Front Cover | 1 |
Copyright | 3 |
Table of Contents | 5 |
Body | 12 |
Abkürzungen | 12 |
Körpermassen (kg) und dazugehörige metabolische Körpergrößen1 (kg0,75 KM) | 14 |
Gebräuchliche Fachbezeichnungen für die Entwicklungs- und Leistungsstadien der wichtigsten Nutz- und Liebhabertiere | 15 |
I?Allgemeine Angabenüber Futtermittel (FM) | 19 |
1Einteilung | 20 |
2Futtermitteluntersuchung | 22 |
2.1Probenahme | 23 |
2.2Analytik | 24 |
3Verdaulichkeit | 30 |
3.1Begriffe | 30 |
3.2Bestimmung | 30 |
3.3Beeinflussung der Verdaulichkeit | 32 |
4Energiebewertung | 35 |
4.1Systeme der Energiebewertung | 36 |
4.2Formeln zur Schätzung des Energiegehaltes in Einzel- bzw. Misch-FM | 41 |
Einzel- und Misch-FM für Pfd | 42 |
Einzel- und Misch-FM für Schw | 42 |
Misch-FM für Gefl | 42 |
Einzel- und Misch-FM für Wdk | 42 |
Einzel- und Misch-FM für Flfr | 43 |
5Protein und Proteinbewertung | 45 |
5.1Proteinbewertung für Monogastrier | 46 |
5.1.1Proteinbewertung durch die N-Bilanz | 48 |
5.1.2Proteinbewertung anhand der praecaecalen Verdaulichkeit von Protein und AS | 49 |
5.2Proteinbewertung für Wdk | 51 |
5.2.1Ruminale Abbaubarkeit | 51 |
5.2.2Ruminaler N-Stoffwechsel | 52 |
5.2.3Ruminale N-Bilanz | 53 |
5.3AS-Bedarf und -Bedarfsdeckung | 54 |
6Ver- und Bearbeitung von Einzel-/Misch-FM | 56 |
6.1Reinigen | 56 |
6.2Zerkleinern | 57 |
6.3Erhitzen (ohne Druck) | 59 |
6.4Sterilisieren | 59 |
6.5Mischen | 59 |
6.6Pelletieren | 59 |
6.7Extrudieren, Expandieren | 60 |
6.8Brikettieren | 60 |
6.9Aufschließen | 61 |
6.10Coaten | 62 |
7Konservierung | 63 |
7.1Trocknen | 63 |
7.2Säuern | 63 |
7.3Zusatz von Konservierungsmitteln (Kap. II.16.1.1) | 64 |
7.4Konservierende Atmosphäre | 64 |
7.5Tiefe Temperaturen bzw. Kühlen | 64 |
7.6Sterilisieren | 64 |
8Lagerung | 65 |
9Verderb | 67 |
9.1Biotischer Verderb | 67 |
9.2Abiotischer Verderb bzw. Aktivitätsverluste | 69 |
10Ökonomische Bewertung von Futtermitteln und Fütterung | 70 |
10.1Preise/Kosten von FM | 70 |
10.2Optimierung der MF-Rezeptur/Rationsgestaltung | 72 |
11Futtermittelrechtliche Regelungen | 73 |
11.1Intentionen FM-rechtlicher Vorgaben (LFGB/FM-VO/FMV-VO) | 74 |
11.2Instrumente des Futtermittelrechts | 74 |
11.3Definitionen(gekürzt | EG-VO 178/02, LFGB, FMV-VO, FMH-VO, EG-VO 1831/03) | 75 |
11.4Futtermittel-Verordnung (FM-VO vom 24.05.2007 | nach Änderung vom 17.05.2013) | 76 |
11.5FM-Verkehrs-VO(FMV-VO 767/2009) | 77 |
11.6Übersichten zu den wichtigsten Regelungen | 79 |
11.6.1Einzelfuttermittel | 80 |
11.6.2Futtermittelzusatzstoffe | 80 |
11.6.3Mischfuttermittel (MF) | 81 |
11.6.4Diätfuttermittel(Anlage 2a, FMV-VO) | 81 |
11.6.5Unerwünschte Stoffe und Mittelrückstände von Pflanzen-/Vorratsschutz- oder Schädlingsbekämpfungsmitteln | 82 |
