FRÜHSTÜCK
DIE WICHTIGSTE
MAHLZEIT DES TAGES?
Jeder Tag sollte mit einem guten Frühstück starten. Denn diese Mahlzeit ist die Basis für den ganzen Tag und sollte daher mit Bedacht gewählt werden. Dass Frühstück nicht nur das immer gleiche Müsli bedeuten muss, zeigen die folgenden Rezepte.
SCHAFSKÄSE-OMELETT
Zubereitungszeit
15 Minuten
Zutaten
75 g Schinkenwürfel light
1 TL Kokosöl
2 Eier
70 g Eiweiß
Salz
Pfeffer
70 g Schafskäse light
6 Cocktailtomaten
Nährwerte pro Portion
Kalorien: 420
Proteine: 54 g
Kohlenhydrate: 3 g
Fett: 22 g
Für 1 Person
1. Die Schinkenwürfel in einer Pfanne mit dem Öl anbraten.
2. Die Eier mit dem Eiweiß in einer Schüssel verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Sobald die Schinkenwürfel braun werden, die Eimasse in die Pfanne schütten.
3. Den Schafskäse klein würfeln. Die Tomaten waschen und halbieren. Beides auf dem Omelett verteilen und mitbraten.
4. Sobald das Ei gestockt ist, Omelett aus der Pfanne holen und servieren.
RÜHREI MIT AVOCADO
Zubereitungszeit
15 Minuten
Zutaten
75 g Schinkenwürfel light
1 TL Kokosöl
2 Eier
50 g Eiweiß
Salz
Pfeffer
70 g Avocado
50 g geriebener Käse light
Nährwerte pro Portion
Kalorien: 582
Proteine: 53 g
Kohlenhydrate: 4 g
Fett: 40 g
Für 1 Person
1. Die Schinkenwürfel in einer Pfanne mit dem Öl anbraten.
2. In der Zwischenzeit die Eier mit dem Eiweiß in einer Schüssel verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Die Avocado schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
4. Sobald die Schinkenwürfel braun werden, die Eimasse in die Pfanne schütten und mit einem Pfannenwender verrühren, bis das Ei zu stocken beginnt.
5. Zum Schluss die Avocadowürfel und den Käse dazugeben und untermischen. Rührei braten, bis der Käse verlaufen ist.
EIWEISSBROT MIT RÜHREI
Zubereitungszeit
15 Minuten
Zutaten
75 g Schinkenwürfel light
1 TL Kokosöl
2 Eier
50 g Eiweiß
Salz
Pfeffer
1 Tomate
½ Gurke
2 Scheiben Eiweißbrot
2 Scheiben Cheddar
Nährwerte pro Portion
Kalorien: 592
Proteine: 57 g
Kohlenhydrate: 13 g
Fett: 34 g
Für 1 Person
1. Die Schinkenwürfel in einer Pfanne mit dem Öl anbraten.
2. In der Zwischenzeit die Eier mit dem Eiweiß in einer Schüssel verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Sobald die Schinkenwürfel braun werden, die Eimasse in die Pfanne schütten und mit einem Pfannenwender verrühren, bis das Ei zu stocken beginnt.
3. Die Tomate waschen, Stielansatz entfernen und Fruchtfleisch in Scheiben schneiden.
4. Gurke waschen und in Scheiben schneiden.
5. Das Eiweißbrot toasten. Auf jede Scheibe etwas von dem Rührei und 1 Scheibe Käse legen. Dann Tomate und Gurke darauf verteilen.
LOW-CARB-KASTENBROT
Zubereitungszeit
60 Minuten
Zutaten
250 g Magerquark
5 Eier
30 g Dinkelvollkornmehl
40 g Haferflocken
50 g Kernmischung
1 Päckchen Backpulver
1 TL Salz
Etwas Fett für die Form
Nährwerte insgesamt
Kalorien: 1072
Proteine: 86 g
Kohlenhydrate: 40 g
Fett: 62 g
Für 1 Kastenform (25 cm)
1. Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem homogenen Teig vermischen.
