Vorwort | 5 |
Inhaltsverzeichnis | 8 |
Abkürzungsverzeichnis | 12 |
1 Führende Symptome des Diabetes | 20 |
2 Labordiagnostik | 21 |
2.1 Blutzucker | 21 |
2.2 Oraler Glukosetoleranztest ( OGTT) | 22 |
2.3 Blutzucker im venösen und kapillären Blut | 25 |
2.4 Sekretionskapazität – C-Peptid | 25 |
2.5 HbA | 26 |
2.6 Fructosamin | 26 |
2.7 Mikroalbuminurie | 26 |
2.8 Nierenfunktionsprüfung | 27 |
2.9 Urinstix auf Ketonkörper | 28 |
3 Verschiedene Diabetesformen | 29 |
4 Pathogenese des Typ-1-Diabetes mellitus | 30 |
5 Entwicklung des Typ-2-Diabetes | 33 |
6 Pathophysiologie, Klinik des D. m. 1 | 36 |
7 Prävention des Typ-1-Diabetes mellitus | 38 |
8 Pathophysiologie, Klinik des D. m. 2 | 39 |
9 Metabolisches Syndrom | 41 |
10 Prävention des Diabetes mellitus Typ 2 | 43 |
11 Gestationsdiabetes – D. m. und Schwangerschaft | 44 |
11.1 Grundlagen | 44 |
11.2 Folgen für Mutter und Kind | 46 |
11.3 Diagnostik des Gestationsdiabetes | 47 |
11.4 Therapie | 48 |
11.4.1 Antihypertensive Therapie | 50 |
12 Diabetische Ketoazidose | 53 |
12.1 Grundlagen | 53 |
12.2 Diagnose und Diagnostik | 54 |
12.3 Therapie | 55 |
12.4 Komplikationen im Therapieverlauf | 62 |
13 Hyperosmolares Koma | 65 |
14 Hypoglykämie | 67 |
14.1 Grundlagen | 67 |
14.2 Ursachen der Hypoglykämie | 68 |
14.3 Symptomatik | 70 |
14.4 Risiko und Prävention | 71 |
14.5 Therapie | 72 |
14.6 Weitere Ursachen für eine Hypoglykämie | 74 |
15 Laktatazidose | 75 |
16 Folgeerkrankungen des Diabetes mellitus | 77 |
16.1 Makroangiopathie | 77 |
16.1.1 Periphere arterielle Verschlusskrankheit | 77 |
16.1.2 Koronare Herzkrankheit | 80 |
16.1.3 Ischämischer zerebraler Insult | 81 |
16.2 Mikroangiopathie | 81 |
16.2.1 Diabetische Retinopathie und Makulopathie | 81 |
16.2.2 Nephropathie | 84 |
16.3 Diabetische Neuropathie | 91 |
16.3.1 Periphere Neuropathie | 91 |
16.3.2 Autonome Neuropathie | 96 |
16.3.3 Erektile Dysfunktion | 100 |
17 Diabetisches Fußsyndrom | 102 |
17.1 Grundlagen | 102 |
17.2 Prophylaxe von Sekundärkomplikationen bei diabetischem Fußsyndrom | 105 |
17.3 Therapie | 106 |
18 Hypertonie, Herzerkrankungen und weitere Folgeerkrankungen | 110 |
18.1 Hypertonie | 110 |
18.2 Herzerkrankungen | 112 |
18.3 Weitere Folgeerkrankungen | 113 |
19 Fettstoffwechselstörungen | 114 |
20 Insulintherapie | 116 |
20.1 Eigenschaften verschiedener Insulinpräparate | 116 |
20.2 Physiologie der Insulinwirkung | 117 |
20.2.1 Insulinwirkung bei s.c.-Injektion | 119 |
20.4 Intensivierte Insulintherapie | 125 |
20.5 Bestimmung der Insulindosis | 127 |
20.5.1 Insulindosierung und Blutzuckerspiegel (bei 70 kgKG) | 131 |
20.5.2 Insulindosierung und Kohlenhydrataufnahme | 137 |
20.5.3 Insulindosierung und körperliche Aktivität, Sport | 140 |
20.5.4 Insulindosierung und Tageszeit | 146 |
20.5.5 Basalinsulindosierung und intensivierte Insulintherapie | 149 |
20.5.6 Insulindosierung und Autoregulation | 150 |
20.6 Blutzuckerkontrolle | 151 |
20.7 Index von Insulinpräparaten, Auswahl verfügbarer Insuline | 152 |
20.8 s.c.-Insulininjektionen | 154 |
20.8.1 Insulininjektionen mit der Spritze | 156 |
20.8.2 Insulininjektionen mit dem Pen | 156 |
20.8.3 Insulininjektionen mit der Insulinpumpe (CSII) | 156 |
20.9 Insulinaufbewahrung und Haltbarkeit | 158 |
20.10 Häufige Fehler bei der Insulintherapie | 158 |
21 Pharmakotherapie des D. m. 2 | 160 |
21.1 Alpha-Glukosidase-Hemmer (Acarbose) | 165 |
21.2 Metformin | 165 |
21.3 Sulfonylharnstoffe (SH) | 168 |
21.4 Prandiale insulinotrope Glukoseregulatoren | 171 |
21.5 Insulinsensitizer – Thiazolidindione ( Glitazone) | 171 |
21.6 GLP-1-Analoga und DPP-IV-Inhibitoren | 172 |
21.7 Insulin beim Versagen oraler Antidiabetika | 173 |
21.7.1 Primärversagen | 174 |
21.7.2 Unechtes Sekundärversagen | 174 |
21.7.3 Echtes Sekundärversagen | 175 |
21.7.4 Insulinmonotherapie | 178 |
22 Perioperative und periinterventionelle Diabetestherapie | 180 |
22.1 Anästhesieverfahren und Tageszeit | 180 |
22.2 Operation und Postaggressionsstoffwechsel | 181 |
22.3 Begleiterkrankungen und diabetische Folgeerkrankungen | 181 |
22.4 Therapie | 182 |
23 Alkohol und Diabetes | 187 |
24 Grundzüge der Diabeteskost | 188 |
24.1 Grundzüge der Diabeteskost | 188 |
24.2 Körpergewicht | 189 |
24.3 Energie-, Kohlenhydrat-, Protein- und Fettbedarf | 190 |
24.4 Berechnungseinheiten | 194 |
24.5 Kohlenhydrataustauschtabelle | 198 |
25 Diabetes und Reisen | 199 |
26 Diabetes und Straßenverkehr | 201 |
Sachverzeichnis | 207 |