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Ursachen für das Scheitern der Prohibition

AutorPhilipp Berner
VerlagGRIN Verlag
Erscheinungsjahr2007
Seitenanzahl12 Seiten
ISBN9783638630948
FormatePUB/PDF
Kopierschutzkein Kopierschutz
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis12,99 EUR
Studienarbeit aus dem Jahr 2006 im Fachbereich Geschichte - Amerika, Note: 2,0, Friedrich-Schiller-Universität Jena (Historisches Institut), Veranstaltung: Quellenlektürekurs Nordamerikanische Geschichte - Vom Ersten Weltkrieg bis zum Beginn des Kalten Krieges, 11 Quellen im Literaturverzeichnis, Sprache: Deutsch, Abstract: Thema dieser Arbeit ist die Untersuchung von Verlauf und Ergebnissen der nordamerikanischen Prohibition zwischen 1920 und 1933. Ziel soll es dabei sein Ursachen zu finden, welche die US-Regierung möglicherweise dazu bewegt haben, 'The Noble Experiment' - so nannte Präsident Herbert C. Hoover einmal die Prohibition - nach 13 Jahren zu beenden. Zuerst einmal wird der Begriff Prohibition, so wie er hier Verwendung findet, definiert. Dies dient einem einheitlichen Begriffsverständnis und gibt zugleich einen kurzen Überblick über die historischen Rahmenbedingungen. Anschließend folgt der Hauptteil der Arbeit, welcher in zwei Teile aufgeteilt wird. Zum einen werden wirtschaftliche Erwägungen für die Abschaffung des Alkoholverbotes betrachtet; vor allem die Faktoren Arbeit und Finanzen spielen hierbei eine Rolle, zum anderen weniger greifbare, vor allem psychologische Faktoren beleuchtet. Die Einzelaspekte werden dabei auf die oben genannte Fragestellung hin untersucht und ausgewertet. In den abschließenden Bemerkungen werden die Ursachen der von der US-Regierung 1933 getroffenen Entscheidung zur Aufhebung der Prohibition unter Heranziehung aller ermittelten Fakten zusammengefasst und ein Wertungsversuch derselben unternommen. [...]

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