Cover | 1 |
Inhalt | 7 |
GELEITWORT | 16 |
VORWORT | 18 |
TEIL I | 22 |
1 EINLEITUNG | 24 |
2 CHARAKTERISTIKA VON AUSDAUERSPORTARTEN | 30 |
2.1 Definitionen | 30 |
2.2 Differenzierungen | 32 |
2.3 Effekte eines regelmäßigen Ausdauertrainings | 34 |
2.4 Gestaltung des Trainings | 36 |
Interview mit … Christina Adelt | 37 |
3 INDIVIDUELLER BEDARF | 44 |
3.1 Gesamtumsatz | 44 |
3.1.1 Definition | 45 |
3.1.1.1 Grundumsatz | 45 |
3.1.1.2 Leistungsumsatz | 49 |
3.1.1.3 Nahrungsinduzierte Thermogenese und Verdauungsverlust | 52 |
3.2 Body-Mass-Index | 53 |
3.3 Zusammensetzung des Körpers | 55 |
3.3.1 Körperwasser | 55 |
3.3.2 Körperfettanteil | 55 |
3.3.3 Magermasse | 57 |
3.3.4 Extrazelluläre Masse | 57 |
3.3.5 Körperzellmasse | 58 |
3.4 Körperkompartiment-Modelle und Messmethoden | 58 |
3.4.1 Körperkompartiment-Modelle | 58 |
3.4.2 Messmethoden | 59 |
3.5 Female Athlete Triad | 63 |
3.6 Gewichtsreduktion bei Sportlern | 65 |
3.6.1 Methoden zur Gewichtsreduktion | 66 |
3.6.1.2 ESG-Gewichtsmanagement | 67 |
3.6.2 Individuelle Unterschiede | 70 |
Nachgefragt bei … Dipl.-Oecotrophologin Ursula Girreßer | 70 |
Interview mit … Karsten Kruck | 72 |
4 ALLGEMEINE EMPFEHLUNGEN | 78 |
4.1 Ernährungspyramide | 78 |
4.2 Säure-Basen-Haushalt | 71 |
4.3 Grundregeln | 84 |
4.3.1 Empfehlungen fu?r Sportler | 85 |
4.3.2 Optimale Nährstoffrelation | 87 |
Nachgefragt bei … Dipl.-Oecotrophologin Ursula Girreßer | 89 |
Interview mit … Regina Dietz | 91 |
5 ENERGIEGEWINNUNG | 98 |
5.1 Prinzip der Energiegewinnung | 98 |
5.2 Mechanismen zur Energiegewinnung | 102 |
5.2.1 Anaerobe Energiebereitstellung | 104 |
5.2.2 Aerobe Energiebereitstellung | 105 |
5.3 Energetische Flussrate | 108 |
5.4 Energetisches Sauerstoffäquivalent | 109 |
5.5 Energetischer Nutzeffekt | 109 |
5.6 Kohlenhydrate und Fette im Vergleich | 110 |
Interview mit … Cemile Trommer | 112 |
6 KOHLENHYDRATE | 118 |
6.1 Aufbau | 118 |
6.2 Wirkungen auf den Blutzuckerspiegel | 119 |
6.2.1 Regulation des Blutzuckerspiegels | 126 |
6.2.2 „Hungerast“ | 127 |
6.3 Glykämischer Index | 128 |
6.4 Kohlenhydratpräparate | 132 |
6.5 Ballaststoffe | 135 |
6.5.1 Definition und Vorkommen | 135 |
6.5.2 Wirkungen | 135 |
6.5.3 Besondere Eigenschaften | 136 |
6.5.4 Bedarf | 136 |
6.5.5 Relevanz fu?r den Sportler | 137 |
6.5.6 „Nebenwirkungen“ | 138 |
Nachgefragt bei … Dipl.-Oecotrophologin Ursula Girreßer | 138 |
Rezeptvorschlag: Energymu?sli | 140 |
Rezeptvorschlag: Tagliatelle mit Garnelen und Spinat | 141 |
Interview mit … Lion Trommer | 142 |
7 FETTE | 148 |
7.1 Aufbau | 148 |
7.2 Vorkommen | 149 |
7.3 Funktionen | 150 |
7.4 Fettsäurenarten | 150 |
7.4.1 Gesättigte Fettsäuren | 154 |
7.4.2 Ungesättigte Fettsäuren | 154 |
7.4.2.1 Omega-3-Fettsäuren | 156 |
7.5 Cholesterin | 158 |
7.5.1 Definition und Vorkommen | 158 |
7.5.2 Beeinflussung des Cholesterinspiegels | 158 |
Nachgefragt bei … Dipl.-Oecotrophologin Ursula Girreßer | 161 |
Rezeptvorschlag: Avocado-Thunfisch-Salat | 163 |
Rezeptvorschlag: Heringsstipp mit Pellkartoffeln | 164 |
