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E-Book

TierfreiSchnauze Band 1

Vegan ist in - vegan macht kreativ, Rezepte für den TM31 und TM5

AutorHeidi Terpoorten, Petra Canan
VerlagBooks on Demand
Erscheinungsjahr2016
Seitenanzahl144 Seiten
ISBN9783741244322
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis12,99 EUR
Veganer werden oft belächelt und als 'Holzfresser' dargestellt. Auch denken viele, dass diese Ernährung nicht gesund sein kann. Diesen Vorurteilen kann ich mit absoluter Überzeugung und Erfahrung widersprechen. Für dieses Buch zu kochen hat mir so viel Spaß gemacht, wie noch nie zuvor. Ich kann jedem empfehlen, es auszuprobieren. Mit diesem Buch zeigen wir euch, wie man auf tierische Produkte verzichten kann, ohne Genussverzicht. Veganes Kochen ist lecker, gesund und leistet einen Beitrag zum Schutz unseres Klimas, zum Schutz der Tiere und der Menschen. Petra Canan 'Machsch Du immer no Dei Diät!' wurde ich zu Beginn unserer veganen Lebensweise von meiner Mutter gefragt. Dass vegane Küche weit entfernt von Diäten und Verzicht ist, zeigen wir mit diesem Kochbuch. Vegane Küche ist, vollwertig und nachhaltig umgesetzt, gesund, lecker, vielseitig, saisonal abwechslungsreich und vor allem rein pflanzlich. Heidi Terpoorten TierfreiSchnauze vereint schwäbische, türkische und weitere internationale vegane Rezepte für den TM31 und TM5.

Petra Canan, geborene Fritsche wurde am 28. Februar 1973 in Gundelfingen/Do. geboren. Aufgewachsen und zur Schule gegangen im Landkreis Dillingen/Do. Im März 2006 zog sie zusammen mit ihrer Familie nach Antalya/Türkei. Ein Jahr später verfiel die Hobbyköchin der Küchenmaschine TM 31. Mit ihrem TM arbeitete Petra Canan 3 Jahre in einem türkischen Restaurant und schrieb daraufhin im Jahr 2011 ihr erstes Kochbuch ''Frei Schnauze - hosgeldin Türkiye'' mit Rezepten der türkischen Küche. Anfang 2013 erschien Band 2 ''Frei Schnauze - seni seviyorum Türkiye''. Aus gesundheitlichen Gründen musste sie dann ihre Ernährung umstellen und so kam es, dass sie zusammen mit ihrer vegan lebenden Freundin Heidi Terpoorten die Bücher "TierSchnauze'' und ins Leben rief. Zusammen machen sie sich auch mit ihrem Blog www.tierfreischnauze.de als Food-Bloggerinnen einen Namen. Internationale, vegane Rezepte für den TM31 und TM5.

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Leseprobe

Reisdrink


120g Rundkornreis (roh)
600g Wasserin den Mixtopf geben und 1 Min./St. 10 mixen. Je nach Geschmack und Verwendung süßen. Durch ein feines Sieb abgießen.
  • Vor Gebrauch schütteln.
  • Besonders klasse zur Verwendung für Milchreis.

Sojadrink


60g getr. Sojabohnen
600g Wasserim Mixtopf 1 Min./St. 10 mixen. Durch ein feines Sieb abgießen. Das Sojaschrot zurück in den Mixtopf geben.
300g Wasserzufüllen und nochmal 1 Min./St. 10 mixen. Wieder absieben und die komplette “Milch” 25 Min./80°/St. 2 kochen.
  • Wer es süß mag, kocht 10g Agavendicksaft oder 2 TL Vollrohrzucker mit. Schmeckt wie gekauft.;-)
  • Die Sojabohnen mixen wir zweimal, da nach einem mal noch einiges in den Bohnen bleibt.
  • Man kann das Sojaschrot natürlich auch mitkochen, aber uns schmeckt es dann zu intensiv nach Soja.
    Für die Tofuproduktion aber lieber mitkochen, so, dass alles raus kommt.:-)
  • Das im Sieb verbleibende Sojaschrot (Okara) kann man gut in Brotteige mischen oder man bastelt daraus unsere süßen Okarapuffer.
    Für die Puffer sollte das Okara aber gekocht sein.
  • Für Cuisine mixt man 200g Sojadrink mit 70g Öl, 1 Msp. Guarkernmehl 1 Min./St. 10.

Hirsedrink


150g Hirse
600g Wasserin den Mixtopf geben und 1 Min./St. 10 mixen. Je nach Geschmack und Verwendung süßen. Durch ein feines Sieb abgießen.
  • Hirsedrink ist super als Milchersatz, z. B. für Kartoffelpüree.
  • Wer den Drink etwas cremiger mag, mixt ca. 30g neutrales Öl mit.

Haferdrink


60g grobe Haferflocken
600g Wasserin den Mixtopf geben und 1 Min./St. 10 mixen. Je nach Geschmack und Verwendung süßen. Durch ein feines Sieb abgießen.
  • Der Haferflockenrückstand kann für unser Quinoa-Brot verwendet werden.

Mandel-/Nussdrink


100g Mandeln oder Nüsse ohne Haut (Cashews, Haselnüsse…)
600g Wasserin den Mixtopf geben und 1 Min./St. 10 mixen. Je nach Geschmack und Verwendung süßen. Durch ein feines Sieb abgießen.
  • Die im Sieb verbleibende Nussmasse kann man anstatt Mandel-/Nussmus super für Kuchen verwenden, z. B. für Rohkosttorten oder Orient-Energie-Bällchen.
  • Der Nussrückstand lässt sich auch gut einfrieren.

