Sie sind hier
E-Book

Das Kita-Kochbuch

Die Küche im Griff und der Meute schmeckt´s

AutorGuido Schmelich
VerlagTrias
Erscheinungsjahr2015
Seitenanzahl188 Seiten
ISBN9783830480860
FormatPDF/ePUB
KopierschutzWasserzeichen/DRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis13,99 EUR
Essensspaß für Kita, Krippe, Tagesmutter! Ob 5 Kinder, 40 oder 120: Wenn Sie wissen, dass bald die hungrige Kinderschar auf der Matte steht, muss es schnell, unkompliziert und kindgerecht zugehen. Dieses Buch hilft Ihnen, gleich mehrere Fliegen mit einer Klappe zu schlagen: Einfach, gesund - lecker! Alle Rezepte gelingen leicht, bieten tolle Variations-Möglichkeiten und sind auch im hektischen Kita-Alltag wunderbar zu wuppen. Orga ohne Kopfzerbrechen: Mit übersichtlichen Wochen- und Monatsplänen gestalten Sie die Woche abwechslungsreich. Alles, was Sie wissen wollen: Hier finden Sie Nützliches über Warenkunde und alles rund um die bei uns geltenden Regeln für die Gemeinschaftsverpflegung. Extrawürste: Allergien und Intoleranzen? Kein Problem! Zu jedem Rezept gibt es Hinweise, welche Lebensmittel Sie im Bedarfsfall meiden sollten. Guido Schmelich ist Inhaber der Ideenschmiede Kidscript in München www.kidscript.de. Helmut Nußbaumer ist Koch und Diätkoch. Er ist Ernährungsberater DGE und arbeitet heute im Diabeteszentrum Burghausen.

Guido Schmelich ist Inhaber der Ideenschmiede Kidscript in München www.kidscript.de. Helmut Nußbaumer ist Koch und Diätkoch. Er ist Ernährungsberater DGE und arbeitet heute im Diabeteszentrum Burghausen.

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Leseprobe

2 »Essen ist fertig!«



Auf den folgenden Seiten finden Sie eine große Auswahl von Gerichten, die bei den Kindern gut ankommen.

2.1 Kleine Rezeptinformation


Rezeptsortierung Im Rahmen der Speiseplanung wird festgelegt, wie häufig bestimmte Lebensmittel und Lebensmittelgruppen angeboten werden, siehe Kapitel ? »Anforderungen an einen 4 Wochen Speiseplan«. Um Ihnen die Zusammenstellung des Speiseplans zu erleichtern, sind im folgenden Rezeptteil des Buches die Rezepte nach Haupt-Lebensmittelgruppen sortiert. Im Rezeptverzeichnis finden Sie weitere Verzeichnisse der Rezepte nach Jahreszeiten und Hauptzutaten. Auf diese Weise finden Sie schnell das passende Gericht.

Oberhalb der Rezepte finden Sie Informationen und Symbole, die folgende Bedeutung haben

  • Angabe zur Jahreszeit

  • besonderes Hinweise (laktosefrei, glutenfrei oder vegetarisch)

  • Zubereitungszeit

  • Angabe zur Menge (für wie viele Kinder bzw. wie viele Stücke)

Unterhalb der Rezepte finden Sie

  • Alternativen für einzelne Zutaten

  • Tipps für Zubereitungsvarianten

  • Hinweise auf Allergene und Unverträglichkeiten

  • Hinweise, wie Kinder helfen können

  • Hinweise auf eventuelle Ergänzungen

Seien Sie kreativ!

Mit ein paar einfachen Zutatenänderungen können Sie ein Rezept leicht in ein laktosefreies (z.?B. durch den Einsatz laktosefreier Milch oder pflanzlicher Sahne), vegetarisches (z. B. durch den Ersatz von Fleisch durch eine leckere Gemüsebeilage) oder glutenfreies (z. B. durch die Verwendung von glutenfreien Nudeln) abwandeln, auch wenn dies nicht bei jedem Rezept explizit erwähnt wird.

