Ausgestattet mit dem theoretischen Rüstzeug für eine gesunde Ernährung bei Diabetes, können Sie sich nun in die Praxis stürzen und sich nach Lust und Laune durch 80 abwechslungsreiche, leckere und gesunde Mahlzeiten schlemmen. Mit jeder einzelnen tun Sie Ihrem Körper Gutes und halten Ihren Blutzucker stabil.
Pfirsich-Cranberry-Müsli
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Pro Portion etwa:
4 BE 272 kcal/1137 kJ 8 g Eiweiß 4 g Fett | 46 g Kohlenhydrate 5 g Ballaststoffe 6 mg Cholesterin |
Zutaten für 2 Personen
6 EL Haferflocken
2 EL Rosinen
2 EL getrocknete Cranberrys
250 ml Milch
2 Pfirsiche
1 TL Kakaopulver
Zubereitung
1 Für das Müsli die Haferflocken mit den Rosinen und den Cranberrys über Nacht in Milch einweichen.
2 Am Morgen die Pfirsiche klein schneiden und untermengen. Das Kakaopulver darüberstreuen.
Haferflockenmüsli mit Pfirsich
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Pro Portion etwa:
3 BE 250 kcal/1045 kJ 9 g Eiweiß 4 g Fett | 40 g Kohlenhydrate 5 g Ballaststoffe 6,5 mg Cholesterin |
Zutaten für 2 Personen
6 EL Haferflocken
2 EL Rosinen
4 getrocknete Aprikosen, gewürfelt
250 ml Milch
2 Pfirsiche
Zubereitung
1 Für das Müsli die Haferflocken mit den Rosinen und den gewürfelten Aprikosen über Nacht in der Milch einweichen.
2 Morgens die Pfirsiche klein schneiden und untermengen.
Apfel-Birnen-Müsli mit Rosinen
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Pro Portion etwa:
4 BE 330 kcal/1379 kJ 8 g Eiweiß 6 g Fett | 55 g Kohlenhydrate 9 g Ballaststoffe 6 mg Cholesterin |
Zutaten für 2 Personen
6 EL Haferflocken
2 EL Rosinen
250 ml Milch
2 Äpfel
2 Birnen
8 Erdmandeln
1 Prise Zimt
Zubereitung
1 Für das Müsli die Haferflocken mit den Rosinen in der Milch über Nacht einweichen.
2 Am Morgen die Äpfel und die Birnen klein schneiden und untermengen. Die Erdmandeln blättrig schneiden und darauf verteilen.
3 Zum Schluss das Zimtpulver darüberstreuen.
Powermüsli mit Haselnüssen
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Pro Portion etwa:
4 BE 347 kcal/1450 kJ 10 g Eiweiß 10 g Fett | 49 g Kohlenhydrate 6 g Ballaststoffe 14 mg Cholesterin |
Zutaten für 2 Personen
6 EL Haferflocken
4 EL Trockenfrüchte, gewürfelt (80 g)
250 ml Milch
2 TL gehobelte Haselnüsse oder Erdmandeln
Zubereitung
1 Für das Müsli die Haferflocken mit den gewürfelten Trockenfrüchten in der Milch über Nacht einweichen.
2 Vor dem Servieren die gehobelten Haselnüsse darüberstreuen.
Aprikosen-Mandel-Müsli
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Pro Portion etwa:
3 BE 313 kcal/1308 kJ 10 g Eiweiß 11 g Fett | 38 g Kohlenhydrate 6 g Ballaststoffe 14 mg Cholesterin |
Zutaten für 2 Personen
6 EL Haferflocken
1 EL gehackte Mandeln
2 getrocknete, gewürfelte Aprikosen
250 ml Milch
1 Apfel
Zubereitung
1 Für das Müsli die Haferflocken, die gehackten Mandeln und die gewürfelten Aprikosen in der Milch über Nacht einweichen.
