Sie sind hier
E-Book

Niederösterreichische Bäuerinnen kochen

Einfach gute Rezepte

AutorDaniela Riegler-Fabianek
VerlagLöwenzahn Verlag
Erscheinungsjahr2016
Seitenanzahl232 Seiten
ISBN9783706627948
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis9,99 EUR
KOCHEN SIE SICH QUER DURCH DIE ORIGINAL NIEDERÖSTERREICHISCHE KÜCHE! Von der einfachen Jause bis zum festlichen Menü - Daniela Riegler-Fabianek hat in diesem Kochbuch die beliebtesten und besten Rezepte aus allen Regionen Niederösterreichs zusammengestellt! Neben traditionellen Spezialitäten wie Mostviertler Apfelbraten, Krautfleckerl, Erdäpfel-Grammel-Strudel und unterschiedlichen Knödelvariationen finden Sie hier auch Gerichte der modernen Küche wie schnelle Zucchinisuppe, Hühnerbrust mit Frischkäsefülle, Kürbisrisotto oder feine Dirndlschnitten. Wählen Sie aus der einmaligen Rezeptvielfalt und genießen Sie die regionalen Köstlichkeiten! - über 300 Rezepte - interessante Vielfalt heimischer Lebensmittel - abwechslungsreiche, kreative Zubereitungsarten - einfach zum Nachkochen - viele praktische Tipps und Tricks - appetitanregende Fotos - überarbeitete Neuauflage Erlebe Sie eine kulinarische Reise durch die Genussregionen Niederösterreichs! Mit regionalen Lebensmitteln, die saisonal geerntet und frisch zubereitet werden, gelingen die Bäuerinnen-Rezepte am besten! Milch, Most, Wein, Erdäpfel, Mohn, aber auch verschiedenste Obst- und Gemüsesorten, Fleisch, Fisch und Wild sind typisch für die einzelnen Regionen aus denen die Rezepte stammen. Das Traditionelle, Gute und Bodenständige in den Gerichten erkennt man auch am unverwechselbaren Geschmack. 'Im Genießen befreit sich der Mensch aus der Umklammerung des Alltags.' Aus dem Vorwort von Ing. Daniela Riegler-Fabianek

Daniela Riegler-Fabianek war viele Jahre als Ernährungsberaterin in der Niederösterreichischen Landes-Landwirtschaftskammer tätig. Als Weinbau- und Kellermeisterin führt sie seit 2004 das elterliche Weingut Fabianek. In diesem Buch zeigt sie mit einfachen Rezepten, wie der natürliche Geschmack und die wertvollen Inhaltsstoffe unserer Lebensmittel optimal erhalten bleiben.

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Leseprobe

♦ Suppen


Cremige Erdäpfelsuppe mit Selchfleisch


500 g Erdäpfel

40 g glattes Mehl Schmalz

1/4 l Milch

1 l Wasser

Salz, Pfeffer

50 g Selchfleisch

geschälte Erdäpfel würfeln und in Salzwasser weichkochen

abseihen und passieren

aus Schmalz und Mehl eine Einbrenn bereiten

Erdäpfel dazugeben

mit Milch und Wasser aufgießen

Selchfleisch würfelig schneiden und zufügen

mit Salz und Pfeffer abschmecken

Tipp: mit gehacktem Schnittlauch und Majoran bestreuen

Cremige Erdäpfelsuppe mit Selchfleisch

Kräuterfrittatensuppe


3 Eier

120 g glattes Mehl

1/4 l Milch

Salz

Kräuter

Fett zum Backen

1 1/2 l Suppe

Eier mit Salz und Mehl verrühren

Milch untermengen und ca. 1 Stunde ruhen lassen

Kräuter fein hacken und untermengen

in einer beschichteten Pfanne Fett erhitzen und dünne Palatschinken backen

etwas überkühlen lassen und in feine Streifen schneiden

mit heißer Suppe servieren

Erdäpfelsuppe mit Paprika und Champignons


1 kleine Zwiebel

100 g durchzogener Speck

1 EL Schmalz

2 EL Mehl

1 l Rindssuppe

3 große Erdäpfel

1 grüner Paprika 100 g Champignons Majoran

Salz, Pfeffer

1/8 l Sauerrahm

Petersilie

Zwiebel und Speck kleinwürfelig schneiden

in Schmalz anrösten

mit Mehl stauben und mit Suppe aufgießen

aufkochen lassen

Erdäpfel würfelig schneiden und zugeben

mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen und kochen lassen, bis die Erdäpfel kernig sind

