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E-Book

Kindern schmeckt, Was

AutorCornelia Trischberger
VerlagGRÄFE UND UNZER
Erscheinungsjahr2012
ReiheGU einfach clever selbst gemacht 
Seitenanzahl128 Seiten
ISBN9783833830037
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis8,49 EUR
Sie haben einen kleinen Prinz oder eine kleine Prinzessin zu Hause? Und der Satz - Das mag ich nicht! - kommt Ihnen bekannt vor? Oder will Ihr Kind immer nur das Gleiche essen? Hier bekommen Sie Hilfe für den kulinarischen Alltag: Denn mit diesem Buch zaubern Sie ganz einfach gesunde, abwechslungsreiche Mahlzeiten für Ihre großen kleinen Gourmets auf den Tisch, die auch garantiert gegessen werden - und zwar nicht nur von Kindern! Wer schließlich kann bei Cowboy-Pasta, Kartoffeln mit Rot-Grün-Gelb-Quark oder Beeren mit Schnee widerstehen? Rund 90 fantasievolle, köstliche Rezepte für ausgewogene Mahlzeiten von kalt bis warm, von deftig bis süß werden Ihre Kleinen begeistern. Dazu gibt es ein dickes Paket Praxis-Tipps, die Ihnen den Koch-Alltag erleichtern: wie Sie z. B. Gerichte vorbereiten, warm halten, variieren oder für kleine Überraschungsgäste verlängern. Tolle Blitz-Ideen für Frühstück, Pausen-Snacks und Durstlöscher runden das Buch clever ab.

Cornelia Trischberger ist freie Food-Journalistin und Autorin in München. Ihr Spezialgebiet: Essen für Kinder, das gesund ist und Spaß macht - so wie in den GU-Büchern Koch´s noch mal, Mama! und Jetzt koch ich, Mama! und für die Food-Seiten der Zeitschrift Eltern. Bei diesem Buch haben übrigens Tochter Theresa (mit vielen Freunden) und die Testesser-Kids Augustin und Kaspar alle Gerichte unter die Lupe und den Löffel genommen.

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Leseprobe

Für kleine Pasta-Fans


Die leckersten Nudeln der Stadt – genau so, wie Kinder sie lieben: mit Tomaten, Käse, Hackfleisch, Schinken und und und!

Napoli-Pasta


mit blitzschneller Tomatensauce

Zubereitung: ca. 12 Min.

Pro Portion: ca. 465 kcal

Für 2 kleine und 2 große Esser

400 g Nudeln

Salz

2 Frühlingszwiebeln (ca. 30 g)

2 Knoblauchzehen

1/2 Bund Basilikum

2 EL Olivenöl

500 g stückige Tomaten (aus Flasche oder Dose)

50 ml Gemüsebrühe (Instant)

1 EL Aceto balsamico

Pfeffer

1/2 TL Birnendicksaft (s. Tipp)

3 EL frisch geriebener Parmesan

1 Die Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser bissfest garen. Inzwischen die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und grob hacken. Den Knoblauch schälen. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Basilikum mit dem Öl im Blitzhacker grob pürieren.

2 Den Basilikum-Mix in einem Topf bei mittlerer Hitze 2–3 Min. unter Rühren andünsten. Tomaten und Gemüsebrühe zugießen. Die Sauce mit Aceto balsamico, Salz, Pfeffer und Birnendicksaft würzen und bei mittlerer Hitze 4–5 Min. sanft kochen lassen.

3 1 EL Parmesan unter die Sauce mischen. Die Nudeln abgießen und abtropfen lassen. Mit der Sauce und dem restlichen Parmesan servieren.

Clever einkaufen

Birnendicksaft ist ein natürliches Süßungsmittel, allerdings nicht so »geschmacksintensiv« wie z. B. Ahornsirup. Deshalb eignet er sich besonders gut zum Abschmecken. Sie finden ihn im Bio-Laden.

Käse-Pasta


richtig schön cremig

Zubereitung: ca. 12 Min.

Pro Portion: ca. 465 kcal

Für 2 kleine und 1 großen Esser

250–300 g Nudeln

Salz

4 EL Mascarpone (ital. Frischkäse)

80 ml Gemüsebrühe (Instant)

3 EL frisch geriebener Parmesan

Pfeffer

Muskatnuss, frisch gerieben

1 Die Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser bissfest garen. Inzwischen Mascarpone und Gemüsebrühe in einem Topf mit dem Schneebesen gut verrühren. Den Mix erhitzen und bei mittlerer Hitze 5–6 Min. sanft kochen lassen.

2 Parmesan unterziehen. Die Käsesauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und weitere 1–2 Min. sanft kochen lassen.

3 Nudeln abgießen und abtropfen lassen. Mit der Käsesauce vermischen. Die Käse-Pasta nochmals salzen und pfeffern und auf vier Teller verteilen. Sofort servieren.

Clever variieren

Mal Lust auf »bunte« Käse-Pasta? Dafür Nudeln und Sauce mischen und mit einem Mix aus gelben Paprika- und Gurken- und Tomatenwürfelchen bestreuen. Für mehr Würze noch 50 g gewürfelten Sahne-Gorgonzola in der Sauce schmelzen lassen.

