Sie sind hier
E-Book

Obst und Gemüse als Medizin - Das Kochbuch

Das Kochbuch

AutorKlaus Oberbeil
VerlagSüdwest
Erscheinungsjahr2011
Seitenanzahl305 Seiten
ISBN9783641555542
FormatPDF
KopierschutzDRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis6,99 EUR
Das Kochbuch Standardwerk der gesunden Ernährung
Genießen Sie sich gesund! Mit den Heilkräften unserer Nahrungsmittel kann das Wohlbefinden gesteigert und das Immunsystem gestärkt werden. Diese Sammlung bietet passende Rezepte für Snacks, Salate, vegetarische, Fleisch- und Fischgerichte sowie Süßspeisen zu einer großen Auswahl der gesündesten Obst- und Gemüsesorten. In einem Einführungsteil werden alle wichtigen Informationen zu den Wirkstoffen kompakt zusammengefasst, außerdem wichtige Tipps zu Einkauf, Haltbarkeit und Verarbeitung der Lebensmittel gegeben. Über 200 Rezepte und die Vielfalt an Ideen, wie die Ernährung ausgewogen und nährstoffreich gestaltet werden kann, machen dieses Buch zu einem Standardwerk der gesunden Lebensführung.

Klaus Oberbeil machte sich einen Namen als Medizinjournalist und Fachautor für Gesundheits- und Ernährungsthemen. Er ist bekannt aus Fernsehen, Hörfunk und den Printmedien. Der Spezialist für Molekularbiologie und Genforschung veröffentlichte bereits viele erfolgreiche Gesundheitsratgeber.

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Leseprobe
"Mineralstoffe (S. 14-15)

Mineralien werden nicht vom Körper gebildet, sondern müssen, wie die Vitamine auch, regelmäßig mit der Nahrung aufgenommen werden. Dabei unterscheidet man generell zwischen Mengenelementen und Spurenelementen ‒ je nachdem, wie hoch die Menge ist, die in unserem Körper vorkommt. Ein Geheimnis der Mineralstoffe besteht darin, dass sie sich in unserem Organismus gegeneinander ausbalancieren. Ein Zuviel ist also ebenso ungesund wie ein Zuwenig.

Power-Paket Mineralstoffe

Wir Menschen waren früher ebenfalls Tiere, unsere genetische Struktur deckt sich noch heute zu 98 Prozent mit jener der Schimpansen, unserer Urahnen im Tierreich. Unter dem Mikroskop unterscheiden sich unsere Körperzellen kaum von jenen der Tiere, selbst Pflanzenzellen weisen denselben Aufbau auf wie unsere Zellen. Die moderne Fast-Food-Kost, Pizza, Hamburger, Mikrowellen- und Fertig- oder Dosengerichte können eine gesunde Ernährung aus Obst und Gemüse niemals ersetzen.

Denn nirgendwo anders als in Tomaten, Mais, Fenchel, Sellerie, Kohlrabi, Rettich, Zwiebeln oder auch in Brombeeren, Weintrauben, Birnen, Ananas, Orangen oder Kiwi reichern sich Mineralstoffe und Spurenelemente in einer solchen Dichte und Vielfalt an. Jeder Apfel, jede Aubergine oder Feige ist ein Power- Paket, in dem Mineralien, Vitamine, Eiweiß, Kohlenhydrate und kostbare Fettsäuren in idealer Zusammensetzung eingebunden sind.

Wie Mineralstoffe und Spurenelemente wirken


Die Einteilung erfolgt nach der Menge, wie sie im Körper vorkommen. Zu den Mineralstoffen gehören Natrium, Kalium, Kalzium, Phosphor, Magnesium, Schwefel und Chlor. Unter die wichtigsten Spurenelemente fallen Chrom, Eisen, Fluor, Jod, Kupfer, Zink, Mangan, Selen und Silizium. Welche Aufgaben sie haben und in welchen Lebensmitteln sie vorkommen, haben wir hier zusammengestellt: Natrium und Kalium Diese beiden Mineralstoffe sind gemeinsam für den Wasserhaushalt im Körper verantwortlich. Natrium entzieht den Körperzellen das Wasser, und wir fühlen uns schlapp und müde.