Interview mit … Isabelle Härle | 165 |
8 EIWEISS | 172 |
8.1 Aufbau | 172 |
8.1.1 Aminosäuren | 173 |
8.1.1.1 Verzweigtkettige Aminosäuren | 174 |
8.2 Funktionen | 175 |
8.3 Bedarf | 177 |
8.4 Biologische Wertigkeit | 179 |
8.5 Proteinpräparate | 182 |
Nachgefragt bei … Dipl.-Oecotrophologin Ursula Girreßer | 185 |
Rezeptvorschlag: Indische Currylinsensuppe mit Hähnchen | 188 |
Rezeptvorschlag: Folienkartoffel mit Kräuterquark | 189 |
Rezeptvorschlag: Pfannkuchenwrap | 190 |
Interview mit … Andreas Hedwig | 191 |
9 VITAMINE | 198 |
9.1 Definition und Vorkommen | 198 |
9.2 Funktionen | 200 |
9.3 Bedarf | 202 |
9.4 Fettlösliche Vitamine | 206 |
9.4.1 Vitamin A (Retinol) und Betakarotin | 206 |
9.4.2 Vitamin D | 207 |
9.4.3 Vitamin E (Tocopherole) | 208 |
9.4.4 Vitamin K (Phyllochinon) | 209 |
9.5 Wasserlösliche Vitamine | 210 |
9.5.1 Vitamin C | 210 |
9.5.2 Vitamin B1 (Thiamin) | 211 |
9.5.3 Vitamin B2 (Riboflavin) | 212 |
9.5.4 Vitamin B6 (Pyridoxin) | 212 |
9.5.5 Vitamin B12 (Cobalamin) | 213 |
9.5.6 Niacin | 214 |
9.5.7 Folsäure | 215 |
9.5.8 Pantothensäure | 215 |
9.5.9 Biotin | 216 |
9.6 Unterversorgung | 218 |
9.7 Vitaminpräparate | 221 |
Nachgefragt bei … Dipl.-Oecotrophologin Ursula Girreßer | 222 |
Rezeptvorschlag: Vitaminkick | 224 |
Interview mit … Melanie Monning | 225 |
10 MINERALSTOFFE | 232 |
10.1 Definition | 232 |
10.2 Funktionen | 233 |
10.3 Bedarf | 233 |
10.4 Mengenelemente | 236 |
10.4.1 Kalzium | 236 |
10.4.2 Magnesium | 239 |
10.4.3 Kalium | 240 |
10.4.4 Natrium und Chlor | 242 |
10.4.5 Phosphor | 243 |
10.5 Spurenelemente | 243 |
10.5.1 Eisen | 243 |
10.5.2 Zink | 247 |
10.5.3 Selen | 248 |
10.5.4 Jod | 249 |
10.6 Unterversorgung | 249 |
Nachgefragt bei … Dipl.-Oecotrophologin Ursula Girreßer | 250 |
Rezeptvorschlag: Gru?ne Power | 252 |
Interview mit … Björn Schinke | 253 |
11 FLÜSSIGKEITSHAUSHALT | 260 |
11.1 Wassergehalt des Körpers | 260 |
11.2 Flu?ssigkeitsbedarf | 261 |
11.3 Unterversorgung | 263 |
11.4 Faktor Schweißabgabe | 265 |
11.4.1 Schweißmenge | 266 |
11.4.2 Zusammensetzung des Schweißes | 267 |
11.4.3 Extremsituationen | 268 |
11.4.4 Ermittlung des Flu?ssigkeitsverlustes | 269 |
11.5 Qualität des Flu?ssigkeitsersatzes | 270 |
Nachgefragt bei … Dipl.-Oecotrophologin Ursula Girreßer | 273 |
Interview mit … Martin Kiefer | 275 |
TEIL II | 281 |
12 ERNÄHRUNG IM VORFELD DES TRAININGS- BZW. WETTKAMPFTAGS | 282 |
12.1 Auffu?llen der Kohlenhydratspeicher | 283 |
12.2 Superkompensation | 284 |
12.2.1 Taperingmethode | 285 |
12.2.2 Saltin-Diät | 286 |
12.3 Umsetzung | 288 |
Nachgefragt bei … Dipl.-Oecotrophologin Ursula Girreßer | 289 |
Interview mit … Tomasz Wylenzek | 290 |
13 ERNÄHRUNG AM TRAININGS- BZW. WETTKAMPFTAG VOR BEGINN DER SPORTAUSÜBUNG | 296 |
13.1 Der Wettkampftag als besondere Herausforderung | 297 |
13.2 Ernährung vor Beginn der Sportausu?bung | 298 |
13.2.1 Flu?ssigkeitszufuhr | 298 |
13.2.2 Energiezufuhr | 301 |
Nachgefragt bei … Dipl.-Oecotrophologin Ursula Girreßer | 307 |
Rezeptvorschlag: Good-Morning-Shake | 309 |
