Greenies und Smoothies
Grüne Smoothies wurden ursprünglich als Detox-Geheimwaffe gehandelt, sind aber mittlerweile auch in unseren Alltag und in die Regale der Supermärkte eingezogen.
Gerade mit dem Thermomix® haben Sie die Möglichkeit, solche Energiegranaten selbst herzustellen, denn das Gerät hat Power genug, um auch mit dem härtesten Grünzeug fertigzuwerden. Wir haben drei Varianten für Sie ausprobiert. Je nach Saison können Sie auch anderes grünes Gemüse verwenden – gerne auch kombiniert mit Obst, um den etwas herben Geschmack abzumildern.
Wirsingsmoothie mit Apfel und Grapefruit
Für 2 Portionen • Pro Portion: 80 kcal, 178 g KH, 0 g F, 3 g E
2 Blätter Wirsing
100 ml Grapefruitsaft
1 Apfel (z. B. Granny Smith)
2 EL frische Kräuter (z. B. Dill, Petersilie oder Basilikum)
150 ml stilles Mineralwasser
Salz, Pfeffer
Vorbereiten:
Die Wirsingblätter gründlich unter fließendem Wasser waschen und grob in Streifen schneiden. Die Grapefruit auspressen. Den Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Kräuter waschen und trocken schütteln.
Zubereiten:
Wirsing, Grapefruitsaft, Apfelstücke, Kräuter und Wasser in den Mixtopf geben, mit dem Messbecher verschließen und 20 Sekunden/Stufe 5–10 ansteigend fein pürieren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben mit Wasser weiter verdünnen.
Brokkoli-Gurken-Smoothie
Für 1 Portion • 36 kcal, 3 g KH (2 g davon Zucker), 1 g F, 3 g E
2 Röschen Brokkoli (etwa 50 g), frisch oder tiefgekühlt
1 Stück Salatgurke (etwa 10 cm)
4–5 Blätter grüner Salat (z. B. Lollo Biondo, Rucola oder einfach Kopfsalat)
½ Limette
100 ml stilles Mineralwasser
2 Eiswürfel nach Belieben
Salz, Pfeffer
Vorbereiten:
Vom Brokkoli 2 Röschen abschneiden und waschen. Tiefgekühlten Brokkoli eventuell etwas antauen lassen. Das Gurkenstück schälen und entkernen. Die Salatblätter waschen und trocken schütteln. Die halbe Limette auspressen.
Zubereiten:
Die vorbereiteten Zutaten mit Wasser und Eiswürfeln in den Mixtopf geben (bei Verwendung von tiefgekühltem Brokkoli brauchen Sie keine Eiswürfel), mit dem Messbecher verschließen und 20 Sekunden/Stufe 5–10 ansteigend cremig pürieren. Nach Belieben mit kaltem Wasser verdünnen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Dieser Greenie schmeckt durch den rohen Brokkoli sehr herb. Wenn Sie das nicht so sehr mögen, können Sie ein paar Erdbeeren oder einen Schnitz Papaya dazugeben. Das muss drin sein bei so wenig Kalorien.
Spitzkohl mit Erdbeeren
Für 1 Portion • 100 kcal, 13 g KH, 2 g F, 5 g E
2–3 Blätter Spitzkohl (ca. 100 g)
1 Stück Ingwer (hasel- oder walnussgroß nach Belieben)
50 g Erdbeeren
100 ml stilles Mineralwasser
1 TL Chia-Samen
2 Eiswürfel nach Belieben
50 ml Kefir
Vorbereiten:
Die Spitzkohlblätter unter fließendem Wasser gründlich waschen. Die Blätter grob in Streifen schneiden. Den Ingwer schälen. Die Erdbeeren waschen und entstielen.
Zubereiten:
Alle Zutaten in den Mixtopf geben, mit dem Messbecher verschließen und 20 Sekunden/Stufe 5–10 ansteigend fein pürieren. Nach Belieben mit Wasser oder etwas zusätzlichem Kefir verdünnen.
Radieschensmoothie mit Kresse
Für 1 Portion • 97 kcal, 11 g KH, 1 g F, 9 g E
100 g Radieschen
½ Kästchen Gartenkresse
200 ml Buttermilch
Salz
Vorbereiten:
Radieschen waschen und putzen. Kresse unter fließendem Wasser abspülen und gut trocken schütteln. Einige Blättchen beiseitelegen.
Zubereiten:
Radieschen in den Mixtopf geben, Messbecher einsetzen, 5 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Buttermilch und Kresse dazugeben und 20 Sekunden/Stufe 5–10 ansteigend pürieren. In 1 Glas füllen, mit Salz abschmecken und mit einigen Kresseblättchen dekoriert servieren.
Tomatensmoothie mit Paprika
Für 2 Portionen • Pro Portion: 63 kcal, 11 g KH, 1 g F, 3 g E
1 Fleischtomate
2 Stängel glatte Petersilie
1 rote Paprikaschote
50 g helle Kohl- oder Salatblätter
2 EL zuckerreduzierter Ketchup (z. B. unser Rezept von Seite 156)
2 Eiswürfel
200 ml stilles Mineralwasser
Salz, Pfeffer
Vorbereiten:
Die Fleischtomate waschen, vierteln und die Stielansätze entfernen. Die Petersilienzweige waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stängeln zupfen. Die Paprikaschote waschen, putzen und vierteln. Kohl- oder Salatblätter waschen, trocken schütteln.