Scheuen Sie sich nicht, Ihre eigenen Ideen oder die der Kinder umzusetzen, selbst wenn Ihnen manches zuweilen »ungewöhnlich« erscheint. Grundsätzlich gilt: Alles, was schmeckt, ist erlaubt. Experimentieren Sie mit Kräutern, Pürierstäben und unterschiedlichen Garmethoden oder machen Sie mit den Kindern kleine Foodstyling-Experimente, in dem Sie das Essen auf dem Teller hübsch arrangieren oder die Zutaten vorab auf spezielle Weise zuschneiden. Denn auch bei den Kleinen isst das Auge mit und entscheidet oft über »mag ich« oder »mag ich nicht«.

2.2 Die wichtigsten Mahlzeiten des Tages


2.2.1 Frühstück


Ein perfekter Start in den Tag beginnt mit einem perfekten Frühstück, heißt es ja immer. Doch was genau macht ein Frühstück eigentlich perfekt? Das lässt sich im Grunde genommen mit vier Stichworten beantworten:

  • ein Getreideprodukt (Müsli oder Frühstücksflocken, Brot, Cracker etc.)

  • eine Portion Eiweiß (Milchprodukt, Ei)

  • etwas Obst oder Saft (Beeren, Apfel, Orangensaft)

  • ein Getränk (Tee, leichte Schorle, Wasser)

Kohlehydrate, Proteine und Fett im Verhältnis 5?:?3?:?2 ergeben einen ausgewogenen Mix für den Morgen und garantieren, dass sich die Kinder bis zum Mittagessen konzentrieren können und mit Spaß bei der Sache sind. Ob eine Kita Frühstück anbietet, liegt allerdings in ihrem eigenen Ermessen. Immerhin frühstücken gut ? der Kinder heutzutage zumindest zu Hause oder bekommen eine Frühstücksbox mit auf den Weg.

Produkte wie Vollkornbrot, Rührei, Käsetoast, Müsli oder Pfannkuchen in Kombination mit frischen Früchten, Joghurt oder Quark sorgen für den perfekten Kickstart in den Tag – für notorische Nahrungsverweigerer tut?s aber zur Not auch mal ein Glas Orangensaft. Lassen Sie Ihr Kind am besten selbst zwischen zwei oder drei Möglichkeiten fürs Frühstück entscheiden. Und vielleicht ist bei den Rezepten ein neuer Favorit dabei.

Smoothies Als Frühstücksalternative, Zwischenmahlzeit oder Nachtisch sind Smoothies ideal. Kaum ein Kind, das sich nicht für die sanften »Früchtchen« begeistern ließe. Die Mischung aus Frucht, Saft und Milch hat auf Kinder eine magische Anziehungskraft. Vorteil für uns Erwachsenen: man kann zusätzlich noch allerhand Gesundes in die leckeren Drinks hineinmogeln. Ballaststoffe, Vitamine, Mineral- oder Biostoffe mit antioxidative Eigenschaften, wie sie beispielsweise in Orangen, Beeren oder Bananen enthalten sind. Im Gegensatz zu den gekauften Smoothies, die oft künstliche Aromastoffe und eine Extraportion Zucker enthalten, sind unsere Kita-Smoothies Natur pur. Und natürlich wahnsinnig lecker. Das gilt im Übrigen auch für die anderen Mischgetränke, die das Kapitel Getränke enthält. Ob zum Genießen oder Durstlöschen, für die Sommerparty oder bei verregneten Triefnasenwetter: hier ist für jeden etwas dabei. Ausprobieren!

2.2.2 Mittagessen


Wenn zwischen zwölf und zwei Uhr mittags die Energiekurve sinkt, steigt die Hungerkurve rapide an und der Körper verlangt nach neuem »Treibstoff«. Wenn er den nicht bekommt, quittiert er dies durch schlechte Laune, Müdigkeit und Konzentrationsmangel. Doch allein die Aussicht auf eine leckere, frisch zubereitete Mahlzeit hebt die Stimmung sofort. Deshalb lieben Kinder Pünktlichkeit!

