♦ Suppen
Cremige Erdäpfelsuppe mit Selchfleisch
500 g Erdäpfel
40 g glattes Mehl Schmalz
1/4 l Milch
1 l Wasser
Salz, Pfeffer
50 g Selchfleisch
♦ geschälte Erdäpfel würfeln und in Salzwasser weichkochen
♦ abseihen und passieren
♦ aus Schmalz und Mehl eine Einbrenn bereiten
♦ Erdäpfel dazugeben
♦ mit Milch und Wasser aufgießen
♦ Selchfleisch würfelig schneiden und zufügen
♦ mit Salz und Pfeffer abschmecken
Tipp: mit gehacktem Schnittlauch und Majoran bestreuen
Cremige Erdäpfelsuppe mit Selchfleisch
Kräuterfrittatensuppe
3 Eier
120 g glattes Mehl
1/4 l Milch
Salz
Kräuter
Fett zum Backen
1 1/2 l Suppe
♦ Eier mit Salz und Mehl verrühren
♦ Milch untermengen und ca. 1 Stunde ruhen lassen
♦ Kräuter fein hacken und untermengen
♦ in einer beschichteten Pfanne Fett erhitzen und dünne Palatschinken backen
♦ etwas überkühlen lassen und in feine Streifen schneiden
♦ mit heißer Suppe servieren
Erdäpfelsuppe mit Paprika und Champignons
1 kleine Zwiebel
100 g durchzogener Speck
1 EL Schmalz
2 EL Mehl
1 l Rindssuppe
3 große Erdäpfel
1 grüner Paprika 100 g Champignons Majoran
Salz, Pfeffer
1/8 l Sauerrahm
Petersilie
♦ Zwiebel und Speck kleinwürfelig schneiden
♦ in Schmalz anrösten
♦ mit Mehl stauben und mit Suppe aufgießen
♦ aufkochen lassen
♦ Erdäpfel würfelig schneiden und zugeben
♦ mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen und kochen lassen, bis die Erdäpfel kernig sind
♦ Paprika in Streifen und Champignons in Scheiben schneiden und zugeben
♦ ist das Gemüse gar, Sauerrahm in die nicht mehr kochende Suppe einrühren
♦ mit fein gehackter Petersilie bestreuen
Erdäpfel-Lauch-Suppe
4 große Erdäpfel
1 Stange Lauch
1 kleine Zwiebel
60 g Butter
Weißwein oder Most
1 l Suppe
Salz, Pfeffer
Muskat
♦ Erdäpfel schälen und kleinwürfelig schneiden
♦ Lauch und Zwiebel putzen und in Ringe schneiden
♦ Butter erhitzen
♦ Gemüse darin anrösten
♦ mit Weißwein oder Most ablöschen
♦ mit Suppe aufgießen
♦ kochen, bis die Erdäpfel kernig sind
♦ mit den Gewürzen abschmecken
Tipp: mit gehacktem Schnittlauch bestreuen
Kräftige Fleischsuppe
1 Schalotte
1 Paradeiser
1 Karotte
1 Petersilienwurzel
1/4 Sellerieknolle
1 Stange Lauch
Wasser
2 Rindsknochen
3 Rippen vom Schwein
Salz
1/2 Suppenhuhn
Safran, Gewürznelke
Lorbeerblatt
Pfefferkörner
Pimentkörner
Wacholderbeeren
Liebstöckel, Sellerieblatt
Petersilienblätter
♦ geputztes Gemüse in einen großen Topf geben und mit Wasser auffüllen
♦ Fleischstücke zugeben, salzen und erhitzen
♦ vor dem Kochen Schaum abschöpfen
♦ Gewürze zur Suppe geben
♦ langsam kochen, bis das Fleisch gar ist
♦ Suppe abseihen
♦ gut abschmecken
Brokkolicremesuppe mit Haferflockennockerln
300 g Brokkoli 3/4 l Suppe
20 g Butter
20 g Mehl
120 g Sauerrahm
Salz, Pfeffer
Haferflockennockerl:
50 g Haferflocken
1/8 l Milch
1 Ei
Petersilie
Salz, Pfeffer
Muskat
♦ Brokkoli in Röschen teilen und in der Suppe weichdünsten
♦ Mehl in Butter anrösten und mit Suppe aufgießen, pürieren
