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Lecker ohne ... Milch

Köstlich kochen und backen, Die leckersten natürlichen Alternativen. In Kooperation mit lecker-ohne.de, das Rezept-Portal für Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten

AutorAlexandra Hirschfelder, Sabine Offenborn
VerlagHumboldt
Erscheinungsjahr2017
Seitenanzahl152 Seiten
ISBN9783842688575
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis18,99 EUR
Milch unter der Lupe Milch ist ein Grundnahrungsmittel, das viele wichtige Nährstoffe enthält. Oder? Derzeit gerät sie immer häufiger als ungesundes Lebensmittel in den Fokus. Denn für viele ist der Genuss von Milch problematisch, sie leiden unter Unverträglichkeiten und Allergien. Andere verzichten freiwillig auf das umstrittene Tierprodukt. Die Ernährungsexpertinnen Alexandra Hirschfelder und Sabine Offenborn klären darüber auf, wann es wirklich nötig ist, auf Milchprodukte zu verzichten. Und sie haben zahlreiche neue Rezepte entwickelt, die sich einfach und schnell zubereiten lassen und viel Abwechslung in den Speiseplan bringen. Sie nehmen Soja-, Lupinen-, Nussdrinks & Co. Kritisch unter die Lupe und zeigen außerdem, wie man Milchersatz leicht und super lecker selbst herstellen kann. Die Devise lautet: Kein Verzicht auf Leckereien wie Desserts, Eis oder Kuchen. Ein Ratgeber, der erklärt, wie eine vernünftige milchfreie Ernährung funktioniert: - Trendthema Milchverzicht: medizinisch fundierte Informationen verständlich erklärt. - Kritisch: Pflanzendrinks und pflanzlicher Käseersatz unter die Lupe genommen. - Praktisch: Übersichten zu leckeren Milchalternativen und Anleitungen, wie man sie zubereitet.

Alexandra Hirschfelder betreibt seit 2016 in Aachen das Café Juli, in dem sie für alle, die unter Allergien oder Unverträglichkeiten leiden, leckere Köstlichkeiten anbietet. Sie ist gelernte Köchin und staatlich geprüfte Diätassistentin und bei lecker-ohne.de bei der Rezeptentwicklung federführend. Sabine Offenborn berät als staatlich geprüfte Diätassistentin Patienten mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien in ihrer eigenen Praxis. Im Mai 2009 gründeten Alexandra Hirschfelder und Sabine Offenborn das Onlineportal lecker-ohne.de, mit Rezepten und Informationen rund um spezielle Ernährungsthemen.

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Leseprobe

LECKERE REZEPTE OHNE MILCHPRODUKTE


Auf den folgenden Seiten finden Sie zahlreiche leckere Rezepte, die keine Milch und Milchprodukte enthalten. Lassen Sie sich inspirieren, probieren Sie aus, variieren Sie, wenn Sie mögen. Ob Snack oder Hauptgericht, Suppe oder Dessert – die Rezepte haben eines gemeinsam: Sie werden nicht das Gefühl haben, auf etwas verzichten zu müssen.

FRÜHSTÜCK


Mango-Frühstücksdrink


Rezeptfoto auf Seite 71

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Eine Portion enthält:

88 Kilokalorien
2 g Eiweiß
1 g Fett
17 g Kohlenhydrate
2 g Ballaststoffe

Zutaten für 2 Portionen

½ reife Mango

200 ml Haferdrink

2 EL Haferflocken, blütenzart

1 EL Zitronensaft

1 TL Agavendicksaft oder Honig

Zubereitung

Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern schneiden und grob würfeln. Das Mangofruchtfleisch in einen Mixbecher geben, mit Haferdrink, Haferflocken, Zitronensaft, 100 ml Wasser und Agavendicksaft fein pürieren, bis ein cremiger Drink entstanden ist.

