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E-Book

MIXtipp Lieblings-Aufläufe

Kochen mit dem Thermomix TM5 und TM31

VerlagEdition Lempertz
Erscheinungsjahr2017
Seitenanzahl120 Seiten
ISBN9783960580737
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis7,99 EUR
Jedes Kind liebt sie, jeder Erwachsene ebenso: Aufläufe, Gratins & Co. Wenn der verführerische Duft nach gebackenem Käse das Haus durchströmt, hält es niemanden mehr vor dem Fernseher. Auch das Team mixtipp kann der Versuchung aus dem Ofen nicht widerstehen und hat seine liebsten Auflaufrezepte für den Thermomix zusammengestellt. Kaum ein Gericht ist so vielfältig wie ein Auflauf. Als Kartoffelgratin, Nudel- oder Gemüseauflauf, Crumble oder Soufflé kommt er daher und erwärmt stets aufs Neue unser Gemüt. Ob ein herzhafter Kürbisauflauf mit Speck oder ein süßes Nusssoufflé, ein exotisches Kokosgratin mit Kardamom oder Lasagne mal anders - für jedes Leckermaul wird sich in diesem Rezeptband etwas finden.

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Leseprobe

POLENTA-GRATIN


Zubereitungszeit: 20 Minuten

Backzeit: 15 Minuten, 180°C Umluft

Utensilien: 1 Auflaufform

Zutaten für 4 Portionen

40 g Parmesan

500 g Gemüsebrühe

150 g Maisgrieß (Polenta)

Pfeffer, nach Belieben

Salz, nach Belieben

100 g Fontina-Käse in Scheiben

50 g Milch

Butter für die Form

1. Als Erstes zerkleinerst du den Parmesan im Mixtopf 10 Sekunden/ Stufe 10 und füllst ihn in eine separate Schale.

2. Schütte nun die Gemüsebrühe in den Mixtopf und koche sie 8 Minuten/ Varoma/ Stufe 1 auf. Gib anschließend die Polenta in den Mixtopf dazu und koche die Mischung 6 Minuten/ 80°C/ Stufe 3. Würze zum Schluss die Mischung mit Pfeffer und Salz und verrühre sie nochmals 1 Minute/ Stufe 3. Streiche die Polenta-Mischung mit einem Spatel 1 cm dick auf eine Holzplatte und lass sie dort erkalten.

3. Heize währenddessen den Ofen auf 180°C Umluft vor und fette eine ofenfeste Form mit Butter ein. Schneide die erkaltete Polenta in 1 cm dicke Scheiben und verteile diese in der Form. Lege die Käsescheiben obendrauf und streue den Parmesan darüber. Begieße die Polenta-Scheiben anschließend noch mit der Milch und gib den Auflauf für 15 Minuten/ 180°C Umluft in den Ofen.

mixtipp

Du kannst den Fontina-Käse gerne auch durch Edamer oder Greyerzer ersetzen.

mixtipp

Für Tomatenliebhaber: Statt Käse kannst du die Polentascheiben mit Tomaten, Basilikum und Mozzarella belegen.

mixtipp

Für ein intensiveres Aroma kannst du unter Schritt 3 einige Rosmarinnadeln oder Schnittlauchringe dazugeben.

WILDREISGRATIN MIT GARNELEN


Zubereitungszeit: 30 Minuten

Backzeit: 30 Minuten, 175°C Umluft

Utensilien: 1 Auflaufform, 1 Topf

Zutaten für 6-8 Portionen

225 g alter Gouda, in Stücken

1000 g Wasser

225 g Reismischung mit Wildreis, z.B. von Oryza

450 g rohe Garnelen, ausgelöst, ohne Darmfaden

1 Zwiebel, halbiert

100 g gelbe Paprika, entkernt, halbiert

85 g Butter, in Stücken

35 g Mehl

Pfeffer, nach Belieben

450 g Milch

Butter für die Form

1. Zerkleinere zunächst den Käse 8 Sekunden/ Stufe 8 im Mixtopf und stelle ihn in einer Schale beiseite.

2. Nun kochst du den Reis. Dafür gießt du das Wasser in den grob gereinigten Mixtopf und schüttest den Reis ins Garkörbchen. Hänge das Garkörbchen in den Mixtopf und wässere den Reis 2 Sekunden/ Stufe 8. Koche ihn dann nach Packungsanweisung auf der Varomastufe/ Stufe 1.

3. Währenddessen verteilst du die Garnelen im Varoma. Zwei Minuten vor Ende der Reis-Kochzeit setzt du den Varoma auf den Mixtopf und garst die Garnelen mit dem Reis 2 Minuten/ Varoma/ Stufe 1. Nimm dann den Varoma ab und stelle ihn beiseite. Hänge außerdem das Garkörbchen mithilfe des Spatels aus und entsorge das Garwasser.