Gut zu wissen

Milchprodukte – von Joghurt bis Frischkäse und von Milch bis Parmesan – sollten täglich auf dem Speiseplan stehen. Denn Kinder brauchen das darin enthaltene Kalzium für starke Knochen und Zähne.

oben: Käse-Pasta | unten: Walnuss-Pasta

Walnuss-Pasta


mit frischen Käse-Tortellini

Zubereitung: ca. 12 Min.

Pro Portion: 825 kcal

Für 2 kleine Esser

80 g Walnusskerne

3 EL Frischkäse

80 g Sahne

Salz

Pfeffer

getrockneter Majoran

200 g frische Käse-Tortellini (aus dem Kühlregal)

50 ml Gemüsebrühe (Instant)

1 TL Apfelessig

1 EL Ahornsirup

2 EL frisch geriebener Parmesan

1 Die Walnusskerne mit dem Frischkäse und der Sahne im Blitzhacker fein pürieren. Die Walnusscreme mit je 2–3 Prisen Salz, Pfeffer und Majoran würzen.

2 Die Tortellini nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser gar ziehen lassen.

3 Die Walnusscreme in einem Topf mit der Gemüsebrühe mischen und unter Rühren erhitzen. Apfelessig, Ahornsirup und Parmesan in die Sauce rühren.

4 Die Tortellini in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Mit der warmen Nuss-Käse-Sauce mischen und sofort servieren.

Besonders clever!

Im Herbst und Winter können Sie die Sauce natürlich auch mit frischen Walnüssen zubereiten. Und als »Koch-Event« dürfen die Kids die Nüsse selber knacken und die Kerne rauslösen.

Mozzarella-Pasta


mit geschmolzenen Tomatenstückchen

Zubereitung: ca. 25 Min.

Pro Portion: ca. 500 kcal

Für 2 kleine und 1 großen Esser

600 g reife Tomaten

250–300 g Nudeln

Salz

1 Knoblauchzehe

1/2 Bund Basilikum

1 EL Olivenöl

2 EL Aceto balsamico

Pfeffer

1/2 TL Birnendicksaft (s. Tipp >)

1 Schälchen Mini-Mozzarellabällchen (125 g)

1 Die Tomaten kreuzförmig einritzen. In einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und 3–4 Min. ruhen lassen. In ein Sieb abgießen und kalt abspülen. Die Tomaten häuten und vierteln. Stielansätze und Kerne entfernen, das Fruchtfleisch grob würfeln.

2 Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser bissfest garen. Knoblauch schälen und fein hacken. Das Basilikum waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und klein schneiden.

3 Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Tomatenstücke, den Knoblauch und das Basilikum darin unter Rühren 3–4 Min. braten. Den Aceto balsamico zugeben und mit Salz, Pfeffer und Birnendicksaft würzen. Die Sauce weitere 3–4 Min. sanft kochen lassen.

4 Die Nudeln abgießen und abtropfen lassen. Die Mozzarellabällchen halbieren. Beides unter die geschmolzenen Tomaten heben. Die Mozzarella-Pasta nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort servieren.

Pasta-Risotto

Für 2 kleine und 1 großen Esser | 3 fein gehackte Frühlingszwiebeln (ca. 60 g) und 1 fein gehackte Knoblauchzehe in einem Topf in 1 EL Olivenöl andünsten. 250 g »Reis«-Nudeln (Kritharaki, aus griechischem oder türkischem Laden oder gut sortiertem Supermarkt) einstreuen, unter Rühren 2–3 Min. mitbraten. 1 kleine Dose Tomaten (240 g Abtropfgewicht) samt Flüssigkeit zugeben. Die Tomaten leicht zerdrücken und untermischen. 400 ml Gemüsebrühe (Instant) und 2 EL Aceto balsamico einrühren und mit je 3–4 Prisen Salz und Pfeffer würzen. Den Pasta-Risotto 12–15 Min. sanft kochen lassen. Dabei mehrmals umrühren. 100 g halbierte Mini-Mozzarellabällchen auf dem Pasta-Risotto verteilen und 2–3 Min. schmelzen lassen. Oder den Pasta-Risotto in Puppenküchen-Pfannen verteilen und die halbierten Mozzarellabällchen als »Lachgesicht« darauf anrichten.

Clever vorbereiten

Die gehäuteten und gewürfelten Tomaten mit Knoblauch und Basilikum mischen, in ein Schraubglas oder eine verschließbare Vorratsdose füllen und kühl aufbewahren – das können Sie schon am Vortag machen. Am nächsten Tag müssen Sie den Mix dann nur noch in der Pfanne schmelzen.

Gut zu wissen

Tomaten sind nicht nur lecker, sondern auch super gesund – übrigens auch die aus Glas und Dose! Die roten Früchte enthalten nämlich besonders viel Lycopin. Dieses Antioxidans kann freie Radikale im Blut abwehren und schützt so vor allem Muskeln und Gehirnzellen vor Schädigungen.

Cowboy-Pasta


wie am Lagerfeuer

Zubereitung: ca. 20 Min.

Pro Portion: ca. 615 kcal

Für 2 kleine und 1 großen Esser

250 g Spaghetti

Salz

2 Zwiebeln (ca. 150 g)

1 Knoblauchzehe

2 EL Öl

250 g gemischtes Hackfleisch

1 große Dose Tomatenmark (140 g Inhalt)

2 EL mildes Ayvar (Paprikapüree, aus dem Glas)

200 ml Gemüsebrühe...

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