Reisdrink
600 g Wasser | in den Mixtopf geben und 1 Min./St. 10 mixen. Je nach Geschmack und Verwendung süßen. Durch ein feines Sieb abgießen. |
- Vor Gebrauch schütteln.
- Besonders klasse zur Verwendung für Milchreis.
Sojadrink
60 g getr. Sojabohnen
600 g Wasser | im Mixtopf 1 Min./St. 10 mixen. Durch ein feines Sieb abgießen. Das Sojaschrot zurück in den Mixtopf geben. |
300 g Wasser | zufüllen und nochmal 1 Min./St. 10 mixen. Wieder absieben und die komplette “Milch” 25 Min./80°/St. 2 kochen. |
- Wer es süß mag, kocht 10 g Agavendicksaft oder 2 TL Vollrohrzucker mit. Schmeckt wie gekauft. ;-)
- Die Sojabohnen mixen wir zweimal, da nach einem mal noch einiges in den Bohnen bleibt.
- Man kann das Sojaschrot natürlich auch mitkochen, aber uns schmeckt es dann zu intensiv nach Soja. Für die Tofuproduktion aber lieber mitkochen, so, dass alles raus kommt. :-)
- Das im Sieb verbleibende Sojaschrot (Okara) kann man gut in Brotteige mischen oder man bastelt daraus unsere süßen Okarapuffer.
Für die Puffer sollte das Okara aber gekocht sein.
- Für Cuisine mixt man 200 g Sojadrink mit 70 g Öl, 1 Msp. Guarkernmehl 1 Min./St. 10.
Hirsedrink
150 g Hirse
600 g Wasser | in den Mixtopf geben und 1 Min./St. 10 mixen. |
| Je nach Geschmack und Verwendung süßen. Durch ein feines Sieb abgießen. |
- Hirsedrink ist super als Milchersatz, z. B. für Kartoffelpüree.
- Wer den Drink etwas cremiger mag, mixt ca. 30 g neutrales Öl mit.
Haferdrink
60 g grobe Haferflocken
600 g Wasser | in den Mixtopf geben und 1 Min./St. 10 mixen. |
| Je nach Geschmack und Verwendung süßen. Durch ein feines Sieb abgießen. |
- Der Haferflockenrückstand kann für unser Quinoa-Brot verwendet werden.
Mandel-/Nussdrink
100 g Mandeln oder Nüsse ohne Haut (Cashews, Haselnüsse...)
600 g Wasser | in den Mixtopf geben und 1 Min./St. 10 mixen. |
| Je nach Geschmack und Verwendung süßen. Durch ein feines Sieb abgießen. |
- Die im Sieb verbleibende Nussmasse kann man anstatt Mandel-/Nussmus super für Kuchen verwenden, z. B. für Rohkosttorten oder Orient-Energie-Bällchen.
- Der Nussrückstand lässt sich auch gut einfrieren.
Kokosdrink
60 g Kokosflocken
600 g Wasser | in den Mixtopf geben und 1 Min./St. 10 mixen. |
| Je nach Geschmack und Verwendung süßen. Durch ein feines Sieb abgießen. |
- Den Kokosrückstand in ein Schraubglas füllen und für asiatische Soßen oder für Kuchen verwenden. ;-)... Hält sich im Kühlschrank 3 - 4 Wochen.
Hafercreme
80 g Haferflocken
70 g neutrales Öl
180 g Wasser | in den Mixtopf geben und 1 Min./St. 10 mixen. Fertig. :-) |
- Eine schöne, sämige Creme zum Verfeinern und Andicken vieler Soßen.
Mandel-/Nusscuisine
60 g Mandeln oder Nüsse ohne Haut
70 g neutrales Öl
180 g Wasser | in den Mixtopf geben und 1 Min./St. 10 mixen. |
- Die Mandeln können auch durch andere Nüsse ausgetauscht werden.
- Wer mag, siebt die Cuisine ab.
- Die im Sieb verbleibende Nussmasse kann man anstatt Mandel-/Nussmus super für Kuchen verwenden, z. B. für Rohkosttorten oder Orient-Energie-Bällchen.