11.6.6Verbotene Materialien(Anhang III der FMV-VO 767/2009) | 82 |
11.6.7Tierische Nebenprodukte (EG-VO 1069/2009) | 82 |
11.6.8Anforderung an Betriebe (FM-VO/FMH-VO/FMV-VO) | 84 |
11.7FM-rechtliche Rahmenbedingungen in Österreich und der Schweiz | 85 |
II?Beschreibung und Verwendung der Futtermittel | 87 |
1Grünfutter | 88 |
1.1Definition und allgemeine Eigenschaften | 88 |
2Grünfutterkonserven | 97 |
2.1Trocknen(Heu, Trockengrün) | 97 |
2.2Silieren | 100 |
3Stroh und Spreu | 108 |
3.1Stroh | 108 |
3.2Spreu | 109 |
4Wurzeln und Knollen | 110 |
4.1Pflanzenarten | 110 |
4.2Wuchsformen verschiedener Rübenarten | 110 |
4.3Allgemeine Eigenschaften und Zusammensetzung | 110 |
4.4Verwendung | 111 |
5Nebenprodukte der Rüben- und Kartoffelverarbeitung | 113 |
5.1Nebenprodukte der Rübenverarbeitung | 113 |
5.2Nebenprodukte der Kartoffelverarbeitung | 114 |
6Getreidekörner | 117 |
6.1Allgemeine Charakterisierung des Getreidekorns (=?Caryopse) | 117 |
6.2Zusammensetzung | 118 |
6.3Verwendung | 120 |
7Nebenprodukte der Getreideverarbeitung | 121 |
7.1Mühlennachprodukte | 121 |
7.2Nebenprodukte der Brauerei und Brennerei | 124 |
8Leguminosenkörner und fettreiche Samen | 127 |
8.1Zusammensetzung | 127 |
8.2Verwendung | 128 |
9Nebenprodukte der Öl- und Fettgewinnung | 130 |
9.1Definition und Eigenschaften | 130 |
9.2Herstellung | 130 |
9.3Zusammensetzung von Extraktionsschroten | 131 |
9.4Verwendung | 132 |
10Milch und Milchverarbeitungsprodukte | 134 |
10.1Allgemeine Eigenschaften | 134 |
10.2Milchverarbeitung | 134 |
10.3Zusammensetzung | 135 |
10.4Verwendung | 136 |
11Fischmehl und FM aus anderen Meerestieren | 137 |
11.1Definition und allgemeine Eigenschaften | 137 |
11.2Zusammensetzung | 137 |
11.3Verwendung | 138 |
12Tiermehle/Erzeugnisse von Landtieren | 139 |
12.1Definition und allgemeine Eigenschaften | 139 |
12.2Zusammensetzung | 139 |
12.3Verwendung | 139 |
13Fette | 141 |
13.1Definition und allgemeine Eigenschaften | 141 |
13.2Zusammensetzung | 141 |
13.3Qualitätsanforderungen | 141 |
13.4Verwendung von Fetten und Fettsäuren | 144 |
14Sonstige Nebenprodukte | 145 |
15Weitere Einzelfuttermittel | 147 |
15.1Proteinerzeugnisse aus Mikroorganismen | 147 |
15.2NPN-Verbindungen(Non Protein Nitrogen) | 148 |
15.3Mineralstoffe und daraus gewonnene Erzeugnisse | 148 |
15.4Sonstige Einzel-FM | 149 |
16Zusatzstoffe | 150 |
16.1Technologische Zusatzstoffe | 150 |
16.1.1Konservierungsmittel | 150 |
16.1.2Antioxidationsmittel | 151 |
16.1.3Emulgatoren/Stabilisatoren/Verdickungsmittel/Geliermittel | 151 |
16.1.4Fließhilfsstoffe/Bindemittel | 151 |
16.1.5Radionuklidbindemittel | 152 |
16.1.6Säureregulatoren | 152 |
16.1.7Silierzusatzstoffe | 152 |
16.1.8Stoffe zur Verringerung der Mykotoxin-Kontamination | 152 |
16.2Sensorische Zusatzstoffe | 152 |