Rezeptvorschlag: Bananenmuffins | 310 |
Interview mit … Andrea Henkel | 311 |
14 ERNÄHRUNG AM TRAININGS- BZW. WETTKAMPFTAG WÄHREND DER SPORTAUSÜBUNG | 318 |
14.1 Flu?ssigkeitszufuhr | 319 |
14.2 Energiezufuhr | 323 |
14.3 Koffein | 326 |
14.3.1 Definition | 326 |
14.3.2 Wirkungen | 328 |
14.3.3 Nebenwirkungen | 329 |
14.3.4 Dopingmittel vs. Bestandteil der u?blichen Ernährung | 330 |
Nachgefragt bei … Dipl.-Oecotrophologin Ursula Girreßer | 331 |
Rezeptvorschlag: Möhrenmuffins | 333 |
Interview mit … Sebastian Kehl | 334 |
15 ERNÄHRUNG AM TRAININGS- BZW. WETTKAMPFTAG NACH BEENDIGUNG DER SPORTAUSÜBUNG | 340 |
15.1 Drei-Stufen-Modell | 341 |
15.2 Flu?ssigkeitsersatz und kleine Mahlzeit | 342 |
15.3 „Normale“ Mahlzeit | 344 |
15.4 Unterschiedliche Relevanz der Auffu?llung der Glykogenspeicher | 346 |
Nachgefragt bei … Dipl.-Oecotrophologin Ursula Girreßer | 347 |
Rezeptvorschlag: Gemu?se-Reispfanne | 349 |
Rezeptvorschlag: Chili con Carne | 350 |
TEIL III | 353 |
16 VEGETARISCHE ERNÄHRUNG | 354 |
16.1 Definition | 354 |
16.2 Formen | 355 |
16.3 Herausforderungen | 357 |
16.4 Umsetzung | 358 |
Nachgefragt bei … Dipl.-Oecotrophologin Ursula Girreßer | 361 |
Rezeptvorschlag: Ku?rbiskernbr.tchen mit Brie & Birne | 363 |
Rezeptvorschlag: Bulgursalat | 364 |
Rezeptvorschlag: Gemu?setarte | 365 |
17 ERNÄHRUNG IN EXTREMSITUATIONEN | 368 |
17.1 Hitze | 368 |
17.1.1 Ernährung vor Aufnahme der Belastung | 371 |
17.1.2 Ernährung während der Belastung und nach Beendigung der Sportausu?bung | 371 |
17.1.3 Akklimatisation | 372 |
17.2 Kälte | 373 |
17.2.1 Flu?ssigkeitszufuhr | 374 |
17.2.2 Energiezufuhr | 374 |
17.2.3 Kältegewöhnung | 376 |
17.3 Höhe | 377 |
17.3.1 Flu?ssigkeitszufuhr | 378 |
17.3.2 Energiezufuhr | 379 |
17.3.3 Zufuhr von Vitaminen und Mineralstoffen | 380 |
17.4 Zeitverschiebung und fremde Kulturen | 381 |
17.4.1 Besondere Anforderungen an die Ernährung | 382 |
Nachgefragt bei … Dipl.-Oecotrophologin Ursula Girreßer | 384 |
18 NAHRUNGSMITTELUNVERTRÄGLICHKEITEN | 388 |
18.1 Definition | 389 |
18.2 Laktoseintoleranz | 389 |
18.2.1 Definition und Auftreten | 389 |
18.2.2 Funktionen und Vorkommen von Laktose | 390 |
18.2.3 Symptome bei Laktoseintoleranz | 391 |
18.2.4 Arten von Laktoseintoleranz und Therapie | 391 |
18.2.5 Alternativen | 393 |
18.3 Fruktosemalabsorption | 394 |
18.3.1 Definition, Auftreten und Arten | 394 |
18.3.2 Funktionen und Vorkommen von Fruktose | 394 |
18.3.3 Symptome bei Frukotsemalabsorption | 396 |
18.3.4 Therapie | 396 |
19 FUNCTIONAL FOOD | 402 |
19.1 Definition | 402 |
19.2 Probiotika | 403 |
19.3 Präbiotika | 405 |
19.4 ACE-Säfte | 406 |
19.5 Omega-3-Fettsäuren | 407 |
19.6 Phytosterine | 408 |
19.7 Offene Fragen | 409 |
20 EXEMPLARISCHE TAGESPLÄNE | 412 |
ANHANG | 416 |
I Verzeichnis der Abbildungen | 416 |
II Verzeichnis der Tabellen | 420 |
III Verzeichnis der Rechenbeispiele | 425 |
IV Stichwortverzeichnis | 426 |
V Literaturverzeichnis | 447 |
VI Kontaktdaten der Autorinnen | 453 |
VII Fotos | 454 |
VIII Wichtige Hinweise/Haftungsausschluss | 457 |