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E-Book

Ernährung nach Magenoperation

Diätologie und Traditionellen Chinesische Medizin

AutorJosef Miligui
VerlagBooks on Demand
Erscheinungsjahr2016
Seitenanzahl50 Seiten
ISBN9783741221491
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis7,49 EUR
EBNS - Ernährungsberatung nach Syndromen - Rezepte- und Lebensmittellisten für die Unterstützung der schulmedizinischen Therapie für die Ernährung bei Zustand nach Magenoperation. Hochwertige Öle erleichtern die Vitaminaufnahme. Häufige kleine Mahlzeiten (6-10 Mahlzeiten pro Tag), Flüssigkeiten nicht mit einer Mahlzeit gemeinsam einnehmen, Mahlzeiten langsam und in Ruhe essen. Die Lebensmittel werden in Kategorien empfehlenswert, ja, weniger und nein angezeigt und helfen bei der Orientierung, wenn eigene Rezepte gekocht werden sollen.

Geboren im Jahr 1959. Bildhauer und Computerfachmann. Als ich 2003 an Krebs erkrankt war, hatte ich sprichwörtlich keinen Boden mehr unter den Füßen. Aber da waren rundherum Menschen, welche mir Mut machten, mir ohne Wenn und Aber Hilfe angeboten haben, unter schwierigen Bedingungen jederzeit für mich da waren... Heute gebe ich meine Erfahrungen in Kursen und Seminare als auch auf meinen Internetseiten und Bücher weiter. www.krebsinfo.at und www.ebns.at Born in 1959 - sculptor & computer expert. When I had cancer in 2003, I literally had no ground under my feet. But there were all around people who gave me courage, offered me help without any ifs or buts, were there for me in difficult circumstances at any time ... Today I give my experiences in courses and seminars as well as on my internet pages and books. I have developed the EBNS database for nutritional counseling with a TCM nutritionist and a dietitian. It is used by doctors, dieticians and nutritionists. www.di-book.com and www.ebns.at

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Leseprobe

5 Rezepte


empfehlenswert = Sie können mehr verwenden, weniger = wenn möglich weniger verwenden.

TL=Teelöffel, EL=Esslöffel, L=Liter, g=Gramm,

5.1 Apfelmus mit Rosinen


Stoppt Durchfall, fördert Verdauung, Appetit anregend, lindert Diarrhö, aktivieren den Kohlenhydratstoffwechsel.

Kalorien p. Portion 73

Kochdauer ca. 25 Min.

MengeZutaten 
1KgApfel (süß)wenig
100ml.Wasserja
50g.Rosinenwenig

Kochanleitung:

Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und dabei das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel mit dem Wasser in einen Topf geben. Die Rosinen mit heißem Wasser waschen und dazugeben. Bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten dünsten, dann abkühlen lassen. Für Kinder bis zu 10 Monaten das Mus im Mixer fein pürieren. Für die Größeren mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. In Tiefkühlbeutel oder in leere Joghurtbecher füllen und verschließen. Die Joghurtbecher verschließen. Im Schockgefrierfach einfrieren und bei Bedarf bei Zimmertemperatur etwa 6 Stunden auftauen lassen. (Ca. 4 Monate haltbar).

Das Obstmus ist als Nachtisch oder Zwischenmahlzeit gedacht. Es wirkt verdauungsfördernd. Bei Durchfall lieber Bananenmus geben.

5.2 Aufgeschlagene Banane


Stopfend, 2x täglich essen, Reguliert Magen-Darm-Funktion

Kalorien p. Portion 144

Kochdauer ca. 10 Min.

Therapeutisches Rezept

MengeZutaten 
1 StückBananeempfehlenswert

Kochanleitung:

Banane mit der Gabel zerdrücken oder mit einem Mixstab pürieren. Mindestens 5 Minuten braun werden lassen.

5.3 Baby Bananenbrei


Reguliert Magen-Darm-Funktion. Schont die Verdauungsorgane. entgiftend, Wirkt bei Appetitlosigkeit, Blähungen, Darmentzündungen.

Kalorien p. Portion 235

Kochdauer ca. 10 Min.

MengeZutaten 
125ml.Wasserja
20g.Weizen Flockenja
100g.Bananeempfehlenswert
1 ELButter Bioja

Kochanleitung:

Das Wasser mit den Flocken in einem kleinen Topf verrühren. Bei schwacher Hitze zum Kochen bringen, 1–2 Minuten kochen lassen und dann von der Kochstelle ziehen. Die Banane in den Topf schneiden, die Butter zugeben und mit einem Pürierstab pürieren.

Wenn Sie statt Weizenflocken Buchweizen-, Hirse-, Mais oder Reisflocken verwenden, ist der Brei glutenfrei.

5.4 Baby Frischer Vollkornbrei


Reguliert Magen-Darm-Funktion. Entzündungshemmend, lindert Schmerzen, entgiftet, bakterizid.

