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E-Book

Dr. Libby´s Stoffwechsel-Kick

Power-Rezepte zum Abnehmen

AutorLibby Weaver
VerlagTrias
Erscheinungsjahr2016
Seitenanzahl107 Seiten
ISBN9783432100173
FormatPDF/ePUB
KopierschutzWasserzeichen/DRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis14,99 EUR
Legen Sie den Stoffwechsel-Turbo ein! Egal, ob man einige Kilos verlieren, sein Gewicht halten oder einfach 'nur' etwas für die Gesundheit tun möchte: der Stoffwechsel ist Dreh- und Angelpunkt dafür! Damit er richtig funktioniert, braucht es keine strengen Diäten oder akribisches Kalorienzählen, sondern eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Dr. Libby Weaver erklärt, welche einzelnen Bausteine zueinander kommen müssen, damit der Stoffwechsel in die Gänge kommt. Der Stoffwechsel-Kick füllt die Körperspeicher mit wertvollen Vitalstoffen. Finden Sie hier die dazu passenden Rezepte für den ganzen Tag: - 100% basisch - ohne synthetischen Zucker - ohne Gluten - ohne Milchprodukte - mit wenig Fleisch und Fisch - reich an Ballaststoffen - mit einem hohen Anteil Bitterstoffen - mit viel Blattgrün. So bekommt Ihr Stoffwechsel neuen Antrieb - unkompliziert und auf die leckere Art!

Dr. Libby Weaver studierte Ernährungswissenschaften und Biochemie und ist eine der renommiertesten Ernährungsspezialistinnen Australiens, Erfolgsautorin und gefragte Referentin.

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Leseprobe

2 Frühstück


Nur das, was Sie täglich tun, beeinflusst Ihre Gesundheit, nicht das Gelegentliche.

Dr. Libby Weaver

Beginnen Sie jeden Tag mit Dankbarkeit für das Geschenk des Lebens. Neben einer Atemübung oder einem Glas warmem Wasser mit Zitronensaft ist ein nährstoffreiches Frühstück Grundlage für einen fröhlichen und energiegeladenen Start in den Tag. Ohne Frühstück sinkt unser Blutzuckerspiegel in den Keller, was lustlos und müde macht – eine wirklich lausige Voraussetzung für den Beginn eines taufrischen Tages.

Aus ernährungswissenschaftlicher und biochemischer Sicht handelt es sich beim Frühstück im wahrsten Sinne des englischen Wortes (»Breakfast«) um ein Fastenbrechen. Schließlich haben wir zu dem Zeitpunkt seit ungefähr zwölf Stunden nichts mehr gegessen, sodass unser Körper dringend nach Nähr- und Brennstoffen verlangt, um uns wieder Energie zu verleihen, Neurotransmitter für unser seelisches Wohlbefinden zu produzieren, das Immunsystem anzufeuern und viele andere Vitalfunktionen sicherzustellen, die uns wahrhaftig am Leben halten. Halten Sie kurz inne, um sich das zu vergegenwärtigen. Unser Körper ist eine wirklich spektakuläre Kreation!

Es ist aber nicht nur der Blutzuckerspiegel, der jetzt mit der passenden Ernährung ins Gleichgewicht gebracht werden muss. Ihre Wahl für die Art des Frühstücks setzt Maßstäbe für die folgenden Stunden, schon hier bestimmen Sie über Ihr Energielevel und Ihre Laune für den ganzen Rest des Tages.

Die erste Mahlzeit des Tages ist der ideale Zeitpunkt für den Genuss frischer Früchte, am besten auf nüchternen Magen. Haben Sie Probleme mit dem Magen-Darm-System wie beispielsweise Durchfall oder Blähungen, dann kann es angebracht sein, wirklich nur dann Früchte zu essen. (Bei Fruktose-Malabsorption sollten Sie Obst komplett meiden.)