Paprika in Streifen und Champignons in Scheiben schneiden und zugeben

ist das Gemüse gar, Sauerrahm in die nicht mehr kochende Suppe einrühren

mit fein gehackter Petersilie bestreuen

Erdäpfel-Lauch-Suppe


4 große Erdäpfel

1 Stange Lauch

1 kleine Zwiebel

60 g Butter

Weißwein oder Most

1 l Suppe

Salz, Pfeffer

Muskat

Erdäpfel schälen und kleinwürfelig schneiden

Lauch und Zwiebel putzen und in Ringe schneiden

Butter erhitzen

Gemüse darin anrösten

mit Weißwein oder Most ablöschen

mit Suppe aufgießen

kochen, bis die Erdäpfel kernig sind

mit den Gewürzen abschmecken

Tipp: mit gehacktem Schnittlauch bestreuen

Kräftige Fleischsuppe


1 Schalotte

1 Paradeiser

1 Karotte

1 Petersilienwurzel

1/4 Sellerieknolle

1 Stange Lauch

Wasser

2 Rindsknochen

3 Rippen vom Schwein

Salz

1/2 Suppenhuhn

Safran, Gewürznelke

Lorbeerblatt

Pfefferkörner

Pimentkörner

Wacholderbeeren

Liebstöckel, Sellerieblatt

Petersilienblätter

geputztes Gemüse in einen großen Topf geben und mit Wasser auffüllen

Fleischstücke zugeben, salzen und erhitzen

vor dem Kochen Schaum abschöpfen

Gewürze zur Suppe geben

langsam kochen, bis das Fleisch gar ist

Suppe abseihen

gut abschmecken

Brokkolicremesuppe mit Haferflockennockerln


300 g Brokkoli 3/4 l Suppe

20 g Butter

20 g Mehl

120 g Sauerrahm

Salz, Pfeffer

Haferflockennockerl:

50 g Haferflocken

1/8 l Milch

1 Ei

Petersilie

Salz, Pfeffer

Muskat

Brokkoli in Röschen teilen und in der Suppe weichdünsten

Mehl in Butter anrösten und mit Suppe aufgießen, pürieren

Sauerrahm und Gewürze einrühren

für die Nockerl Haferflocken trocken anrösten

mit Milch aufgießen, unter Rühren ca. 5 Minuten quellen lassen

fein gehackte Petersilie, Ei und Gewürze untermengen

Nockerl formen

in klarer Suppe ca. 5 Minuten ziehen lassen

Kräftige Krautsuppe


500 g Weißkraut

2 EL Schmalz

1 große Zwiebel

1 TL Paprikapulver 1 EL Essig

1 EL Mehl

1 l Suppe

Salz, Pfeffer

1/8 l Sauerrahm

1 Paar Debreziner

Zwiebel fein hacken und in Schmalz anrösten

mit Paprikapulver stauben und mit Essig ablöschen

Kraut in große Würfel schneiden und zugeben

mit Mehl stauben und mit Suppe aufgießen

würzen

Kraut kernig kochen

in Scheiben geschnittene Debreziner zugeben

Sauerrahm einrühren

Karottenpüreesuppe


6 Karotten

1 Zwiebel

1 Petersilienwurzel

60 g Weißbrotwürfel

30 g Butter

1 l Suppe

Salz

Weißbrot

Karotten und Petersilienwurzel in cheiben schneiden

mit fein gehackter Zwiebel und Weißbrotwürfeln in Butter anrösten

mit Suppe aufgießen

bissfest kochen und salzen

Suppe pürieren

gut abschmecken

mit gebähtem Weißbrot servieren

Tipp: mit Sauerrahm verfeinern

Kürbiscremesuppe


600 g Kürbis

1 kleine Zwiebel

30 g Butter

1 Knoblauchzehe

1 TL Paprikapulver

Kümmel Lorbeerblatt

Salz, Pfeffer

1 l Suppe

30 g Butter

Schwarzbrotstreifen

Kürbis schälen, Kerngehäuse entfernen und grob zerschneiden

fein gehackte Zwiebel in Butter anrösten

Kürbis zugeben und kurz andünsten

Gewürze zufügen und mit Suppe aufgießen

Kürbis bissfest kochen

Lorbeerblatt entfernen und Suppe pürieren

restliche Butter untermischen

mit gerösteten Schwarzbrotstreifen servieren

Zucchinisuppe


1 große Zwiebel

100 g durchzogener Speck

3 mittelgroße Zucchini

3/4 l Suppe

1/2 l Milch

1/8 l Sauerrahm

Salz, Pfeffer

Muskat

Zwiebel fein hacken und mit würfelig geschnittenem Speck anrösten

würfelig geschnittene Zucchini zugeben

mit Suppe und Milch aufgießen

10 Minuten köcheln lassen

Sauerrahm zugeben

pürieren und abschmecken

Tipp: mit gebähten Semmelwürfeln servieren

Zucchini-Erdäpfel-Suppe


2 mittelgroße Zucchini

2 Erdäpfel

1 l Suppe

3 EL Mehl

Salz, Pfeffer

Petersilie

Semmelwürfel

1 EL Schmalz

2 Knoblauchzehen

Zucchini und Erdäpfel würfelig schneiden

in der Suppe weichkochen

etwas überkühlt Mehl zufügen und pürieren

gut abschmecken und aufkochen

mit gehackter Petersilie bestreuen

Semmelwürfel im heißen Schmalz kurz anrösten

Knoblauch hineinpressen und kurz mitrösten

zur heißen Suppe servieren

Kürbisschaumsuppe


600 g Kürbis (Hokkaido, Langer von Neapel)