Eiweiß und eine gute Portion Kohlenhydrate – angereichert mit hochwertigen Ölen und Fetten – sichern die Energieversorgung für den Nachmittag. Hierbei sollten Kartoffeln, Nudeln, Getreide oder Hülsenfrüchte im Vordergrund stehen. Dazu immer etwas Gemüse, Salat oder Rohkost, maximal zwei Mal in der Woche Fleisch, mindestens einmal pro Woche Fisch. Aber auch Zuckerschnuten kommen auf ihre Kosten: Smoothies, leckere Obstsalate oder Stückobst sowie ein süßes Hauptgericht pro Woche gehören ebenfalls in einen gesunden, ausgewogenen Speiseplan.

Weit über 100 saisonale Rezepte aus den Kategorien Nudeln und Reis, Kartoffeln und Getreide, Fleisch, Fisch, Suppen, Salat, Gemüse sorgen für jede Menge Abwechslung in Ihrer Kita-Küche.

 

Brösel und Toppings Die Mischung aus aromatischen Röstaromen und Knusper-Effekt hat es wirklich in sich und verleiht vielen Speisen einen unvergleichlichen Lecker-Faktor. Stellen Sie Ihren Kindern zur Suppe, zum Salat oder Püree ein kleines Schälchen »Zauberkrümel« dazu und lassen Sie sie ausprobieren, was ihnen schmeckt.

2.2.3 Kleinigkeiten


Für den kleinen Hunger zwischendurch eignen sich am besten frisches Obst oder ein paar Gemüsesticks, manchmal aber darf es auch ruhig etwas kreativer sein. Insbesondere, wenn die Kinder beim Schnippeln, Rühren, Wälzen oder Spießen mithelfen dürfen. Die »Kleinigkeiten« eignen sich dafür sehr gut, gehen schnell und funktionieren, wenn es sein muss, auch schon mal als Seelentröster.

Dips & Aufstriche Kinder lieben es zu dippen. Und nicht selten werden Gemüsesticks nur als Löffelersatz verwendet, anstatt sie wirklich mit dem Dip aufzuessen. Ähnlich ist es mit ? Brotaufstrichen, insbesondere, wenn sie so lecker sind wie unsere Kürbiskernbutter oder der Mango-Frischkäse. Ein ganz besonderes Rezept verbirgt sich allerdings hinter dem Namen »Labne«, das in seiner einfachsten Form nur eine einzige Zutat kennt: Joghurt. Was passiert, wenn man diesen in einen Kaffeefilter kippt, ihn in den Kühlschrank stellt und ein paar Stunden wartet – finden Sie es mit den Kindern heraus.

2.2.4 Backen


Dass in Kitas zusammen mit den Kindern gebacken wird, findet erfahrungsgemäß selten statt. Trotzdem halten wir hier tapfer die Bäckerfahne hoch und hoffen, dass sich...

