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E-Book

Alzheimer kann man vorbeugen

Was wir jetzt essen müssen, um unseren Kopf für später fit zu halten

AutorCinzia Cuneo
VerlagVerlagsgruppe Droemer Knaur
Erscheinungsjahr2018
Seitenanzahl224 Seiten
ISBN9783426452929
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis7,99 EUR
Mit der richtigen Ernährung neurodegenerativen Krankheiten vorbeugen - der Gesundheits-Ratgeber zur Prävention von Alzheimer Alzheimer ist kein unausweichliches Schicksal. Zahlreiche neue Studien belegen, dass sich durch eine gesunde Lebensgewohnheiten und eine maßgeschneiderte Ernährung das Alzheimer-Risiko um 30-50 % senken lässt. Tun Sie etwas für Ihre Gesundheit - schon jetzt! Die Expertin Cinzia Cuneo und ihr Team von Ernährungs-Wissenschaftler gründeten 2005 in Canada die sogenannte SOSCuisine - eine Website für gesunde Ernährung mit über 1.000 Rezepten, auf der man sich je nach besonderen Ernährungs-Bedürfnissen einen individuellen Ernährungs-Plan zusammenstellen lassen kann. Alle Menüs zielen auf Prävention und ein maßgeschneidertes Gesundheits-Management bei verschiedenen Erkrankungen ab. Cuneos Ratgeber 'Alzheimer kann man vorbeugen' beschäftigt sich damit, was wir jetzt essen müssen, um unser Gehirn für später fit und gesund halten und wie wir so neurodegenerativen Krankheiten vorbeugen können. Vor allem sekundäre Pflanzenstoffe, Vitamine und Fischöle können dazu beitragen, den geistigen Abbau zu verlangsamen. In einem ersten Teil werden kompetent und leicht verständlich die Risikofaktoren für Alzheimer beschrieben, welche Nährstoffe dem kognitiven Abbau entgegenwirken und was man für eine gesunde Ernährung außerdem beachten sollte. Der zweite Teil besteht aus insgesamt 80 bebilderten, nicht nur gesunden, sondern auch leckeren Rezepten, die genauesten darauf ausgerichtet sind, den vorzeitigen Alterungsprozess unseres Gehirns Einhalt zu gebieten. Die Gerichte können alle in 15 Minuten zubereitet werden und enthalten Zusatzinformationen zu den Inhaltsstoffen. Ein informatives Brainfood-Kochbuch mit tollen Rezepten, das sich mit der Vorbeugung von Alzheimer und anderen neurodegenerativen Krankheiten beschäftigt.

Die Autorin Cinzia Cuneo hat einen Master-Abschluss in Angewandten Wissenschaften und ist Mitbegründerin und Präsidentin von Sukha Technologies Inc., die SOSCuisine.com entwickelt hat, eine Website für gesunde Ernährung mit über 1.000 Rezepten und individueller Beratung. Jede Woche nutzen mehr als 400.000 Familien dieses Angebot.

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Leseprobe

80 Rezepte zur Vorbeugung gegen Alzheimer


Frühstück


Pfannkuchen mit körnigem Frischkäse 50

Zucchini-Frittata 53

Knuspermüsli 54

Hafergrütze mit Quinoa und Chiasamen 57

Beeren-Smoothie 58

Kurkuma-Ingwer-Drink 58

Pfannkuchen mit körnigem Frischkäse


Portionen: 2

Zubereitungszeit: 5 Minuten

Garzeit: 10 Minuten

Zutaten
  • 2 Eier, Größe L

  • 150 g körniger Frischkäse (1 %)

  • 1 Prise Salz

  • 1 ½ EL Zucker

  • 90 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 3 EL fettarme Milch

  • 1 ½ EL Rapsöl

  • Pflanzenöl im Zerstäuber

  • 2 EL Ahornsirup

Die Eier in einer Schüssel mit dem körnigen Frischkäse, einer Prise Salz und dem Zucker glatt verrühren. Der Frischkäse darf körnig bleiben. In einer zweiten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver mischen.

