Inhalt | 6 |
Vorwort | 7 |
Die Geschichte des Räucherns | 8 |
Von der Kirche zur Küche | 8 |
Was geschieht beim Räuchern? | 9 |
Die Konservierung | 9 |
Der Geschmack | 9 |
Die Farbe | 9 |
Was wird geräuchert? | 10 |
Die Räuchergut-Liste | 10 |
Basic: das Räuchermehl | 12 |
Die Mischung macht’s | 12 |
Richtig eingekauft und gelagert | 14 |
Die Räuchermethoden | 15 |
Die Raucherzeugung | 15 |
Das Kalträuchern | 15 |
Das Warmräuchern | 17 |
Das Heißräuchern | 17 |
Das Flüssigräuchern | 18 |
Die Räucherausrüstung | 19 |
Für Anfänger | 19 |
Für Fortgeschrittene | 19 |
Für Spezialisten | 19 |
Vor dem Räuchern | 21 |
Das Trockenpökeln | 21 |
Das Nasspökeln | 21 |
Das Trockensalzen | 22 |
Das Nasssalzen | 22 |
Das Räuchern – Step by Step | 23 |
Räuchern im Bräter oder in der Pfanne | 23 |
Räuchern im Wok | 23 |
Räuchen im Spiritusbräter oder in der Räucherpfanne | 23 |
Räuchern im Kugel- oder Haubengrill | 24 |
Räuchern im Profiräucherschrank | 25 |
Räuchern im Elektroräucherofen | 25 |
Dos and Don’ts beim Räuchern | 26 |
Perfekte Begleiter zu Geräuchertem | 28 |
Fleisch & Co. | 30 |
Geräucherte Schweinefilets | 31 |
Geräucherte Schweinebauchscheiben | 32 |
Geräucherte Schweinekoteletts | 33 |
Geräucherte Schweinsbratwürste | 36 |
Geräucherte Ochsenbeinscheiben | 37 |
Geräucherte Rinderbrust | 40 |
Geräucherte Ribeyesteaks | 41 |
Geräucherte Rinderfilets | 43 |
Geräucherte Lammrückenfilets | 44 |
Pfannkuchenrolle mit geräucherten Lammrückenfilets | 45 |
Geräucherte Lammschulter mit Kartoffelmarinade | 47 |
Geräucherte Lammkoteletts | 49 |
Geräucherte Rehfilets | 51 |
Geräucherte Hirschfilets | 52 |
Geräucherter Hasenrücken | 54 |
Geflugel & Co. | 56 |
Geräucherte Wachteln mit Zitronen-Kräuter-Füllung | 57 |
Geräucherter Kapaun mit Zitrus-Kardamom-Füllung | 58 |
Mit Obstbaumhölzern geräuchertes Hähnchen | 59 |
Geräucherte Hähnchenbrust | 61 |
Geräucherte Hähnchenflügel | 62 |
Geräucherte Hähnchenflügel mit Rhabarber-Chutney | 64 |
Geräucherte Hähnchenkeulen | 65 |
Geräucherte Putenkeulen | 66 |
Geräucherte Putenbrust | 67 |
Geräucherte Gänsekeulen | 69 |
Geräucherte Gans | 71 |
Geräucherte Entenbrust | 72 |
Geräucherte Entenbrust-Tranchen auf Kräuter-Couscous | 74 |
Fisch & Co. | 76 |
Geräucherte grüne Heringe | 77 |
Geräucherte Matjesfilets | 78 |
Geräucherte Forellen | 79 |
Geräucherte Heilbutt-Tranchen | 81 |
Geräucherte Welsfilets | 82 |
Geräucherte Seezunge | 83 |
Geräucherter Kabeljau | 85 |
Geräucherte Lachstranchen | 86 |
Eingesalzene Lachsseite, im Ofen geräuchert | 87 |
Geräucherte Lachsseite | 89 |
Rauchlachswürfel mit Mayonnaise | 90 |
Räucherlachswürfel in Erdbeer-Salsa | 92 |
Geräucherte Miesmuscheln | 93 |
Geräucherte Jakobsmuscheln in Kokossuppe | 95 |
Geräucherte Jakobsmuscheln | 97 |
Geräucherte Garnelen | 98 |
Geräucherte Garnelen mit Gemüse-Chutney | 99 |
Gemüse & Co. | 102 |
Geräucherte Gemüse-Pilz-Mischung | 103 |
Geräucherte Gemüsezwiebeln | 105 |
Geräucherter Knoblauch | 106 |
Geräucherter grüner Spargel | 107 |
Geräucherte Nussmischung | 109 |
Geräucherte Kartoffeln | 110 |
Räucherkartoffel-Brot-Salat | 111 |
Geräucherte Zitronen | 113 |
Geräucherter Käse | 115 |
Geräucherter Mozzarella Geräucherter Tofu | 116 |
Tomatensalat mit karamellisierten Zwiebeln und Räuchermozzarella | 118 |
Geräucherte harte Eier | 119 |
Geräucherte weiche Eier in der Schale | 120 |
Geräucherte Eier auf Schmelzgurkensalat | 121 |
Aroma-Wrap zum Kalträuchern | 123 |
Hersteller/Bezugsquellen | 125 |
Rezeptregister | 127 |
Sachregister | 128 |
Impressum | 129 |