Blick ins Buch
Inhaltsverzeichnis
Guido Schmelich, Helmut Nussbaumer: Das Kita-Kochbuch – Die Küche im Griff und der Meute schmeckt’s1
Innentitel4
Inhalt6
Vorwort8
Mission: Gemeinschaftsverpflegung in der Kita12
Alles easy: Kochen für kleine oder große Gruppen13
Wie dieses Buch funktioniert14
Mehr als nur Rezepte14
Qualität und Art der Essensversorgung15
So kommen Kinder gut durch den Kita-Tag15
Was heißt das eigentlich – ausgewogen?16
Auswahl und Zubereitung der verwendeten Lebensmittel in Kindertagesstätten16
Besondere Fälle bei der Lebensmittelauswahl18
Für die Minis18
So managen Sie Ihre Kita-Küche18
Grundvorräte19
Lebensmittelverarbeitung19
Kochpraxis21
Improvisieren – Zutaten ersetzen23
Anforderungen an einen 4-Wochen-Speiseplan25
Beispielspeisepläne für jede Jahreszeit nach Rezepten aus diesem Buch27
Saisonkalender Obst29
Saisonkalender Gemüse31
Was Sie über das Kochen in der Kita wissen sollten33
Hygiene33
Rückstellproben35
Allergien und Unverträglichkeiten36
Kita-Lieblingsrezepte40
»Essen ist fertig!«41
Kleine Rezeptinformation41
Die wichtigsten Mahlzeiten des Tages42
Frühstück42
Mittagessen42
Kleinigkeiten44
Backen44
FRÜHSTÜCK45
French-Toast mit Ananas46
Super Frühstücks-Smoothie47
Ofenmüsli47
Müsli-Muffins47
Möhren-Nuss-Crumble48
Buttermilch-Pfannkuchen mit Himbeeren48
NUDELN UND REIS49
Spinat-Käse-Nudeln mit Nüssen50
Spaghetti mit Möhrensauce und Sesampute51
Orecchiette mit Bohnen und Pilzen51
Erbsencarbonara53
Nudeln mit Sahnelinsen53
Farfalle mit Zitronen-Ricotta53
Nudeln mit Tomatensauce56
Gebratene asiatische Nudeln56
Nudeln mit Pesto und Röstgemüse57
Käseknöpfle mit Röstzwiebeln57
Ein Hoch auf das Geburtstagskind59
Erdbeer-Melonen-Smoothie59
Vitamin-Lollies59
Kirschtomaten-Mozzarella-Spieße59
Pizza-Toasties60
Der beste Schokoladenkuchen60
Vollkornnudeln mit Pilzen und Crouton-Crunch62
Spargel-Linguine62
Spaghetti mit braunen Butterbröseln63
Chinesische Nudeln63
Cannelloni mit Linsen65
Vollkornfrittata65
Zitronen-Risotto mit Erbsen66
Milch-Risotto mit Nuss-Crunch66
KARTOFFELN UND GETREIDE67
Buchweizen-Crêpes mit Spiegelei & Bacon68
Kartoffel-Gemüse-Puffer mit Spiegelei69
Quarkkeulchen69
Wedges & Bratkartoffeln70
Schupfnudelspieße mit Apfelkompott und Nüssen70
Rösti72
Möhren-Kartoffel-Stampf72
Kartoffel-Sellerie-Püree72
Mit oder ohne Karo-Decke73
Schinken-Käse-Wraps mit Ananas73
Nudelsalat klassisch73
Wraps mit Putenbrust, Rotkohl und Bohnenmus74
Müsliriegel74
Graupen-Lauch-Risotto mit Speck75
Wirsingbeutel75
Curry-Quinoa-Wraps78
Quinoasalat mit Avocado78
Cremige Polenta78
FLEISCH79
Kleine Kokosschnitzel mit Asia-Dip80
Muschelnudeln mit Hähnchen82
Lasagne klassisch82
Schinken-Quinoa-Röllchen mit Ananas83
Makkaroni-Torte83
Minutenschnitzel mit Sauerrahm-Vollkornreis85
Schmorgurken85
Balsamico-Hühnchen mit Butternudeln86
Barbecue-Hähnchenschenkel86
Curry-Ananas-Geschnetzeltes88
Erdnuss-Hähnchen88
Gerupftes Huhn mit Mozzarella88
FISCH89
Fischmedaillons in Paprikarahm90
Fisch mit Knusperkruste & Pellkartoffeln91
Überbackenes Bohnenmus mit Thunfisch91
Geliebtes Hasenfutter93
Warmer Gemüsesalat93
Eier mit grüner Sauce und Kartoffeln93
Limettenspaghetti mit Lachs und Salatgemüse94