Himbeer-Hafer-Smoothie


Rezeptfoto auf Seite 71

Zubereitungszeit: 5 Minuten

Eine Portion enthält:

128 Kilokalorien
2 g Eiweiß
0 g Fett
26,5 g Kohlenhydrate
4 g Ballaststoffe

Zutaten für 2 Portionen

100 g Himbeeren, frisch oder TK

1 Banane

1 EL Haferflocken, blütenzart

200 ml Haferdrink

1 EL Honig

Zubereitung

1 Die tiefgekühlten Himbeeren in ein hohes Gefäß geben und 15 bis 20 Minuten antauen lassen.

2 Banane in Stücken, Haferflocken, Haferdrink und Honig zugeben und alles etwa 3 Minuten mit dem Pürierstab zu einem homogenen Smoothie mixen. Sofort auf zwei Gläser verteilen und genießen.

 

Kokosjoghurt


Zubereitungszeit: 10 Minuten
Reifezeit: 10 Stunden

Eine Portion enthält:

171 Kilokalorien
5 g Eiweiß
12 g Fett
10 g Kohlenhydrate
0 Ballaststoffe

Zutaten für 600 g (4 Portionen)

250 ml Kokosmilch, mind. 20 % Fett

250 ml Sojadrink

1 TL Agar Agar

1 TL Zucker

100 g Sojajoghurt, fertig gekauft oder

1 Msp. Starterkulturen (milchfreies Joghurtferment)

Zubereitung

1 Die Kokosmilch und den Sojadrink in einen Kochtopf geben. Mit einem Schneebesen gründlich rühren, Agar Agar und Zucker unterrühren. Die Flüssigkeit unter Rühren zum Kochen bringen und 1 Minute sprudelnd kochen lassen.

2 Den Topf vom Herd nehmen und die Masse abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist. Den fertigen Sojajoghurt oder den Starter unterrühren und alles in eine Schüssel umfüllen.

3 Nun muss der Joghurt über 10 Stunden warm gehalten werden, damit er reifen kann. Dazu die Schüssel abdecken, in ein Handtuch einschlagen und an einen warmen Ort stellen. Besonders sicher ist die Zubereitung in einem Joghurtbereiter, der die Temperatur konstant hält.

4 Den Joghurt nach der Reifezeit im Kühlschrank aufbewahren.

TIPP

Wenn Sie regelmäßig Joghurt selbst herstellen, benötigen Sie keine Starterkultur, sondern können immer 100 g des Joghurts für den neuen Ansatz verwenden. Statt mit Sojadrink funktioniert das Rezept auch mit Mandeldrink.

Mandeldrink


Zubereitungszeit: 5 Minuten
Einweichzeit: 5 Stunden

Eine Portion enthält:

217 Kilokalorien 8 g Eiweiß
19 g Fett
6,5 g Kohlenhydrate
4,5 g Ballaststoffe

Zutaten für 1 Liter (4 Portionen)

150 g Mandeln (mit Schale)

1 Prise Salz

Zubereitung

1 l Wasser aufkochen, die Mandeln damit übergießen, Salz zugeben und 5 Stunden einweichen. Mit dem Pürierstab oder in einem Mixer 5 Minuten mixen. Anschließend durch ein mit einem Küchentuch ausgelegtes oder sehr feines Sieb geben und den Mandeldrink abpressen. Drink in einer Glasflasche aufbewahren.

TIPP

Die übriggebliebene Mandelpaste können Sie für Müsli verwenden oder zu Kuchen- oder Pfannkuchenteig geben.

Aprikosen-Honig-Drink


Zubereitungszeit: 5 Minuten

Eine Portion enthält:

181 Kilokalorien
9 g Eiweiß
2 g Fett
30 g Kohlenhydrate
3,5 g Ballaststoffe

Zutaten für 2 Portionen

150 g Aprikosen

200 ml Sojadrink

1 EL Blütenhonig

200 ml Orangensaft

1 EL Limettensaft

Zubereitung

Die Aprikosen abspülen, mit einem Messer halbieren und entsteinen. Das Fruchtfleisch etwas klein schneiden und in einen Mixbecher geben. Sojadrink, Honig, Orangensaft und Limettensaft zugeben und alles fein pürieren.