 

Die Milch in die erste Schüssel geben und mit der Eier-­Frischkäse-Mischung cremig rühren. Mehl und Backpulver dazugeben, das Öl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.

 

Eine Pfanne mit Öl einsprühen und auf mittlere Hitze erwärmen.

 

Je eine kleine Portion Teig (ca. ¼–⅓ Tasse) in die Pfanne geben und 2–3 Minuten braten, bis der Teig an den Rändern nicht mehr flüssig ist. Den Pfannkuchen mit einem Spatel wenden und die andere Seite etwa 2 Minuten braten, bis sie goldbraun ist.

 

Die fertigen Pfannkuchen im Backofen warm halten, bis der gesamte Teig verarbeitet ist. Mit dem Sirup servieren.

Nährwert-Informationen

460 kcal l 21 g Proteine l 14 g Fett l 3 g gesättigte Fette l 60 g Kohlenhydrate l 1 g Ballaststoffe l 580 mg Natrium

Alzheimer-Vorbeugung: enthält Omega-3-Fettsäuren l enthält Vitamin B1, B2, B3, B5, B9, B12 und E

Zucchini-Frittata


Portionen: 4

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Garzeit: 30 Minuten

Kann vorbereitet werden

Zutaten
  • 4 TL Olivenöl

  • 2 TL Petersilien-Knoblauch-Würze (Seite 188)

  • 500 g Zucchini, in dünne Scheiben geschnitten

  • Salz und Pfeffer

  • 4 Eier, Größe L

  • 4 TL geriebener Parmesan

  • 4 TL frischer gehackter Majoran

  • 3 EL Rapsöl

Olivenöl und Petersilien-Knoblauch-Würze in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Zucchini zugeben, salzen, pfeffern und 5 Minuten beidseitig anbraten. Den Deckel auflegen und die Zucchini bei niedriger Temperatur 7–8 Minuten bissfest garen.

 

2 Eier in die Pfanne zu den Zucchini schlagen und unter ständigem Rühren 2 Minuten stocken lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen. Die restlichen Eier in einer Schüssel verquirlen. Die Zucchinimischung zu­geben, Käse, Majoran, Salz und Pfeffer zufügen und alles gut verrühren.

 

2 Esslöffel Rapsöl auf hoher Stufe in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Zucchinimischung hineingießen und gleichmäßig verteilen. Den Rand mit einem Spatel anheben und vorsichtig zur Mitte schieben. Nach 5 Minuten die Temperatur reduzieren. Die Frittata noch etwa 15 Minuten braten, bis der Rand braun wird. Zwischendurch die Pfanne gelegentlich rütteln, damit die Frittata nicht ansetzt.

 

Wenn die Masse fest ist, die Frittata vorsichtig vom Pfannenboden lösen. Einen Deckel auflegen und die Frittata 2 Minuten weitergaren. Dabei tritt etwas Flüssigkeit aus, die dafür sorgt, dass sich die Frittata leicht aus der Pfanne löst. Die abgedeckte Pfanne anheben und zügig umdrehen – die Frittata liegt nun auf dem Deckel. Die Pfanne wieder auf den Herd stellen, das restliche Rapsöl hineingeben und die Frittata vorsichtig hineingleiten lassen. Bei mittlerer Temperatur 3–5 Minuten braten. Auf einen Teller gleiten lassen und servieren.

Nährwert-Informationen

180 kcal l 8 g Proteine l 15 g Fett l 2,5 g gesättigte Fette l 6 g Kohlenhydrate l 2 g Ballaststoffe l 95 mg Natrium

Alzheimer-Vorbeugung: grüne Lebensmittel l Omega-3-Fettsäuren l enthält Vitamin A, B2, B5, B6, B9, B12, C, E, K

Knuspermüsli


Portionen: 4

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Garzeit: 30 Minuten

Kann vorbereitet werden

Lässt sich einfrieren

Zutaten
  • 800 g Haferflocken

  • 100 g Kokosraspel (ungesüßt)

  • 180 g Haselnusskerne, grob gehackt

  • 65 ml Rapsöl

  • 85 ml Ahornsirup

Den Backofen auf 190 °C vorheizen. Ein großes Backblech (ca. 38 × 30 cm) dünn mit Öl einfetten.

