Sie sind hier
E-Book

Reinigen von Anlagen in der Lebensmittelindustrie

AutorChristian Bienert
VerlagGRIN Verlag
Erscheinungsjahr2008
Seitenanzahl29 Seiten
ISBN9783638047708
FormatPDF/ePUB
Kopierschutzkein Kopierschutz/DRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis12,99 EUR
Studienarbeit aus dem Jahr 2007 im Fachbereich Ernährungswissenschaft / Ökotrophologie, Note: 1,0, Hochschule Fulda, 15 Quellen im Literaturverzeichnis, Sprache: Deutsch, Abstract: Einführung: Das Reinigen von Anlagen gehört gerade in der Lebensmittelindustrie zu einer der wichtigsten Aufgaben bei der Herstellung von Lebensmitteln. Die Bildung von Belägen und Biofilmen, infolge von Mikroorganismen ist ein gefürchtetes Problem in der Lebensmittelindustrie. Denn verdorbene oder mikrobiologisch kontaminierte Lebensmittel haben schädliche Wirkungen auf den menschlichen Organismus, deshalb muss besonders auf Hygiene, die sachgerechte Behandlung der Lebensmittel und die Reinigung der Anlagen und Anlagenteile geachtet werden. In Zeiten in denen immer mehr Leute allergisch auf Stoffe reagieren, sind selbst bei Produktwechseln, erhöhte Anforderungen an die Reinigung zu stellen. Jedes Jahr entstehen infolge dessen hohe Kosten durch Rückrufaktionen und Umsatzeinbussen nach Infektionen von Lebensmitteln. Das schadet nicht nur dem einzelnen Unternehmen, sondern dem gesamten Image der Lebensmittelindustrie.1 Die Reinigung, Desinfektion und Sterilisation von Produktionseinrichtungen und Verteilersysteme sind anspruchsvolle und Qualitätsbestimmende Arbeitsschritte. Heutzutage werden Anlagen nicht nur nach ihrer Prozessfunktion, sondern auch nach ihrer Reinigungsfähigkeit konstruiert.2 Infolge dessen wurde nach Möglichkeiten gesucht diese Anlagen automatisch zu reinigen, ohne die Anlagen zu demontieren. Das Ergebnis waren CIP - Systeme (Cleaning In Place). Diese Hausarbeit soll Auskunft darüber geben, welche konkreten Ziele die Reinigung von Anlagen erfüllen soll, welche Rolle Reinigungsmittel- und Desinfektionsmittel haben, Wie die Rechtslage bezogen auf die Lebensmittelindustrie aussieht, welche Anforderung an die Reinigungsverfahren gestellt werden, wie der Aufbau und die Arbeitsweise speziell von CIP Systemen aussieht und wie der gesamte Reinigungsprozess überprüft und kontrolliert werden kann. Ziel ist es die Anlagen und dazugehörigen Anlagenteile und Geräte so zu reinigen, das produktbezogene und mikrobielle Verschmutzungen vollständig beseitigt werden und eine ausreichende Desinfektion gewährleistet ist.

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Weitere E-Books zum Thema: Biologie und Genetik - Lehre und Forschung

Weitere Zeitschriften

Burgen und Schlösser

Burgen und Schlösser

aktuelle Berichte zum Thema Burgen, Schlösser, Wehrbauten, Forschungsergebnisse zur Bau- und Kunstgeschichte, Denkmalpflege und Denkmalschutz Seit ihrer Gründung 1899 gibt die Deutsche ...

dental:spiegel

dental:spiegel

dental:spiegel - Das Magazin für das erfolgreiche Praxisteam. Der dental:spiegel gehört zu den Top 5 der reichweitenstärksten Fachzeitschriften für Zahnärzte in Deutschland (laut LA-DENT 2011 ...

DER PRAKTIKER

DER PRAKTIKER

Technische Fachzeitschrift aus der Praxis für die Praxis in allen Bereichen des Handwerks und der Industrie. “der praktiker“ ist die Fachzeitschrift für alle Bereiche der fügetechnischen ...

Die Versicherungspraxis

Die Versicherungspraxis

Behandlung versicherungsrelevanter Themen. Erfahren Sie mehr über den DVS. Der DVS Deutscher Versicherungs-Schutzverband e.V, Bonn, ist der Interessenvertreter der versicherungsnehmenden Wirtschaft. ...

IT-BUSINESS

IT-BUSINESS

IT-BUSINESS ist seit mehr als 25 Jahren die Fachzeitschrift für den IT-Markt Sie liefert 2-wöchentlich fundiert recherchierte Themen, praxisbezogene Fallstudien, aktuelle Hintergrundberichte aus ...

building & automation

building & automation

Das Fachmagazin building & automation bietet dem Elektrohandwerker und Elektroplaner eine umfassende Übersicht über alle Produktneuheiten aus der Gebäudeautomation, der Installationstechnik, dem ...