Einführung
Eine gesunde Leber für ein gesundes Leben
Gleichgültigkeit und Vernachlässigung richten oft größeren Schaden an als offene Abneigung.
– JOANNE K. ROWLING
Wenn ich Sie bäte, kurz über Ihre lebenswichtigen Organe nachzudenken, kämen Sie vermutlich auf Herz, Lunge und Gehirn. Das ist auch richtig so, denn ohne sie wären Sie schlicht und ergreifend nicht am Leben. Aber in der Liste der Unentbehrlichen fehlt ein wichtiges Organ: die Leber, deren Bedeutung oft übersehen wird, obwohl sie eines der emsigsten Organe im Körper ist. Viele Menschen haben keine Ahnung, wo sie sich befindet – geschweige denn, was ihre Aufgabe ist. In gewisser Weise hat sie Ähnlichkeit mit dem verstorbenen US-Komiker Rodney Dangerfield, der häufig klagte: »I don’t get no respect!« (dt. »Ich werde nicht respektiert!«) Im Allgemeinen bekommt die Leber erst dann die Aufmerksamkeit und den Respekt, die ihr gebühren, wenn etwas schiefgeht.
Aber die Leber ähnelt auch dem großen und mächtigen Zauberer aus dem Buch Der Zauberer von Oz von Victor Fleming, da sie wie er im Verborgenen wirkt. Würde man die Vorgänge im Körper mit einem Hollywoodfilm vergleichen, gehörten Herz und Gehirn zu den Hauptdarstellern, aber die Leber wäre der Regisseur. Sie ist der stille, aber mächtige Drahtzieher hinter den Kulissen und steuert eine Vielzahl wichtiger Körperfunktionen. Sie befindet sich im rechten Oberbauch direkt unter dem Zwerchfell und ist eines der größten Organe im Körper (die Leber eines Erwachsenen wiegt ungefähr 1500 Gramm). Sie bewältigt über dreihundert Aufgaben und spielt unter anderem eine Rolle bei entscheidenden Stoffwechselvorgängen wie der Umwandlung der Nährstoffe aus der Nahrung in Substanzen, die dem Körper zur Energiegewinnung und Energiespeicherung dienen, und sie filtert Schadstoffe aus dem Blut.
Die Leber ist robust und widerstandsfähig. Dennoch kann unser moderner Lebensstil für dieses wertvolle Organ eine Strafe sein und ihm verheerende Schäden zufügen – obwohl wir es vielleicht gar nicht mitbekommen! Die Symptome einer Lebererkrankung können nicht oder nur schwach ausgeprägt sein, bis ein sehr spätes Stadium erreicht ist und sich der Erkrankungsprozess unter Umständen nicht mehr umkehren lässt. Leichte Leberfunktionsstörungen werden oft zufällig entdeckt, weil eine Blutuntersuchung erhöhte Leberwerte ergibt und sie anders als Herzerkrankungen keine besorgniserregenden Symptome verursachen. Deshalb verschwendet kaum jemand einen Gedanken an das Wohlbefinden seiner Leber und lässt ihr auch nicht die liebevolle Pflege angedeihen, die ihr gebührt. Viele Menschen glauben, Lebererkrankungen hätten mit übermäßigem Alkoholgenuss zu tun – aber das ist nur die halbe Wahrheit.
In Wirklichkeit haben wir es mit einer schleichenden Gesundheitskrise zu tun, die 30 Prozent der US-Bürger betrifft. Sie haben vielleicht noch nicht davon gehört, könnten aber zu den möglichen Opfern zählen. Es geht um die sogenannte nichtalkoholische Fettlebererkrankung (oder NAFLD, nach der englischen Bezeichnung »nonalcoholic fatty liver disease«), die vermehrte Einlagerung von Fett (vor allem von Triglyceriden) im Lebergewebe. Die Krankheit steht in engem Zusammenhang mit der landesweiten »Fettepidemie« und breitet sich in besorgniserregendem Maße weiter aus: Seit dem Jahr 1988 haben sich die Zahlen mehr als verdoppelt. Da sie in den Anfangsstadien keine Symptome verursacht, wird sie allerdings häufig erst dann entdeckt, wenn eine nichtalkoholische Fettleber- oder Steatohepatitis (NASH) daraus geworden ist. Dies ist eine deutlich ernstere Erkrankung, die Entzündungen und möglicherweise sogar irreparable Leberschäden nach sich ziehen kann.
In den letzten Jahrzehnten hat sich das Leben auf eine Art und Weise verändert, welche die Entwicklung von Fettleibigkeit begünstigt. So ist ein Umfeld entstanden, das häufig als »adipogen« bezeichnet wird. Gerade die Veränderungen der Ernährungs- und Bewegungsgewohnheiten führen dazu, dass es zu diesen verheerenden Lebererkrankungen kommt. Der exponentielle Anstieg nichtalkoholischer Fettlebererkrankungen (NAFLD) verläuft parallel zum Anstieg der Fettleibigkeit in den Vereinigten Staaten – und das ist kein Zufall. Beide Entwicklungen sind in erster Linie auf eine ungesunde Lebensführung zurückzuführen: Es werden zu viele Kalorien über die (oft falsche) Nahrung aufgenommen und zu wenige Kalorien durch Bewegung verbraucht. Die Folgen sind zu viel Fett im Körper, zu viel Fett in der Leber und eine ernste Bedrohung für unsere Gesundheit und unsere Lebenserwartung.
In der Tat ein düsteres Bild, das sich uns bietet, und viele Menschen sind sich der drohenden Gefahr überhaupt nicht bewusst.
