Impressum | 5 |
Vorwort | 6 |
Anschriften | 8 |
Abkürzungen | 10 |
Inhaltsverzeichnis | 12 |
Einleitung | 14 |
1 Praktisches Vorgehen bei Patienten mit Riechstörungen | 16 |
Patientenuntersuchung | 17 |
Anamnese | 17 |
Klinische Untersuchung | 17 |
Riechtestung und Qualifizierung der Störung | 21 |
Weiteres Vorgehen | 22 |
2 Strukturelle und funktionelle Grundlagen des Riechens | 24 |
Peripherie: Von der Riech-schleimhaut zum Bulbus olfactorius | 25 |
Entwicklung | 25 |
Derivate der Riechplakode | 25 |
Riechschleimhaut | 26 |
Neurogenese olfaktorischer Strukturen | 29 |
Physiologie der peripheren olfaktorischen Transduktion | 30 |
Zentrale: verschlungene Pfade der Riechbahn | 33 |
Bulbus olfactorius | 33 |
Zentrale Riechbahnen | 34 |
Zentrale olfaktorische Verarbeitung | 37 |
3 Strukturelle und funktionelle Grundlagen des Schmeckens | 40 |
Schmeckorgane und ihre Verschaltung | 40 |
Aufbau der Geschmacksknospe | 42 |
Afferente Innervation und zentralnervöse Verschaltung | 42 |
Gustatorische Verarbeitung | 44 |
Physiologie der Sinneszellen | 44 |
Interzelluläre Kommunikation innerhalb der Geschmacksknospe | 44 |
Schmeckqualitäten | 46 |
Kodierung der Qualitäten | 49 |
Signaltransduktionskaskaden | 50 |
Rezeptive Felder, Sensitivität, Intensitätsempfindung | 51 |
Hedonik | 53 |
Einfluss anderer Sinneskanäle auf die Schmeckverarbeitung | 54 |
4 Erfassung des Riech- und Schmeckvermögens | 56 |
Psychophysische Untersuchung des Riechvermögens | 57 |
Orthonasales Riechvermögen | 57 |
Retronasales Riechvermögen | 62 |
Elektrophysiologische Verfahren | 63 |
Untersuchung von Riechreizfolgereaktionen | 65 |
Funktionelle Magnetresonanz-tomografie (fMRT) | 65 |
Volumetrische Untersuchung des Bulbus olfactorius | 66 |
Biopsien aus der Regio olfactoria | 66 |
Diagnose von Parosmien oder Phantosmien | 67 |
Untersuchung des Schmeckvermögens | 68 |
Ganzmundtestung | 68 |
Regionale Untersuchung | 69 |
Elektrogustometrie | 69 |
Gustatorisch evozierte Potenziale (GEP) | 70 |
Bioptische Untersuchungen und Kontaktendoskopie | 70 |
Untersuchung des intranasalen trigeminalen Systems | 71 |
5 Sinunasale Dysosmien | 74 |
Epidemiologie | 74 |
Krankheitsdefinition und Klassifikation | 74 |
Ätiologie, Pathophysiologie und Klinik | 75 |
Sinunasale Riechstörungen durch entzündliche Pathomechanismen | 75 |
Konduktive Ursachen | 82 |
Diagnostik | 82 |
Basisuntersuchungen | 82 |
Kortisonversuch | 83 |
Erweiterte Untersuchungsmethoden | 84 |
Therapie | 85 |
6 Riechstörungen postinfektiöser, posttraumatischer, medikamentöser, toxischer, postoperativer und anderer Ätiologien | 90 |
Posinfektiöse Riechstörungen | 90 |
Definition | 90 |
Epidemiologie und Pathogenese | 91 |
Diagnostik | 92 |
Prognose und Therapie | 93 |
Posttraumatische Riechstörungen | 95 |
Definition | 95 |
Epidemiologie und Pathogenese | 95 |
Diagnostik | 96 |
Prognose und Therapie | 98 |
Toxische Riechstörungen | 99 |
Definition | 99 |
Epidemiologie | 99 |
Anamnese und Pathogenese | 99 |
Diagnostik | 100 |
Prognose und Therapie | 101 |
Medikamentöse Riechstörungen | 101 |
Definition | 101 |
Anamnese und Pathogenese | 101 |
Diagnostik | 102 |
Prognose und Therapie | 102 |
Meldung an die Behörden | 103 |
Postoperative Riechstörungen | 103 |
Definition | 103 |
Epidemiologie und Pathogenese | 103 |
Diagnostik | 105 |
Prognose und Therapie | 105 |
Kongenitale Riechstörungen | 105 |
Diverse Ursachen von Riechstörungen/idiopathische Riechstörung | 106 |
7 Schmeckstörungen | 108 |
Definition | 108 |
Ursachen | 110 |
Epitheliale Schmeckstörungen | 110 |
Nervale Schmeckstörungen | 113 |
Abklärung von Schmeckstörungen | 117 |
8 Riech- und Schmeckstörungen bei neurologischen Erkrankungen | 120 |
Riechstörungen | 120 |
Epidemiologie | 120 |
Diagnostische Besonderheiten | 120 |
Riechstörungen verursachende neurologische Erkrankungen | 121 |
Therapie | 127 |
Schmeckstörungen | 127 |
Epidemiologie, Symptomatologie, Anamnese | 127 |
Ergänzende Zusatzdiagnostik | 129 |
Schmeckstörungen verursachende neurologische Erkrankungen | 130 |
Therapie | 134 |
9 Begutachtung von Riech-und Schmeckstörungen | 136 |
Begutachtung allgemein | 136 |
Begutachtung von Riechstörungen | 137 |
Anamnese | 138 |
Untersuchung | 139 |
Spezielle Aspekte der Begutachtung | 141 |
Begutachtung von Schmeckstörungen | 144 |
Anamnese | 144 |
Untersuchung | 145 |
Spezielle Aspekte der Begutachtung | 148 |
10 Ausblick | 150 |
Riechen | 150 |
Psychophysische Testung | 150 |
Objektive Testverfahren | 150 |
Bildgebende Verfahren | 151 |
Therapieansätze | 151 |
Schmecken | 152 |
Literatur | 154 |
1 Praktisches Vorgehen bei Patienten mit Riechstörungen | 154 |
2 Strukturelle und funktionelle Grundlagen des Riechens | 155 |
3 Strukturelle und funktionelle Grundlagen des Schmeckens | 157 |
4 Erfassung des Riech- und Schmeckvermögens | 157 |
5 Sinunasale Dysosmien | 160 |
6 Riechstörungen postinfektiöser, posttraumatischer, medikamentöser, toxischer, postoperativer und anderer Ätiologien | 162 |
7 Schmeckstörungen | 165 |
8 Riech- und Schmeckstörungen bei neurologischen Erkrankungen | 167 |
9 Begutachtung von Riech- und Schmeckstörungen | 170 |
10 Ausblick | 171 |
Sachverzeichnis | 172 |