Ich bin ein großer Fan von Smoothies, um Früchte und Gemüse schon morgens zu genießen. Im Kapitel ▶ »Smoothies und Drinks« finden Sie einige Rezepte. Ein grüner Smoothie ist der perfekte Start in den Tag, denn er erfüllt alle Kriterien, die ich mir für Sie und Ihren Körper wünsche. Er bringt Inhaltsstoffe mit, die die Entgiftung über die Leber ebenso fördern wie den gesamten Stoffwechsel. Die gleichen Effekte haben auch die leckeren Frühstücksrezepte mit hoher Nährstoffdichte aus diesem Kapitel.

Ich bin auch ein Befürworter von dem, was viele ein konventionelles Frühstück nennen. Viele der Rezepte in diesem Buch sind für ganz verschiedene Tageszeiten geeignet. Zum Beispiel können Sie zur Abwechslung zum Frühstück mal ein Rezept für eine Mittagsmahlzeit ausprobieren, wenn Ihnen das zusagt. Ich will Sie dazu motivieren, auf die Signale Ihres Körpers zu hören und Ihre Wahl danach zu treffen, was Ihr Körper gerade braucht, und sich nicht etwa nach einer Liste von verbotenen Nahrungsmitteln oder Mahlzeiten zu richten. Wenn Ihnen zum Beispiel kalt ist, dann ziehen Sie zeitweise oder auch immer eine warme Mahlzeit vor. Ihr Körper hat zwar keine Stimme, aber er kann Sie auf andere Weise wissen lassen, ob es ihm gut geht. Es liegt an uns, sein Flüstern, Knurren und Lächeln zu entschlüsseln und zu beachten.

Alle Frühstücks-Rezepte sind dazu geeignet, Ihnen den ganzen Tag Energie zu verleihen, und sie bringen einen mächtigen Nährwertzuwachs mit.

Essener Brot mit Ei und Gemüse

Pflanzenbasierte Ernährungsformen sind für ihre vorbeugende Wirkung gegen einige chronische Erkrankungen bekannt, darunter Diabetes, Herzerkrankungen und verschiedene Krebsarten. Starten Sie auf dieselbe Weise in den Tag, wie es bei vielen für ihre gute Gesundheit bekannten Völkern üblich ist: mit viel Gemüse. Die Samenmischung setzt mit ihren Nährstoffen noch eins drauf, indem sie Zink, Magnesium und Ballaststoffe beisteuert.

Für 1 – 2 Personen

gelingt leicht

15 Min.

Samen-Grundmischung:

¼ Tasse Sonnenblumenkerne

¼ Tasse Kürbiskerne

¼ Tasse schwarzer Sesam

¼ Tasse weißer Sesam

Außerdem:

2 Eier (Größe L)

2 EL Apfelessig

Salz

schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

2 lange Spargelstangen

200g frischer Spinat

1 Scheibe Essener Brot

  • Eier in einem großen Topf mit kochendem Wasser und Essig pochieren. Mit einem Sieblöffel herausnehmen.

  • In einem zweiten kleinen Topf etwas Salzwasser zum Kochen bringen und die Spargelstangen darin blanchieren. Nach etwa 2 Min., wenn sie schon etwas weich sind, herausnehmen und unter fließendem kaltem Wasser abschrecken.

  • Den geputzten Spinat in das noch kochende Wasser des Spargels geben, zusammenfallen lassen, wieder herausnehmen und in einem sauberen Geschirrtuch ausdrücken, danach salzen und pfeffern.

  • Ein 2 cm dickes Stück Essener Brot abschneiden. Den Spinat und den Spargel daraufgeben, dann die pochierten Eier darauf platzieren.

  • Etwas von der Samen-Grundmischung über die Eier und das Gemüse streuen, die restliche Samenmischung in einem luftdicht verschlossenen Behälter aufbewahren.

Tipp Dieses Rezept lässt sich gut auf zwei Portionen aufteilen. Servieren Sie dazu einen grünen Salat mit Udoʼs Öl (siehe auch Glossar) und Balsamico-Essig oder einfach noch mehr gedämpftes Gemüse. Dann reicht es für eine komplette Mahlzeit, ideal für einen leichten Brunch.