4. Zerkleinere die Zwiebel und die Paprika im Mixtopf 5 Sekunden/ Stufe 5. Schiebe alles mit dem Spatel nach unten. Gib dann 50 g Butter dazu und dünste die Gemüsestückchen darin 5 Minuten/ Varoma/ Stufe 1. Fülle anschließend die Gemüsestückchen in eine Schale um.

5. Heize nun den Backofen auf 175°C Umluft vor und fette eine ofenfeste Form mit Butter ein.

6. Zerlasse die restlichen 35 g Butter im Mixtopf 3 Minuten/ 100°C/ Stufe 1 und bestäube sie dann mit dem Mehl. Verrühre dieses 3 Minuten/ 100°C/ Stufe 1 zu einer Mehlschwitze. Lösche mit der Milch ab, würze mit dem Pfeffer und koche die Sauce 6 Minuten/ 90°C/ Stufe 4. Rühre dann ¾ vom Käse 30 Sekunden/ Stufe 3 unter.

7. Zum Schluss rührst du auch den Reis, die Garnelen und die Gemüsestückchen 30 Sekunden/ Linkslauf/ Stufe 3 in die Sauce ein. Gieße die Masse in die Form, bestreue sie mit dem restlichen Käse und backe den Auflauf 30 Minuten/ 175°C Umluft.

KÄSE-REIS-GRATIN MIT SAUCE HOLLANDAISE


Zubereitungszeit: 40 Minuten

Backzeit: 35-40 Minuten, 180°C Umluft

Utensilien: 1 Auflaufform

Zutaten für 4 Portionen

150 g mittelalter Gouda, in Stücken

1200 g Gemüsebrühe

250 g Langkornreis

750 g Brokkoli, gewaschen, in Röschen

3 Eier, Größe M

100 g Sahne

Salz, nach Belieben

Pfeffer, nach Belieben

220 g Butter, weich, in Stücken

2 EL Zitronensaft

3 Eigelb, Größe M

1 Prise Muskatnuss

½ TL Salz

1 Prise weißer Pfeffer

12-16 dünne Scheiben Schwarzwälder Schinken, 250 g

Butter für die Form

1. Zerkleinere als Erstes den Gouda 8 Sekunden/ Stufe 8 im Mixtopf und fülle ihn in eine Schale um.

2. Schütte dann die Gemüsebrühe in den grob gereinigten Mixtopf und den Langkornreis in das Garkörbchen. Hänge das Garkörbchen ein und wässere den Reis 2 Sekunden/ Stufe 8. Gare ihn schließlich nach Packungsanleitung Varoma/ Stufe 1.

3. Verteile in der Zwischenzeit die Brokkoliröschen im Varoma. In den letzten 15 Minuten der Kochzeit setzt du den geschlossenen Varoma auf den Mixtopf und garst den Brokkoli gemeinsam mit dem Reis. Entnehme danach vorsichtig den Varomabehälter und das Garkörbchen mithilfe des Spatels. Gieße das Garwasser in ein Behältnis und stelle es beiseite.

4. Dann kannst du schonmal den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und eine Auflaufform mit Butter einfetten.

5. Den Reis füllst du in eine Schale um und mischst die Hälfte vom Käse darunter. Gib ihn dann mit dem Brokkoli zusammen in die Form.

6. Im Mixtopf verquirlst du nun die Eier mit der Sahne 30 Sekunden/ Stufe 3 und würzt sie mit Salz und Pfeffer. Gieße die Eier-Sahne über den Reis und streue den restlichen Käse darüber. Backe das Gratin 35-40 Minuten/ 180°C Umluft im Backofen goldbraun aus.

7. Reinige den Mixtopf gründlich und bereite die Sauce Hollandaise zu. Dafür gibst du die Butter in den Mixtopf, schmilzt diese 4 Minuten/ 70°C/ Stufe 2 und füllst sie in eine separate Schale um. Setze den Schmetterling ein und verrühre 50 g von dem zurückgestellten Garwasser mit Zitronensaft, Eigelb, Muskatnuss, Salz und weißem Pfeffer im Mixtopf 2 Minuten/ 70°C/ Stufe 4. Anschließend stellst du die Sauce auf 5 Minuten/ 70°C/ Stufe 4 und gießt die geschmolzene Butter auf den Mixtopfdeckel mit Messbecher. So kann die Butter nach und nach in den Mixtopf einfließen und sich gleichmäßig mit der Sauce vermischen.

8. Serviere das Käse-Reis-Gratin mit der Sauce und dem Schinken.

SPARGEL-SCHINKEN-AUFLAUF MIT KÄSERAHM


Zubereitungszeit: 40 Minuten

Backzeit: 25-30 Minuten, 180°C Umluft

Utensilien: 1 Auflaufform

Zutaten für 4 Portionen

50 g mittelalter Gouda, in Stücken

1000 g grüner Spargel

600 g kleine Kartoffeln, festkochend, in Stücken

Salz, nach Belieben

5 g...

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