 

Die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Öl und Sirup darüber träufeln und nochmals gut mischen. Auf dem Backblech verteilen.

 

Das Blech auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben, und das Müsli 30–40 Minuten backen, bis es knusprig ist. Eventuell 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Ofentemperatur reduzieren, damit es nicht zu dunkel wird.

 

Aus dem Ofen nehmen und größere Klumpen mit einer Gabel zerteilen. Abkühlen lassen – dabei wird das Müsli erst knusprig. Vollständig erkalten lassen, dann in ein luftdicht schließendes Behältnis oder einen Plastik­beutel füllen.

 

Das Müsli hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen und im Gefrierschrank bis zu drei Monate.

Nährwert-Informationen

150 kcal l 4 g Proteine l 6 g Fett l 2 g gesättigte Fette l 20 g Kohlenhydrate l 3 g Ballaststoffe l 2 mg Natrium

Hafergrütze mit Quinoa und Chiasamen


Portionen: 2

Zubereitungszeit: 5 Minuten

Marinier-/Einweichzeit: 8 Stunden

Kann vorbereitet werden

Lässt sich einfrieren

Zutaten
  • 2 EL Quinoa

  • 45 g Hafergrütze, mittelfein

  • 1 EL Chiasamen

  • 1 Prise Salz

Die Quinoa in einem Sieb unter fließendem Wasser gründlich abspülen, bis das Wasser nicht mehr schäumt. Gut abtropfen lassen.

 

Hafergrütze, Quinoa und Chiasamen in eine Schüssel geben. 250 ml Wasser dazugeben, abdecken und mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank stellen.

 

Die Mischung in einen Topf geben. Das Salz hinzufügen. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, dann abdecken und auf niedrige Hitze umschalten. Die Grütze unter gelegentlichem Rühren 15–20 Minuten köcheln lassen. Wenn die Grütze zu fest wird, etwas Wasser unterrühren und weiter köcheln lassen.

 

Mit Beilagen nach Geschmack, wie zum Beispiel klein geschnittenen Früchten, etwas Zimt und/oder Honig servieren.

 

Die Grütze kann einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Nährwert-Informationen

140 kcal l 6 g Proteine l 3,5 g Fett l 0,5 g gesättigte Fette l 22 g Kohlenhydrate l 5 g Ballaststoffe l 4 mg Natrium

Alzheimer-Vorbeugung: enthält Omega-3-Fettsäuren

Beeren-Smoothie


Portionen: 2

Zubereitungszeit: 5 Minuten

Kann vorbereitet werden

Zutaten
  • 1 reife Banane (150 g), in dicke Scheiben geschnitten

  • 60 g Heidelbeeren oder andere Beeren

  • 65 g Magermilch-Natur­joghurt

  • 250 ml entrahmte Milch

Die Bananenstücke mit Beeren, Joghurt und Milch in einen Mixer geben.

 

Auf hoher Stufe 15 Sekunden pürieren, zwischendurch 1- bis 2-mal anhalten und die Masse vom Becherrand nach unten schieben. Abschmecken und bei Bedarf mit etwas Zucker süßen. Servieren.

 

Soll der Smoothie cremiger werden, mehr Früchte und Joghurt verwenden und die Milchmenge reduzieren.

Nährwert-Informationen

240 kcal l 14 g Proteine l 1 g Fett l 0,5 g gesättigte Fette l 48 g Kohlenhydrate l 3 g Ballaststoffe l 160 mg Natrium

Alzheimer-Vorbeugung: rote/violette Lebensmittel l enthält Omega-3-Fettsäuren l enthält Vitamin A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, D

Kurkuma-Ingwer-Drink


Portionen: 2

Zubereitungszeit:...

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