Herzhaftes Frühstücks-Durcheinander

Essener Brot ist nussig und hat eine überraschend süßliche Note. Weil es aus gekeimtem Weizen hergestellt wird, ist es besser verdaulich als solches aus ungekeimtem Getreide und hat dabei einen höheren Nährwert. Es ist frei von Hefe, Süßungsmitteln, Mehl, Öl oder Konservierungsstoffen (siehe auch Glossar). Und Eier sind proteinreich – ein grandioses Frühstück für einen großen Tag!

Für 2 Personen

gelingt leicht

20 Min.

4 Eier (Größe L)

¼ Tasse Wasser

1 TL Kokosöl

1 kleine Stange Lauch

1½ Tassen Champignons

Salz

schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

2 Mangoldblätter

1 Tomate


¼ Tasse Erbsen (frisch oder tiefgekühlt)

1¼ Tassen gehackte Petersilie

  • Eier und Wasser in einer Schüssel gründlich verquirlen.

  • Lauch in Ringe schneiden, Champignons und Tomate hacken.

  • Kokosöl bei starker Hitze erhitzen. Lauch und Pilze darin schwenken, salzen und pfeffern.

  • Hitze reduzieren und Mangold, Tomaten, Erbsen und Petersilie zugeben. Alles kurz zusammen anbraten, damit sich die Aromen entwickeln.

  • Die Eier in die Pfanne geben und erhitzen, dabei vorsichtig mit einem Holzlöffel verrühren, damit nichts anbrennt. Etwa 2 Min. garen, bis das Ei gestockt ist.

Frühstückssalat mit Essener Brot

Salat zum Frühstück peppt den Nährwert Ihres Speiseplans auf. Ein starker Start! Wer auf Gluten verzichten muss, ersetzt das Essener Brot (siehe auch Glossar) einfach durch glutenfreies nach Wahl. Dieser erfrischende Salat ist auch bestens für einen Schönwetterbrunch oder ein leichtes sommerliches Mittagessen geeignet.

Für 1 – 2 Personen

gelingt leicht

20 Min.

1 EL Apfelessig

2 Eier (Größe L)

1 Scheibe Essener Brot

4 Cherrytomaten

1 kleine Salatgurke

1 rote Paprika


1 gelbe Paprika

1 Tasse Spinatblätter

¼ Tasse frisches geschnittenes Basilikum

  • In einem mittelgroßen Topf Wasser mit Essig zum Kochen bringen.

  • Die Eier darin 3 – 5 Min. pochieren, dann mit einem Sieblöffel herausnehmen.

