Gesundheit im Alter | 1 |
Die Autoren | 16 |
Vorwort | 12 |
Gebrechlichkeit | 18 |
Die Entstehung von Gebrechlichkeit | 20 |
Schwund von Muskelmasse und Muskelkraft | 20 |
Mangelernährung und Muskelschwund | 21 |
Chronische Entzündung | 21 |
Folgen von Gebrechlichkeit | 22 |
Krankheitslast | 22 |
Stürze und Knochenbrüche | 23 |
Aktivitäten des täglichen Lebens | 23 |
Risikofaktoren für Gebrechlichkeit | 24 |
Unveränderbare Risikofaktoren für Gebrechlichkeit | 24 |
Lebensstilassoziierte Risikofaktoren für Gebrechlichkeit | 24 |
Umweltbedingte Risikofaktoren für Gebrechlichkeit | 25 |
Häufigkeit von Gebrechlichkeit | 25 |
Erkennen von Gebrechlichkeit | 26 |
Körperliche Merkmale von Gebrechlichkeit | 27 |
Psychische Merkmale von Gebrechlichkeit | 27 |
Soziale Merkmale von Gebrechlichkeit | 28 |
Feststellung von Gebrechlichkeit | 29 |
Muskelmasse | 29 |
Muskelkraft und Muskelfunktion | 29 |
Mangelernährung | 30 |
Laboruntersuchungen | 30 |
Vorbeugung von Gebrechlichkeit | 31 |
Ernährung im Alter | 34 |
Veränderungen im Alter | 36 |
Ernährung in Gesellschaft | 38 |
Teilhabe | 38 |
Was können Sie tun, um Ihr Leben proaktiv zu gestalten? | 38 |
Mangelernährung im Alter | 39 |
Definition, Entstehung, Häufigkeit | 39 |
Erkennen einer Mangelernährung | 42 |
Häufigkeit von Mangelernährung | 43 |
Gesunde Ernährung steigert das Wohlbefinden | 44 |
Optimale Ernährung bei älteren Menschen | 45 |
Wie häufig und wie viel (Portionen)? | 46 |
Ausreichend Flüssigkeit | 52 |
Richtig trinken und essen | 53 |
Trinken | 53 |
Testen Sie Ihr Trinkverhalten! | 54 |
Eiweiß | 56 |
Pflanzliches Eiweiß | 57 |
Testen Sie Ihren Eiweißkonsum! | 60 |
Fette, Öle und Nüsse | 62 |
Testen Sie Ihren Fett- und Ölkonsum! | 64 |
Brot, Getreide und Kartoffeln | 66 |
Testen Sie Ihren Konsum von Brot, Getreide und Kartoffeln! | 68 |
Gemüse, Salat und Obst | 70 |
Testen Sie Ihren Obst- und Gemüsekonsum! | 72 |
Zu wenig Energie | 74 |
Einkauf und Lagerung | 76 |
Einkauf | 76 |
Lagerung im Kühlschrank | 77 |
Lagerung außerhalb des Kühlschranks | 79 |
Testen Sie Ihr Einkaufsverhalten! | 80 |
DETERMINE-Checkliste Selbsteinschätzung des Ernährungszustandes | 82 |
Bewegung und Training | 84 |
Bewegungsempfehlungen | 85 |
Alltagsaktivität | 86 |
Gesundheitswirksame Bewegung | 86 |
Training | 88 |
Krafttraining | 90 |
Positive Wirkung des Krafttrainings | 90 |
Richtige Durchführung des Krafttrainings | 91 |
Ausdauertraining | 92 |
Gleichgewichtstraining | 93 |
Richtige Durchführung des Gleichgewichtstrainings | 93 |
Mobilisations-/Beweglichkeitstraining | 94 |
Wirkung von Mobilisations-/Beweglichkeitstraining | 94 |
Durchführung von Mobilisations-/Beweglichkeitstraining | 94 |
Lebensqualität | 96 |
Was versteht man unter Lebensqualität? | 98 |
Körperliche Gesundheit | 100 |
Psychisches Wohlbefinden | 101 |
Soziale Beziehungen | 101 |
Umweltbedingungen | 101 |
Sensorisches Vermögen | 102 |
