Zarte Plätzchen aus Mürbeteig
Erst goldgelb gebacken, dann liebevoll verziert – von diesen leckeren Mürbeteig-Keksen bleibt garantiert kein Krümel übrig
Zarte Zitronenplätzchen
ZUTATEN FÜR CA. 40 STÜCK
• 250 g + etwas Mehl
• 60 g + 250 g Puderzucker
• Salz
• 125 g kalte Butter
• 1 Ei (Gr. M)
• 2–4 EL Zitronensaft
• rote Speisefarbe
• Zuckerperlen und -blümchen
• Backpapier
1 250 g Mehl, 60 g Puderzucker, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen und Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2 Auf etwas Mehl ca. ½ cm dick ausrollen. Kreise etc. (6 cm Ø) ausstechen. Auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
3 250 g Puderzucker und Saft verrühren, die Hälfte Guss rosa färben. Die Kekse damit bestreichen. Mit Perlen und Blümchen verzieren. Trocknen lassen. Mit Rest Guss verzieren.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 Std.
KÜHLZEIT ca. 30 Min.
BACKZEIT PRO BLECH ca. 10 Min.
AUSKÜHL-/TROCKENZEIT ca. 2 Std.
STÜCK ca. 90 kcal
1 g E · 3 g F · 13 g KH
Omas Butterplätzchen
ZUTATEN FÜR CA. 60 STÜCK
• 300 g + etwas Mehl
• 100 g Zucker
• abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
• Salz
• 200 g kalte Butter
• 1 Ei + 1 Eigelb (Gr. M)
• 30 Mandelkerne (ohne Haut)
• 1 EL Milch
• Backpapier
1 300 g Mehl, Zucker, Zitronenschale, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen und 1 Ei erst mit den Knethaken, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2 Mandeln längs halbieren. Teig auf wenig Mehl ca. ½ cm dick ausrollen. Sterne, Herzen etc. ausstechen. Auf 2 mit Backpapier belegte Bleche legen.
3 Eigelb und Milch verquirlen. Kekse damit bestreichen. Je 1 Mandelhälfte daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 Std.
KÜHLZEIT ca. 30 Min.
BACKZEIT PRO BLECH ca. 10 Min.
STÜCK ca. 50 kcal
1 g E · 3 g F · 5 g KH
Kalt verarbeiten
Mürbeteig mag es gern kalt. Stellen Sie deshalb Eier und Fett vorher in den Kühlschrank. Den Teig zum Schluss mit kühlen Händen (evtl. unter kaltes Wasser halten) und dann auch so kurz wie nötig kneten. Ideal ist übrigens eine Arbeitsfläche oder ein Brett aus Marmor.
Ist der Teig zu brüchig, 1–2 EL eiskaltes Wasser zufügen. Dann in Folie mind. 30 Minuten kalt stellen.
Kokos-Schnecken
ZUTATEN FÜR CA. 35 STÜCK
• 200 g Mehl
• 2 leicht gehäufte EL (25 g) Kakao
• ½ TL Backpulver
• 150 g + 60 g Zucker
• Salz
• 1 Ei (Gr. M)
• 125 g kalte + 60 g weiche Butter
• 100 g Doppelrahm-Frischkäse
• 1 Päckchen Vanillin-Zucker
• 75 g Kokosraspel
• 50 g gehackte Haselnüsse
• Frischhaltefolie
• Backpapier
1 Mehl, Kakao, Backpulver, 150 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Ei und 125 g kalte Butter in Stückchen zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen.
2 60 g weiche Butter, Frischkäse, 60 g Zucker, Vanillin-Zucker, Kokosraspel und Haselnüsse verrühren. Den Teig zwischen 2 Lagen Folie zur Platte (ca. 20 x 35 cm) ausrollen. Käsecreme da raufstreichen und von der Längsseite her aufrollen. In Folie wickeln. Ca. 12 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.
3 Teigrolle in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 10–15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 45 Min.
KÜHLZEIT ca. 14 Std.
BACKZEIT PRO BLECH 10–15 Min.
STÜCK ca. 130 kcal
2 g E · 8 g F · 11 g KH
Extra-Tipp
Das sind Kekse zum Sofortessen, denn durch den Frischkäse in der Füllung sind sie nur ca. 1 Woche haltbar. Sie lassen sich aber auch prima einfrieren.
