L’HEURE DE L’APÉRO:
ENTSPANNTE COCKTAILSTUNDE
Wahrlich nachahmenswert, der apéro à la française! Mich überrascht, dass dieser entspannte Einstieg in den Abend sich bei uns noch nicht flächendeckend etabliert hat. Ob in einem Pariser Bistro, im Café an der nächsten Straßenecke oder bei mir zu Hause: Ich jedenfalls genieße die kleine Auszeit vor dem Abendessen sehr.
Der apéro, wie der Aperitif umgangssprachlich genannt wird, hat in Frankreich eine lange Tradition. Zuhause ist es abends der Moment, wo sich die Familie versammelt, entspannt und sich auf das gemeinsame Essen einstimmt. Im Vordergrund stehen dabei die Getränke, die den Magen öffnen sollen, was man am lateinischen Ursprung aperire (öffnen) ablesen kann.
Zu den beliebtesten Aperitifs in Frankreich zählen ein Glas Weißwein, ein Rosé oder ein Kir aus Crème de Cassis und Weißwein. Edler wird’s, wenn Sie den Crème de Cassis mit Champagner oder Crémant aufgießen und so zu einem Kir royal adeln. Auch der anisaromatische Pastis steht nach wie vor obenan auf der Liste der Magenöffner. Neben den bekannten Marken Ricard, Pastis 51 oder Pernod schmeckt mir der fein-würzige Henri Bardouin der Distilleries et domaines de Provence am allerbesten. Ich trinke ihn vor allem im Sommer gerne einmal, gut gekühlt mit einigen Eiswürfeln darin.
Daneben gibt es noch zahlreiche regionale Aperitif-Spezialitäten wie die süßen Aperitifweine (Muscat de Rivesaltes, Beaumes de Venise oder Banyuls) oder den ebenfalls süßen Likörwein Pineau des Charentes. Mit letzterem versorgt uns stets der französische Leiter des (französischen, wie kann es auch anders sein …) Chors, in dem ich seit vielen Jahren mitsinge. Im Chor pflegen wir die Tradition des apéro und nutzen jeden Anlass, um uns bei einem kleinen Glas und würzigen Knabbereien auf die Chorprobe einzustimmen.
Denn damit die alkoholhaltigen Getränke nicht gleich zu Kopf steigen, genießt man am besten ein paar Kleinigkeiten dazu, wenigstens Erdnüsse oder Chips. Oliven, aufgeschnittene würzige Salami, Käsewürfel oder Kirschtomaten sind im familiären Umfeld die Ergänzung. Nachdem ich so gerne backe, gibt es bei mir auch häufiger kleine cakes, herzhafte Kuchen mit Käse, Speck und Kräutern.
Wenn Sie in Frankreich von Freunden oder Nachbarn zu einem apéro eingeladen werden, sollten Sie diese Einladung unbedingt wörtlich nehmen. Man trifft sich für ein Stündchen auf ein Glas, nascht ein paar Oliven und Salzgebäck dazu, dann verabschiedet man sich von den Gastgebern – das Abendessen nimmt jeder für sich zu Hause ein. Erst in neuerer Zeit kann es vorkommen, dass Sie zu einem apéritif dînatoire gebeten werden. Hier verschmelzen das dîner, die heiligen Stunden des Abendessens en famille, mit dem vorangehenden Aperitif. Die Gastgeber reichen verschiedene herzhafte und süße Kleinigkeiten, die den ganzen Abend über gegessen werden. Dann werden neben den obligatorischen Knabbereien auch feine oder deftige patés, Schinken und saucissons secs, schick in kleinen Gläschen aufgetragene Verrinen (Rezept ), eine feine Käseauswahl und pikantes Gebäck wie die gougères (Rezept ) aufgetischt.
GENUSSVOLLER EINSTIEG IN DEN ABEND!