Sie sind hier
E-Book

Vergleichende Energiebilanzierung der regionalen und überregionalen Produktion von Wein und Äpfeln

AutorSusanne Schröder
VerlagCuvillier Verlag
Erscheinungsjahr2007
Seitenanzahl227 Seiten
ISBN9783736924161
FormatPDF
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis20,30 EUR
Vor dem Hintergrund der aktuellen Klimadiskussion wird neben der Nutzung alternativer Energiequellen auch die Verbesserung der Energieeffizienz als Lösung angesehen. Hier ist es insbesondere der private Verbraucher, der durch nachhaltigen Konsum seine Verantwortung zeigen soll. Als offensichtliches Entscheidungskriterium für die Auswahl energieeffizienter Lebensmittel wird hierfür die Länge der Transportstrecke genannt. Doch zeigen Studien auch, dass bei einer uneffizienten Organisation kurze Transportstrecken nicht minder relevant für den Energieumsatz sind. Im Rahmen der vorliegenden Studie soll nun genauer betrachtet werden, welchen Umfang der Anbau, Produktion und Transport von Äpfeln und Wein am gesamten Energieumsatz bis zum Erreichen des POS (Giessen) hat und ob ein Einfluss der Region oder der Betriebsgröße festgestellt werden kann. Die Erhebung wird als qualitative Fallstudie durchgeführt. Dafür werden erzeugende Betriebe in unterschiedlichen Regionen Deutschlands, Südafrika und Ungarn mit einem Fragebogen interviewt und beschreibende/qualitative Daten zu den Betriebsprozessen und quantitative Daten zu verwendeten Energieträgern und Produktionsmengen abgefragt. Für die Auswertung des Transportprozesses werden verantwortliche Personen interviewt und typische Wege der Auslieferung und Treibstoffverbräuche der Fahrzeuge in Erfahrung gebracht. Die Ergebnisse der Betriebe werden als Endenergieumsätze der Module Anbau und Verarbeitung bezogen auf die Einheit 1 hl Wein bzw. 1 t Äpfel dargestellt. Die Transporte werden als Absolutwerte der funktionellen Einheit vom Produktionsort bis zum Erreichen des POS berechnet. Bei der Diskussion zeigt sich, dass sich bei der Darstellung der Energieumsätze bezogen auf die Betriebsgröße teilweise eine Abnahme des EB mit steigender Durchsatzmenge ergibt. Nur die Region M hat eine weite Schwankungsbreiten ohne eine Korrelation zur Durchsatzmenge. Dagegen ist in Ungarn EB durchgängig gering. Bei den deutschen Apfelerzeugern ergibt sich eine hohe Korrelation zwischen Betriebsgröße und Energieumsatz. Die Darstellung der Ergebnisse als Primärenergie und CO2-Emission ergibt für alle Betriebe ein ähnliches Bild. Die Diskussion der Transporte zeigt, dass bis auf wenige Ausnahmen alle effizient organisiert sind und mit einem geringst möglichen Umsatz durchgeführt werden. Als Ausnahme sind wenige kleinere Weinerzeuger anzusehen, die im Vergleich die höchsten Umsätze haben. Beim Seetransport der Äpfel ist der absolute Umsatz allerdings sehr hoch und verursacht für importierte Äpfel ein vielfaches des Energieumsatzes der deutschen Erzeugung.

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Blick ins Buch

Weitere E-Books zum Thema: Biologie und Genetik - Lehre und Forschung

Weitere Zeitschriften

BIELEFELD GEHT AUS

BIELEFELD GEHT AUS

Freizeit- und Gastronomieführer mit umfangreichem Serviceteil, mehr als 700 Tipps und Adressen für Tag- und Nachtschwärmer Bielefeld genießen Westfälisch und weltoffen – das zeichnet nicht ...

Courier

Courier

The Bayer CropScience Magazine for Modern AgriculturePflanzenschutzmagazin für den Landwirt, landwirtschaftlichen Berater, Händler und generell am Thema Interessierten, mit umfassender ...

Deutsche Tennis Zeitung

Deutsche Tennis Zeitung

Die DTZ – Deutsche Tennis Zeitung bietet Informationen aus allen Bereichen der deutschen Tennisszene –sie präsentiert sportliche Highlights, analysiert Entwicklungen und erläutert ...

Eishockey NEWS

Eishockey NEWS

Eishockey NEWS bringt alles über die DEL, die DEL2, die Oberliga sowie die Regionalligen und Informationen über die NHL. Dazu ausführliche Statistiken, Hintergrundberichte, Personalities ...