50 DINGE, DIE SIE …
Hier wird entdeckt, probiert, gestaunt, Urlaubserinnerungen werden gesammelt und Fettnäpfe clever umgangen. Diese Tipps machen Lust auf mehr und lassen Sie die ganz typischen Seiten erleben. Viel Spaß dabei!
… ERLEBEN SOLLTEN
1 Flug zu den Walhaien Mit dem Wasserflugzeug von Flyme (Villa Air) Online-Karte können Sie die majestätischen Meeresbewohner durch große Fenster aus der Luft bewundern >. Die Rundflüge starten vom Villa International Airport Maamigili ganz im Süden des Ari-Atolls (Tel. 301 3000, www.flyme.mv).
2 Robinson für einen Tag spielen Fast jedes Resort organisiert Bootsausflüge zu einem nahen unbewohnten Eiland, lässt Sie dort mit einem üppigen Picknickkorb zurück und holt Sie abends (garantiert!) wieder ab. In der Zwischenzeit können Sie ruhig die Hüllen fallen lassen, es sieht ja niemand.
3 Snuba Diving Diese Kombination aus Schnorcheln und Tauchen ist ideal für alle (ab 8 Jahren), die bis zu 6 m in die Tiefe möchten, ohne einen Tauchkurs zu absolvieren. Man trägt nur ein Mundstück: Die Luft wird durch einen Atemschlauch zugeführt, der an einem »mitschwimmenden« Schlauchboot an der Wasseroberfläche befestigt ist. Anbieter ist das Tauchzentrum des Resorts Angsana Ihuru > im Nord-Male-Atoll.
© Shutterstock/Dudarev, Mikhail
Die besten Surfbedingungen gibt es auf den Inseln von Februar bis Mai
4 Surferglück Die tollsten Breaks im Nord-Male-Atoll gibt es bei Kanu Huraa >. Die besten Wellen bringt der Südwestmonsun von Juni bis August. Spezielle Surfsafaris bietet Maldive Surf an (1300 US-$/6 Pers. pro Tag, Minimum zehn Tage, www.maldivesurf.com).
5 Auf Tauchsafari gehen Mit dem Luxuskatamaran Four Seasons Explorer lernen passionierte Taucher entlegene Strände, Tauch- und Schnorchel-Reviere der Atolle kennen. Buchung bei Four Seasons Resorts von Kuda Huraa und Landaa Giraavaru (4 Tage in einer Doppelkabine ab 2200 US-$; www.fourseasons.com/maldivesfse).
6 Wellness unter Wasser Massagen und Therapien 7 m unterm Meeresspiegel bietet das Spa des Resorts Huvafen Fushi > an. Durch riesige Glasfenster gucken Ihnen neugierige Fische dabei zu, wie man Sie drei Stunden lang verwöhnt.
7 Korallen pflanzen Aktiv bei Naturschutzprojekten mitarbeiten? Das ganzjährig auf der Insel stationierte Team von Meeresbiologen des Banyan Tree Marine Lab > auf Vabbinfaru wird sich freuen.
© stock.adobe.com/motionworks2016
Üben für die abendliche Vorstellung
8 Auf Fesdu abtanzen Im »15 Below« >, dem einzigen unterirdischen Nachtklub der Malediven, legt Freitag und Samstag zwischen 21.30 und 1 Uhr ein DJ auf.
9 Eine Insel umrunden Am längsten dauert der Strandspaziergang auf Kuramathi >, nämlich stolze 90 Minuten. Für die kleinsten Resortinseln brauchen Sie dagegen nur zehn Minuten!
© laif/Hub, Andreas
Auch Fußball ist ein beliebter Sport bei den Inselbewohnern
0 Fußball verbindet Auch auf der kleinsten Insel findet sich immer ein freies Plätzchen, auf dem Einheimische kicken und sich darüber freuen, wenn Sie oder Ihre Kinder mitmachen.
… PROBIEREN SOLLTEN
! Kurumba Viel zu selten erhält man in den Resorts die mineralstoffreiche, erfrischende Trinkkokosnuss. Dagegen gehört eine Kurumba auf einer Einheimischeninsel fast immer zur Begrüßung.
© Shutterstock/yutlink
Kokosnüsse liefern nicht nur Zutaten für leckere Curries und Fischgerichte, sondern auch einen erfrischenden Drink
@ Gulha Die mit Curry, Kokosnuss, Zwiebeln und Chili gewürzten Thunfischstückchen werden in einer Teighülle ausgebacken und traditionell zu stark gesüßtem schwarzen Tee (kalu sai) gereicht.
# Bajiyaa Die dreieckigen, frittierten Blätterteigtaschen sind meist mit Thunfisch, Zwiebeln, Limettensaft und Curryblättern gefüllt und mit Ingwer, Kokosnuss, Chili, Curry und Kurkuma gewürzt: ein beliebter Snack der Teehäuser von Male.
$ Bis Keemiya Die aus Fisch, Reis, hart gekochten Eiern und Gewürzen hergestellten Röllchen sind als Zwischenmahlzeit ganz vorzüglich und auch preiswert.
% Garudhiya Die klare Fischbrühe wird mit lokalen Thunfischarten zubereitet und mit Reis oder Roshi serviert. Ab und zu wird Garudhiya mit Zitronensaft, Chili, Curryblättern und Zwiebeln nachgewürzt.