1 kleine Zwiebel

2 EL Butter

1/8 l Weißwein (Grüner Veltliner)

1/2 l Suppe

Salz, Pfeffer

Kürbis schälen und in Würfel schneiden

Zwiebel schälen und fein hacken

beides in heißer Butter anrösten

mit Wein und Suppe ablöschen

kochen, bis der Kürbis weich ist

pürieren und gut abschmecken

Tipp: mit 1/8 l Schlagobers verfeinern

Schnelle Zucchinisuppe


1 mittelgroße Zucchini

2 EL...

Blick ins Buch

Weitere E-Books zum Thema: Kochen - Rezepte - Ernährung

Iss mit

E-Book Iss mit
Gut geplant schnell gekocht Format: PDF

Iss mit – gut geplant und schnell gekocht Ein Kochbuch kauft man oft, als wär’s ein Fotoband. Das Buch, das visuell am besten animiert und den Magen zum Knurren bringt, wird gekauft…

Metabolic Balance Das Mentalprogramm

E-Book Metabolic Balance Das Mentalprogramm
Geistige Blockaden auflösen und schlank bleiben mit dem ganzheitlichen Ernährungskonzept Format: ePUB

Weil Abnehmen im Kopf beginntSeit vor sechs Jahren die metabolic balance®-Erfolgsgeschichte begann, profitieren inzwischen mehr als 100.000 Menschen von dem neuen Ernährungskonzept. Mit diesem…

Metabolic Balance Das Mentalprogramm

E-Book Metabolic Balance Das Mentalprogramm
Geistige Blockaden auflösen und schlank bleiben mit dem ganzheitlichen Ernährungskonzept Format: ePUB

Weil Abnehmen im Kopf beginntSeit vor sechs Jahren die metabolic balance®-Erfolgsgeschichte begann, profitieren inzwischen mehr als 100.000 Menschen von dem neuen Ernährungskonzept. Mit diesem…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Aldi Welche Marke steckt dahinter? -

E-Book Aldi Welche Marke steckt dahinter? -
100 neue Top-Artikel und ihre prominenten Hersteller Format: ePUB/PDF

Neue Ergebnisse der Marken-DetektiveNah, schnell und einfach, das ist den Deutschen beim Einkaufen am wichtigsten. Daher hat Aldi die zufriedensten Kunden im Deutschen Lebensmitteleinzelhandel (lt.…

Aldi Welche Marke steckt dahinter? -

E-Book Aldi Welche Marke steckt dahinter? -
100 neue Top-Artikel und ihre prominenten Hersteller Format: ePUB/PDF

Neue Ergebnisse der Marken-DetektiveNah, schnell und einfach, das ist den Deutschen beim Einkaufen am wichtigsten. Daher hat Aldi die zufriedensten Kunden im Deutschen Lebensmitteleinzelhandel (lt.…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Weitere Zeitschriften

Card-Forum

Card-Forum

Card-Forum ist das marktführende Magazin im Themenbereich der kartengestützten Systeme für Zahlung und Identifikation, Telekommunikation und Kundenbindung sowie der damit verwandten und ...

care konkret

care konkret

care konkret ist die Wochenzeitung für Entscheider in der Pflege. Ambulant wie stationär. Sie fasst topaktuelle Informationen und Hintergründe aus der Pflegebranche kompakt und kompetent für Sie ...

Correo

Correo

 La Revista de Bayer CropScience para la Agricultura ModernaPflanzenschutzmagazin für den Landwirt, landwirtschaftlichen Berater, Händler und am Thema Interessierten mit umfassender ...

DER PRAKTIKER

DER PRAKTIKER

Technische Fachzeitschrift aus der Praxis für die Praxis in allen Bereichen des Handwerks und der Industrie. “der praktiker“ ist die Fachzeitschrift für alle Bereiche der fügetechnischen ...

Deutsche Tennis Zeitung

Deutsche Tennis Zeitung

Die DTZ – Deutsche Tennis Zeitung bietet Informationen aus allen Bereichen der deutschen Tennisszene –sie präsentiert sportliche Highlights, analysiert Entwicklungen und erläutert ...

DHS

DHS

Die Flugzeuge der NVA Neben unser F-40 Reihe, soll mit der DHS die Geschichte der "anderen" deutschen Luftwaffe, den Luftstreitkräften der Nationalen Volksarmee (NVA-LSK) der ehemaligen DDR ...