Wer wir sind und was wir tun
An dieser Stelle möchten wir eine kurze Pause einlegen, um uns vorzustellen:
Kirstin Kirkpatrick: Ich arbeite am Cleveland Clinic Wellness Institute und bin dort für die Ernährungsprogramme zuständig, deren Ziel es ist, Menschen beim Abnehmen zu unterstützen und Erkrankungsprozesse umzukehren. Viele meiner Patienten sind übergewichtig und wollen abnehmen und/oder ihren Cholesterin- oder Blutzuckerspiegel senken. Sie wissen oft nicht, dass eine weitere verborgene Gefahr in ihrem Körper lauert. Für gewöhnlich liegen mir bei unseren Terminen die Ergebnisse ihrer Blutuntersuchungen vor: Ärzte schicken mir oft Patienten, die (neben auffälligen Cholesterin- und Blutzuckerwerten) erhöhte Leberwerte haben und die ich auf den Weg zu Schlankheit und Gesundheit führen soll. Erhöhte Leberenzymwerte können auf eine nichtalkoholische Fettleber (NAFL) hinweisen, was wiederum darauf schließen lässt, dass die Lebensgewohnheiten (zum Beispiel eine ungesunde Ernährung und/oder zu wenig Bewegung), das Körpergewicht oder ein zugrunde liegendes Gesundheitsproblem (wie ein erhöhter Blutzuckerspiegel oder Bluthochdruck) die Gesundheit der Betreffenden ernsthaft gefährden könnten. Ich habe zwar nie Patienten, die ausdrücklich etwas für die Gesundheit ihrer Leber tun möchten; trotzdem ist dies oft genau der Bereich, auf den wir den Schwerpunkt legen müssen.
Ich habe Dr. Ibrahim Hanouneh, einen renommierten Experten auf dem Gebiet der Lebererkrankungen, an der Cleveland Clinic kennengelernt, wo er als Assistenzarzt in der Abteilung für Gastroenterologie und Hepatologie arbeitete. Er behandelt auch heute noch viele Patienten mit verschiedenen Lebererkrankungen. Während die Menschen oft zu mir kommen, weil sie sich gesund ernähren und abnehmen möchten, arbeiten einige Patienten mit nichtalkoholischer Fettleber (NAFL) auch mit Ärzten wie Dr. Hanouneh zusammen, die sie medizinisch betreuen. Ich habe ihn gebeten, als Experte an diesem Buch mitzuwirken, weil er sehr viel über diese Krankheiten, die Hintergründe ihres bedenklichen Anstiegs und die erforderlichen Maßnahmen weiß, wie sich der Trend wieder umkehren lässt. Mit dem geballten Wissen und den Empfehlungen eines Arztes und einer Diätassistentin lassen sich oft größere Erfolge bei der Vorbeugung und Behandlung von Leberproblemen verzeichnen. Manchmal sind zwei Köpfe wirklich schlauer als einer! In den nachfolgenden Kapiteln werden Sie Geschichten von Patienten aus unseren Praxen lesen. Sie sollen Ihnen ein breiteres Verständnis für diese Leberstörungen, aber auch für deren Ursachen und Folgen vermitteln – und Ihnen zeigen, wie andere Menschen ihre Ernährungs- und Lebensgewohnheiten verändert haben, um ihre Leber zu schützen. Ein großer Teil meiner Patienten hat damit Erfolg. Der Weg der Veränderung ist nicht immer leicht, aber es lohnt sich immer, ihn zu gehen!
Derzeit stehen »Detox-Diäten« und andere Entgiftungsprogramme hoch im Kurs, aber das Ziel all dieser Bemühungen ist die Leber. Viele Menschen haben keine Ahnung von den Gefahren, die diesem lebenswichtigen Organ drohen, das den Körper auf natürliche Weise entgiftet. Deshalb mussten wir dieses Buch schreiben – um ein Bewusstsein für diese wachsende Gefahr für Körper, Geist und Lebenserwartung zu schaffen und Ihnen das nötige Werkzeug an die Hand zu geben, damit Sie Ihre Leber schützen und in ihrer Funktion optimal unterstützen können. Da sie eine so wichtige Rolle für Gesundheit, Wohlbefinden und das Überleben spielt, sollten Sie dieser wachsenden Bedrohung sofort begegnen – bevor die Leber rebelliert. Von nun an verfügen Sie über die Macht, das nötige Handwerkszeug und die Gelegenheit, Ihre Leber zu schützen.
So arbeiten Sie mit diesem Buch
Im ersten Teil werden Sie erfahren, wie eine gesunde Leber arbeitet und auf welche Weise Ihr Lebensstil Ihre Gesundheit strapazieren kann. Sie werden das Ausmaß der unlängst entdeckten Leberprobleme kennenlernen und erfahren, welche Faktoren eine nichtalkoholische Fettleber (NAFL) und eine nichtalkoholische Steatohepatitis (NASH) begünstigen. Darüber hinaus werden Sie lernen, wie Sie sich mit klugen Vorsichtsmaßnahmen vor weiteren Lebererkrankungen wie Hepatitis sowie medikamenten- und alkoholbedingten Leberschäden schützen. Der zweite Teil behandelt allgemeine Hinweise und Prinzipien, wie Sie Ihre Leber gesund erhalten (indem Sie unter anderem Ernährungs- und Bewegungsgewohnheiten verbessern, das Gewicht in den Griff bekommen, ausreichend schlafen, Stress bewältigen und Gifte meiden). Sie erfahren außerdem, wie Sie mit einer Änderung der Lebensgewohnheiten Leberprobleme verhindern oder rückgängig machen können. Der dritte Teil enthält ein Programm, das es Ihnen ermöglicht, die Prinzipien für eine gesunde...