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E-Book

Tierproduktion

Nutztiere züchten, halten und ernähren

VerlagGeorg Thieme Verlag KG
Erscheinungsjahr2018
Seitenanzahl640 Seiten
ISBN9783132418097
FormatPDF
KopierschutzWasserzeichen/DRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis99,99 EUR
<p><strong>Rund um Tierproduktion</strong></p> <p>Verständlich und kompakt: Das ideale Lehrbuch für Studenten der Agrarwissenschaften oder Tiermedizin. Aber auch Tiermediziner oder Bestandsbetreuer können auf 650 Seiten fundiertes Fachwissen nachschlagen.</p> <p>Die wichtigsten Themen rund um die Tierproduktion, wie z. B. Zucht, Haltung und Ernährung von Rindern, Schweinen, Geflügel, Schafen und Ziegen werden bestmöglich vermittelt. In leicht verständlicher Sprache helfen Ihnen Merksätze und Fragen und Antworten zum Fachwissen, sich optimal auf die Prüfung bzw. auf die vielfältigen Aufgaben als Bestandsbetreuer vorzubereiten.</p> <p>In der neuen Auflage wurden u. a. Verordnungen z. B. zur Tierhaltung, Düngeverordnung aktualisiert. Neu ist auch das Kapitel 'Tierwohl und Gesundheit'.</p>

