Der grüne Superfood-Smoothie ist etwas Besonderes: Er enthält neben vielen anderen wertvollen Inhaltsstoffen eine hochwertige Spezialität – die grünen Blätter. Seit seiner Erfindung durch Viktoria Boutenko im Jahr 2004 breitet sich der grüne Smoothie über den Erdball aus und wird zu einem Symbol für gesunde Ernährung, die sozio-ökologische Strukturen schont und die besten Nahrungsinhaltsstoffe praktisch kostenlos für jeden Menschen zugänglich machen will. Die besten Inhaltsstoffe, mit denen grüne Blätter vollgepackt sind, werden angeführt von einem Stoff, den man tatsächlich als Wundermittel bezeichnen kann und der ausschließlich in grünen Blättern vorhanden ist: dem Chlorophyll.
SCHNELLE WUNDHEILUNG
Erstmals gelangte Chlorophyll in den 50er-Jahren in die Aufmerksamkeit einer breiten Öffentlichkeit, als entdeckt wurde, dass es desinfizierende und desodorierende Eigenschaften hat. Man hatte festgestellt, dass schlecht heilende Wunden durch die Behandlung mit Chlorophyll rasch abheilten. Aufgrund der desodorierenden Wirkung von Chlorophyll boomte damals die Kosmetikindustrie mit Artikeln wie chlorophyllgetränkten Haarbändern, Deodorants und Zahnpasten.
EINGEFANGENES SONNENLICHT
Der deutsche Chemiker Richard Martin Willstätter erhielt im Jahr 1915 den Nobelpreis für seine Entdeckung, dass Chlorophyll aus toter Materie lebendige erzeugen kann. Er zeigte, dass Chlorophyll eine entscheidende Rolle bei der sogenannten Fotosynthese spielt, in der es die Energie des eingestrahlten Sonnenlichts bindet und damit aus Wasser und Kohlendioxyd organische Kohlenhydratmoleküle aufbaut. Chlorophyll steht somit als entscheidender Stoff am Anfang jeden Lebens auf unserer Erde.
Heute weiß man, dass Chlorophyll am menschlichen Körper auf vielfältige Weise heilsam wirkt. Chemisch gesehen ist Chlorophyll dem menschlichen Blutfarbstoff sehr ähnlich. Es unterscheidet sich von diesem lediglich durch das Zentralatom: Das Blut wird durch den Blutfarbstoff Eisen rot gefärbt, das Chlorophyll in den Blättern einer Pflanze bekommt die grüne Farbe durch Magnesium. Untersuchungen haben gezeigt, dass Chlorophyll durch diese Verwandtschaft eine wichtige Rolle in der Blutbildung bei pflanzenfressenden Tieren und beim Menschen spielt. Chlorophyll hat einen blut- und zellreinigenden Effekt, da es in der Lage ist, bei der Bindung und Ausscheidung giftiger Stoffe aus dem Körper zu helfen. Es hemmt entzündliche Prozesse und hilft schädliche Mikroorganismen wie Bakterien, Pilze und Viren im Körper unschädlich zu machen. Chlorophyll unterstützt die Nervenzellen in ihren Funktionen und wirkt in Zusammenhang mit seinem hohen Magnesiumanteil in allen Körperzellen stressreduzierend und energetisierend. Neue Forschungen haben ergeben, dass Chlorophyll auf Krebs einen heilenden Einfluss hat und bei bestimmten Darmkrebsformen sogar deutlich stärker wirksam ist als herkömmliche Zytostatika.
POSITIVER EFFEKT AUF DIE GESUNDHEIT
Die in Amerika tätige Ernährungs- und Gesundheitsberaterin und Rohkost-Pionierin Dr. Ann Wigmore hat sich im 20. Jahrhundert in der Naturheilkunde durch ihre Experimente mit extrem chlorophyllhaltigen Getreidegrassäften, wie etwa dem Weizengrassaft, einen großen Namen gemacht, und konnte damit sogar ihr eigenes Krebsleiden heilen. Man vermutet noch viele weitere positive Effekte von Chlorophyll auf die Gesundheit, zu denen jedoch noch größere medizinische Studien fehlen. Durch das zunehmende Interesse an pflanzlicher Ernährung ist anzunehmen, dass die wissenschaftliche Forschung in Zukunft auch in größerem Stil die bedeutsamen Eigenschaften von Chlorophyll untermauern wird. Für den Smoothie-Fan bedeutet das: immer wieder reichlich Grünzeug in den Mixer!
Vom Konsum großer Mengen einzelner Superfoods raten wir ab. Denn manche der Phytonährstoffe in bestimmten Pflanzen können, in größeren Mengen genossen, auch schädlich sein – in der Natur dienen sie zum Beispiel zur Abwehr von Fressfeinden. Dazu zählen nicht nur die Stoffe in Giftpflanzen, sondern auch solche aus Pflanzen, die als Küchenkräuter verwendet werden. Ein Beispiel ist der Borretsch, der leberschädigende Pyrrolizidin-Alkaloide enthält. Deshalb gilt: Superfoods können keine ausgewogene pflanzliche Nahrungszusammenstellung ersetzen! Denn es gibt keine einzige Pflanze, die alle Stoffe, die der Mensch für seine Gesundheit benötigt, in ausreichender Menge enthält. Superfoods optimieren und ergänzen die Vielfalt.
