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E-Book

Pilze selbst anbauen

Das Praxisbuch für Biogarten, Balkon, Küche, Keller

AutorHerbert Wurth, Magdalena Wurth
VerlagLöwenzahn Verlag
Erscheinungsjahr2015
Seitenanzahl144 Seiten
ISBN9783706625838
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis19,99 EUR
SHIITAKE, AUSTERNSEITLING, REISHI ODER STEINCHAMPIGNON - Pilze haben nun DAS GANZE JAHR Saison! Anhand von leicht verständlichen Anleitungen erklären Magdalena und Herbert Wurth PRAXISNAH UND FUNDIERT, wie Sie zu Hause IHREN EIGENEN PILZGARTEN schaffen. Welche Standorte sind am besten geeignet? Wie viel Platz brauche ich? Und welche Sorten wachsen auch im Winter? Vater und Tochter kennen die wichtigsten Tipps für den BIOLOGISCHEN UND NACHHALTIGEN ANBAU und wissen aus über 30 Jahren Erfahrung, welche Pilzarten mit geringem Aufwand im Garten, Keller oder am Balkon wachsen. Wer liebt nicht den Geschmack von aromatischen Pilzen im Risotto, im Salat oder in der Suppe? Mit dem Praxisbuch 'Pilze selbst anbauen' können Sie diesen faszinierenden Lebewesen wortwörtlich BEIM GEDEIHEN UND WACHSEN ZUSEHEN - und das übers ganze Jahr. Die 19 Pilzporträts veranschaulichen die UNTERSCHIEDLICHEN ANBAUMÖGLICHKEITEN ebenso wie die VIELSEITIGE VERWENDUNG in Küche und Heilkunde. Aktuelles Gartenwissen, erprobte Methoden und Informationen zu den richtigen Bezugsquellen machen dieses Buch zum KOMPLETTEN PRAXISBUCH. - zu jeder Jahreszeit den richtigen Pilz biologisch und nachhaltig anbauen - der gebündelte Erfahrungsschatz der Pilzexperten Magdalena und Herbert Wurth - beliebte Pilzarten für drinnen und draußen - praktische Anleitungen für AnfängerInnen und Geübte - mit über 180 Fotografien und Zeichnungen - mit zahlreichen Rezepten und hilfreichen Tipps 'Jeder Pilz hat ein einzigartiges Aussehen, eine spezifische Lebensweise und einen unverkennbaren Geschmack.' Magdalena Wurth 'Die Beschäftigung mit Pilzen erlaubt mir tiefe Einblicke in die Geheimnisse dieser faszinierenden Lebewesen.' Herbert Wurth ****************************************************************************** Leserstimmen: >>Genau das richtige Buch für meinen ersten Pilzgarten: Magdalena und Herbert Wurth haben auf alle meine Fragen die richtigen Antworten<<

Magdalena Wurth ist Agrarwissenschaftlerin und begeisterte Pilzzüchterin. Die Weiterentwicklung des in Niederösterreich gelegenen Waldviertler Pilzgarten liegt ihr sehr am Herzen. Das bewusste Erleben der Natur und der nachhaltige Umgang mit ihr spielen dabei eine große Rolle. Darüber hinaus ist sie eine experimentierfreudige Köchin und verarbeitet alles, was sie im Garten findet, zu spannenden Gerichten. Herbert Wurth führt gemeinsam mit seiner Familie den Waldviertler Pilzgarten und beschäftigt sich mittlerweile seit mehr als 30 Jahren intensiv mit der Kultivierung von Speisepilzen im Garten und im Labor. In Zusammenarbeitet mit Arche Noah engagiert er sich für biologisches und nachhaltiges Landwirtschaften sowie den Erhalt der Kulturpflanzenvielfalt. pilzgarten.at

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Leseprobe

Reichliche Ernte von Shiitakes im Pilzgarten

Standort Garten


Es gibt zahlreiche Standorte, an denen sich Pilze wohlfühlen. Bei einem Spaziergang im Wald findet man immer wieder schmackhafte Schwammerln. Glücklicherweise gibt es nicht nur die Mykorrhiza-Pilze, die in Symbiose mit höheren Pflanzen leben. Bei der Zucht von Speisepilzen wird meist Holz, Stroh oder Kompost verwendet – sie dienen dem Pilz als Nährmedium. Je genauer man die Prozesse der Natur beobachtet, desto mehr kann man aus ihnen lernen. Auf diese Weise wird bei der Kultivierung von Speisepilzen versucht, optimale Bedingung für den Pilz zu erzeugen.