16.2.1Färbende Stoffe | 152 |
16.2.2Aroma- und appetitanregende Stoffe | 153 |
16.3Ernährungsphysiologische Zusatzstoffe | 153 |
16.3.1Vitamine/Provitamine/ähnlich wirkende Stoffe | 153 |
16.3.2Spurenelemente | 154 |
16.3.3Aminosäuren, deren Salze und Analoge | 155 |
16.3.4Harnstoff und seine Derivate | 155 |
16.4Zootechnische Zusatzstoffe | 156 |
16.4.1Verdaulichkeitsförderer (Enzyme) | 156 |
16.4.2Darmflorastabilisatoren (Probiotika) | 156 |
16.4.3Sonstige zootechnische Zusatzstoffe | 157 |
16.5Antikokzidiau.?ä. Wirkstoffe | 157 |
17Mischfutter | 159 |
17.1Definitionen | 159 |
17.2Allgemeine Anforderungen | 159 |
17.3Deklaration(nach FMV-VO 767/2009) | 160 |
17.4Mineralfutter | 161 |
17.5Diätfuttermittel | 161 |
18Vergleichende Darstellung von Nährstoffgehalten in FM | 163 |
18.1Rp-Gehalt | 163 |
18.2AS-Gehalte | 163 |
18.3Ca-Gehalte | 165 |
18.4P-Gehalte1 | 165 |
18.5Vit-B-Gehalte | 166 |
III?Schadwirkungen durch Futtermittel und Fütterung | 169 |
1Störungen der Magen-Darm-Gesundheit und Veränderungen von Kot/Exkrementen | 170 |
2FM mit antinutritiven?/evtl. schädlichen Inhaltsstoffen | 174 |
3FM-Kontaminationen | 177 |
3.1Kontaminanten belebter Art und Herkunft | 177 |
3.1.1Giftpflanzen | 177 |
3.1.2Samen mit giftigen Inhaltsstoffen (von Pflanzen, die primär keine FM sind) | 180 |
3.1.3Toxine von Algen, Pilzen und Bakterien | 180 |
3.1.4Erreger von Infektionskrankheiten | 184 |
3.2Kontaminationen unbelebter Art(von Futter und Wasser) | 184 |
4Verdorbene Futtermittel | 186 |
4.1Insekten (Motten/Käfer) und/oder Milben | 186 |
4.2Pilze, Pilzsporen und Hefen | 187 |
4.3Bakterien | 187 |
4.4Mikrobiell gebildete Produkte | 187 |
5Fehler in der FM-Auswahl und -Dosierung | 188 |
6Fehler in der FM-Bearbeitung und MF-Herstellung | 190 |
7Unerwünschte Stoffe und Höchstwerte | 193 |
IV?Beurteilung von Futtermitteln | 197 |
1Grünfutter, Heu und Silagen | 198 |
1.1Allgemeines zum Futterwert | 198 |
1.2Schätzung des TS-Gehaltes in Silagen | 198 |
1.3Einfluss von TS- und Ra-Gehalt auf den Futterwert | 199 |
1.4Sensorische Prüfung von Heu | 200 |
1.5Bewertung von Silagen | 201 |
2Stroh | 204 |
2.1Sensorische Prüfung | 204 |
2.2Beurteilung | 205 |
3Getreidekörner | 206 |
4Mischfutter (Schrot, Pellets, u.?a. Konfektionierungen) | 208 |
4.1Sensorische Prüfung von Mischfutter | 208 |
5Untersuchungen zur Qualität des Tränkwassers | 210 |
5.1Rechtliche Vorgaben zum Tränkwasser | 210 |
5.2Allgemeine Anforderungen an Tränkwasser | 210 |
5.3Mikrobiologische Qualität | 210 |
5.4Physiko-chemische Qualität | 211 |
5.5Kontrolle der Wasserqualität vor Ort | 211 |
5.6Chemische Qualität | 211 |
5.7Grenzwerte für weitere chemische Kontaminanten in Trinkwasser | 212 |
6Spezielle Untersuchungsverfahren | 214 |
