Sie sind hier
E-Book

Kulturgeschichte der deutschen Küche

AutorPeter
VerlagVerlag C.H.Beck
Erscheinungsjahr2016
Seitenanzahl257 Seiten
ISBN9783406676628
FormatPDF/ePUB
KopierschutzDRM/Wasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis14,99 EUR

Diese Geschichte der deutschen Küche spannt einen weiten Bogen von der Zeit der Germanen über die glanzvolle Kochkunst in späten Mittelalter, dem Niedergang der bürgerlichen Küche bis zur Renaissance der deutschen Küche in den letzten Jahren. Deutschland ist schon aufgrund der Vielfalt seiner Regionalküchen eine der spannendsten kulinarischen Nationen. Interessante Rezepte verlocken dazu, sich lesend oder kochend auf eine Reise durch Zeit und Raum zu begeben.



<p>Dr. Peter Peter lehrt am Zentrum f&uuml;r Gastrosophie der Universit&auml;t Salzburg und als Gastdozent an beiden Sitzen der von Slow Food gegr&uuml;ndeten Universit&agrave; delle scienze gastronomiche in Pollenzo (Piemont) und Colorno (Parma). Der Restaurantkritiker der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung entwirft und moderiert kulinarische Reisen und hat zahlreiche gastronomische, kunst- und literaturhistorische Guides verfasst.</p>

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Blick ins Buch
Inhaltsverzeichnis
Cover1
Titel3
Zum Buch4
Über den Autor4
Widmung5
Impressum5
Inhalt6
Zitate8
Prolog: Aschenbrödel deutsche Küche?8
Cibi simplices – die Kost der Germanen13
Dinkel, Kräuter, Theologie – Hildegard von Bingen und die Klosterdiät27
Wiltu maken ein gut mus – Hausbücher und Hanse-Spezereien38
Kuchen und Torten49
Murmeltier mit Speck – Kochbücher des Humanismus51
Wildpret66
Ich ess, was ich mag – Luthers Tischgespräche und die Folgen68
Brot und Gebäck79
Schwedentrunk und Riesenstollen – barocke Exzesse81
Wurst und Schinken94
Der Teutsche säuft getrost – eine Kultur des Trinkens?96
Wein106
Vom Geist der Kochkunst – Gastrosophen des Genusses111
Kaffee, Tee, Schokolade123
Henriette Davidis – Dienstmädchen- und Hausfrauenrezepte125
Käse und Milch136
Alles falscher Hase – am deutschen Essen soll das Reich genesen?138
Schnäpse, Brände, Liköre152
Erbswurst, Maggi, Rumfordsuppe – philanthropisches Fastfood?154
Klöße, Maultaschen, Spätzle163
Steckrüben, Schwarzmarkt, Eintopf – Volksküche von Weltkrieg zu Weltkrieg166
Mineralwasser178
Hawaiitoast und Mett-Igel – Wirtschaftswunderschlemmen180
Broiler und Soljanka – Die Küche der DDR193
Roulade ade – die Raffinesse des Regionalen198
Kartoffeln212
Fernsehköche, Sternerestaurants, Dönerbuden – die aktuelle Gourmetszene214
Obst und Gemüse226
Pretzels and Hamburgers – German Food worldwide229
Germans eating Sauerkraut239
Anhang242
Zitate und Anmerkungen243
Literaturverzeichnis247
Abbildungsnachweis251
Verzeichnis der Rezepte254
Vorsatz257

Weitere E-Books zum Thema: Kochen - Rezepte - Ernährung

Iss mit

E-Book Iss mit
Gut geplant schnell gekocht Format: PDF

Iss mit – gut geplant und schnell gekocht Ein Kochbuch kauft man oft, als wär’s ein Fotoband. Das Buch, das visuell am besten animiert und den Magen zum Knurren bringt, wird gekauft…

Metabolic Balance Das Mentalprogramm

E-Book Metabolic Balance Das Mentalprogramm
Geistige Blockaden auflösen und schlank bleiben mit dem ganzheitlichen Ernährungskonzept Format: ePUB

Weil Abnehmen im Kopf beginntSeit vor sechs Jahren die metabolic balance®-Erfolgsgeschichte begann, profitieren inzwischen mehr als 100.000 Menschen von dem neuen Ernährungskonzept. Mit diesem…

Metabolic Balance Das Mentalprogramm

E-Book Metabolic Balance Das Mentalprogramm
Geistige Blockaden auflösen und schlank bleiben mit dem ganzheitlichen Ernährungskonzept Format: ePUB

Weil Abnehmen im Kopf beginntSeit vor sechs Jahren die metabolic balance®-Erfolgsgeschichte begann, profitieren inzwischen mehr als 100.000 Menschen von dem neuen Ernährungskonzept. Mit diesem…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Aldi Welche Marke steckt dahinter? -

E-Book Aldi Welche Marke steckt dahinter? -
100 neue Top-Artikel und ihre prominenten Hersteller Format: ePUB/PDF

Neue Ergebnisse der Marken-DetektiveNah, schnell und einfach, das ist den Deutschen beim Einkaufen am wichtigsten. Daher hat Aldi die zufriedensten Kunden im Deutschen Lebensmitteleinzelhandel (lt.…

Aldi Welche Marke steckt dahinter? -

E-Book Aldi Welche Marke steckt dahinter? -
100 neue Top-Artikel und ihre prominenten Hersteller Format: ePUB/PDF

Neue Ergebnisse der Marken-DetektiveNah, schnell und einfach, das ist den Deutschen beim Einkaufen am wichtigsten. Daher hat Aldi die zufriedensten Kunden im Deutschen Lebensmitteleinzelhandel (lt.…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Weitere Zeitschriften

aufstieg

aufstieg

Zeitschrift der NaturFreunde in Württemberg Die Natur ist unser Lebensraum: Ort für Erholung und Bewegung, zum Erleben und Forschen; sie ist ein schützenswertes Gut. Wir sind aktiv in der Natur ...

Berufsstart Gehalt

Berufsstart Gehalt

»Berufsstart Gehalt« erscheint jährlich zum Sommersemester im Mai mit einer Auflage von 50.000 Exemplaren und ermöglicht Unternehmen sich bei Studenten und Absolventen mit einer ...

Courier

Courier

The Bayer CropScience Magazine for Modern AgriculturePflanzenschutzmagazin für den Landwirt, landwirtschaftlichen Berater, Händler und generell am Thema Interessierten, mit umfassender ...

DER PRAKTIKER

DER PRAKTIKER

Technische Fachzeitschrift aus der Praxis für die Praxis in allen Bereichen des Handwerks und der Industrie. “der praktiker“ ist die Fachzeitschrift für alle Bereiche der fügetechnischen ...

dima

dima

Bau und Einsatz von Werkzeugmaschinen für spangebende und spanlose sowie abtragende und umformende Fertigungsverfahren. dima - die maschine - bietet als Fachzeitschrift die Kommunikationsplattform ...