnitten
PORTIONEN
2 PORTIONEN FÜR DAS FRÜHSTÜCK UNTER DER WOCHE
DAS REZEPT SCHRITT FÜR SCHRITT
1. Eier, Milch, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel verquirlen.