EIN WORT ZUR OXALSÄURE
Oxalsäure verbindet sich in vielen pflanzlichen Lebensmitteln mit Kalzium, Eisen und Magnesium zu Oxalat. Der Körper kann dann die drei Mineralstoffe zum Großteil nicht mehr aufnehmen. Stark oxalathaltig sind Schnittlauch, Petersilie, Portulak, Sauerampfer, Spinat und Mangold. Das bedeutet jedoch nicht, dass derartige Pflanzen nicht im Smoothie verwendet werden sollten, denn sie enthalten viele andere wertvolle Stoffe, die vom Körper sehr gut aufgenommen werden können.
GRÜNE BLÄTTER UNSERE LIEBLINGS-SUPERFOODS
Die grünen Blätter sind die besten Lebensmittel, die wir haben. Nirgendwo sonst findet man eine solche Vitalstoffdichte. Sie enthalten »gespeichertes« Sonnenlicht und versorgen unsere Körperzellen mit hoher Energie.
1 GRÜNES BLATTGEMÜSE
Grüne Blätter sind das Herzstück pflanzlicher Superfoods. Besonders wertvoll sind Rucola, alle Kohlsorten, Garten- und Brunnenkresse sowie die Blätter von Möhren, Kohlrabi, Radieschen, Meerrettich und Steckrüben. Sie enthalten viele Mineralien und wenig Oxalat – so können die Mineralien gut vom Körper aufgenommen werden. Kohlgewächse enthalten zusätzlich Schwefelverbindungen, die nachweislich Krebswachstum verhindern können.
2 WILDKRÄUTER
Giersch, Brennnessel und Löwenzahn haben neben ihrem eigenen wilden Geschmack auch eine Fülle von Vitalstoffen zu bieten, die den Stoffwechsel ankurbeln und dem Organismus beim Entgiften helfen. Es lohnt sich auch, kraftvolle Wildkräuter wie Spitzwegerich, Frauenmantel oder Goldrute als Superfood-Zutaten auszuprobieren.
3 BLÄTTER VON BÄUMEN UND STRÄUCHERN
Baum- und Strauchblätter stellen besonders im Frühjahr, wenn sie frisch gesprossen sind, eine leckere Köstlichkeit dar. Sie verfügen nicht nur wie die Wildkräuter über die ganze Palette von Vitalstoffen, sondern besitzen auch besonders viel Chlorophyll, das Sonnenlicht und Sauerstoff in unsere Körperzellen transportiert.
4 GRÄSER
Gräser enthalten eine Fülle von wertvollen Inhaltsstoffen und gehören zu den Top-Superfoods. Gersten- und Weizengras beinhalten beispielsweise sehr viel Kalzium und wertvolle Aminosäuren. Gräser verfügen über eine hohe Chlorophyllkonzentration und damit über ein enormes Gesundheitspotenzial. Im Smoothie verwendet man das frische Gras oder das gefriergetrocknete Pulver.
BEEREN-POWER UNSERE LIEBLINGS-SUPERFOODS
Einheimische oder exotische Beeren sind konzentrierte, kraftvolle Nahrungmittel. Als »Speise der Vögel« sind sie in der Lage, auch uns zu beflügeln. Im Superfood-Smoothie können Sie diese fruchtigen Zutaten entweder frisch, getrocknet oder tiefgefroren verwenden.
1 ARONIABEEREN
Aroniabeeren stammen aus Nordamerika, werden aber auch in unserem Kulturkreis kultiviert und getrocknet angeboten. Neben einem hohen Vitamingehalt liefern sie reichlich sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe (Anthocyane und Flavonoide), die antioxidativ wirken. Außerdem enthalten sie viel Kalzium, Kalium, Magnesium, Zink und Eisen. Sie besitzen die Fähigkeit, Schwermetalle aus dem Körper auszuleiten, helfen bei Vergiftungen und Strahlenschäden, schützen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen, senken den Cholesterinspiegel und Bluthochdruck.
2 GOJIBEEREN
Gojibeeren stammen ursprünglich aus Tibet und gehören zu den vitalstoffreichsten Früchten der Welt. Sie enthalten alle essenziellen Aminosäuren, Vitamine, Mineralien, wichtige Spurenelemente, Enzyme, Ballaststoffe und essenzielle Fettsäuren. Sie sind außerdem reich an Phytonährstoffen und Antioxidantien. Mit ihren Inhaltsstoffen können sie den Alterungsprozess verlangsamen, Krebszellen bekämpfen, die Regeneration der Darmflora unterstützen und das Immunsystem stärken. Gojibeeren wirken außerdem gegen Allergien, Pilze und Entzündungen und senken den Blutzuckerspiegel.
3 HEIDELBEEREN
Heidelbeeren schmecken besonders als nicht gezüchtete Wildform extrem lecker. Sie sind reich an Vitaminen und den wertvollen Anthocyanen. Diese dunkelblauen Fruchtfarbstoffe schützen den Körper vor Arteriosklerose und sind sehr wirksam bei der Krebsvorbeugung. Außerdem lindern die vielen Gerbstoffe in den Heidelbeeren entzündliche Prozesse im Darm und...