Studienarbeit aus dem Jahr 2009 im Fachbereich BWL - Wirtschaftspolitik, Note: 1,7, Bayerische Julius-Maximilians-Universität Würzburg (Volkswirtschaftliches Institut), Veranstaltung: Allgemeine Fragen der Wirtschaftspolitik, Sprache: Deutsch, Abstract: Überdurchschnittlich hohe Preissteigerungen für Nahrungsmittel in den Jahren 2006/07 und in der ersten Hälfte des Jahres 2008 erschufen eine Nahrungsmittelkrise, die schwerwiegende politische und soziale Auswirkungen für Schwellen- und Entwicklungsländer, sowie auch für Industrienationen mit sich bringt. Der FAO Nahrungsmittel Preisindex stieg seit Anfang 2005 bis Juni 2008 um fast neunzig Prozent. Die größten Preissteigerungen gab es bei Pflanzenölen mit bis zu 170 Prozent, kurz dahinter Getreide mit bis zu 160 Prozent. Nach Angaben des IMF gibt es Grund zur Annahme, dass diese Preissteigerungen ein Signal zum Ende eines Jahrzehnts stabiler Preisentwicklung sein könnten, trotz sinkender Preise seit Juli 2008. Besonders in Schwellen- und Entwicklungsländern steigt die Kerninflationsrate, die bereits über dem bisherigen Rekordniveau der letzten fünfzehn Jahre liegt, weiter an. Der Inflationsanstieg in Industrieländern ist zwar spürbar, jedoch deutlich geringer als in den Schwellen- und Entwicklungsländern. Ziel dieser Arbeit ist es die Gründe für die Preissteigerungen - die zu den oben erwähnten Problemen führen - herauszuarbeiten, wobei besonders das Problem der Spekulation an Rohstoffmärkten in einem eigenen Abschnitt zu thematisieren ist. Anschließend gilt es Lösungen zu finden, die dem Agrar- und Nahrungsmittelsystem zu Stabilität verhelfen, da im Gegensatz zu Preissteigerungen bei anderen Rohstoffen, Menschenleben direkt von den Preisen abhängig sind. Im abschließenden Teil wird die zukünftige Preisentwicklung auf Basis der aktuellen Sachlage analysiert.
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