Zubereiten:
Alle Zutaten bis auf Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben, mit dem Messbecher verschließen und 20 Sekunden/Stufe 5–10 ansteigend pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, nach Belieben mit zusätzlichem Wasser verdünnen und auf 2 Gläser verteilen.
Paprikasmoothie mit Gurke und Basilikum
Für 2 Portionen • Pro Portion: 103 kcal, 6 g KH, 7 g F, 4 g E
1 Stück Salatgurke, ca. 10 cm
1 grüne Paprikaschote
50 g dunkelgrüner Salat (z. B. Feldsalat oder Rucola)
1 Handvoll Basilikumblätter (oder andere Kräuter nach Belieben)
4 Walnusskernhälften
2 Eiswürfel
200 ml stilles Mineralwasser
Salz, Pfeffer, Zitronensaft
Vorbereiten:
Die Salatgurke schälen oder gründlich waschen und dann mit der Schale verwenden. Die Paprikaschote waschen, putzen und vierteln. Salat- und Basilikumblätter waschen und gut trocken schütteln.
Zubereiten:
Die vorbereiteten Zutaten mit den Walnusskernhälften, Eiswürfeln und Wasser in den Mixtopf geben, mit dem Messbecher verschließen und 25 Sekunden/Stufe 5–10 ansteigend pürieren. Mit Salz, Pfeffer und nach Belieben etwas Zitronensaft abschmecken.
Tipp: Geben Sie beim Mixen von Smoothies immer die weichen Zutaten zuerst in den Mixtopf und achten Sie darauf, schnell eine hohe Drehzahl zu erreichen. Je kürzer die Mixzeit, desto schonender für die Zutaten.
Smoothie – ganz in Gelb
Für 2 Portionen • Pro Portion: 58 kcal, 10 g KH, 1 g F, 2 g E
1 Stück Salatgurke (ca. 10 cm)
1 gelbe Paprikaschote
1 Orange oder Grapefruit
½ TL Kurkuma
Pfeffer
2 Eiswürfel
Stilles Mineralwasser nach Belieben
Vorbereiten:
Das Stück Salatgurke schälen. Die Paprikaschote waschen, putzen und vierteln. Orange oder Grapefruit auspressen (es werden 75 ml Saft benötigt).
Zubereiten:
Die vorbereiteten Zutaten mit Kurkuma, Pfeffer und den Eiswürfeln in den Mixtopf geben und 20 Sekunden/Stufe 5–10 ansteigend pürieren. Mit Wasser nach Belieben verdünnen.
Info: Kurkuma ist schön gelb (wird im Curry verwendet) und ziemlich geschmacklos. Nach neueren Studien ist das Gewürz eine der bedeutendsten Heilpflanzen und unverzichtbar bei der Bekämpfung von Entzündungen und der Entgiftung. Seine Wirksamkeit wird durch Pfeffer noch verstärkt.
Mango-Sellerie-Drink
Für 2 Portionen • Pro Portion: 68 kcal, 10 g KH, 2 g F, 3 g E
2 Stängel Staudensellerie (ca. 150 g)
100 g Mango
100 ml Kefir
½ TL Kurkuma
150 ml stilles Mineralwasser
Vorbereiten:
Die Selleriestangen waschen, putzen und grob in Stücke schneiden. Mango schälen und Fruchtfleisch vom harten Kern abschneiden.
Zubereiten:
Sellerie, Mango, Kefir und Kurkuma in den Mixtopf geben und 20 Sekunden/Stufe 8 pürieren. Das Wasser dazugeben und 5 Sekunden/Stufe 2 verrühren.
Tipp: Wenn es – vielleicht mal für Frühstücksgäste – besonders schön aussehen soll: die oberen Teile der Selleriestängel zurechtschneiden und wie Strohhalme in die Gläser stecken.
Variante: Granatapfel-Sellerie-Drink
Für 2 Portionen • Pro Portion: 86 kcal, 20 g KH, 2 g F, 5 g E
1 Stängel Staudensellerie
100 g Granatapfelkerne
100 ml fettarmer Joghurt
100 ml stilles Mineralwasser
Zubereiten:
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 20 Sekunden/Stufe 8 pürieren.
Info: Wie jedes Obst enthalten auch Granatapfelkerne Kohlenhydrate, die aus dem Fruchtzucker stammen. Aber für alle, die es gern säuerlich mögen, sind sie eine willkommene Abwechslung – jedoch nur, wenn sie wirklich reif sind. Das ist bei uns von etwa September bis Dezember der Fall.
Avocado-Buttermilch-Drink mit Salat
Für 2 Portionen • Pro Portion: 203 kcal, 15 g KH, 16 g F, 5 g E
1 kleine Avocado (etwa 200...