6.1Bestimmung des Vermahlungsgrades | 214 |
6.2Prüfung auf Quellfähigkeit/Wasserbindungsvermögen von FM/MF | 216 |
6.3Prüfung des Sedimentationsverhaltens | 216 |
6.4Prüfung auf hohe Mineralstoff-Gehalte | 217 |
6.5Prüfung der Pufferkapazität bzw. des Säurebindungsvermögens von MF | 217 |
6.6Prüfung auf Milbenbesatz in/von FM | 217 |
6.7Prüfung auf Datura-Samen-Besatz in FM | 218 |
6.8Prüfung auf NO3–-/NO2–-Gehalte in FM | 218 |
6.9Nachweis von cyanogenen Glycosiden in FM | 218 |
6.10Prüfung auf Toastung von SES (= Ureasetest) | 219 |
7Beurteilung der mikrobiologischen Qualität von FM | 220 |
7.1Bestimmung nach dem Kulturverfahren | 220 |
7.2Bestimmung anhand indirekter Verfahren(ohne kulturellen Nachweis) | 224 |
7.3Prüfung auf die Aktivität diverser Gasbildner, insbesondere von Hefen | 225 |
V?Allgemeines zur Tierernährung | 226 |
1Futter-/TS-Aufnahme | 227 |
2Ableitung des Energie- und Nährstoffbedarfs | 230 |
2.1Energie- undProtein-Bedarf | 230 |
2.2Mengenelemente | 240 |
2.3Spurenelemente | 243 |
2.4Vitamine | 244 |
2.5Wasserbedarf bzw. -aufnahme | 246 |
3Energie- und Nährstoffunter- bzw. -überversorgung | 248 |
3.1Energie/Nährstoffe | 248 |
3.2Unterversorgung mit Wasser | 251 |
4Einfluss der Fütterung auf die LM-Qualität | 254 |
4.1Qualitätskriterien | 254 |
4.2Fleischproduktion | 255 |
4.3Milchproduktion | 255 |
4.4Eiproduktion | 255 |
4.5Ernährung und LM-Qualität | 255 |
5Beurteilung von Futter- und Wasserversorgung | 257 |
5.1Verfügbare Informationsquellen zur Beurteilung | 257 |
5.2Wasserversorgung | 259 |
5.3Futter und Fütterung | 260 |
5.4Kalkulationen zur Beurteilung der Energie- und Nährstoffversorgung | 261 |
5.5Untersuchung körpereigener Substrate | 262 |
6Diätetik als tierärztliche Aufgabe und Leistung | 266 |
6.1Übersicht zu Indikationen für diätetische Maßnahmen | 266 |
7Ernährung von Embryo, Fötus und Säugling | 270 |
7.1Ernährung und Fertilität | 270 |
7.2Embryo und Fötus | 270 |
7.3Säuglinge | 271 |
VI?Ernährung verschiedenerSpezies | 277 |
1Rinder | 278 |
1.1Kälber | 278 |
1.1.1Kolostralmilchperiode | 279 |
1.1.2Postkolostrale Phase | 279 |
1.1.3Mastkälber | 284 |
1.1.4Ernährungsbedingte Gesundheitsstörungen bei Kälbern | 287 |
1.1.5Klärung nutritiv bedingter Störungen | 290 |
1.2Wiederkauende Rinder | 291 |
1.2.1Allgemeine Gesichtspunkte zur Rationsgestaltung | 291 |
1.2.2Färsen und Jungbullen (Aufzucht) | 297 |
1.2.3Mastrinder | 299 |
1.2.4Milchkühe | 302 |
1.2.5Futtermittel für Wiederkäuer | 310 |
1.2.6Fütterungsbedingte Gesundheitsstörungen bei Wdk | 315 |
1.2.7Diät-FM für Wdk | 323 |
2Schafe | 325 |
2.1Schafrassen | 325 |
2.2Lämmer | 325 |
2.3Mutterschafe | 329 |
2.4Zuchtböcke | 331 |
2.5Futtermittel für Schafe | 331 |
2.6Ernährungsbedingte Gesundheitsstörungen | 331 |
