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E-Book

Sommergerichte aus dem Thermomix®

Über 100 leichte Rezeptideen von Gemüsesuppen bis Obstkuchen

AutorDoris Muliar
Verlagriva Verlag
Erscheinungsjahr2017
Seitenanzahl208 Seiten
ISBN9783959715614
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis11,99 EUR
Die Tage werden länger, die Temperaturen steigen, und wir bekommen Lust auf leichte Speisen mit frisch geerntetem Obst, Gemüse und Kräutern. In ihrem neuen Buch zeigt Ihnen die Ernährungsexpertin Doris Muliar köstliche Sommerrezepte - unkompliziert und schnell zubereitet mit dem Thermomix®. Gartenparty und Picknick werden unvergesslich mit kalten Suppen und leckeren Salaten, selbst gemachtem Eis und Obsttorten. Alles wird so weit wie möglich mit Zutaten aus regionalem Anbau zubereitet, denn unsere Felder, Gärten und Märkte sind im Sommer übervoll: Aromatische Früchte, bunte Beeren, knackiges Gemüse - das verspricht Genuss fürs Auge und für den Gaumen. Neben schnellen Gerichten für die ganze Familie gibt es auch Pfiffiges zum Mitnehmen und Aufbewahren und raffinierte Rezepte für Gourmets. Schritt-für-Schritt- Anleitungen sichern das Gelingen. Alle Rezepte wurden mit dem Thermomix® TM5 entwickelt und getestet. Unabhängig recherchiert, nicht vom Hersteller beeinflusst.

Doris Muliar, gebürtige Österreicherin, ist Journalistin für Hörfunk, Fernsehen und Verlage. Seit Mitte der 90er-Jahre schreibt sie Bücher mit dem Schwerpunkt gesunde Ernährung und entwickelt die Rezepte dafür. Im riva Verlag hat sie bereits an den beiden Bestsellern Low Carb (mit Dr. Nicolai Worm) und 2 Tage Diät sind genug: Das Rezeptbuch sowie Die Freetox-Diät (beide mit Dr. Dr. Michael Despeghel) mitgewirkt sowie ihre eigenen Bücher Abnehmen mit dem Thermomix®, 100 gesunde Suppen aus dem Thermomix® und Wintergerichte aus dem Thermomix® sowie den Wochenkalender Saisonal kochen mit dem Thermomix® 2017 herausgebracht.

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Leseprobe

Frozen Yogurt und eiskalte Smoothies


Flufig gerührter Joghurt ist der Sommerhype der letzten Jahre. Den eiskalten Genuss gibt’s in chicen Läden, Bars und mittlerweile auch in Supermärkten. Basis ist natürlich immer Joghurt, im Unterschied – so wird es versprochen – zu Speiseeis aber ohne Verwendung von künstlichen Zusatzstoffen und Geschmacksverstärkern. Zur Herstellung zu Hause wird üblicherweise eine Frozen-Yogurt- oder Eismaschine empfohlen. Wir haben experimentiert und Lösungen für den Thermomix® gefunden, die auch diesen erfrischenden und kalorienarmen Genuss versprechen. Vielleicht nicht ganz so cremig wie das Original, dafür haben wir aber auf Gelatine, Sahnesteif oder Eispulver verzichtet.

Bei der Auswahl der Toppings können Sie jetzt voll in Sommerfrüchten schwelgen: süße Beeren, Pfirsiche, Aprikosen oder Melonenstücke. Und fürs Knusprige noch ein paar gehackte Nüsse oder zerbröselte Cookies.

Vegetarisch sind diese Zubereitungen sowieso. Veganer können den Joghurt problemlos durch Sojazubereitungen ersetzen.