Pilze wachsen nicht immer und nicht überall. Um einen Pilzgarten anlegen zu können, sind einige Standortfaktoren zu berücksichtigen: Sie bevorzugen ein feuchtes Mikroklima, also einen windgeschützten und zumindest halbschattigen Platz. Welche Standorte sind für die Anlage eines Pilzgartens geeignet? Optimalen Schatten bieten Laubbäume, Sträucher oder eine Hecke. Moose und Farne im Garten zeigen an, dass auch Schwammerln hier gut gedeihen können. Auch auf schattigen Hanglagen, entlang von Bachläufen oder nahe an einem Teich kann ein Pilzgarten angelegt werden. Unter Nadelbäumen wachsen die meisten Pilze hingegen schlecht, selbst in niederschlagsreichen Zeiten kommt hier oft zu wenig Regen durch.

Ein weiterer wichtiger Standortfaktor für den zukünftigen Pilzgarten ist die Verfügbarkeit von Wasser, das zum Bewässern der Kulturen benötigt wird. Hier sind auch die unterschiedlichen Ansprüche der einzelnen Pilzarten ausschlaggebend, die im Weiteren besprochen werden. Bei ihren Ansprüchen an den Boden sind Pilze weniger wählerisch. Nur staunasse Böden können das Wachstum negativ beeinflussen.

Die Größe und Grundausstattung eines Pilzgartens


Wenn ein geeigneter Platz für die Anlage eines Pilzgartens gefunden worden ist, stellt sich die Frage, welche Größe und Grundausstattung der Garten haben soll. Um sich möglichst über das ganze Jahr hinweg mit Pilzen aus dem eigenen Garten versorgen zu können, werden idealerweise verschiedene Pilzarten angebaut. Diese können entweder auf Holz, Stroh oder in Erdbeeten angelegt werden. Jedes Nährmedium hat seine Vor-und Nachteile – diese sollten deshalb bei der Wahl von Pilzarten berücksichtigt werden.

Wir empfehlen für den durchschnittlichen Bedarf eines 3- bis 4-Personenhaushaltes zirka 6 Holzstämme (mit 1 m Länge und 10–15 cm Durchmesser) mit Shiitakes und 3 Stämme (mit 1 m Länge) mit größerem Durchmesser (20–35 cm) mit Seitlingen oder Stockschwämmchen. Zusätzlich können noch 2 Strohballen mit Kulturträuschlingen oder Seitlingen beimpft werden. Die mit Shiitake beimpften Stämme werden ohne Erdkontakt aufgestellt. Die anderen Stämme werden gedrittelt und jeweils 10 cm in die Erde eingegraben (→ Anlage eines Pilzgartens). Auch die beimpften Strohballen benötigen, um Pilze hervorzubringen, Kontakt zur Erde. Daraus ergibt sich ein Flächenbedarf von zirka 7 m2. Mit dieser Grundausstattung können vom Frühjahr bis zum Herbst Pilze geerntet werden. Zusätzlich können noch Stämme mit Samtfußrübling beimpft werden – dieser ist ein vorzüglicher Winterpilz.

Der Verlauf der Witterung entscheidet, wann und wie viele Pilze geerntet werden können. Wenn man sich für die Kultivierung von Shiitakes entscheidet, kann der Erntezeitraum mitbestimmt werden (→ Pilze auf Baumstämmen). Allgemein ist darauf zu achten, die Baumstämme möglichst schneckensicher aufzustellen. Nacktschnecken fressen oft die noch kleinen Pilze, da sie vom zarten Pilzduft angelockt werden (→ Schädlinge und Konkurrenzorganismen im Pilzanbau) Jeder Pilz benötigt Zeit, um ein Nährsubstrat zu besiedeln. Diese Zeitspanne erstreckt sich von wenigen Monaten bis zu 2 Jahren. Manche Pilzarten, z.B. Austernseitlinge, können sowohl auf Holz als auch auf Stroh kultiviert werden. Der Kulturträuschling (Braunkappe) bevorzugt Stroh. Er wird bereits seit langem kultiviert, weil er reiche Ernteerträge liefert und anspruchslos ist. Pilze besiedeln Stroh üblicherweise rascher als Holz. Wenn erstmals ein Pilzgarten angelegt wird, muss Verschiedenes beachtet werden:

Natürlich möchte man als Pilzfreund bald die ersten kleinen Pilzchen wachsen sehen. Daher ist es ratsam, für den ersten Erfolg schon fertig beimpfte Baumstämme zu beschaffen und ergänzend mit einer Strohkultur zu beginnen. Pilze, die auch auf Stroh gedeihen, wachsen schneller durch das Substrat, wobei hier eine Frühjahrsbeimpfung empfohlen wird. Bei einer Beimpfung im Herbst braucht die Brut etwas länger zum Einwachsen – aber bei geglückter Besiedelung des Strohs können auch schon im Frühling Pilze geerntet werden (gilt für Kulturträuschling).