3Ziegen | 333 |
3.1Ziegenrassen | 333 |
3.2Fütterung der Ziegen | 333 |
4Wildwiederkäuer | 338 |
4.1Rehwild (15–20?kg KM) | 338 |
4.2Dam- und Rotwild (Dam-/Rothirsche) | 338 |
5Pferde | 341 |
5.1Körpermasse und Ernährungszustand | 341 |
5.2Hinweise zur Rationsgestaltung und Fütterung | 344 |
5.3Empfehlungen zur Energie- und Nährstoffversorgung im Erhaltungsstoffwechsel | 346 |
5.4Energie-/Nährstoffversorgung von Reit-/Arbeitspferden | 348 |
5.5Empfehlungen zur Energie- und Nährstoffversorgung von Zuchtstuten | 351 |
5.6Energie-/Nährstoffversorgung von Fohlen/Jungpferden | 353 |
5.7Energie-/Nährstoffversorgung von Deckhengsten | 357 |
5.8Ernährungsbedingte Erkrankungen und Störungen | 357 |
5.9Diätetik/diätetische Maßnahmen beim Pferd | 363 |
6Schweine | 371 |
6.1Jungsauenaufzucht | 371 |
6.2Sauen | 372 |
6.3Eber | 378 |
6.4Ferkel | 379 |
6.5Mastschweine | 383 |
6.6Diätetik/diätetische Maßnahmen | 393 |
6.7Herstellung von Futtermischungen/MF | 396 |
6.8Futtermittel für Schweine | 398 |
7Fleischfresser | 401 |
7.1Hunde | 401 |
7.2Katzen | 412 |
7.3Frettchen/Iltis | 417 |
7.4Ernährungsbedingte Erkrankungen sowie Diätetik bei Flfr | 418 |
7.5Futtermittel für Fleischfresser | 429 |
8Heimtiere/Versuchstiere/Igel | 433 |
8.1Grundlagen/Allgemeine Informationen | 433 |
8.2Nähere Angaben zu einzelnen Spezies | 437 |
8.2.1Mäuse und Ratten | 437 |
8.2.2Gerbil | 437 |
8.2.3Hamster (Cricetinae) | 438 |
8.2.4Streifenhörnchen | 439 |
8.2.5Kaninchen (Oryctolagus cuniculus var. domestica) | 439 |
8.2.6Chinchilla | 441 |
8.2.7Meerschweinchen | 443 |
8.2.8Degu | 444 |
8.3Energie- und Nährstoffgehalte diverser FM | 444 |
8.4Fütterungspraxis bei Versuchstieren | 446 |
8.5Igel | 449 |
9Nutzgeflügel | 452 |
9.1Die Zusammensetzung der Nutzgeflügelprodukte | 452 |
9.2Legehennen einschl. Küken und Junghennen | 454 |
9.3Mastgeflügel (Hühner, Puten, Enten, Gänse) | 464 |
9.4Fütterungspraxis bei Elterntieren | 471 |
9.5Ernährungsbedingte Störungen | 473 |
9.6FM für Nutzgeflügel | 476 |
10Tauben | 482 |
10.1Energie- und Nährstoffversorgung | 482 |
10.2Fütterungspraxis | 484 |
10.3Ernährungsbedingte Störungen | 484 |
11Ziervögel | 485 |
11.1Körnerfressende Ziervogelarten | 485 |
11.2Weichfutterfresser | 493 |
11.3Ernährungsbedingte Störungen | 495 |
12Reptilien | 498 |
12.1Ernährungsphysiologische Grundlagen | 498 |
12.2Fütterungspraxis | 499 |
12.3Ernährungsbedingte Störungen | 501 |
13Nutzfische (Forellen, Karpfen) | 504 |
13.1Allgemeine Daten | 504 |
13.2Energie-/Nährstoffbedarf | 505 |
13.3Futter und Fütterung | 505 |
13.4Ernährungsbedingte Störungen | 509 |
14Zierfische | 511 |
14.1Allgemeine biologische Grunddaten | 511 |
14.2Fütterungspraxis | 514 |
14.3Ernährungsbedingte Störungen | 514 |
Index | 516 |
Back Cover | 538 |