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Lebensmittelrechtliche Einordnung von Smoothies in Deutschland

Probleme und Lösungsansätze

AutorAndrea Kornblum
VerlagGRIN Verlag
Erscheinungsjahr2010
Seitenanzahl122 Seiten
ISBN9783640617555
FormatPDF
Kopierschutzkein Kopierschutz
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis36,99 EUR
Diplomarbeit aus dem Jahr 2009 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, Note: 1,3, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn (Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften), Sprache: Deutsch, Abstract: Auf dem deutschen Lebensmittelmarkt befindet sich eine Vielfalt an Frucht-Produkten, die als so genannte 'Smoothies' verkauft werden. Ursprünglich aus den Vereinigten Staaten von Amerika stammend, in den skandinavischen Ländern und Großbritannien schon längst etabliert, schwappte die Welle von pürierten Früchten etwa 2006 nach Deutschland (Ara, 2009; LZ 22, 2009). Auch wenn noch nicht jeder Deutsche eine genaue Vorstellung von einem Smoothie oder dessen Zusammensetzung hat, so scheinen sie bereits zu einem festen Bestandteil der Kühlregale im Lebensmittelhandel geworden zu sein. 'Smoothie' ist kein geschützter Begriff, deshalb sind die Unterschiede in der Zusammensetzung vielseitig. Sie alle verbindet aber die sämige, trinkbare Konsistenz auf der Grundlage einer Mischung von Fruchtsaft und -püree. Weitere Zusätze reichen von Aromastoffen und Jogurt bis hin zu Alkohol. Es findet sich sogar 'Smoothie-Eis' in den Tiefkühltruhen der Supermärkte. Die lebensmittelrechtlichen Anforderungen sind in den Rechtstexten zwar für alle Lebensmittel klar definiert, aber je nachdem wie ein Anbieter seinen Smoothie produktspezifisch einordnet, unterscheiden sie sich sehr stark voneinander. Daher finden sich die unterschiedlichsten Kennzeichnungen auf dem deutschen Markt. Und so verschieden sich die jeweiligen Smoothie-Produkte darstellen, so unklar ist, was die einzelnen Verkehrsteilnehmer, wie Verbraucher, Anbieter oder Händler hinter diesem Begriff vermuten und welche Erwartungen sie damit verbinden. Diese Diplomarbeit gibt eine Marktübersicht über Inhaltsstoffe, Kennzeichnungen und Angaben der auf dem deutschen Markt angebotenen Smoothies. Darüber hinaus werden die lebensmittelrechtlichen Anforderungen an Smoothies und ihre Schwierigkeiten einer Produkteinordnung zu Fruchtsäften oder Obsterzeugnissen dargelegt. Des Weiteren werden die Auswirkungen dieser Situation auf die Verkehrsteilnehmer wie Anbieter, Verbraucher und Untersuchungsämter aufgezeigt. Darauf aufbauend zeigt diese Diplomarbeit mögliche Definitionen und lebensmittelrechtliche Zukunftsszenarien für Smoothies als Teil bereits bestehender Regelungen und selbst entworfener Lebensmittelleitsätze für einen 'Fruchtsmoothie'.

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