Frühstück
Einfach happy in den Tag
DIE SCHNELLEN 4 FÜRS FRÜHSTÜCK
FRÜHSTÜCKSFLOCKEN & MÜSLIMISCHUNGEN
Wichtige Energie- und Eiweißspender am Morgen | in etlichen Varianten erhältlich | wenig oder nicht gesüßte Sorten machen lange satt | sind leichter verdaulich, wenn sie – wie beim Birchermüsli – vor dem Verzehr eingeweicht werden | richtig knusprig im gerösteten Asia-Müsli (>) | großstadttauglich als Joghuccino-Müsli und Chai-Bircher-to-go (>) | herrlich wärmespendend an kalten Tagen im Hirse-Hafer-Porridge (>) | als schnelles Frühstück im Hafer-Nuss-Shake (>) | süßes Knuspermüsli taugt auch als Dessert im Schoko-Himbeer-Crunch (>) | Tipp: fein als gesunde Knabberei – Knuspermüsli.
ERDNÜSSE & ERDNUSSMUS
Als Hülsenfrucht die ideale Eiweißergänzung zu Getreideprodukten wie Brot und Müsli | passt daher perfekt ins geröstete Asia-Müsli (>) | unwiderstehlich als süßer Brotaufstrich mit Crunch-Effekt: Schoko-Erdnuss-Creme (>) | ist als Mus süßlich-cremige Basis von Tomaten-Erdnuss-Suppe (>) und Erdnusssauce (>) | können als Nüsse knackige Einlage für Zitronengrassuppe (>) sein | Tipp: Erdnussmus anstatt Mandelmus im Mandel-Schoko-Fondue (>) weckt Erinnerungen an einen recht berühmten Schokoriegel – und schmeckt unwiderstehlich!
GETROCKNETE CRANBERRYS
Verwandte von Heidel- und Preiselbeeren | erfreuen sich seit einigen Jahren auch hier-zulande wachsender Beliebtheit | besonders gefragt: die zart gesüßten, getrockneten Beeren (auch so haben sie ein leicht herbes Aroma) | sind echte Energiebomben | eine fruchtige Ergänzung für ein geröstetes Asia-Müsli (>) oder Hirse-Hafer-Porridge (>) | verleihen dem Hafer-Nuss-Shake (>) zusammen mit Bananen ein feines süßsäuerliches Aroma | glänzen ebenfalls in herzhaften Gerichten als fruchtiges Highlight wie im Pilzgemüse (>), im warmen Möhrensalat (>) und im Linsendal mit Tofu (>) | gibt dem Apfel-Marzipan-Strudel (>) den letzten Kick | Tipp: Cranberrys sind zusammen mit Mandeln ein ideales Brainfood bei der Arbeit.
SOJAMILCH
Pflanzliche »Milch« mit leicht süßlichem Geschmack | im Handel als »Sojadrink« erhältlich | etwa gleicher Eiweißgehalt wie Kuhmilch | häufig wird Calcium zugesetzt, da der natürliche Gehalt gering ist | kann durch Reis-, Hafer- oder Mandelmilch ersetzt werden (Ausnahme: bei Teigzubereitungen) | perfekt zum Servieren von Müslivariationen (> – >) | super zum Anrühren der Teige von Mandel-Pancakes (>) und Kräuterpfannkuchen (>) | auch Grießschnitten (>), Polenta (>) und Grießbrei (>) werden damit zubereitet | Tipp: Kann erwärmt einfach mit einem Pürierstab aufgeschäumt werden. Ergibt einen tollen Schaum für Soja-Latte-macchiato und Cappuccino. Dafür die Sojamilch unbedingt noch leicht salzen und süßen, sonst schmeckt der Schaum nicht.
GREEN-POWER-SMOOTHIE
Vitaminreicher Muntermacher
FÜR 2 PERSONEN
70 g Feldsalat
3 Stängel Basilikum
1 haselnussgroßes Stück Ingwer (ca. 10 g)
1 Banane
1 Kiwi
300 ml Orangensaft
½ EL Zitronensaft
1 EL Öl
Salz
ZUBEREITUNGSZEIT: 10 MIN.