3. Eine Kastenform einfetten und den Teig hineingeben und glatt streichen.
4. Form in den Ofen schieben und Brot etwa 50 Minuten backen.
5. In der Form abkühlen lassen, dann herausnehmen und anschneiden.
PROTEIN-KÄSEBRÖTCHEN
Zubereitungszeit
25 Minuten
Zutaten
100 g Haferflocken
300 g Magerquark
200 g Dinkelmehl + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
3 Eier
1 TL Backpulver
Salz
Etwas Paprikapulver, edelsüß
70 g geriebener Käse light
Nährwerte pro Brötchen
Kalorien: 287
Proteine: 20 g
Kohlenhydrate: 35 g
Fett: 7 g
Für 6 Brötchen
1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Alle Zutaten außer dem Käse in einer Schüssel zu einem homogenen Teig vermischen und daraus auf einer bemehlten Arbeitsfläche Brötchen formen.
3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Brötchen daraufsetzen und mit dem Käse bestreuen. Dann im Ofen 15 Minuten backen. Abkühlen lassen und genießen.
BUTTERMILCHBRÖTCHEN
Zubereitungszeit
40 Minuten
Zutaten
25 g Butter
175 g Dinkelmehl + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
100 g Buttermilch
Nährwerte pro Brötchen
Kalorien: 164
Proteine: 5 g
Kohlenhydrate: 25 g
Fett: 4 g
Für 5 Brötchen
1. Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Die Butter in kleine Stücke schneiden und in einer Schüssel mit Mehl, Backpulver und Salz verkneten.
3. Die Buttermilch dazugeben und alles zu einem Teig verkneten. Aus dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche fünf Brötchen formen.
4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Brötchen daraufsetzen und 25 bis 30 Minuten im Ofen backen. Abkühlen lassen und genießen.
REISFLOCKENKUCHEN MIT
QUARKCREME
Zubereitungszeit
15 Minuten
Zutaten
Für den Teig:
75 g zartschmelzende Reisflocken
250 g Eiweiß
20 g Whey-Protein, z. B. Vanille
Für den Belag:
250 g Quarkcreme, 0,2 % Fett
Süßstoff oder Flavdrops nach Belieben
20 g Whey-Protein, z. B. Vanille
5 g Backkakao
100 g Erdbeeren
5 g dunkle Schokolade
Nährwerte pro Portion
Kalorien: 763
Proteine: 86 g
Kohlenhydrate: 86 g
Fett:10 g
Für 1 Form (15 cm Ø)
1. Die Zutaten für den Teig in einer mikrowellengeeigneten Schüssel miteinander verrühren und für etwa 2 Minuten bei voller Stärke in der Mikrowelle backen. Dann herausnehmen und Teig abkühlen lassen.
2. In der Zwischenzeit die Quarkcreme in eine Schüssel geben, nach Belieben süßen und mit dem Whey-Protein und Kakao verrühren.
3. Die Erdbeeren waschen, entstielen und klein schneiden. Die Schokolade raspeln.
4. Die Creme auf dem abgekühlten Teig verteilen und mit Erdbeeren und Schokolade belegen.
LOW-CARB-KAISERSCHMARREN
MIT VANILLECREME
Zubereitungszeit
15 Minuten
Zutaten
Für den Teig:
150 g Eiweiß
1 Ei
50 g Whey-Protein, z. B. Vanille
1 TL Vanille-Aromapulver, z. B. Royal Flavour
100 ml Buttermilch
5 g Backpulver
2 g gemahlenen Ceylon-Zimt
1 TL Kokosöl
Rosinen nach Belieben
Für die Creme:
15 g Whey-Protein Vanille
Etwas Wasser
Puderxucker zum Bestäuben
Nährwerte pro Portion
Kalorien: 509
Proteine: 77 g
Kohlenhydrate: 9 g
Fett: 19 g
Für 1 Person
1. Eiweiß, Ei, Whey-Protein, Vanille-Aromapulver, Buttermilch, Backpulver und Zimt in einer Schüssel miteinander...