Frozen Yogurt pur


Für 8 Portionen • Pro Portion: 166 kcal, 3 g E, 11 g F, 13 g KH

75 g Zucker

100 g kalte Sahne

500 ml Joghurt

100 g Mascarpone

  1. Den Zucker in den Mixtopf geben, Messbecher aufsetzen und 20 Sekunden/Stufe 8 pulverisieren.
  2. Die Sahne dazugeben, den Schmetterling einsetzen und 2–3 Minuten/Stufe 3 halbsteif schlagen.
  3. Den Joghurt Schmetterling und Mascarpone entfernen, dazugeben und weitere 3 Minuten/Stufe 6 cremig rühren.
  4. Die Masse in Eiswürfelbehälter füllen und mindestens 12 Stunden gefrieren lassen.
  5. Zum Servieren die gewünschte Menge gefrorener Joghurtwürfel in den Mixtopf geben und 1 Minute/Stufe 7 zu einem cremigen Frozen Yogurt aufschlagen.
  6. In Gläser oder Schüsseln füllen und mit Beeren oder Obst nach Belieben toppen.

Kokosjoghurt mit Beerensauce


Für 4 Portionen • Pro Portion: 278 kcal, 3 g E, 17 g F, 28 g KH

50 g Kokosraspel

200 ml Kokosmilch (aus der Dose)

100 ml Milch

80 g Zucker

125 g Joghurt

200 g Erd- oder Himbeeren

  1. 4 TL Kokosraspel zum Garnieren abnehmen und beiseitestellen. Die restlichen Kokosraspel in den Mixtopf geben, Messbecher aufsetzen und 20 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern.
  2. Kokosmilch, Milch und Zucker dazugeben und 7 Minuten/100 °C/Stufe 3 aufkochen lassen.
  3. Etwas abkühlen lassen und den Joghurt 2 Minuten/Stufe 3 unterrühren. Etwa 3 Stunden im Gefrierschrank anfrieren lassen, dabei öfter umrühren, damit sich keine Eiskristalle bilden.
  4. Die Beeren waschen und verlesen. Im Mixtopf 10 Sekunden/Stufe 5 pürieren. Den Kokosjoghurt in 4 Gläser füllen, das Beerenpüree obenauf geben und mit den restlichen Kokosraspeln bestreuen.

Kakaojoghurt mit Schoko-Cookies


Für 8 Portionen • Pro Portion: 260 kcal, 4 g E, 15 g F, 26 g KH

125 g Schoko-Cookies

100 g Zucker

1 EL Kakaopulver

400 g Joghurt

400 g Crème fraîche

  1. Die Cookies in den Mixtopf geben, Messbecher aufsetzen und 2 Sekunden/Turbo zerkleinern. In eine Schüssel umfüllen.
  2. Zucker in den Mixtopf geben und 20 Sekunden/Stufe 8 pulverisieren (Messbecher!). Kakao und Joghurt dazugeben und 30 Sekunden/Stufe 5 verrühren. In die Schüssel zu den Keksen geben.
  3. Den Schmetterling einsetzen und die Crème fraîche in den Topf füllen. 2 Minuten/Stufe 3,5 cremig rühren.
  4. Joghurtcreme mit den Keksen dazugeben und 10 Sekunden/Stufe 3 unterrühren. In ein gefrierbeständiges Gefäß mit etwa 1 l Fassungsvermögen umfüllen und 5 Stunden im Tiefkühler gefrieren lassen. Während der ersten beiden Stunden öfter umrühren, um die Kristallbildung zu verhindern.
  5. Joghurt 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen und – nach Belieben – mit einem Eisportionierer oder Spatel auf Gläser verteilen.

Frozen Erdbeeryogurt mit Cookies


Für 4 Portionen • Pro Portion: 115 kcal, 3 g E, 3 g F, 20 g KH

250 g frische Erdbeeren

1 EL Zitronensaft

3 EL Honig oder Sirup nach Belieben

100 g eiskalter Joghurt

50 g Butterkekse

frische Minzeblätter zum Garnieren

  1. Die Erdbeeren behutsam waschen und putzen. 50 g Erdbeeren beiseitestellen. Die restlichen flach ausgebreitet in den Tiefkühler geben und 2–3 Stunden gefrieren lassen.
  2. Gefrorene Erdbeeren, Zitronensaft, Honig und Joghurt in den Mixtopf geben und 25 Sekunden/Stufe 4 zerkleinern. Anschließend 3 Minuten/Stufe 3 cremig rühren.
  3. In der Zwischenzeit die Kekse grob zerbröseln und die restlichen frischen Erdbeeren in Spalten schneiden.
  4. Frozen Erdbeeryogurt in Gläser füllen, die frischen Erdbeeren unterheben und alles mit den Keksen bestreuen. Nach Belieben mit einigen Minzeblättchen dekorieren und sofort servieren.