Kuchenküken94
Muschelnudeln mit Fischbällchen96
Fischlasagne mit Fenchel96
Fischburger97
Backfisch mit Pellkartoffelsalat97
SUPPEN99
Apfel-Zwiebel-Suppe100
Minestrone mit Makkaroni101
Linsensuppe mit Spätzle und Wienerle101
Grießsuppe mit Wintergemüse103
Curry-Hackfleisch-Bohnen-Eintopf103
Rote-Bete-Kokos-Suppe103
Der Kick für alle Kicker105
Minze-Zitronen-Eistee105
Frischkäsepops105
Alles-drin-Salat106
Bratwurst-Frikadellen mit Curry-Spitzkohl106
Grobe Kürbissuppe mit Wirsing108
Kräutersuppe108
Italienische Tomatensuppe109
Türkische Linsensuppe109
SALATE111
Caesar Salad112
Reisnudelsalat113
Babyspinat-Salat mit Beeren113
Fruchtiger Linsensalat115
Riesenbohnen mit Feta und geröstetem Brot115
Krautsalat aus Spitzkohl116
Kartoffel-Gurken-Salat116
Mango-Avocado-Salat mit Löwenzahn118
Rosenkohlsalat mit Äpfeln118
Allrounder-Dressing119
Orangen-Dressing119
Himbeer-Dressing119
Curry-Joghurt-Dressing119
Sylter-Dressing119
Joghurt-Minz-Dressing119
Italienischer Tomatensalat121
Melone-Gurken-Salat121
Heringssalat »spezial«121
Fruchtsalat124
Apfel-Sellerie-Salat124
GEMÜSE125
Ofen-Omelette mit Feta & Zucchini126
Zucchini-Bulgur-Schiffchen127
Baguette-Auflauf mit Tomaten und Pilzen127
Auberginen-Halloumi-Türmchen mit Minzjoghurt129
Gemüsebonbon129
Parmesan-Pfannkuchen mit Gemüsestreifen130
Kartoffel-Bohnen-Stampf mit Kohlrabi-Pflanzerl130
Falafel-Pops mit Ayran132
Seefahrereintopf132
Chili con Bulgur133
Möhren-Parmesan-Puffer mit Erbsenpüree133
Alle guten Gaben135
Gefüllte Backofenkartoffeln135
Herbstlicher Pesto-Nudelsalat135
Kürbis-Risotto136
Apfelauflauf136
Gemüse vom Blech137
Kohlrabigemüse137
Kohl-Variationen137
Wok-Gemüse140
Linsengemüse140
KLEINIGKEITEN141
Überbackene Spargeltoasties142
Erdbeertiramisu im Glas143
Quark-Gnocchi143
Muzen – frittierte Quark-Nockerl146
Kaiserschmarren146
Gruselgewusel147
Warmer Möhren-Apfel-Drink147
Kürbis-Kartoffel-Gratin147
Gebratene Maiskolben148
Kürbis-Apfel- Stampf148
Mumien – Hot-Dog-Würstchen in Teig148
Feigenkugeln149
Schnelles Erdbeersorbet149
Bananenbrötchen149
Schoko-Ananas-Bananen Wrap151
Eiersalat-Thunfisch-Wrap151
Lachs-Wraps151
Gyros-Wraps154
Asia-Wraps154
Sesamsalz155
Haferflocken-Mandel-Crunch155
Salz- oder Gewürzmandeln155
Speck-Brezel-Croutons158
Couscous-Brösel158
Kräutercroutons158
Cornflakes-Brösel159
Aprikosen-Nuss-Brösel159
Reis-Curry-Brösel159
Nusskrokant160
Süße Vollkornbrösel160
Parmesan-Honig-Croutons160
Sesam-Creme162
Avocado-Banane-Dip162
Basilikum-Dip162
Selbstgemachte Mayonnaise163
Erbsen-Hummus163
Joghurt-Dip nach türkischer Art163
Labne166
Mango-Frischkäse166
Kürbiskernbutter166
Schneeflöcken, Weißröckchen167
Warmer Holunder-Drink mit Birne167
Mini-Weihnachtsstollen167
Semmelknödel168
Rotkohl168
Pfeffernüsse168
GETRÄNKE169
Beeren-Smoothie170
Sommer-Smoothie171
Mango-Sesam-Smoothie171
Mandelmilch171
Ayran173
Kakaogetränk173
Bananen-Schoko-Smoothie173
Rhabarbersirup174
Zitronensirup174
Himbeer-Eistee174
BACKEN175
Knuspernusskuchen176
Orangenmichel178
Ganz-von-selber-Brot178
Bagels179
Käsekekse179
Überbackene Erdbeeren179
Rezeptverzeichnis181
Jahreszeitenverzeichnis184
Stichwortverzeichnis185
Impressum186