Dunkle Terrassen-Sterne
ZUTATEN FÜR CA. 30 STÜCK
• 350 g + etwas Mehl
• 25 g Kakao
• 75 g Zucker
• 2 Päckchen Vanillin-Zucker
• Salz
• 250 g weiche Butter
• 150 g Crème fraîche
• je 2 Beutel (à 125 g) Kuchenglasur „Haselnuss“ und „Dunkel“
• Backpapier
• 2 kleine Gefrierbeutel
1 350 g Mehl, Kakao, Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Butter in Flöckchen und Crème fraîche erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
2 Teig auf wenig Mehl ca. 4 mm dick ausrollen. 30 große (6 cm Ø) und 30 kleine Sterne (3,5 cm Ø) ausstechen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
3 Glasuren in den Beuteln ca. 10 Minuten im heißen Wasserbad (s. auch Packungsanweisung) schmelzen. In je eine Schüssel füllen. Sterne mit Haselnuss- bzw. dunkler Glasur bestreichen. Kleine auf große Sterne setzen. Rest Glasur in Gefrierbeutel füllen, 1 kleine Ecke abschneiden. Die Sterne verzieren. Trocknen lassen.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 Std.
KÜHLZEIT ca. 1 Std.
BACKZEIT PRO BLECH ca. 15 Min.
AUSKÜHLZEIT ca. 1 Std.
STÜCK ca. 190 kcal
2 g E · 12 g F · 16 g KH
Knusprige Friesen-Ecken
ZUTATEN FÜR CA. 75 STÜCK
• 250 g + etwas Mehl
• 80–100 g Zucker
• 3 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
• Salz
• 1 Ei + 1 Eiweiß (Gr. M)
• 125 g weiche Butter
• 100 g Hagelzucker
• Frischhaltefolie
• Backpapier
1 250 g Mehl, Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz auf eine Arbeitsfläche geben. In die Mitte eine Mulde drücken. 1 Ei hineingeben, Butter in Flöckchen am Rand verteilen und alles kurz mit den Händen zum glatten Teig verkneten. Auf etwas Mehl zu 3 Rollen (à 25 cm), dann evtl. mithilfe eines Lineals zu Dreiecken formen. In Folie wickeln und ca. 45 Minuten kalt stellen.
2 2 Päckchen Vanillezucker und Hagelzucker mischen. Eiweiß verquirlen. Rollen damit bestreichen und in Hagelzucker wenden. In je ca. 25 Scheiben schneiden. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 25 Min.
KÜHLZEIT ca. 45 Min.
BACKZEIT PRO BLECH ca. 15 Min.
STÜCK ca. 40 kcal
0 g E · 2 g F · 6 g KH
Orangen-Brezeln
ZUTATEN FÜR CA. 64 STÜCK
• 200 g weiche Butter/Margarine
• 100 g + 100 g Puderzucker
• Salz
• abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Orange
• 1 Eigelb (Gr. M)
• 300 g + etwas Mehl
• Frischhaltefolie
• Backpapier
1 Fett, 100 g Puderzucker, 1 Prise Salz und Hälfte Orangenschale cremig rühren. Ei gelb unterrühren und 300 g Mehl darunterkneten. Auf etwas Mehl zu 4 Rollen (à ca. 40 cm; 2 cm Ø) formen. Jede Rolle in Folie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen.
2 Die Rollen in ca. 2,5 cm dicke Scheiben schneiden. Diese jeweils zu Strängen (ca. 18 cm) rollen und zu Brezeln formen. Auf 2–3 mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
3 100 g Puderzucker mit 3 EL Orangensaft verrühren. Die Brezeln damit bestreichen, mit Rest Orangenschale bestreuen. Trocknen lassen.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 Std.
KÜHLZEIT ca. 2 Std.
BACKZEIT PRO BLECH ca. 15 Min.
AUSKÜHLZEIT ca. 45 Min.
STÜCK ca. 60 kcal
1 g E · 3 g F · 8 g KH
Kirsch-Mandel-Rauten
ZUTATEN FÜR CA. 60 STÜCK
• 300 g Mehl
• 50 g gemahlene Mandeln
• 2 leicht gehäufte EL (20 g) Kakao
• 100 g Zucker
• 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
• Salz
• 200 g kalte Butter/Margarine
• 1 Ei (Gr. M)
• ca. 100 g Belegkirschen zum Verzieren
• 75 g weiße Kuvertüre
• Backpapier
• 1 kleiner Gefrierbeutel
1 Mehl, Mandeln, Kakao, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Fett in Stückchen und Ei erst mit den...