  • ...
Blick ins Buch
Inhaltsverzeichnis
Dr. Libby Weaver: Stoffwechsel-Kick – Power-Rezepte zum Abnehmen1
Innentitel4
Inhalt6
Zu diesem Buch9
Dr. Libbys Stoffwechsel-Geheimnis12
Die richtige Ernährung – so funktioniert’s!13
Mehr Pflanzliches, mehr Vitalstoffe13
Grüne Blattgemüse – wahre Nährstoffhelden14
Samen und Sprossen – kleine Power-Pakete14
Die Ernährung von heute macht die Gesundheit von morgen15
Mehr Bio = weniger synthetische Stoffe15
Eine kleine Geschichte zum Nachdenken16
Die Sache mit den Pflanzenschutzmitteln16
Entgiftungsprozesse verbessern und fördern18
Stoffwechsel und Energiehaushalt optimieren18
Die Verdauung: Grundlage für gute Gesundheit19
Es beginnt im Mund20
Magen und Bauchspeicheldrüse20
Aus dem Dünndarm ins Blut und zu den Zellen20
9 magische Bausteine21
Die Bausteine im Überblick21
Die Kalorien21
Die Stresshormone21
Die Geschlechtshormone21
Die Leber21
Die Darmflora22
Die Schilddrüse22
Das Insulin22
Das Nervensystem22
Die Emotionen22
Tipps und Tricks für eine reibungslose Verdauung23
Trennkost23
Essen nach dem Zickzack-Prinzip24
Fleisch und Fisch – mit oder ohne!?24
Rind, Lamm und Co.25
Fisch und Meeresfrüchte25
Hähnchen25
So gelingt die Umstellung25
Fette26
Der Körper braucht gute Fette26
Hören Sie auf Ihren Körper27
Anmerkungen zu den Rezepten28
Power-Rezepte30
Frühstück34
Essener Brot mit Ei und Gemüse35
Herzhaftes Frühstücks-Durcheinander37
Frühstückssalat mit Essener Brot37
Basis-Müsli39
Kokosjoghurt39
Kräuter-Rührei39
Kürbispfannkuchen mit Ahornsirup-Pekannüssen und Kokosjoghurt42
Beeren-Mandel-Quinoa-Porridge43
Kartoffelpuffer43
Grün gefüllte Crêpes45
Frittata-Muffins mit Röstgemüse und roter Sauce45
Smoothies und Drinks50
Mandelmilch51
Grüner Smoothie51
Bananen-Beeren-Kokos-Smoothie51
Cremiger Kürbiskern-Shake53
Schoko-Shake53
Mandel-Dattel-Shake53
Schoko-Kürbiskern-Shake55
Alkoholfreie Piña Colada55
Minz-Limetten-Beeren-Cocktail55
Mittagessen60
Schälerbsensuppe61
Belegtes Power-Brot62
Salatwrap mit Hummus und Sprossensalat63
Kürbis-Süßkartoffel-Fritters63
Thai-Kürbissuppe65
Pesto-Nudelsalat mit Hähnchen67
Quinoa-Röstgemüse-Küchlein69
Quinoa-»Bratreis«71
Grüne-Linsen-Tabouleh mit Weißfisch72
Quinoa-Sushi73
Supergrüne Frittata75
Naturreis-Sushi77
Ingwer-Cashew-Gemüse-Bratreis79
Röstgemüse-Crumble81
Schälerbsen-Kartoffel-Küchlein83
Naturreissalat85
Reispapierrollen mit Quinoa87
Snacks92
Rote-Bete-Mandel-Salat93
Brain Balls93
Apfelsalat mit süßsaurem Dressing95
Einfache Schokoladentrüffeln95
Möhrenkuchen mit Kokos-Cashew-Glasur97
Nussmus-Muffins99
Schoko-Samen-Bällchen99
Heiße Cashew-Schokolade99
Abendessen104
Afrikanische Schwarzaugenbohnen105
Cashew-Blumenkohl-Suppe mit Quinoasprossen105
Blattgemüse-Burritos mit Kidneybohnen107
Ingwer-Sesam-Bohnen mit Weißfisch109
Möhren-Cashew-Mais-Suppe109
Pad-Thai-Huhn111
Moussaka113
Würziges Grüngemüse mit Lammfilet115
Satay-Hähnchen-Salat116
Reispapier-Kelp-Nudeln mit Avocado117
Grüngemüse-Pasta119
San Choy Bow121
Spaghetti Bolognese mal anders121
Linsen-Süßkartoffel-Auflauf123
Prallvolles Pfannengerührtes124
Veggie-Burger mit Koriandercreme125
Dinkelpizza mit Macadamiapesto127
Lammfilet mit Naturreissalat und Kokos-Raita129
Mungbohnen-Dal131
Dressings und Würzsaucen136
Rohe Satay-Sauce137
Tomatenkonfitüre137
Rote-Bete-Hummus139
Tropisches Ananas-Chutney139
Kokos-Minz-Koriander-Raita141
Rote Sauce141
Mayonnaise143
Sushi-Dressing143
Macadamiapesto143
Hummus145
Thai-Nudeldressing145
Süßsaures Salatdressing147
Cashew-Sour-Cream147
Cashewkäse-Sauce147
Desserts152
Himbeer-Macadamia-Torte mit Schokoladenganache153
Selbst gemachte Schokolade155
Omega-Fettsäuren-Schokosauce155
Rote Bete-Chocolate-Mud-Cake157
Schoko-Knusper-Stückchen158
Zitronen-Limetten-Tarte159
Käsekuchen mit Heidelbeeren und weißer Schokolade161
Schokoladen-Minz-Riegel163
Erdbeer-Creme-Kuchen165
Schoko-Orangen-Tarte167
Speisekammer-Grundausstattung169
Hinweise zur Lagerung170
Glossar170
Danksagung173
Mehr über die Autorinnen174
Rezeptverzeichnis175
Impressum177

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