Weitere E-Books zum Thema: Kochen - Rezepte - Ernährung

Iss mit

E-Book Iss mit
Gut geplant schnell gekocht Format: PDF

Iss mit – gut geplant und schnell gekocht Ein Kochbuch kauft man oft, als wär’s ein Fotoband. Das Buch, das visuell am besten animiert und den Magen zum Knurren bringt, wird gekauft…

Metabolic Balance Das Mentalprogramm

E-Book Metabolic Balance Das Mentalprogramm
Geistige Blockaden auflösen und schlank bleiben mit dem ganzheitlichen Ernährungskonzept Format: ePUB

Weil Abnehmen im Kopf beginntSeit vor sechs Jahren die metabolic balance®-Erfolgsgeschichte begann, profitieren inzwischen mehr als 100.000 Menschen von dem neuen Ernährungskonzept. Mit diesem…

Metabolic Balance Das Mentalprogramm

E-Book Metabolic Balance Das Mentalprogramm
Geistige Blockaden auflösen und schlank bleiben mit dem ganzheitlichen Ernährungskonzept Format: ePUB

Weil Abnehmen im Kopf beginntSeit vor sechs Jahren die metabolic balance®-Erfolgsgeschichte begann, profitieren inzwischen mehr als 100.000 Menschen von dem neuen Ernährungskonzept. Mit diesem…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Aldi Welche Marke steckt dahinter? -

E-Book Aldi Welche Marke steckt dahinter? -
100 neue Top-Artikel und ihre prominenten Hersteller Format: ePUB/PDF

Neue Ergebnisse der Marken-DetektiveNah, schnell und einfach, das ist den Deutschen beim Einkaufen am wichtigsten. Daher hat Aldi die zufriedensten Kunden im Deutschen Lebensmitteleinzelhandel (lt.…

Aldi Welche Marke steckt dahinter? -

E-Book Aldi Welche Marke steckt dahinter? -
100 neue Top-Artikel und ihre prominenten Hersteller Format: ePUB/PDF

Neue Ergebnisse der Marken-DetektiveNah, schnell und einfach, das ist den Deutschen beim Einkaufen am wichtigsten. Daher hat Aldi die zufriedensten Kunden im Deutschen Lebensmitteleinzelhandel (lt.…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Weitere Zeitschriften

Ärzte Zeitung

Ärzte Zeitung

Zielgruppe:  Niedergelassene Allgemeinmediziner, Praktiker und Internisten. Charakteristik:  Die Ärzte Zeitung liefert 3 x pro Woche bundesweit an niedergelassene Mediziner ...

Atalanta

Atalanta

Atalanta ist die Zeitschrift der Deutschen Forschungszentrale für Schmetterlingswanderung. Im Atalanta-Magazin werden Themen behandelt wie Wanderfalterforschung, Systematik, Taxonomie und Ökologie. ...

BIELEFELD GEHT AUS

BIELEFELD GEHT AUS

Freizeit- und Gastronomieführer mit umfangreichem Serviceteil, mehr als 700 Tipps und Adressen für Tag- und Nachtschwärmer Bielefeld genießen Westfälisch und weltoffen – das zeichnet nicht ...

Das Grundeigentum

Das Grundeigentum

Das Grundeigentum - Zeitschrift für die gesamte Grundstücks-, Haus- und Wohnungswirtschaft. Für jeden, der sich gründlich und aktuell informieren will. Zu allen Fragen rund um die Immobilie. Mit ...

DSD Der Sicherheitsdienst

DSD Der Sicherheitsdienst

Der "DSD – Der Sicherheitsdienst" ist das Magazin der Sicherheitswirtschaft. Es erscheint viermal jährlich und mit einer Auflage von 11.000 Exemplaren. Der DSD informiert über aktuelle Themen ...

EineWelt

EineWelt

Lebendige Reportagen, spannende Interviews, interessante Meldungen, informative Hintergrundberichte. Lesen Sie in der Zeitschrift „EineWelt“, was Menschen in Mission und Kirche bewegt Man kann ...

FileMaker Magazin

FileMaker Magazin

Das unabhängige Magazin für Anwender und Entwickler, die mit dem Datenbankprogramm Claris FileMaker Pro arbeiten. In jeder Ausgabe finden Sie von kompletten Lösungsschritten bis zu ...