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Blick ins Buch
Inhaltsverzeichnis
Gerhard Bellof, Susanne Granz: Tierproduktion1
Innentitel4
Impressum5
Abkürzungen6
Vorwort zur 15. Auflage10
Inhaltsverzeichnis11
Anschriften18
Vorstellung der Herausgeber19
Teil 1: Grundlagen der Anatomie, Physiologie und Vererbung20
1 Ökonomie und Verbraucher21
2 Tierische Organe28
Bauelemente des Tierkörpers28
Der Stoffwechsel als Grundlage tierischer Lebensäußerungen30
Wichtige chemische Verbindungen in Tier und Pflanze31
Kohlenhydrate (Saccharide)31
Fette33
Eiweißverbindungen (Proteine)35
Mineralstoffe38
Enzyme (Fermente) und Hormone39
Vitamine39
Das Skelett40
Knochenbildung und Knochenwachstum41
Bestandteile des Knochengerüsts42
Muskeln, Sehnen und Bänder44
Atmungsorgane46
Atembewegungen48
Gasaustausch ohne Lunge49
Beispiele für Erkrankungen der Atmungsorgane49
Blut und Blutkreislauf50
Blutbestandteile50
Herztätigkeit und Blutkreislauf52
Lymphsystem54
Blutkrankheiten55
Das Verdauungssystem55
Die Mundhöhle und ihre Organe55
Das Gebiss56
Speiseröhre und Vormägen57
Die Verdauung in den Vormägen58
Speicherung und Vorverdauung im Magen60
Verdauung im Dünndarm61
Absorption der Nährstoffe im Dünndarm63
Verdauung und Gärung im Dickdarm64
Die Leber als chemische Zentrale des Körpers66
Erkrankungen der Verdauungsorgane68
Die Haut69
Aufbau und Aufgaben der Haut69
Aufbau der Klauenhaut70
Beispiele für Erkrankungen der Haut71
Beispiele für Erkrankungen der Klaue72
Harn- und Geschlechtsorgane72
Nieren, Harnbildung und Harnausscheidung73
Männliche Geschlechtsorgane74
Weibliche Geschlechtsorgane75
Die Steuerung der Geschlechtstätigkeit durch Hormone79
Embryonalentwicklung82
Fruchtbarkeitsstörungen84
Die Milchdrüse85
Entwicklung und Funktion der Milchdrüse85
Milchbildung und Aufrechterhaltung der Laktation87
Milchejektion und Milchentleerung88
Synthese der Milchbestandteile89
Erkrankungen der Milchdrüse91
Abwehr von Infektionskrankheiten94
Allgemeine Abwehreinrichtungen und Resistenz95
Unspezifische Sofortabwehr und antigenspezifische Immunantwort95
Immunologisches Gedächtnis und Immunisierung101
Übungsfragen103
3 Vererbung104
Befruchtung104
Chemische Grundlagen105
Bau und Arbeitsweise der Zellen108
Organisation der Zelle108
Eiweißsynthese109
Chromosomen und Gene111
Vermehrung von Zellen112
Normale erbgleiche Zellteilung (Mitose)112
Reifeteilung (Meiose)113
Mendel’sche Gesetze – Spielregeln des Zufalls116
Kreuzungsversuche mit einem Merkmalspaar116
Kreuzungsversuche mit mehreren Merkmalspaaren119
Besonderheiten bei der Übertragung und Wirkung von Erbanlagen121
Anlagenkopplung und Anlagenaustausch121
Geschlechtsbestimmung und geschlechtsgebundene Vererbung122
Spezielle Genwirkungen122
Veränderungen im Erbgefüge (Mutationen)123
Vererbung tierischer Leistungen124
Einflussfaktoren und Normalverteilung124
Maßstäbe für Variabilität und Erblichkeit126
Plasmatische Vererbung128
Epigenetik128
Übungsfragen129
Teil 2: Einführung in Zucht, Ernährung, Tierwohl und Tiergesundheit131
4 Züchtung131
Zuchtmethoden131
Selektion auf Reinzuchtleistung131
Systematische Gebrauchskreuzungen134
Zuchtwahl (Selektion)136
Auslese nach dem Äußeren – Exterieurbeschreibung137
Leistungsprüfungen140
Zuchtwertschätzung151
Begriffe151
BLUP-Zuchtwertschätzung152
Zuchtwertschätzung beim Rind153
Zuchtwertschätzung beim Schwein158
Zuchtwertschätzung beim Schaf159
Biotechnische Verfahren160
Künstliche Besamung (KB)160
Embryotransfer (ET)162
Gentechnik165
Rechtsgrundlagen der Tierproduktion167
Das Tierzuchtgesetz167
Organisationen nach dem Tierzuchtgesetz168
Übungsfragen170
5 Grundlagen der Tierernährung173
Bestandteile der Futtermittel und ihre Funktionen in der Tierernährung173
Trockenmasse und Wasser174
Organische Substanz175
Mineralstoffe184
Vitamine192
Futtermittelzusatzstoffe195
Zusammenfassung199
Energiehaushalt und Futterbewertung201
Energieumwandlung in der Zelle202
Verdaulichkeit des Futters206
Energiestufen208
Energiebewertung bei Wiederkäuern211
Energiebewertung beim Schwein215
Energiebewertung beim Geflügel217
Schätzung des energetischen Futterwertes217
Übungsfragen219
6 Futtermittelkunde221
Grünfutter223
Knollen und Wurzelfrüchte227
