SALATE
DIE SCHNELLEN 4 FÜR DIE SALATBAR
BIO-MINI-SALATGURKE
Kein Schälen, nur Waschen nötig, weil „Bio“/hat genau die richtige Größe für die 2-Personen-Küche/auch bestens geeignet für einen schnellen Gurken-Beilagensalat mit einer Vinaigrette (>, >, >, >)/erfrischend in kalter Gurkensuppe (>)/als Gemüse-Sticks zu Dips (>, >, >, >)/geraspelt und mit Joghurt vermischt als Dip (>) / längs halbiert, entkernt und in feine Scheiben geschnitten für Asia-Suppen oder Wok-Gemüse / in Scheiben mit heiß gemachter Vinaigrette (>, >, >, >) und geröstetem Sesam vermischt als Gemüse-Chutney zu gebratenem Fleisch oder Fisch.
MINI-ROMANASALAT
Gibt‘s meist als Doppelpack im Klarsichtbeutel/hat genau die richtige Größe für die 2-Personen-Küche/hält sich im Gemüsefach des Kühlschranks ohne Probleme ein paar Tage frisch/sehr geringer „Putzbedarf“/ideal zur „Einzelblatt“-Verwendung etwa als Sandwich-Belag (>, >, >, >)/schön als grüner Beilagensalat/als gemischter Salat mit Gurken, Tomaten und Frühlingszwiebeln/als griechischer Salat mit Feta-Käse, Oliven und Peperoni/als Nizza-Salat mit Dosen-Thunfisch und hart gekochtem Ei/als Mexiko-Salat mit Dosen-Mais und Avocado – alle Salate nach Lust und Laune mit Vinaigrette (>, >, >, >) oder Dressing (>, >, >, >) nach Wahl kombinieren.
RUCOLA
Von Natur aus schon „mundgerecht“, also in einzelnen Blättchen/wenig „Putzbedarf“ – einfach grobe Stiele ab (bei Bundware kann man gleich alle zusammen abschneiden), kurz waschen und trockenschleudern oder mit Küchenpapier trockentupfen, fertig!/lecker als „Schnell-mal-so-Salat“ mit Zitrus-Vinaigrette (>) und gehobeltem Parmesan/statt des Basilikums fürs Pesto (>, >, >, >) nehmen/ sehr fein als zusätzliche Würze in der Tomatensauce (>, >, >, >)/super auf gebratenem oder gegrilltem Steak als frisches „Topping“ mit Balsamico-Vinaigrette (>).
MARINIERTE GEMÜSE
Dauerkonserven, meistens in Gläsern/kann man immer im Vorrat haben/lassen sich auch angebrochen mindestens 2–3 Wochen im Kühlschrank aufbewahren/sind schon koch- und essfertig/ganz besonders „einsatzfreudig“ sind geröstetete, gehäutete Paprikaschoten, die man in Saucen mitgaren (z.B. im Shrimpstopf, >)/als Antipasti anrichten (>)/bei pikanten, würzigen Grillsaucen (>, >, >, >) zum Einsatz bringen/als Sandwich-Belag (>) verwenden kann.
AVOCADOSALAT MIT MAIS
Mit Ruckzuck-Bio-Gemüse aus der Dose
FÜR 2 PERSONEN
¼ orangefarbene Netz- oder Kantalupmelone (z.B. Rock oder Charentais, ca. 300 g)
1 nicht zu harte Avocado
1 Dose Bio-Mais (Abtropfgewicht 285 g)
1 x Zitrus-Vinaigrette (>)
Salz
Cayennepfeffer
2–3 Prisen edelsüßes Paprikapulver
2–3 Prisen Zucker
PRO PERSON: 485 KAL.
ZUBEREITUNGSZEIT: 15 MIN.