PRO PERSON: 195 KAL.
1 Den Feldsalat verlesen, putzen, waschen und trocken schleudern. Basilikumblätter von den Stängeln zupfen. Den Ingwer schälen und sehr fein würfeln. Die Banane und die Kiwi schälen und klein schneiden.
2 Alle vorbereiteten Zutaten mit Orangensaft, Zitronensaft, Öl und wenig Salz mischen. In einem Standmixer oder im Mixbecher mit dem Pürierstab fein pürieren.
3 Den Smoothie in zwei Gläser verteilen und sofort servieren.
AUCH GUT:
1 – 2 Stängel Minze anstatt des Basilikums verleihen dem Smoothie eine mentholige Frische. Den Feldsalat kann man auch mal durch 1 Handvoll Baby-Blattspinat ersetzen.
GERÖSTETES ASIA-MÜSLI
Extraknuspriger Start in den Tag
FÜR 8 PORTIONEN
50 ml Ahornsirup oder Agavendicksaft
2 EL Öl
1 TL Ingwerpulver
320 g Müslimischung (ohne Früchte, z. B. 5-Korn-Müsli)
100 g gesalzene, geröstete Erdnüsse
100 g Kokoschips
ZUBEREITUNGSZEIT: 10 MIN.
+ 25 MIN. BACKEN
+ 20 MIN. AUSKÜHLEN
PRO PERSON: 335 KAL.
1 Den Backofen auf 150° vorheizen. Eine ofenfeste Pfanne auf dem Herd erhitzen. Ahornsirup oder Agavendicksaft und Öl hineingeben und aufwallen lassen. Das Ingwerpulver unterrühren.
2 Müslimischung, Erdnüsse und Kokoschips mit in die Pfanne geben und alles unter Rühren ca. 5 Min. anrösten. Dann die Pfanne in den Ofen stellen (Mitte) und das Müsli darin 25 Min. weiterrösten, dabei hin und wieder umrühren.
3 Die Pfanne aus dem Ofen nehmen, das Müsli darin auskühlen lassen.
4 Das ausgekühlte Müsli in ein Twist-off-Glas oder eine Plastikbox füllen, gut verschließen und bis zur Verwendung an einem dunklen, kühlen Ort aufbewahren. Haltbarkeit: mind. 1 Monat. Mit Sojajoghurt oder Sojamilch servieren.
AUCH GUT:
Für eine fruchtige Ergänzung noch 100 g getrocknete Cranberrys zum fertig gerösteten, ausgekühlten Müsli geben.
4 x schneller Flockenmix ...
…, der genug Power für einen anstrengenden Tag gibt, dabei unglaublich lecker schmeckt und zudem leicht bekömmlich ist.
Joghuccino-Müsli
Für 2 Personen
60 ml Sojamilch lauwarm erhitzen und darin 4 TL Instant-Kaffee auflösen. Mit 300 g Sojajoghurt, 2 Pck. Bourbon-Vanillezucker, 2 EL Mandelmus und 2 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft (nach Belieben auch etwas mehr) verrühren. Kaffee-Joghurt mit 100 g Müslimischung (z. B. geröstetes Asia-Müsli, >) verrühren und in zwei Schälchen verteilen. 300 ml Sojamilch lauwarm erhitzen, 1 EL Zucker und 1 Prise Salz dazugeben. Milch mit dem Pürierstab schaumig aufschlagen und kurz stehen lassen. Den Milchschaum über das Joghuccino-Müsli schöpfen, mit ein wenig Kakaopulver bestäuben. Sofort servieren.
Chai-Bircher-to-go
Für 2 Personen
Am Vorabend 200 ml Sojamilch erhitzen und 1 Teebeutel Chai 10 Min. darin ziehen lassen. Teebeutel herausnehmen und etwas ausdrücken. Die Chai-Milch mit 300 g (Vanille-)Sojajoghurt und 60 g Müslimischung (z. B. 5-Korn-Müsli) gut verrühren. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Am nächsten Tag 80 g Beeren (z. B. Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren) falls nötig waschen und abtropfen lassen....