6Rezepte
empfehlenswert = Sie können mehr verwenden, weniger = wenn möglich weniger verwenden.
TL=Teelöffel, EL=Esslöffel, L=Liter, g=Gramm
M=Metall, W=Wasser, H=Holz, F=Feuer, E=Erde.
(Die Kochanleitung nach den Elementen finden Sie im Kapitel
„Rezepte“ am Ende des Buches.)
6.1Acht Schätze Reis
Stärkt Niere und Blase, Baut Qi auf, Stärkt die Milz, Vertreibt
Feuchtigkeit, reduziert innere Hitze, beugt Krebs vor, baut Herz auf, beruhigt Nerven.
Kalorien p. Portion 212
Kochdauer ca. 1 Stunde
Thermische Wirkung: neutral
1 EL | Lilienzwiebel | empfehlenswert | |
1 EL | Weißwurz | empfehlenswert | |
1 EL | Yamswurzel, Yamswurzelknolle | empfehlenswert | |
1 EL | Hiobsträne (Samen) YiYi Ren | ja | |
1 EL | Makannasternsamen | empfehlenswert | |
2 Tassen | Reis Wilder (Naturreis) | ja | M |
Kochanleitung:
Je 1 EL: Bai He (Lilienzwiebel), Longan
(Longane/Drachenaugenfrucht), Yu Zhu (Wohlriechender Weißwurz-Wurzelstock), Da Zao, Shan Yao (Yamswurzel, Yamswurzelknolle), Lian Mi, Yi Yi Ren (Samen der Hiobsträne), Qian Shi (Makannasternsamen)
Mit heißem Wasser übergießen und ca. 30 Min einweichen. Anschließend: 1 – 2 Tassen Reis (normal) hinzufügen und ½ bis 1 Stunde köcheln, bis der Reis sehr weich ist. Oder: Mit Vollwertreis ca. 3 Stunden lang mit den Kräutern ein Congee kochen. Dann müssen die Kräuter nicht eingeweicht werden.
6.2Adzukibohnen-Reis-Suppe
Reduziert Feuchtigkeit, leitet nach unten, reduziert Magen-Darm-Hitze, baut Essenz auf, stärkt Muskeln nach Hitze-Erkrankung: baut Körpersäfte auf.
Kalorien p. Portion 199
Kochdauer ca. 2 Sunden
Thermische Wirkung: neutral
8 EL | Adzukibohnen | empfehlenswert | W |
2 EL | Reis Rundkornreis | empfehlenswert | M |
1 EL | Honig | weniger als angegeben | E |
Kochanleitung:
Eingeweichte Adzukibohnen und Rundkornreis im Verhältnis 4:1 so lange bei kleiner Hitze in Wasser kochen, bis ein dünner Brei entstanden ist. Nach Bedarf süßen; eventuell pürieren.
Wirkung: Dieses Rezept kräftigt Niere, Milz und Magen und ist besonders für Mütter mit zu wenig Milchfluss geeignet
6.3Apfelmus mit Rosinen
Nährt Säfte, reduziert Magenhitze, stärkt Milz, harmonisiert Magen.
Befeuchtet, entspannt, baut Qi auf.
Kalorien p. Portion 73
Kochdauer ca. 25 Min.
Thermische Wirkung: kühl
1Kg | Apfel (süß) | empfehlenswert | E |
Kochanleitung:
Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und dabei das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel mit dem Wasser in einen Topf geben. Die Rosinen mit heißem Wasser waschen und dazugeben. Bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten dünsten, dann abkühlen lassen. Für Kinder bis zu 10 Monaten das Mus im Mixer fein pürieren. Für die Größeren mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. In Tiefkühlbeutel oder in leere Joghurtbecher füllen und verschließen. Die Joghurtbecher verschließen. Im Schockgefrierfach einfrieren und bei Bedarf bei Zimmertemperatur etwa 6 Stunden auftauen lassen. (Ca. 4 Monate haltbar).
Das Obstmus ist als Nachtisch oder Zwischenmahlzeit gedacht. Es wirkt verdauungsfördernd. Bei Durchfall lieber Bananenmus geben.
6.4Bitzschnelle Zucchinisuppe
Reduziert Schleim, bewahrt die Säfte, kühlt Leberhitze, stärkt Magen Qi.
Kalorien p. Portion 41
Kochdauer ca. 10 min
Thermische Wirkung: kühl
2–3 Stück | Zucchini | empfehlenswert | E |
1 Stück | Zwiebel weiss | wenig | M |
1 TL | Lauchzwiebel Schnittlauch | wenig | M |
Kochanleitung:
Gehackte Zwiebel in Öl andünsten. In Scheiben geschnittene Zucchini dazugeben und gut andünsten. Mit Wasser aufgießen. Petersilie und Schnittlauch grob hacken, hinzufügen und alles pürieren.
6.5Brennnessel mit Mangold Suppe
Leitet Feuchtigkeit nach unten aus, stärkt Blut, kühlt Leberhitze.
Kalorien p. Portion 52
Kochdauer ca. 30 Min.
Thermische Wirkung: kühl
1/2Kg. | Mangold | empfehlenswert | E |
1 EL | Olivenöl | empfehlenswert | E |
1 Prise | Pfeffer (gemahlen) | empfehlenswert | M |
Kochanleitung:
In einem Topf das Öl erhitzen, die gewaschenen und fein geschnittenen Mangold dazugeben. Salzen und 10 Min. köcheln lassen. Die gehackten Brennnesseln dazugeben und weitere 10 Min. kochen. Pfeffer dazugeben und pürieren.
6.6Brokkolicrèmesuppe
Nährt Lungen-Yin, produziert Körpersäfte. Stärkt Milz und Leber.
Befeuchtet, reduziert Kälte-Übel, weicht Knoten auf.
Kalorien p. Portion 98
Kochdauer ca. 30 min. (+Grundrezept)
Thermische Wirkung: kühl
2–3 EL | Olivenöl | empfehlenswert | E |
500g. | Brokkoli | empfehlenswert | E |
2 Stück | Karotte (Mohrrübe, Möhre) | empfehlenswert | E |
1 Stück | Zwiebel weiss | wenig | M |
1/2 Liter | Grundrezept für eine Gemüsebrühe nahrhaft | ja | |
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