2 Am Morgen den Apfel schälen, klein schneiden und untermengen.
Porridge mit Beeren
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Pro Portion etwa:
3 BE 373 kcal/1559 kJ 9 g Eiweiß 17 g Fett | 39 g Kohlenhydrate 6 g Ballaststoffe 55 mg Cholesterin |
Zutaten für 2 Personen
6 EL Haferflocken
1 EL Rosinen
300 g Kefir, 10 % Fett
160 g gemischte Beeren (Heidelbeeren, Himbeeren, Erdbeeren)
Zubereitung
1 Die Haferflocken und die Rosinen mit 200 ml heißem Wasser überbrühen und 10 Minuten quellen lassen.
2 Zum Schluss den Kefir und die frischen Beeren untermengen.
Fruchtige Quarkschnitten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Pro Portion etwa:
3 BE 241 kcal/1007 kJ 15 g Eiweiß 1 g Fett | 39 g Kohlenhydrate 7 g Ballaststoffe 1 mg Cholesterin |
Zutaten für 2 Personen
6 Scheiben Vollkorn-Knäckebrot
160 g Magerquark
4 EL Fruchtaufstrich nach Wahl
Zubereitung
Das Knäckebrot mit Quark bestreichen und den Fruchtaufstrich darauf verteilen.
Vollkornbrot mit Kräuterquark und Tomaten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Pro Portion etwa:
3 BE 283 kcal 1183 kJ 23 g Eiweiß | 3 g Fett 34 g Kohlenhydrate 10 g Ballaststoffe 1 mg Cholesterin |
Zutaten für 2 Personen
240 g Magerquark
2 EL Zwiebelwürfel
2 EL gehackte Kräuter
Salz, Pfeffer aus der Mühle
4 Scheiben Vollkornbrot
4 Tomaten
Zubereitung
Den Quark mit den Zwiebelwürfeln und den gehackten Kräutern mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Vollkornbrot und Tomaten dazu servieren.
Knäckebrot mit Fruchtquark und Flakes
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Pro Portion etwa:
4 BE 348 kcal/1455 kJ 13 g Eiweiß 6 g Fett | 56 g Kohlenhydrate 8 g Ballaststoffe 16 mg Cholesterin |
Zutaten für 2 Personen
4 Scheiben Vollkorn-Knäckebrot
160 g Magerquark
4 EL Fruchtaufstrich nach Wahl
2 EL Dinkel-Flakes oder Erdmandelflocken
Zubereitung
Das Knäckebrot mit dem Quark bestreichen. Den Fruchtaufstrich darauf verteilen und zum Schluss mit Dinkel-Flakes bestreuen.
Knäckebrot mit fruchtigem Frischkäse
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Pro Portion etwa:
4 BE 261 kcal/1091 kJ 12 g Eiweiß 2 g Fett | 46 g Kohlenhydrate 10 g Ballaststoffe 2 mg Cholesterin |
Zutaten für 2 Personen
4 Scheiben Vollkorn-Knäckebrot
8 EL körniger Frischkäse
4 EL Fruchtaufstrich (nach Wahl)
80 g frische Beeren (Himbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren)
Zubereitung
Das Vollkorn-Knäckebrot mit dem Frischkäse bestreichen und den Fruchtaufstrich darauf verteilen. Die Beeren waschen und darübergeben.
Gurken-Käse-Brot
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Pro Portion etwa:
2 BE 325 kcal/1359 kJ 24 g Eiweiß 11 g Fett | 25 g Kohlenhydrate 6 g Ballaststoffe 28 mg Cholesterin |
Zutaten für 2 Personen
4 Scheiben Mehrkornbrot (Vollkorn)
4 EL Magerquark
4 Scheiben Käse, mager (80 g)
2 EL frische Kresse
Salz, Pfeffer aus der Mühle
½ Salatgurke oder Bittergurke
Zubereitung
1 Das Mehrkornbrot mit Quark bestreichen und mit dem Käse belegen. Mit Kresse bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen.
2 Die Gurke schälen, in dickere Scheiben schneiden und dazu reichen.
Vollkorntoast mit Gemüse und Käse
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Pro Portion etwa:
2 BE 260 kcal/1087 kJ 15 g Eiweiß 8 g Fett | 27 g Kohlenhydrate 6 g Ballaststoffe 15 mg Cholesterinn |
Zutaten für 2 Personen
4 Scheiben Vollkorntoast
4 Scheiben fettarmer Käse
200 g Salatgurke oder Bittergurke
8 Radieschen
2 EL frische Kresse
Salz, Pfeffer
Zubereitung
1 Den Vollkorntoast mit dem Käse...