♦ Sauerrahm und Gewürze einrühren
♦ für die Nockerl Haferflocken trocken anrösten
♦ mit Milch aufgießen, unter Rühren ca. 5 Minuten quellen lassen
♦ fein gehackte Petersilie, Ei und Gewürze untermengen
♦ Nockerl formen
♦ in klarer Suppe ca. 5 Minuten ziehen lassen
Kräftige Krautsuppe
500 g Weißkraut
2 EL Schmalz
1 große Zwiebel
1 TL Paprikapulver 1 EL Essig
1 EL Mehl
1 l Suppe
Salz, Pfeffer
1/8 l Sauerrahm
1 Paar Debreziner
♦ Zwiebel fein hacken und in Schmalz anrösten
♦ mit Paprikapulver stauben und mit Essig ablöschen
♦ Kraut in große Würfel schneiden und zugeben
♦ mit Mehl stauben und mit Suppe aufgießen
♦ würzen
♦ Kraut kernig kochen
♦ in Scheiben geschnittene Debreziner zugeben
♦ Sauerrahm einrühren
Karottenpüreesuppe
6 Karotten
1 Zwiebel
1 Petersilienwurzel
60 g Weißbrotwürfel
30 g Butter
1 l Suppe
Salz
Weißbrot
♦ Karotten und Petersilienwurzel in cheiben schneiden
♦ mit fein gehackter Zwiebel und Weißbrotwürfeln in Butter anrösten
♦ mit Suppe aufgießen
♦ bissfest kochen und salzen
♦ Suppe pürieren
♦ gut abschmecken
♦ mit gebähtem Weißbrot servieren
Tipp: mit Sauerrahm verfeinern
Kürbiscremesuppe
600 g Kürbis
1 kleine Zwiebel
30 g Butter
1 Knoblauchzehe
1 TL Paprikapulver
Kümmel Lorbeerblatt
Salz, Pfeffer
1 l Suppe
30 g Butter
Schwarzbrotstreifen
♦ Kürbis schälen, Kerngehäuse entfernen und grob zerschneiden
♦ fein gehackte Zwiebel in Butter anrösten
♦ Kürbis zugeben und kurz andünsten
♦ Gewürze zufügen und mit Suppe aufgießen
♦ Kürbis bissfest kochen
♦ Lorbeerblatt entfernen und Suppe pürieren
♦ restliche Butter untermischen
♦ mit gerösteten Schwarzbrotstreifen servieren
Zucchinisuppe
1 große Zwiebel
100 g durchzogener Speck
3 mittelgroße Zucchini
3/4 l Suppe
1/2 l Milch
1/8 l Sauerrahm
Salz, Pfeffer
Muskat
♦ Zwiebel fein hacken und mit würfelig geschnittenem Speck anrösten
♦ würfelig geschnittene Zucchini zugeben
♦ mit Suppe und Milch aufgießen
♦ 10 Minuten köcheln lassen
♦ Sauerrahm zugeben
♦ pürieren und abschmecken
Tipp: mit gebähten Semmelwürfeln servieren
Zucchini-Erdäpfel-Suppe
2 mittelgroße Zucchini
2 Erdäpfel
1 l Suppe
3 EL Mehl
Salz, Pfeffer
Petersilie
Semmelwürfel
1 EL Schmalz
2 Knoblauchzehen
♦ Zucchini und Erdäpfel würfelig schneiden
♦ in der Suppe weichkochen
♦ etwas überkühlt Mehl zufügen und pürieren
♦ gut abschmecken und aufkochen
♦ mit gehackter Petersilie bestreuen
♦ Semmelwürfel im heißen Schmalz kurz anrösten
♦ Knoblauch hineinpressen und kurz mitrösten
♦ zur heißen Suppe servieren
Kürbisschaumsuppe
600 g Kürbis (Hokkaido, Langer von Neapel)
1 kleine Zwiebel
2 EL Butter
1/8 l Weißwein (Grüner Veltliner)
1/2 l Suppe
Salz, Pfeffer
♦ Kürbis schälen und in Würfel schneiden
♦ Zwiebel schälen und fein hacken
♦ beides in heißer Butter anrösten
♦ mit Wein und Suppe ablöschen
♦ kochen, bis der Kürbis weich ist
♦ pürieren und gut abschmecken
Tipp: mit 1/8 l Schlagobers verfeinern
Schnelle Zucchinisuppe
1 mittelgroße Zucchini
2 EL...