GEWÜRZ-GRANOLA
AUS DER PFANNE
150 g kernige Haferflocken |
75 g Saaten, z. B. Kürbis- oder Sonnenblumenkerne |
150 g Nusskernmischung (z. B. Pistazien, Pekannüsse, Mandeln), bei Bedarf gehackt |
3 EL Honig oder Ahornsirup |
½ TL geriebene Muskatnuss |
75 g getrocknete Cranberrys oder Kirschen |
Granola können Sie ganz einfach zu Hause herstellen und dabei Gewürze, Nüsse und Saaten nach Ihrem Geschmack hinzugeben. Beim Garen in der Pfanne brauchen Sie lediglich etwas Geduld – die Granola sollte langsam bei niedriger Hitze geröstet werden, da sie leicht verbrennt.
1.
Das Kokosöl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Haferflocken, Saaten, Nüsse, Kokoschips und –raspel zugeben und rühren, bis alle Zutaten gleichmäßig mit Öl überzogen sind. Mit Honig oder Ahornsirup beträufeln und umrühren. Die Mischung mit einem Löffel gleichmäßig am Pfannenboden andrücken.
2.
5–10 Minuten unter gelegentlichem Rühren rösten, bis die Haferflocken leicht gebräunt sind. Dabei die Masse nach jedem Rühren wieder andrücken.
3.
Salz und Gewürze einrühren und 1 Minute weiterrösten. Den Herd abstellen und die Chiasamen mit den Cranberrys zugeben. Umrühren und die Mischung wieder mit einem Löffel andrücken. Vom Herd nehmen, das Granola abkühlen lassen und in einen luftdichten Behälter füllen. Mit Joghurt und frischen Früchten servieren.
FRÜHSTÜCKSKUCHEN MIT
QUINOA & BANANEN
170 g rote und weiße Quinoa, gründlich gewaschen und abgetropft |
200 ml Kokosmilch (vor dem Abmessen gut umrühren) |
100 g Datteln (etwa 7 Stück), entkernt und in Stücke geschnitten |
1 mittelgroße Banane, geschält und schräg in Scheiben geschnitten |
100 g Pekannusskerne, grob gehackt |
griechischer Joghurt, zum Servieren |
Diese knusprig-warme Alternative zum Müsli oder Porridge ist der ideale Start in den Tag. Fügen Sie nach Geschmack noch Obst, Nüsse oder Saaten hinzu.
1.
Den Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) vorheizen.
2.
Das Kokosöl in einer ofenfesten Antihaft-Pfanne (Ø 24 cm) erhitzen. Die Quinoa in die Pfanne geben, umrühren und 3 Minuten anschwitzen. Kokosmilch, Wasser und Salz einrühren und alles auf hoher Stufe zum Kochen bringen.
3.
Die Hitze reduzieren und die Quinoa abgedeckt 10 Minuten köcheln lassen. Datteln, Kokosraspel, Banane und ½ Teelöffel Zimt in die Mischung einrühren. Die Pfanne vom Herd nehmen.
4.
Pekannüsse und restlichen Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen und über die Quinoa streuen. Die Pfanne in den vorgeheizten Ofen schieben und die Quinoa 20 Minuten ohne Deckel goldbraun backen. Die Quinoa noch warm mit griechischem Joghurt servieren.
PANCAKE-KUCHEN MIT
SCHOKOLADE
| 20 Min., plus 30 Min. Ruhezeit |
125 g Weizenmehl Type 405 |
FÜR DIE SALZKARAMELLSAUCE |
50 g weicher Vollrohrzucker (Muscovado-Zucker, aus dem Bio-Markt) |
50 g goldener Zuckerrübensirup |
75 g Schokolade (Zartbitter oder Vollmilch), geraspelt |
Crème Fraîche, zum Servieren (nach Belieben) |
Dieser Kombination aus Pancakes, Salzkaramell und Schokolade kann niemand widerstehen. Sie können die Pancakes auch im Voraus zubereiten. Dazu stapeln Sie diese nach dem Garen übereinander und trennen sie jeweils mit einem Stück Backpapier. Umwickeln Sie den daraus entstandenen Stapel mit Frischhaltefolie und legen Sie ihn ins Gefrierfach. Nehmen Sie die Pancakes erst kurz vor Gebrauch heraus und lassen Sie den Stapel etwas auftauen, bis sich die Pancakes leicht voneinander lösen. Mit fertiger Karamellsauce lässt sich etwas Zeit sparen.
1.
Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
2.
Mehl und Salz in eine große Schüssel sieben. Eine Mulde in die Mitte drücken, Ei und Eigelb hineingeben.
3.
Milch und Wasser verrühren und die Hälfte zu den Eiern gießen. Die trockenen Zutaten mit den flüssigen vermischen – dabei in der Mitte beginnen und das Mehl nach und nach einarbeiten. Die Masse zu einem weichen, dicken Teig verkneten. Wenn der Teig zu fest ist, etwas mehr Milch zugeben. Die übrige Milchmischung zugießen und alles zu einem dickflüssigen Pfannkuchenteig verarbeiten. Abdecken und 30 Minuten kaltstellen.
4.
Eine ofenfeste Antihaft-Pfanne (Ø 20 cm) auf mittlerer Stufe erhitzen und etwas Butter in die Pfanne geben; der Pfannenboden sollte nur dünn bedeckt sein. Eine Kelle Teig in die Pfanne geben und die Pfanne schwenken, sodass der Boden dünn mit Teig bedeckt ist. Sobald er fest wird, mit einem Spatel vom Rand lösen. Wenn der Pancake braun wird, wenden und weitere 30 Sekunden garen. Den übrigen Pfannkuchenteig auf dieselbe Weise zubereiten. Die fertigen Pancakes auf einem Teller stapeln.
5.
Für die Salzkaramellsauce die Pfanne auswischen. Butter, Zucker und Sirup in die Pfanne geben und 3 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Sahne und ½ Teelöffel Salz einrühren. Den Karamell in eine Schüssel füllen. Probieren und gegebenenfalls noch etwas Salz zugeben.
6.
Einen Pancake in die Pfanne legen, mit Salzkaramell beträufeln und mit Schokoladenraspel bestreuen. Den nächsten Pancake auflegen und weiterschichten, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. 10 Minuten im Ofen backen, bis die Schokolade geschmolzen ist. In Stücke schneiden und nach Belieben mit der Creme Fraîche servieren.
PFANNKUCHEN
MIT BEEREN
100 g Weizenmehl Type 405 |
1 Vanilleschote, Mark herausgekratzt |
¼ TL frisch geriebene Muskatnuss |
frische Beeren und Puderzucker, zum Servieren |
Diesen fluffig leichten Ofenpfannenkuchen können Sie süß oder herzhaft zubereiten. Für besondere Anlässe servieren Sie dieses leckere Gericht am besten in kleinen Portionspfännchen. Probieren Sie dazu auch mal Erdnussbutter oder sogar...