Gefrorener Wassermelonenjoghurt


Für 4 Portionen • Pro Portion: 230 kcal, 4 g E, 10 g F, 29 g KH

300 g Wassermelone (vorbereitet gewogen)

300 g Joghurt

75 g Zucker

100 g eiskalte Sahne

  1. Die Wassermelone entkernen, in mundgerechte Stücke schneiden und flach ausgebreitet im Tiefkühler 1–2 Stunden gefrieren lassen. Den Joghurt auf Eiswürfelbehälter verteilen und ebenfalls 1–2 Stunden gefrieren lassen.
  2. Den Zucker in den Mixtopf geben, Messbecher aufsetzen und 10 Sekunden/Stufe 8 pulverisieren. Die Sahne dazugeben und 1 Minute/Stufe 4 leicht schlagen.
  3. Die gefrorene Wassermelone und den Joghurt dazugeben und alles zugedeckt 10 Sekunden/Stufe 10 cremig rühren.
  4. Joghurt in Gläser oder Becher füllen und sofort servieren.

Joghurt-Terrine mit heißer Beerensauce


Für 8 Portionen • Pro Portion: 150 kcal, 3 g E, 5 g F, 25 g KH

Für die Terrine:

4 Blatt weiße Gelatine

½ Bio-Zitrone

100 g Sahne

200 g Joghurt

80 g Puderzucker

1 Päckchen Vanillezucker

Für die Beerensauce:

400 g frische oder TK-Beeren nach Belieben

75 g Zucker

etwas Zitronensaft

Puderzucker zum Bestreuen

  1. Die Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen. Die Zitrone heiß abwaschen, 1 TL Schale abraspeln und die halbe Frucht auspressen.
  2. Die Gelatine tropfnass in den Mixtopf geben und 1,5 Minuten/45 °C/Stufe 1 auflösen. Nach 1 Minute langsam die Sahne durch die Deckelöffnung dazugießen.
  3. Joghurt, Zitronensaft und -schale, Puderzucker und Vanillezucker dazugeben, Messbecher aufsetzen und alles 10 Sekunden/Stufe 3 verrühren.
  4. Masse in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Kastenform geben und 4–5 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
  5. Vor dem Servieren die frischen Beeren waschen und verlesen. Tiefgekühlte Beeren etwas antauen lassen. Beeren mit dem Zucker in den Mixtopf geben und 20 Sekunden/Stufe 6 pürieren (Messbecher aufsetzen!), dann mit Zitronensaft abschmecken.
  6. Die Beerensauce 6 Minuten/100 °C/Stufe 1,5 erhitzen. Die Terrine aus der Form nehmen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  7. Die Sauce als Spiegel auf die Teller streichen, die Joghurtscheiben daraufsetzen und mit Puderzucker bestreuen.

Frozen Yogurt mit Brombeeren


Für 2 Portionen • Pro Portion: 185 kcal, 6 g E, 6 g F, 27 g KH

250 g Joghurt

200 g Brombeeren

30 g Puderzucker

1 EL Zitronensaft

frische Minzeblätter zum Garnieren

  1. Joghurt in einen Eiswürfelbehälter oder ein flaches Gefäß füllen. Brombeeren waschen und auf einen flachen Teller geben. Beides im Tiefkühler 2 Stunden gefrieren lassen.
  2. Einige Brombeeren zum Garnieren beiseitelegen. Die restlichen Beeren mit dem Puderzucker und Zitronensaft in den Mixtopf geben und mit 2–3 Turbo-Impulsen zerkleinern.
  3. Joghurt dazugeben und 20 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern. Den Schmetterling einsetzen und 2 Minuten/Stufe 2,5 cremig rühren.
  4. Creme auf Gläser oder Schüsseln verteilen und mit den restlichen Beeren und Minze garniert sofort...
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