Futtermittelkonservierung229
Gärfutter (Silage)231
Heuwerbung251
Heißlufttrocknung254
Stroh als Futtermittel255
Körner und Samen256
Getreide258
Konservierung von Futtergetreide263
Körnerleguminosen264
Nebenerzeugnisse der Ernährungsindustrie266
Futtermittel aus der Müllerei267
Nebenprodukte der Bierherstellung268
Nebenprodukte der Brennerei268
Futtermittel aus der Stärkeherstellung269
Nebenerzeugnisse der Zuckerproduktion269
Nebenerzeugnisse der Bioethanolproduktion271
Futtermittel aus der Ölgewinnung272
Futtermittel tierischer Herkunft277
Mischfuttermittel279
Futtermittelrecht290
Übungsfragen291
7 Tierwohl und Tiergesundheit293
Tierwohl293
Tierschutzgesetz293
Tierschutz-Nutztierhaltungsverordnung297
Cross Compliance, Öko-Verordnung, Tierwohllabel298
Tiertransportverordnung, EU-Schlachtverordnung299
Tiergesundheit300
Tiergesundheit – eine Begriffsbestimmung300
Der internationale Rahmen für die Tierseuchenbekämpfung301
Nationale Gesetzgebung – Tiergesundheitsgesetz und tierseuchen- bzw. tiergesundheitsrechtliche Verordnungen302
Anzeige- und Meldepflicht bei Tierseuchen bzw. Tierkrankheiten303
Schutzmaßnahmen gegen Seuchengefahr304
Das Auftreten von neuartigen Infektionskrankheiten307
Viehverkehrsverordnung308
Teil 3: Zucht, Haltung und Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere310
8 Rinder311
Bedeutung der Rinderhaltung311
Zucht des Rindes313
Rinderrassen313
Zuchtziele und Zuchtprogramme317
Die Milchproduktion319
Fütterung der Milchkühe320
Milchkuhställe371
Milchgewinnung und Milchbehandlung379
Betriebswirtschaftliche Überlegungen zur Milcherzeugung387
Milchqualitätsaspekte391
Qualitätsmanagement Milch396
Die Aufzucht398
Belegung/Besamung/Trächtigkeit398
Geburt/Geburtshilfe405
Ernährung des Kalbes411
Kälberhaltung425
Ansteckende Kälberkrankheiten431
Aufzucht von Färsen433
Haltungsverfahren für Jungrinder437
Aufzucht und Haltung der Zuchtbullen439
Rindfleischproduktion439
Bullenmast439
Rosé-Kälbermast445
Ochsenmast446
Mast weiblicher Rinder447
Stallbau für die Bullenmast448
Vermarktung von Mastrindern453
Wirtschaftlichkeit der Rindermast456
Wirtschaftlichkeit der Rosé-Kälbermast459
Mutterkuhhaltung460
Übungsfragen471
9 Schweine475
Verbraucherwünsche und Zuchtziele476
Schweinerassen und Zuchtverfahren479
Rassen im Bundesgebiet479
Gebrauchskreuzungen und Hybridprogramme482
Leistungen des Schweins, Leistungsprüfungen und Qualitätsprobleme484
Fleischbeschaffenheit und Stressanfälligkeit489
Kontrollergebnisse aus Erzeugerringen492
Ferkelerzeugung494
Grundlagen und Steuerung der Fruchtbarkeit494
Fütterung der Sau501
Fütterung der Ferkel509
Wasserversorgung512
Haltungssysteme für Sauen und Ferkel514
Ferkelbehandlung525
Die wichtigsten Schweinekrankheiten528
Die Wirtschaftlichkeit der Ferkelerzeugung535
Mastschweineerzeugung537
Nährstoffversorgung und Fütterungsmethoden537
Stall- und Haltungsfragen der Schweinemast549
Die Vermarktung der Mastschweine555
Die Wirtschaftlichkeit der Schweinemast560
Qualitätssicherung561
Übungsfragen563
10 Geflügel565
Marktsituation für Geflügelprodukte565
Nutzungsrichtung, Typ und Rasse566
Eierproduktion568
Haltung der Legehennen569
Fütterung der Legehennen572
Gewinnung von Qualitätseiern575
Wirtschaftlichkeit der Eiererzeugung578
Junggeflügelmast579
Hähnchenmast579
Putenmast582
Übungsfragen586
11 Schafe und Ziegen588
Betriebsformen für die Schafhaltung589
Leistungen und Leistungsprüfungen für Schafe590
Wollleistung590
Fleischleistung591
Zuchtleistung592
Schafrassen in Deutschland594
Merinoschafe (Fleischwollrassen)594
Fleischschafe594
Milchschafe596
Landschafe596
Fütterung und Haltung der Mutterschafe596
Fütterung596
Haltung600
Methoden der Lämmeraufzucht601
Lämmermast602
Intensive Mastmethoden602
Extensive Mastmethoden603
Fütterung der Zuchtlämmer604
Vermarktung von Produkten aus der Schafhaltung605
Wirtschaftlichkeit der Schafhaltung605
Milchziegenhaltung606
Grundlegende Aspekte der Ziegenmilcherzeugung606
Besonderheiten der „Ziegenernährung608
Die praktische Fütterung der Milchziegen609
Aufzucht und Mast von Ziegen613
Übungsfragen614
Teil 4: Anhang616
12 Verwendete und weiterführende Literatur617
Sachverzeichnis626

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