^ Riha Hakuru Die dicke braune Fischpaste wird von Einheimischen als Würzmittel oder Brotaufstrich hochgeschätzt. Um sie herzustellen, kocht man die Garudhiya so lange, bis alles Wasser verdampft ist, und gibt grüne Mango und Chili dazu.
& Mas Riha Fischcurry wird in den Resorts meist nur während eines »Maledivischen Büfetts« aufgetischt. Wer spontan Lust darauf hat, wende sich an das Küchenpersonal.
* Roshi Die maledivische Version des indischen Roti ist ein Fladenbrot aus Chapatimehl, das aus Gerste, Hirse und Weizen besteht. Zum Frühstück wird es mit Mas huni serviert, einem Salat mit Thunfisch, Zwiebeln, Kokosflocken, Kräutern, Limettensaft und Chili.
( Frischer Rifffisch Thunfische, Schnapper, Gold- und Stachelmakrelen werden mit Pfeffer, Curry, Knoblauch und Chili eingerieben und als fingerdicke Steaks (Theluli mas) in Kokosöl knusprig gebraten oder über Kohlen (Fihunu mas) gegrillt. Köstlich!
) Kulhi Borkibaa Der süße, raffiniert gewürzte und in Scheiben geschnittene Reiskuchen ist eine beliebte Nachspeise.
q Diyaa Hakuru Für diese süße Spezialität wird der Saft der Zuckerpalme so lange gekocht, bis ein honigartiger Sirup entsteht. Daraus wird mit Kokosmilch, Eiern und Zimt ein leckerer Pudding gekocht.
… BESTAUNEN SOLLTEN
w Eine Bodu-Beru-Aufführung Der ekstatische Trommeltanz entwickelte sich wohl Anfang des 19. Jhs. von freigelassenen afrikanischen Sklaven auf der Insel Feridhoo und wird dort heute von jungen Tänzern spontan aufgeführt >. Vom W Maldives auf Fesdu > aus ist es nur ein kurzer Bootstrip hierher, ansonsten erleben Sie die Tänze freitagnachts in fast jedem Resort.
e Meeresleuchten Besonders in mondlosen Nächten beleuchtet blaue bis grüne Brandung den Inselstrand. Dafür verantwortlich sind biolumineszierende Mikroorganismen, Kleinstlebewesen, über die man nicht viel weiß.
r Korallen im Addu-Atoll Die südlichsten Atolle der Malediven > blieben von der Korallenbleiche weitgehend verschont. Umso farbenprächtiger präsentiert sich hier die Unterwasserwelt.
© Lookphotos/ robertharding
Schnorcheln am Olhuveli Beach & Spa Resort im Süd-Male-Atoll
t Die blaue Lagune Glasklares, türkisblaues Wasser, weißer Sandstrand und eine traumhafte Palmeninsel am Horizont: Die Lagune von Olhuveli > im Süd-Male-Atoll ist kaum zu toppen.
y Hammerhaie Am Hammerhead Point (Rasdhoo Madivaru) > des steil abfallenden Riffs vor der Insel Kuramathi frühstücken die breitköpfigen Tiere besonders gern (tgl. 5–7 Uhr), danach tauchen sie ab in unerreichbare Tiefen.
u Das Kreuz des Südens Zwar liegen die Malediven weitgehend nördlich des Äquators, das berühmte südliche Sternbild sehen Sie hier aber trotzdem – zusammen mit Milliarden anderer Sterne.
i Die Robe von Sultan Mohammed Thakurufaanu Dieses Beispiel für die maledivische Webkunst im 16. Jh. ist im Nationalmuseum > von Male zu bewundern. Der als Nationalheld verehrte Herrscher trug sie bei offiziellen Anlässen.
o Grabsteine der Freitagsmoschee Die fein ziselierten Grabmäler auf dem kleinen Friedhof > in Male zeigen, wie hoch entwickelt die Steinmetzkunst auf den Malediven einst war.
p Gemalte Atolllandschaften Die National Art Gallery in Male präsentiert moderne Malerei einheimischer und ausländischer Künstler in temporären Ausstellungen (So–Do 9–18 Uhr; nachfragen, da keine ständige Ausstellung).
© Shutterstock/MikeDotta
Grasmatten herstellen ist ein typisches Handwerk auf den Malediven
… MIT NACH HAUSE NEHMEN SOLLTEN
Q Grasmatten Abstrakt gemusterte Matten aus gebleichtem Gras (thundu kunaa) waren einst königliche Geschenke. Die schönsten Exemplare gibt es heute auf der Insel Gadhdhoo im Ghaafu-Alifu-Atoll (südliche Atolle). Je nach Größe kosten sie 80 US-$ aufwärts.
W Lackholzdosen Die hübschen, mit abstrakten oder Blumenmotiven verzierten Pillendosen, Schächtelchen, Schalen und Vasen (laajehun) aus schwarz, rot oder gelb lackiertem Holz werden fast ausschließlich auf Thulhaadhoo > im Baa-Atoll hergestellt.
E CDs mit maledivischer Musik Wenn Sie Geschmack an einheimischer Percussion-Musik finden, schauen Sie in Male ins Studio...