Neben den bereits fertig beimpften Stämmen kann auch nur Pilzbrut besorgt werden, um Shiitakes, Austernseitlinge etc. zu kultivieren. Die mit Pilzbrut beimpften Stämme werden zwar langsamer durchwachsen als das Strohsubstrat, es kann aber bis zu 5 Jahre lang von einem Stamm geerntet werden. Pilze verwerten Stroh viel schneller, daher bringt dieses meist nur für ein Jahr Erträge hervor. Die Verwendung von Baumstämmen trägt zur Nachhaltigkeit und zur Beständigkeit eines jeden Pilzgartens bei.

In den folgenden Kapiteln werden die Vor- und Nachteile der unterschiedlichen Substrate für die Kultivierung genauer erläutert.

Die Pilzbrut – der wichtigste Bestandteil in der Pilzzucht


Wer Pilze im Garten anbauen möchte, braucht dazu die richtige Pilzbrut. So wie man von Gemüse die Jungpflanzen entweder kaufen oder aus Samen selber ziehen kann, wird Pilzbrut, die man zum Starten benötigt, entweder selbst hergestellt oder im Handel bestellt. Die Pilzbrut selbst herzustellen erfordert Fingerspitzengefühl, eine sehr gute Kenntnis über die Lebensweise der jeweiligen Pilzart und das Arbeiten unter sterilen Bedingungen. Es ist günstig, erst Erfahrungen mit der Kultivierung von Pilzen zu sammeln, bevor man versucht, sie zu züchten. Es dürfen sich bei der Herstellung von Pilzbrut keinesfalls ungewollte Keime (Bakterien, Schimmelpilze usw.) einschleichen.

Unser Tipp: Für jene, die sich intensiver in die Welt der Pilze vertiefen wollen oder schon Erfahrungen mit dem mikrobiologischen Arbeiten gemacht haben: Im Kapitel „Pilze züchten“ finden Sie Anleitungen für die Herstellung von Pilzbrut sowie eine Übersicht über die benötigten Materialien und Methoden.

Wie entsteht aber nun eigentlich Pilzbrut? Der erste Schritt bei der Herstellung von Pilzbrut ist die Gewinnung einer Pilzreinkultur. Dazu können entweder die Sporen oder ein Gewebestück aus dem Fruchtkörper auf Nähragar übertragen werden. Dort bildet sich ein Pilzgeflecht aus, das in weiterer Folge auf sterilisiertes Getreide übertragen wird. Jeder Pilz hat besondere Ansprüche an seine erste Nahrungsgrundlage, so kann sich die Zugabe von natürlichen Zusatzstoffen (wie z.B. Gips, Kleie) positiv auf die Vitalität einer Pilzbrut auswirken. Vor allem ist der Pilz dort bestens mit Nährstoffen versorgt. Wenn steril gearbeitet wurde, kann sich der Pilz im Substrat ausbreiten – meist erkennt man schnell, ob eine Pilzbrut gesund und vital ist. Dies sollte auch beim Kauf einer Pilzbrut beachtet werden. Allgemein dürfen auf keinen Fall Schimmelpilze (grün-bläuliche Stellen) zu sehen sein. Heutzutage sind Kontaminationen mit Schimmelpilzen bei im Handel bestellter Pilzbrut eher selten. Eines muss einem jedoch klar sein – wenn Pilzbrut zu lange oder bei zu hoher Temperatur gelagert wird, kann sich das auf die Qualität des Myzels auswirken. Eine Lagerung von 2–3 Wochen im Kühlschrank oder in einem kühlen Keller ist kein Problem.

Getreidepilzbrut

Pilzgeflecht auf Agarplatte

Myzelflaum auf Holzdübel

Ist das Getreide gut vom Myzel durchwachsen, so wird die Getreidepilzbrut nun zum Beimpfen jenes Substrates verwendet, auf dem der Pilz später die Fruchtkörper ausbilden kann. Dazu eignet sich, wie bereits erwähnt, Holz, Stroh oder Kompost. Des Weiteren kann man mit Dübelbrut arbeiten. Dafür werden befeuchtete Holzdübel unter sterilen Bedingungen mit Getreidebrut beimpft. Das Pilzmyzel wächst in die Dübel hinein und diese werden anschließend in das Holz geschlagen.

Unser Tipp: Die Dübelbrut eignet sich bestens für die Beimpfung von Holzstubben, mehr dazu finden Sie im Kapitel „Standort Wald und Acker“.

Wie der Pilz ins Holz kommt – das „Impfen“


Es gibt mehrere Möglichkeiten, Stämme mit Pilzbrut zu beimpfen. Durch langjährige Erfahrungen können 3 Methoden empfohlen werden – diese haben in der Gartenpraxis auch die größte Bedeutung erlangt:

   Bei der Schnittimpfmethode (Getreidebrut) benötigt man eine Motorsäge.

   Bei der Dübelbeimpfung (Dübelbrut) kann einfach mit einer Bohrmaschine...

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