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Integriertes Qualitätsmanagement

Der St. Galler Ansatz

AutorFritz Fahrni, Hans Dieter Seghezzi, Thomas Friedli
VerlagCarl Hanser Fachbuchverlag
Erscheinungsjahr2013
Seitenanzahl374 Seiten
ISBN9783446435209
FormatPDF
KopierschutzWasserzeichen/DRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis49,99 EUR
'Integriertes Qualitätsmanagement' ist ein Standardwerk, in dem das bewährte und richtungweisende St.Galler Konzept und Modell mit dem Qualitätsmanagement verbunden wird. Das Ziel dabei ist, die Qualität der Produkte, Dienstleistungen, Prozesse und der gesamten Unternehmung ständig zu verbessern.
Alle relevanten Bereiche des Qualitätsmanagements werden in diesem umfassenden Lehrbuch dargestellt: Studierende erhalten eine fundierte Einführung, Praktikern in der Wirtschaft bietet das Buch zahlreiche Beispiele, Methoden und Instrumente für die Umsetzung im eigenen Unternehmen.
Highlights
- Auch für Nichtspezialisten des Qualitätsmanagements geeignet
- Bewährtes Standardwerk in aktualisierter Auflage
- Zahlreiche Beispiele und Werkzeuge

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Blick ins Buch
Inhaltsverzeichnis
Vorwort6
Inhalt10
TEIL A – Qualität – eine Unternehmeraufgabe14
Überblick16
1 Integriertes Qualitäts­management –
20
2 Geschichte des Qualitätswesens30
3 Qualitätsmanagement des Wandels38
4 Qualitätsmanagement als Wettbewerbsfaktor42
5 Qualität – Aufbau und Konzepte46
5.1 Qualität verstehen46
5.1.1 Bedürfnisse und Erwartungen48
5.1.2 Spezifikationen52
5.1.3 Fehler und Mängel54
5.2 Qualität der Produkte und Dienstleistungen56
5.3 Qualität der Prozesse63
5.4 Qualität von Unternehmen
66
6 Qualität messen68
6.1 Die „Sprache der Zahlen“68
6.2 Traditionelle Qualitätsprüfung68
6.3 Zweck und Aufbau von Messsystemen69
6.4 Charakter und Arten von Messgrößen71
6.5 Entwicklung, Implementierung und Verdichtung von Messgrößen75
Teil B – Qualitätsmanagement – Aufgaben und Gestaltung82
Überblick84
7 Normative und strategische Führung für Qualität92
7.1 Qualitätspolitik92
7.1.1 Qualitätspolitik von Nestlé93
7.1.2 Qualitätspolitik von Hilti96
7.1.3 Erarbeiten und Etablieren einer Qualitätspolitik99
7.1.4 Positionierung bezüglich externer Unternehmensdimensionen101
7.1.5 Positionierung bezüglich Anspruchsgruppen102
7.2 Qualitätskultur104
7.3 Qualitätsstrukturen und -systeme114
7.4 Qualitätsstrategie126
8 Operatives Qualitätsmanagement134
8.1 Operative Unternehmensführung und Qualitätsmanagement134
8.2 Qualitätsplanung136
8.2.1 Qualitätsziele136
8.2.2 Kriterien der Qualitätsplanung144
8.2.3 Qualitätsplanung als Brücke zur Unternehmensstrategie150
8.2.4 Ausprägungen der Qualitätsplanung152
8.3 Qualitätslenkung155
8.3.1 Planung in Realität umsetzen155
8.3.2 Qualitätsanforderungen in der Realität erkennen156
8.3.3 Qualitätsanforderungen in der Realität einhalten157
8.3.4 Die reale Produkt- und Prozessqualität messen157
8.3.5 Verantwortlichkeiten festlegen159
8.3.6 Feedback für Verbesserungen161
8.3.7 Ausprägungen der Qualitätslenkung168
8.4 Qualitätssicherung171
8.4.1 Qualitätssicherung und Risikomanagement171
8.4.2 Ziele und Nutzen der Qualitätssicherung173
8.4.3 Überprüfung von qualitätssichernden Maßnahmen177
8.4.4 Organisation der Qualitätssicherung178
8.4.5 Ausprägungen der Qualitätssicherung180
8.5 Qualitätsverbesserung184
8.5.1 Kontinuierliche Verbesserung184
8.5.2 Innovation durch Qualitätsverbesserung185
8.5.3 Bessere Effektivität/besserer Kundennutzen durch Qualitätsverbesserung186
8.5.4 Höhere Effizienz – geringere Fehler durch Qualitätsverbesserung188
8.5.5 Organisation und Führung bei der Qualitätsverbesserung189
8.5.6 Ausprägungen der Qualitätsverbesserung196
Teil C – Qualitätsmanagement – Umsetzung in Organisationen200
Überblick202
9 Konzepte und Modelle206
9.1 Die Normenreihe ISO 9000206
9.2 Die Norm ISO 9001:2008210
9.3 Die Norm ISO 9004:2009215
9.4 Six Sigma218
9.5 Lean Production und TPS222
9.5.1 Das Toyota-Produktions-System (TPS)222
9.5.2 Eine Definition von Lean Production226
9.6 Balanced Scorecard228
9.7 Modell für Dienstleistungsqualität231
9.8 Branchenmodelle235
9.9 Modelle verwandter Disziplinen238
9.10 Das Konzept
251
9.11 Das Excellence-Modell der European Foundation for Quality Management (EFQM)254
9.12 Operative Exzellenz in produzierenden Unternehmen262
9.12.1 Einführung und Begriffsverständnis262
9.12.2 Elemente von Initiativen zu Operativer Exzellenz264
9.12.3 Erfolgsfaktoren von Operativer Exzellenz265
9.12.4 Zusammenfassung268
9.13 Weitere Award-Modelle269
10 Unternehmens­gestaltung und -entwicklung272
10.1 Aufbau eines Qualitätsmanagementsystems272
10.2 Vom funktionalen zum prozessorientierten Qualitätsmanagementsystem276
10.3 Pfade zu Excellence281
10.4 Business-Excellence-Modell
283
11 Bewertung, Zertifizierung und Auszeichnung von Systemen284
12 Qualität in globalen Unternehmen294
Teil D – Werkzeuge und Methoden – Qualitätstechnik296
Überblick298
13 Qualitätsmanagement302
13.1 Assessments und Audits302
13.2 Benchmarking306
13.3 Reviews310
14 Qualitätsplanung und Innovation314
14.1 Quality Function Deployment (QFD)314
14.2 Fehlermöglichkeits-
316
14.3 Statistische Versuchsplanung319
14.4 Zuverlässigkeitstechnik323
15 Qualitätslenkung330
15.1 Stichprobenpläne330
15.1 Statistische Prozesskontrolle (SPC)334
16 Qualitätsprüfung340
17 Qualitätsverbesserung344
17.1 Seven Tools344
17.2 Seven New Tools348
17.3 Poka Yoke351
17.4 Kaizen352
Literaturverzeichnis356
Die Autoren370
Index372

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