Mit einer gesunden Lebensweise können Sie viel für Ihr Herz tun. Die Ernährung spielt dabei eine wichtige, wenn nicht zentrale Rolle. Dabei ist es ganz einfach, sich herzgesund zu ernähren: Essen Sie viel Obst, Gemüse, Fisch, fettarmes Fleisch und Vollkornprodukte, achten Sie auf eine schonende und fettarme Zubereitung. Die Rezepte in diesem Kapitel folgen diesen Regeln: Sie finden eine Auswahl an großen und kleinen herzhaften und süßen Gerichten.
Kartoffelsuppe nach fränkischer Art
Rustikal, würzig und sättigend
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Eine Portion enthält:
122 kcal (510 kJ) 4 g Eiweiß 0 g Fett | 25 g Kohlenhydrate 5 g Ballaststoffe 0 mg Cholesterin |
Zutaten für 4 Portionen
600 g mehlig kochende Kartoffeln
50 g Knollensellerie
100 g Karotten
100 g Lauch
2 EL Gemüsebrühe (instant, für 1 l Brühe)
weißer Pfeffer, Salz
2 EL getrockneter Majoran
Zubereitung
1 Kartoffeln, Knollensellerie und Karotten schälen und in Würfel schneiden. Den Lauch waschen, putzen, in sehr feine Ringe schneiden, dann fein hacken.
2 In einem weiten Topf 1 Liter Wasser aufkochen und das Gemüse hinzugeben. Zugedeckt etwa 25 Minuten garen, bis alles weich ist.
3 Das Gemüse im Topf mit einem Stabmixer pürieren. Die Instantbrühe in der Suppe auflösen, alles mit Pfeffer und Salz würzen. Den Majoran unterrühren und die Suppe noch 5 Minuten ziehen lassen.
Linsensuppe
Ballaststoffreich und sättigend
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Eine Portion enthält:
226 kcal (946 kJ) 16 g Eiweiß 2 g Fett | 36 g Kohlenhydrate 8 g Ballaststoffe 5 mg Cholesterin |
Zutaten für 4 Portionen
250 g Linsen (Tellerlinsen)
150 g Karotten
50 g Lauch
2 EL Gemüsebrühe (instant, für 1 l Brühe)
1 TL Weißweinessig
2 EL saure Sahne, 10 % Fett
1 TL Speisestärke
weißer Pfeffer, Salz
2 EL fein gewiegte Petersilie
Zubereitung
1 Die Linsen zusammen mit 1 Liter Wasser in einen Topf geben.
2 Die Karotten schälen, den Lauch waschen und putzen. Beides sehr klein schneiden und zu den Linsen geben. Alles zugedeckt etwa 30 Minuten bei milder Hitze garen.
3 Die Instantbrühe in der Suppe auflösen. Den Weißweinessig einrühren.
4 Die saure Sahne mit der Stärke verrühren und in die Suppe einrühren. Das Ganze kurz aufkochen lassen. Pfeffern, salzen und mit Petersilie bestreut servieren.
TIPP
Diese Suppe wird zum sättigenden Eintopf, wenn Sie die Menge an Gemüse erhöhen und noch etwas Knollensellerie hineingeben. In Franken werden zuletzt kleine Mehlklößchen mitgekocht. Das ist sehr fein und eine vollwertige vegetarische Mahlzeit.
Cremige Pilzsuppe
Fein und einfach
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Eine Portion enthält:
158 kcal (663 kJ) 4 g Eiweiß 14 g Fett | 4 g Kohlenhydrate 5 g Ballaststoffe 23 mg Cholesterin |
Zutaten für 4 Portionen
250 g frische Champignons
250 g frische Pfifferlinge
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Pflanzenöl
700 ml Gemüsebrühe (instant)
1 Schuss trockener Weißwein
frischer Thymian
frische Petersilie
geriebene Muskatnuss
Salz
100 g Sahne
Zubereitung
1 Die Pilze säubern, putzen, dann grob zerkleinern. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe abziehen und fein hacken.
2 Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin anbraten. Die Pilze dazugeben und etwa 5 Minuten unter gelegentlichen Wenden dünsten. Die Hälfte der Mischung aus dem Topf nehmen, beiseitestellen und warm halten.