1 Die Melone schälen, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in 1–2 cm große Stücke schneiden.
2 Die Avocado längs halbieren, die Hälften gegeneinanderdrehen und den Kern entfernen. Die Hälften schälen und das Fruchtfleisch ebenfalls in 1–2 cm große Stücke schneiden.
3 Den Bio-Mais in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Die Zitrus-Vinaigrette zubereiten.
4 Melonen- und Avocadostücke mit dem Mais in eine Schüssel geben, mit der Vinaigrette vermischen. Den Salat mit Salz, Cayennepfeffer, Paprikapulver und Zucker abschmecken.
TIPP: Statt Melone kann man auch frische Mango oder Ananas nehmen. Ganz Faule greifen zu natursüßen Ananasstückchen aus der Dose (ohne Zuckerzusatz).
PASST GUT DAZU: frische Pasta mit karibischer Tomatensauce (>) oder Zucchini-Omelett (>).
ANTIPASTI-MIX MIT THUNFISCHSAUCE
Der ultimative Salat aus dem Vorratsschrank
FÜR 2 PERSONEN
1 Dose Thunfisch (in Olivenöl, Abtropfgewicht 65 g)
1 x Chili-Aioli (>)
Salz
Cayennepfeffer
1 Prise Zucker
100 g geröstete, gehäutete Paprikaschoten (aus dem Glas)
100 g Artischockenherzen (in Öl, aus dem Glas)
50 g grüne Oliven (ohne Stein, aus dem Glas)
PRO PERSON: 360 KAL.
ZUBEREITUNGSZEIT: 15 MIN.
1 Thunfisch in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Das Chili-Aioli zubereiten und mit dem Thunfisch im elektrischen Zerhacker oder im Mixer fein pürieren. Mit Salz, Cayennepfeffer und dem Zucker abschmecken. Die Sauce auf zwei Schälchen verteilen.
2 Die Paprikaschoten auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann der Länge nach vierteln. Artischockenherzen ebenfalls auf Küchenpapier abtropfen lassen, halbieren. Die Oliven aus dem Glas nehmen, abtropfen lassen.
3 Paprika, Artischocken und Oliven auf zwei Tellern dekorativ anrichten und mit der Thunfischsauce servieren.
PASST GUT DAZU: Kräuterbutter-Brot (>).
4 X SCHNELLE SALATSAUCE ...
... für sofort. Oder auf Vorrat die doppelte Menge machen – ganz nach dem Motto: einmal rühren, öfter genießen!
ZITRUS-VINAIGRETTE
Für 2 Personen
2 Frühlingszwiebeln waschen, putzen und fein hacken. 1 Knoblauchzehe schälen und durch die Presse drücken oder fein hacken. Je 3 EL frisch gepressten Orangen- und Zitronensaft und 3 EL Olivenöl gründlich verrühren. Knoblauch und Frühlingszwiebeln unterrühren. Mit Salz, Cayennepfeffer und 2–3 Prisen Zucker abschmecken. Passt gut dazu: z.B. Eisbergsalat oder grüner Kopfsalat.
BALSAMICO-VINAIGRETTE
Für 2 Personen
3 EL Aceto balsamico mit 4 EL Olivenöl und ½ TL mittelscharfem Senf gründlich verrühren. 1 Knoblauchzehe schälen, durch die Presse drücken oder fein hacken und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und 2–3 Prisen Zucker abschmecken. Passt gut dazu: z.B. Rucola oder Radicchio.
SENF-VINAIGRETTE
Für 2 Personen
2 EL Balsamico bianco mit 4 EL Olivenöl, 2 EL frisch gepresstem Orangensaft und 1 TL mittelscharfem Senf gründlich verrühren. Mit Salz, Pfeffer, 1–2 Prisen Zucker, 2–3 Prisen getrocknetem Oregano und 3–4 Tropfen Tabasco abschmecken. Passt gut dazu: z.B. Salatgurke oder gegarte Kartoffeln.
HONIG-VINAIGRETTE
Für...