Kalium schleust das Wasser in die Zellen. Gleichzeitig werden dabei auch andere wichtige Nährstoffe im Körper transportiert, die für den Stoffwechsel notwendig sind. Dadurch werden wir fit und leistungsfähig. Deshalb gehören kaliumreiche Lebensmittel auf den Speisezettel, während man mit Natrium sparsam umgehen sollte. Vorkommen: Natrium ist Bestandteil vom Kochsalz und in allen Lebensmitteln. Besonders viel Natrium ist in tierischen Produkten wie Käse, Wurstwaren und Schinken sowie in Oliven enthalten. Größere Mengen Kalium stecken in allen Obst- und Gemüsesorten. Besonders viel allerdings in Trockenfrüchten und Bananen. Kalzium Gemeinsam mit dem Mineralstoff Phosphor wird Kalzium für den Aufbau und die Erhaltung von Knochen und Zähnen benötigt. Außerdem ist dieser Mineralstoff für die Blutgerinnung"
Inhaltsverzeichnis
Inhalt5
Vorwort7
Einführung9
Der Gesundheitsaspekt11
Vitamine12
Mineralstoffe15
Sekundäre Pflanzenstoffe18
Kohlenhydrate21
Eiweiß23
Fette27
Warenkunde29
Saisonkalender47
Warum Bio besser ist53
Die Vorratshaltung58
Richtig zubereiten65
Obstrezepte71
Ananas73
Apfel77
Aprikose79
Avocado83
Banane87
Birne89
Brombeere93
Cranberry97
Dattel99
Erdbeere103
Feige107
Grapefruit109
Hagebutte111
Heidelbeere113
Himbeere117
Holunder121
Johannisbeere123
Kirsche125
Kiwi129
Mango131
Melone135
Orange139
Papaya141
Pfirsich145
Pflaume149
Sanddorn151
Stachelbeere155
Wacholder159
Weintraube161
Zitrone165
Gemüserezepte169
Agar-Agar171
Artischocke173
Blumenkohl177
Bohne179
Brokkoli183
Buchweizen187
Chicorée189
Endivie191
Erbse193
Feldsalat195
Fenchel199
Grünkohl201
Gurke203
Karotte207
Kartoffel211
Knoblauch213
Kohlrabi215
Kopfsalat219
Kürbis223
Linse225
Mais229
Mangold231
Olive235
Paprika237
Porree241
Radieschen243
Rettich245
Rhabarber247
Rosenkohl251
Rote Bete255
Rotkohl259
Rucola261
Sauerkraut265
Schwarzwurzel267
Sellerie271
Soja273
Spargel277
Spinat281
Süßkartoffel283
Tomate285
Topinambur289
Weißkohl291
Zucchini295
Zwiebel299
Register301
Impressum305

Weitere E-Books zum Thema: Ernährung - Rezepte und Ratgeber

Lexikon der Lebensmittel

E-Book Lexikon der Lebensmittel
Wegweiser zur gesunden Ernährung. Format: PDF

Wie kann man sich auf möglichst einfache Weise auf eine gesunde Ernährung umstellen? Dieses praktische "Benutzerhandbuch" bewertet in einem in seiner Einfachheit überzeugenden System den…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Die 5-Elemente-Küche für Genießer

E-Book Die 5-Elemente-Küche für Genießer
Mit der Traditionellen Chinesischen Medizin zum inneren Gleichgewicht Format: ePUB/PDF

Die Gourmetküche zum Trendthema TCMDie über 2000 Jahre alte Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) ist inzwischen auch bei uns eine anerkannte Heilkunst. Ziel der TCM ist es, den Körper ins…

Die 5-Elemente-Küche für Genießer

E-Book Die 5-Elemente-Küche für Genießer
Mit der Traditionellen Chinesischen Medizin zum inneren Gleichgewicht Format: ePUB/PDF

Die Gourmetküche zum Trendthema TCMDie über 2000 Jahre alte Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) ist inzwischen auch bei uns eine anerkannte Heilkunst. Ziel der TCM ist es, den Körper ins…

Gesund ernähren bei Krebs

E-Book Gesund ernähren bei Krebs
Die wirksamsten Antikarzinogene. Tipps für die tägliche Lebensmittelauswahl. Mit vielen leckeren Rezepten zur Stärkung des Immunsystems. Vorw.: Dtsch. Krebshilfe Format: PDF

Bestimmte Nahrungsmittel unterstützen das gesamte Immunsystem des Menschen und reduzieren damit das Krebsrisiko deutlich. Medizinisch fundiert, verständlich und praxisorientiert zeigt die Autorin,…

Gesund ernähren bei Krebs

E-Book Gesund ernähren bei Krebs
Die wirksamsten Antikarzinogene. Tipps für die tägliche Lebensmittelauswahl. Mit vielen leckeren Rezepten zur Stärkung des Immunsystems. Vorw.: Dtsch. Krebshilfe Format: PDF

Bestimmte Nahrungsmittel unterstützen das gesamte Immunsystem des Menschen und reduzieren damit das Krebsrisiko deutlich. Medizinisch fundiert, verständlich und praxisorientiert zeigt die Autorin,…

Weitere Zeitschriften

BIELEFELD GEHT AUS

BIELEFELD GEHT AUS

Freizeit- und Gastronomieführer mit umfangreichem Serviceteil, mehr als 700 Tipps und Adressen für Tag- und Nachtschwärmer Bielefeld genießen Westfälisch und weltoffen – das zeichnet nicht ...

küche + raum

küche + raum

Internationale Fachzeitschrift für Küchenforschung und Küchenplanung. Mit Fachinformationen für Küchenfachhändler, -spezialisten und -planer in Küchenstudios, Möbelfachgeschäften und den ...

DHS

DHS

Die Flugzeuge der NVA Neben unser F-40 Reihe, soll mit der DHS die Geschichte der "anderen" deutschen Luftwaffe, den Luftstreitkräften der Nationalen Volksarmee (NVA-LSK) der ehemaligen DDR ...

Die Versicherungspraxis

Die Versicherungspraxis

Behandlung versicherungsrelevanter Themen. Erfahren Sie mehr über den DVS. Der DVS Deutscher Versicherungs-Schutzverband e.V, Bonn, ist der Interessenvertreter der versicherungsnehmenden Wirtschaft. ...