Kalorien p. Portion 298

Kochdauer ca. 15 Min.

MengeZutaten 
25g.Dinkel Vollkornmehlwenig
200ml.Kuhmilch (1,5% Fett)ja
1 TLHonigwenig
1 StückBananeempfehlenswert

Kochanleitung:

Die Getreidekörner in eine Getreidemühle mehlfein mahlen. Sie können eventuell auch eine Kaffeemühle benutzen, sollten dann aber zweimal mahlen. Das Mehl mit der Milch in einem Topf anrühren und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Den Brei bei schwacher Hitze 4–5 Minuten unter Rühren leicht kochen lassen. Dann den Honig dazugeben. Die Banane mit einer Gabel ganz fein zerdrücken und ebenfalls unter den Brei ziehen.

5.5 Baby Frühlingsgemüse


Harntreibend, unterstützt das Wasserlassen. Unterstützt die Verdauung. Harntreibend, harmonisiert Magen und Darm, leitet Darmwinde ab, bakterizid, stärkt Immunsystem.

Kalorien p. Portion 63

Kochdauer ca. 1 1/2 Stunden

MengeZutaten 
500g.Karotte (Mohrrübe, Möhre)empfehlenswert
500g.Kohlrabija
2 ELButter Bioja
125ml.Wasserja

Kochanleitung:

Das Gemüse gründlich waschen. Die Karotten und die Kohlrabi putzen und schälen. Von den Kohlrabi einige zarte Blätter fein hacken und beiseite legen. Die Karotten und die Kohlrabi grob raspeln. Die Butter zerlassen, das Wasser und das Gemüse zugeben und bei mittlere Hitze etwa 30 Minuten garen. Dabei ab und zu umrühren. Das Gemüse samt Kochflussigkeit auf etwa 4 Tiefkühlbeutel zu Portionen a 150–300g verteilen. Die Beutel verschließen, ganz abkühlen lassen und einfrieren (etwa 3 Monate haltbar).

5.6 Baby Zartes Fenchel-Gemüse


Lindert Verstopfung, regt Nerven an, lindert Entzündungen, verbessert Durchblutung, regeneriert Haut, unterstützt das Wasserlassen. Fördert Verdauung.

Kalorien p. Portion 70

Kochdauer ca. 25 Min.

MengeZutaten 
1 StückKartoffelempfehlenswert
100g.Fenchelempfehlenswert
2 ELWasserja
1 ELButter Bioja

Kochanleitung:

Die Kartoffel waschen und mit einem Sparschäler schälen. In etwa 2cm große Würfel schneiden. Den Fenchel waschen, fleckige, dunkle Stellen entfernen und die Knolle kleinschneiden. Beides mit 2 Esslöffeln Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Bei schwacher Hitze in etwa 15 Minuten garen. Die Kümmelkörner herausfischen. Das Gemüse mit dem Pürierstab fein pürieren und dabei die Butter unterrühren.

Fenchel und Kümmel beruhigen den Magen und beugen Blähungen vor. Außerdem enthält Fenchel besonders viel Vitamin C und Folsäure.

5.7 Baby Zwieback, Milch und Karottenmus


Stärkt Milz und Leber, reduziert Blutdruck, bakterizid, stärkt Immunsystem. Schont die Verdauungsorgane. entgiftend, Wirkt bei Appetitlosigkeit, Blähungen, Darmentzündungen. Leicht abführend.

Kalorien p. Portion 112

Kochdauer ca. 10 Min.

MengeZutaten 
30g.Karotte (Frühkarotte)empfehlenswert
2 ELWasserja
200ml.Kuhmilch (1,5% Fett)ja
3 ScheibenZwiebackja

Kochanleitung:

Karotte waschen und schälen und in kleine Stücke schneiden. In einem kleinen Topf mit dem Wasser ca. 10 Min. weichkochen und pürieren. Die Milch in einem Topf erhitzen - sie muss nicht unbedingt kochen, wenn sie aus einer frischen Packung kommt. Die Zwiebäcke in eine Stoffserviette geben, die Serviette an den vier Enden anfassen und zusammendrehen. Mit einem Kartoffelstampfer die Zwiebäcke grob zerkleinern, in einen Teller geben. Die Hälfte der heißen Milch darüber gießen, etwa 1 Minute ziehen lassen. Dann den Brei mit dem Karottenmus verrühren.

5.8 Buddhistische Reissuppe


Leicht abführend. Durchblutungsstörungen, Thrombose, Emboliegefahr, Bluthochdruck, Kopfschmerzen, Herzinfarkt und Schlaganfall

Kalorien p. Portion 279

Kochdauer ca. 2–4 Stunden

MengeZutaten 
1 TasseReis Sorte beliebigja
3 TassenWasserja
1 ELButter Bioja
1 TLHonigwenig
1 TasseKuhmilch (1,5% Fett)ja

Kochanleitung:

...
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