Sie lässt sich auch einfrieren.
Dicke Cashewcuisine
100 g Cashews (ungeröstet)
100 g Wasser
30 g neutrales Öl | in den Mixtopf geben und 1 Min./St. 10 mixen. |
- Bei dieser extrem leckeren Cuisine bleiben die Nüsse drin, dadurch ist sie schön cremig.
Perfekt als Topping zu Soßen oder auch als Butterersatz aufs Marmeladenbrot.
- Unser absoluter Favorit. :-)
- Mit Kräutern, Knoblauch und dementsprechenden Gewürzen auch lecker zu Gemüse, Nudeln und Gegrilltem.
Kokoscreme
150 g Kokosflocken
500 g Wasser | in den Mixtopf geben und 1 Min./St. 10 mixen. |
Heraus kommt eine superschöne Creme, die ihr z. B. für asiatische Gerichte verwenden könnt.
Von den Kokosflockenresten spürt man nach dem Kochen nichts mehr. :-)
In ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Hält sich 3 - 4 Wochen.
Tofu
120 g getr. Sojabohnen
1200 g Wasser | Im Mixtopf 1 Min./St. 10 mixen. 18 Min./80°/St. 2 kochen. |
| Durch ein feines Sieb abgießen und die “Milch” zurück in den Mixtopf schütten. Bis 60° abkühlen lassen. |
1 TL Nigari Gewürze - nach Geschmack | dazugeben und 1 Min./St. 2 einrühren, ca. 30 Min. ruhen lassen. |
Auf einen Auffangbehälter ein Sieb stellen und ein sauberes Leinentuch einlegen.
Die geronnene Sojamasse einfüllen.
Das Leinentuch zusammenbinden und am besten an eine Küchenschranktür hängen. Ca. 4 Std. abtropfen lassen.
Wenn man keine Tofuform hat, nimmt man einfach einen größeren Joghurtbecher oder Frischkäsebehälter etc. und sticht in den Boden und an den Seiten, mit dem Messer, ein paar mal rein. :-)
Nun schabt man die Tofumasse, die schon ziemlich fest sein sollte, in den Behälter.
Dann deckt man sie ab (Tuch) und legt etwas Schweres darauf, so, dass sie richtig gepresst wird. Den Behälter auf einen Teller stellen und am besten über Nacht abtropfen lassen.
- Nigari gibt es im Online-Versand. Wir haben flüssiges Nigari verwendet.
Bei Pulverform ändert sich evtl. die Mengenangabe. Packungsbeilage beachten!
- Wenn man als Gerinnungsmittel Zitrone verwendet, ist die Ausbeute sehr gering und erinnert eher an Quark. Es wird nicht fest.
- Das im Sieb verbleibende Sojaschrot (Okara) kann man gut in Brotteige mischen oder man bastelt daraus unsere süßen Okarapuffer.
Eingelegter Veta
250 g Tofu würfeln und in ein Schraubglas legen
1 EL frische Petersilienblättchen
8 Nadeln frischen Rosmarin
1 TL frische Minze
1 TL frischen Thymian
15 g getr. Tomaten
1 Frühlingszwiebel
1-2 Knoblauchzehen
1 Chilischote
½ TL Pfefferkörner
½ TL Kräutersalz
100 g Olivenöl | im Mixtopf 10 Sek./St. 7 zerkleinern. |
Über die Tofuwürfel geben und 1 – 2 Monate (je länger, desto besser) im Kühlschrank ziehen lassen. Das schmeckt sooo lecker mit frischem Brot!!!... :-)
Vegarmesan (Parmesanersatz)
50 g Pekannüsse
50 g Hefeflocken
½-1 TL Salz | im Mixtopf 10 Sek./St. 10 pulverisieren. |
In ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Hefeschmelz
2 EL Edelhefeflocken
oder 20 g Trockenhefe
10 g Pekannüsse
40 g Vollkornmehl | in den Mixtopf geben. 10 Sek./St. 10 mixen. |
2 TL Senf
1 TL...