3 Die Brühe mit einem Schuss Weißwein in den Topf geben und das Ganze bei schwacher Hitze im offenen Topf garen.
4 Die Kräuter waschen, trocken tupfen, die Thymianblättchen von den Stielen streifen, Thymian und Petersilie grob wiegen. Die Hälfte davon in den Topf geben und das Ganze mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Muskat und Salz würzen.
5 Die Sahne steif schlagen, die Hälfte davon zur Pilzsuppe geben. Alles mit dem Stabmixer kurz aufschäumen, dann die restliche Pilzmischung sowie die restlichen Kräuter untermischen und die Suppe mit Sahnehäubchen garnieren.
Salat niçoise
Klassisch und bunt
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Eine Portion enthält:
420 kcal (1678 kJ) 24 g Eiweiß 34 g Fett | 3 g Kohlenhydrate 3 Ballaststoffe 181 mg Cholesterin |
Zutaten für 4 Portionen
2 Eier (Größe M)
200 g frische grüne Bohnen (oder TK)
Salz
1 Msp. Haushaltsnatron
2 Dosen Thunfischfilets in Olivenöl (à Abtropfgewicht 150 g)
50 g schwarze, marinierte Oliven
1 kleiner Kopfsalat
200 g Kirschtomaten
1 TL Djion-Senf
Salz, weißer Pfeffer
2 EL Weißweinessig
4 EL Olivenöl
Zubereitung
1 Die Eier hart kochen und abkühlen lassen.
2 Die Bohnen waschen, putzen, in kochendes Salzwasser geben, etwas Natron (sorgt für bessere Bekömmlichkeit und schützt die Farbe) hinzugeben und zugedeckt 5 Minuten kochen, anschließend abgießen, abschrecken, abtropfen und abkühlen lassen. TK-Bohnen brauchen nur 2 bis 3 Minuten Kochzeit.
3 Den Thunfisch und die Oliven abtropfen lassen. Den Kopfsalat waschen, putzen, trocknen, die Blätter in mundgerechte Stücke zupfen und in eine Schüssel geben. Die Eier pellen und vierteln. Die Kirschtomaten waschen, trocken tupfen und halbieren. Die Bohnen quer in 2 bis 3 cm große Stücke schneiden, den Thunfisch zerpflücken. Alles zum Kopfsalat in die Schüssel geben und vorsichtig unterheben. Den Salat auf vier Teller verteilen.
4 Senf, Salz und Pfeffer in eine kleine Schüssel geben, mit dem Weißweinessig verrühren und das Olivenöl darunter mischen. Die Salatsauce über die Salatportionen träufeln.
Pilzragout
Fein und würzig
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Eine Portion enthält:
171 kcal (715 kJ) 5 g Eiweiß 14 g Fett | 4 g Kohlenhydrate 3 g Ballaststoffe 12 mg Cholesterin |
Zutaten für 4 Portionen
400 g Champignons (weiß oder braun)
100 g Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie
50 g Pflanzenmargarine
getrockneter Majoran
getrockneter Thymian
Abrieb von ¼ unbehandelten Zitrone
weißer Pfeffer, Salz
2 EL Mehl
50 g Sahne
200 ml Gemüsebrühe (instant)
Zubereitung
1 Die Pilze säubern und blättrig schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen, das Grüne in feine Ringe schneiden, das Weiße fein hacken. Die Knoblauchzehen abziehen und ebenfalls fein hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein wiegen.
2 Die Margarine in einem Topf erhitzen und die Pilze zusammen mit den Zwiebeln und dem Knoblauch unter Rühren darin andünsten. Die getrockneten Kräuter, Zitronenschale, Pfeffer sowie Salz untermischen und das Ganze zugedeckt bei schwacher Hitze 5 Minuten dünsten.
3 Das Mehl darüberstäuben und untermengen, dann die Sahne einrühren. Alles kurz aufkochen lassen. Die Brühe angießen und das Ganze unter gelegentlichem Durchrühren etwa 5 Minuten leise köcheln lassen. Abschmecken und servieren.
TIPP
Das Pilzragout passt sehr gut zu Semmelknödeln.
Gebratene Pfifferlinge auf Feldsalat
Ausgefallen und fein
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Eine Portion enthält:
102 kcal (427 kJ) 2 g Eiweiß 10 g Fett | 2 g Kohlenhydrate 5 g Ballaststoffe 0 mg Cholesterin |
Zutaten für 4 Portionen
200 g Feldsalat
300 g kleine Pfifferlinge
2 Schalotten
20 g Pflanzenmargarine
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