Exotischer Fruchtsalat mit Kokossahne


Zubereitungszeit: 10 Minuten

Eine Portion enthält:

140 Kilokalorien
1,5 g Eiweiß
5 g Fett
19 g Kohlenhydrate
4 g Ballaststoffe

Zutaten für 2 Portionen

1 EL Zitronensaft

1 Banane

100 g Ananas

60 g Heidelbeeren

1 Kiwi

50 ml Kokoscreme, gekühlt

1 Msp. Guarkernmehl

Zubereitung

1 Zitronensaft mit 1 EL Wasser vermischen. Banane in Scheiben schneiden und in den verdünnten Zitronensaft geben. Das restliche Obst säubern, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.

2 Die kalte Kokoscreme mit dem Rührhaken des Handmixers wie Sahne aufschlagen, dabei vorsichtig das Guarkernmehl einstreuen.

3 Das Obst in zwei Schüsseln geben und mit der Kokossahne anrichten.

Goldene Milch


Rezeptfoto auf Seite 75

Zubereitungszeit: 5 Minuten

Eine Portion enthält:

115 Kilokalorien
7 g Eiweiß
4 g Fett
12 g Kohlenhydrate
2,5 g Ballaststoffe

Zutaten für 2 Portionen

1 TL Kurkuma, gemahlen

1 EL Honig

½ TL Zimt

etwas schwarzer Pfeffer

400 ml Mandeldrink oder anderer Pflanzendrink

1 TL Mandelöl oder Kokosöl

Zubereitung

100 ml Wasser in einem Kochtopf zum Kochen bringen. Kurkuma, Honig, Zimt und Pfeffer zugeben und 1 Minute köcheln lassen. Mandeldrink und Mandelöl zugeben, nochmals erhitzen, auf zwei Gläser verteilen und heiß genießen.

TIPP

Goldene Milch ist ein Rezept aus dem Ayurveda. Das darin enthaltene Kurkuma soll die Abwehrkräfte stärken.

 

Beeren-Bowl mit Banane und Nüssen


Rezeptfoto auf Seite 77

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Eine Portion enthält:

320 Kilokalorien
10 g Eiweiß
13 g Fett
40 g Kohlenhydrate
6 g Ballaststoffe

Zutaten für 2 Portionen

200 g gemischte Beerenfrüchte, frisch oder TK

200 g Sojajoghurt

1 EL Honig

1 Banane

1 EL gehobelte Mandeln

1 EL gehackte Walnüsse

1 EL gehackte Cashewkerne

1 EL Chiasamen

 

Zubereitung

1 Einige schöne Beerenfrüchte aussortieren und für die Garnitur zur Seite legen.

2 Den Sojajoghurt mit den übrigen Beerenfrüchten und dem Honig in ein Gefäß geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Anschließend auf zwei Schüsseln verteilen.

3 Die Banane in Scheiben schneiden und mit den Beerenfrüchten auf dem Fruchtjoghurt verteilen. Mit gehackten Mandeln, Walnüssen, Cashewkernen und Chiasamen bestreuen und servieren.

 

Dinkel-Pancakes mit Apfelkompott


Rezeptfoto auf Seite 79

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Eine Portion enthält:

363 Kilokalorien
11,5 g Eiweiß
10 g Fett
56 g Kohlenhydrate
6 g Ballaststoffe

Zutaten für 4 Portionen

2 Eier

150 ml Haferdrink

150 ml Mineralwasser

1 EL Zucker

240 g Dinkelvollkornmehl

1 Msp. Backpulver

1 Prise Salz

2 EL Rapsöl

2 TL Ahornsirup

200 g Apfelkompott

 

Zubereitung

1 Die Eier mit Haferdrink, Mineralwasser, Zucker, Dinkelmehl, Backpulver und Salz in eine Rührschüssel geben und zu...

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