Kokosdrink


60g Kokosflocken
600g Wasserin den Mixtopf geben und 1 Min./St. 10 mixen. Je nach Geschmack und Verwendung süßen. Durch ein feines Sieb abgießen.
  • Den Kokosrückstand in ein Schraubglas füllen und für asiatische Soßen oder für Kuchen verwenden.;-)… Hält sich im Kühlschrank 3 – 4 Wochen.

Hafercreme


80g Haferflocken
70g neutrales Öl
180g Wasserin den Mixtopf geben und 1 Min./St. 10 mixen. Fertig.:-)
  • Eine schöne, sämige Creme zum Verfeinern und Andicken vieler Soßen.

Mandel-/Nusscuisine


60g Mandeln oder Nüsse ohne Haut
70g neutrales Öl
180g Wasserin den Mixtopf geben und 1 Min./St. 10 mixen.
  • Die Mandeln können auch durch andere Nüsse ausgetauscht werden.
  • Wer mag, siebt die Cuisine ab.
  • Die im Sieb verbleibende Nussmasse kann man anstatt Mandel-/Nussmus super für Kuchen verwenden, z. B. für Rohkosttorten oder Orient-Energie-Bällchen. Sie lässt sich auch einfrieren.

Dicke Cashewcuisine


100g Cashews (ungeröstet)
100g Wasser
30g neutrales Ölin den Mixtopf geben und 1 Min./St. 10 mixen.
  • Bei dieser extrem leckeren Cuisine bleiben die Nüsse drin, dadurch ist sie schön cremig.
    Perfekt als Topping zu Soßen oder auch als Butterersatz aufs Marmeladenbrot.
  • Unser absoluter Favorit.:-)
  • Mit Kräutern, Knoblauch und dementsprechenden Gewürzen auch lecker zu Gemüse, Nudeln und Gegrilltem.

Kokoscreme


150g Kokosflocken
500g Wasserin den Mixtopf geben und 1 Min./St. 10 mixen.

Heraus kommt eine superschöne Creme, die ihr z. B. für asiatische Gerichte verwenden könnt.

Von den Kokosflockenresten spürt man nach dem Kochen nichts mehr.:-)

In ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Hält sich 3 – 4 Wochen.

Tofu


120g getr. Sojabohnen
1200g WasserIm Mixtopf 1 Min./St. 10 mixen.
18 Min./80°/St. 2 kochen.
Durch ein feines Sieb abgießen und die “Milch” zurück in den Mixtopf schütten. Bis 60° abkühlen lassen.
1 TL Nigari
Gewürze - nach Geschmackdazugeben und 1 Min./St. 2 einrühren, ca. 30 Min. ruhen lassen.

Auf einen Auffangbehälter ein Sieb stellen und ein sauberes Leinentuch einlegen. Die geronnene Sojamasse einfüllen.

Das Leinentuch zusammenbinden und am besten an eine Küchenschranktür hängen. Ca. 4 Std. abtropfen lassen.

Wenn man keine Tofuform hat, nimmt man einfach einen größeren Joghurtbecher oder Frischkäsebehälter etc. und sticht in den Boden und an den Seiten, mit dem Messer, ein paar mal rein.:-)

Nun schabt man die Tofumasse, die schon ziemlich fest sein sollte, in den Behälter. Dann deckt man sie ab (Tuch) und legt etwas Schweres darauf, so, dass sie richtig gepresst wird. Den Behälter auf einen Teller stellen und am besten über Nacht abtropfen lassen.

  • Nigari gibt es im Online-Versand. Wir haben flüssiges Nigari verwendet.
    Bei Pulverform ändert sich evtl. die Mengenangabe. Packungsbeilage beachten!
  • Wenn man als Gerinnungsmittel Zitrone verwendet, ist die Ausbeute sehr gering und erinnert eher an Quark. Es wird nicht fest.
  • Das im Sieb verbleibende Sojaschrot (Okara) kann man gut in Brotteige mischen oder man bastelt daraus unsere süßen Okarapuffer.

Eingelegter Veta


250g Tofu würfeln und in ein Schraubglas legen
1 EL frische Petersilienblättchen
8 Nadeln frischen Rosmarin
1 TL frische Minze
1 TL frischen Thymian
15g getr. Tomaten
1 Frühlingszwiebel
1–2 Knoblauchzehen
1 Chilischote
½ TL Pfefferkörner
½ TL Kräutersalz
100g Olivenölim Mixtopf 10 Sek./St. 7 zerkleinern.

Über die Tofuwürfel geben und 1 – 2 Monate (je länger, desto besser) im Kühlschrank ziehen lassen. Das schmeckt sooo lecker mit frischem Brot!!!…:-)

Vegarmesan (Parmesanersatz)


50g Pekannüsse
50g Hefeflocken
½-1 TL Salzim Mixtopf 10 Sek./St. 10 pulverisieren.

In ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Hefeschmelz


2 EL Edelhefeflocken
oder 20g Trockenhefe
10g Pekannüsse
40g Vollkornmehlin den Mixtopf geben. 10 Sek./St. 10 mixen.
2 TL Senf
1 TL Salz
50g vegane Margarine
200g Hafermilchzufüllen und 6 Min./100°/St. 2,5 anschwitzen.
  • Zum Gratinieren für Pizza, Auflauf, Gratin etc….
  • Nach der Zubereitung sofort verwenden, sonst wird es zu fest.
  • Die Masse mit einem Teigschaber aufstreichen oder mit einem Löffel verteilen.

Dicke...

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