Autonomie und Selbstständigkeit | 102 |
Vergangenheits-, Gegenwarts- und Zukunftsaktivitäten | 103 |
Soziale Teilhabe | 103 |
Lebensqualität und Ernährung | 104 |
Guter Ernährungszustand bedingt gute Lebensqualität | 105 |
Gute Lebensqualität bedingt einen guten Ernährungszustand | 106 |
Lebensqualität und Training | 108 |
Training und körperliche Gesundheit | 109 |
Training und psychisches Befinden | 109 |
Training, soziale Beziehungen und soziale Teilhabe | 110 |
Training und Autonomie | 112 |
Training und Zukunftsaktivitäten | 112 |
Rezepte | 116 |
Abkürzungen | 117 |
Frühstück | 118 |
Apfel-Zimt-Griesskoch | 118 |
Belegtes Vollkornbrot | 119 |
Kräuteraufstrich | 119 |
Sesam-Topfen und Marmelade oder Honig | 119 |
„Bleib-Fit“-Müsli mit Beeren | 120 |
Apfel-Karotten-Topfencreme | 121 |
Aufstriche | 122 |
Apfel-Karotten-Krenaufstrich | 122 |
Schinkenaufstrich | 122 |
Thunfischaufstrich | 123 |
Suppen | 124 |
Gemüsesuppe | 124 |
Kartoffelsuppe | 125 |
Kürbiscremesuppe | 126 |
Vollkornfrittatensuppe | 127 |
Salate | 128 |
Linsensalat | 130 |
Kichererbsensalat | 129 |
Gemüse-Schafkäse-Salat | 128 |
Hauptspeisen | 131 |
Gemüse-Käse-Auflauf | 131 |
Gemüseeintopf | 132 |
Kürbis-Kartoffelpuffer mit Joghurtsauce | 133 |
Bunter Linseneintopf | 134 |
Kichererbsenragout | 135 |
Spaghetti Bolognese von roten Linsen | 136 |
Spaghetti mit Gemüsesugo | 137 |
Gemüsepalatschinken | 138 |
Linsen mit Speck und Semmelknödel | 139 |
Dorsch mit Tomaten-Kräuter-Kruste | 140 |
Gegrillte Forelle mit Kräuterfüllung | 141 |
Lachsfilet mit Gemüsereis | 142 |
Thunfisch-Pasta | 143 |
Saibling auf Gemüse mit Basmatireis | 144 |
Hühnergeschnetzeltes mit Reis | 145 |
Chili mit Räuchertofu | 146 |
Gefüllte Paprika mit Tomatenragout | 147 |
Putengeschnetzeltes mit Spätzle | 148 |
Schweinsmedaillons mit Gemüse und Kartoffelpüree | 149 |
Faschierte Laibchen | 150 |
Nachspeisen | 151 |
Orangen-Topfencreme | 151 |
Milchreis | 152 |
Nussiger Grießschmarren | 153 |
Vollkornpalatschinken mit Heidelbeerfüllung | 154 |
Fruchtsalat mit Nüssen | 155 |
Minzjoghurt mit Früchten | 156 |
Extras | 157 |
Eiweißreiche Lebensmittel | 157 |
Praktische Tipps | 163 |
Anreichern | 164 |
Ihre Notizen | 166 |
Trainingsübungen | 168 |
Ablauf einer Trainingseinheit | 169 |
Mobilisationsübungen | 169 |
Kraftübungen | 169 |
Übungen zur Mobilisation | 171 |
Mobilisation der Halswirbelsäule | 171 |
Mobilisation der Schultern | 173 |
Mobilisation der Lendenwirbelsäule | 174 |
Mobilisation der Knie | 176 |
Mobilisation der Sprunggelenke | 177 |
Kraftübungen | 178 |
Kräftigung der Beinmuskulatur | 178 |
Kräftigung der Brustmuskulatur | 180 |
Kräftigung der Bauchmuskulatur | 182 |
Kräftigung des oberen Rückens | 183 |
Kräftigung des hinteren Oberschenkels und der Gesäßmuskulatur (Möglichkeit 1) | 184 |
Kräftigung der Schulter- und Armmuskulatur | 186 |
Epilog | 188 |
Bildnachweis | 190 |
Stichwortverzeichnis | 192 |